У нас в Сентябре

   Эта история произошла в нашем тихом южном городишке, как раз в тёплую сентябрьскую пору. Смешно, конечно, но что поделаешь - это случилось в сентябре месяце в городке со странным названием Сентябрь.
   У здешнего трактирщика год назад пропала дочь - редкостная красавица. Может, где и есть девушки получше, но я таких не встречал: а она была такая кудрявая блондинка и собой ладненькая и на личико милашка. Пропала, как сгинула -сколько не искали, никаких следов. Ну вот, значит, и по этому случаю (вроде как годовщина гибели) угощали всех бесплатно. Кое-кто, ясно, на дармовщинку с радостью пожаловал, но и те не без понятия - сидят с постными лицами и потягивают винцо из черепов - это в трактире такие кружки были, потому как назывался он "У скелета" и находился в башне у развалин замка, где жил, по преданию, барон.
   Барон так издевался над крестьянами, что они, взбунтовавшись, приковали его к стене на самом солнцепёке и все ушли из этих мест. Говорят, через месяц, когда гонец короля прибыл пригласить барона на бал, то увидел скрюченный скелет, начисто обглоданный крысами из подвалов замка.
   Урожай в этом году был хоть куда и разговор шёл про то, кто чего больше собрал. Темнело. Некоторые уходили, ссылаясь на уговор с жёнами. Вскоре нас осталось трое, да ещё хозяин, конечно. Мы всё больше пьянели и кто-то предложил выйти из душного зала, проветриться на волю. Все, пошатываясь, выбрались наружу. Стояла тихая лунная ночь. Развалины замка чернели совсем рядом, заслоняя собой лес, который начинался за полузасыпанным рвом. Вдруг крик совы, вылетевшей из развалин, напугал нас и мы притихли, уставившись почему-то на хорошо сохранившиеся ворота замка, у которых и сидел прикованный скелет, как бы охраняя вход в свой дом. Это чудо трактирщик откопал непонятно где и кузнец Жак, за бочонок андалузского, приковал его ржавыми цепями.
   Внезапно со стороны ворот донёсся звон цепей. Трактирщик, который вышел вслед за нами, ругнувшись, призвал нас на помощь - может, кто спьяну решил у скелета череп утащить или ещё что - и мы побежали к замку...
   У стены валялись одни цепи. Трактирщик, кляня всех на свете, шарил в нише, выкидывая на свет божий всякий хлам. Холодный ночной ветерок, потянувший из близкого леса, прогнал хмель и один из нас, заядлый охотник, быстро отыскал следы, ведущие вдоль стены замка к лесу. Мы все спешно направились по следам.
   Охотник, который был самым высоким в городке, шёл громадными шагами впереди. Толстый трактирщик, задыхаясь от быстрой ходьбы, успевал жаловаться на оболтусов, что утащили скелет, который он с таким трудом извлёк из древнего склепа в развалинах замка.
   Мы петляли по лесу, чертыхаясь на каждом шагу - луна, скрытая плотными облаками, уже не освещала путь. Все решили было бросить погоню - так недолго и глаза потерять, наткнувшись на ветку, как вдруг довольно сильный шум и приглушённый человеческий крик привлекли наше внимание - мы бросились в ту сторону.
   До конца жизни я буду с ужасом вспоминать зрелище, что предстало перед нами в ярком свете луны, выглянувшей, наконец, из-за туч. Большая разлапистая ель рухнула, видимо, сгнив на корню от старости и перебила надвое знакомый скелет из замка, который сжимал костями рук горло девушки. Трактирщик с криком бросился к ней. Он, рыдая, обнимал мёртвую дочь, чёрные волосы его враз поседели. Потом он пытался оторвать от неё руки скелета, но это удалось только с нашей помощью.
                ***
   Многие пытались объяснить эту мрачную историю. А я думаю так: зря трактирщик вытащил скелет барона (а это был, конечно, он - жестокий хозяин замка) из склепа. Видно, нечеловеческое зло живёт и в костях злодеев. Барон отомстил нарушителю покоя, выставившему его на посмешище всем и вновь приковавшему его - он выкрал дочь своего врага и долго издевался над ней в тайном логове в подземельях замка ( потом мы нашли эту его нору) и лишь случайность оборвала столь чудовищную драму. Ослабевшая и полуослепшая в подвале девушка, пытаясь убежать, попалась барону на глаза, когда он освобождался из цепей, в которых с утра до позднего вечера изображал скелет. Он погнался за ней, а остальное вы знаете. Могу только добавить, что останки барона были сожжены на центральной площади и развеяны по ветру, а несчастный отец уехал из нашего городка, бросив трактир и оставив жену ухаживать за могилой дочери.

сентябрь 1989г. 


Рецензии