Мир все-таки держится на трех китах

Мир все-таки держится на трех китах.
Не верьте умникам-астрономам…

К сожалению, приходится констатировать, что наша планета – круглая. Более того – она летит в безвоздушном пространстве, никем не поддерживаемая.

А ведь когда-то люди искренне верили, что наша Земля – плоская, что она – эдакий плоский толстый блин. И покоится этот блин на спинах трех китов. Все просто и понятно – и для тех, у кого в голове миллион «шариков», и у кого – всего один.

Ах, вернуть бы нам эту древнюю веру предков! Зачем? А вот зачем.


Наша жизнь у подавляющего большинства людей проходит на плоскости с видимыми границами: плоскость мегаполиса, города, поселка, села. Очень не многие так часто совершают межконтинентальные перелеты, чтобы быть на все 100 уверены, что матушка-Земля кругла, как арбуз.

Наша земная жизнь – это большой плоский «блин», который все мы держим на своих плечах. Этот «блин» довольно тяжел, приходится напрягаться. Ворчать, но терпеть. Не сбросишь же с плеч ее – жизнь свою. Один раз дана, так что держись, дружок! Да вот только не всем по силам – держать-то. Жизнь дана не только сильным, крепким и здоровым. Жизнь дана и слабым, и немощным, и больным, и убогим, и калекам, и просто старикам. Скрипят они, вздыхают тяжко, тужатся, но держат – жизнь свою. Казалось бы, мы все в одинаковом положении, ведь груз у нас –один.

Да вот только помимо всемирного закона притяжения есть всемирный же закон любви. Любви как притяжения друг к другу всех держателей жизни.

Ты силен? Помоги держать жизнь слабому. Ты умен? Помоги неразумному. Ты богат? Помоги бедному. Ты веруешь? Помоги неверующему. Все в нашей жизни должно быть уравновешено. Тогда в порядке вещей наша помощь тем, кто послабее: мы берем на себя часть их нагрузки. И «блин» жизни не перекашивается, не грозится завалится на одну сторону, придавив миллиард-другой несчастных. Понятно, зачем нам помогать кому-то? Потому что если сила не будет поддерживать слабость, великодушие не будет душить равнодушие, жизнь будет становиться все тяжелее и тяжелее. Для всех. И наступит момент, когда количество слабых станет больше количества сильных. И «блин» всех раздавит: и слабых, и сильных.

Пусть лучше Землю держат на своих спинах три кита.
Три кита: любовь, терпение и смирение.

Любовь к ближним подразумевает дело, действие, реальную бескорыстную помощь, участие, поддержку, заботу.

Терпение скорбей, тяжелых обстоятельств своей жизни и жизни тех, кто нас окружает. Особенно надо терпеть других. Сказано в Евангелии: «Тяготы друг друга носите и тем исполните закон Христов». Многие современные подвижники, такие например, как игумен Никон (Воробьев), говорили, что теперь, то есть в наше время, спасаются, в основном, безропотным терпением скорбей.

Смирение – это осознание своей нищеты духовной. Это понимание, что сам, без помощи Божией, ты ничто, что ты бессилен что-либо доброе сделать. «Без Меня не можете ничего делать», – сказал Господь. Как важно не только прочитать эти слова Спасителя, а принять всем своим сердцем. Трудно, но надо. Как же иначе спасемся, как без Христа спасемся?

Шибко умные люди открыли, что Земля – шар. Жаль. Шару неудобно на китах лежать – скатывается. Разве что на ладонь его положить?..


Рецензии