Глава 2. Воспоминания раннего детства

     Мои детские воспоминания начинаются в трёхлетнем возрасте. Посёлок Нефтегорск Краснодарского края – моя Родина. Помню, при подъезде к нему дорога медленно поднималась на холм, потом, как бы, упиралась в его более крутой склон и поворачивала влево, обходя возвышенность. Слева от дороги у самой излучины стояло роскошное дерево, а вдали виднелись нефтяные вышки.
     Центральная улица Нефтегорска, под названием Интернациональная, проходила по гребню холма. Слева и справа крутые склоны. Вправо уходила улица Рабочая,  поворачивала и параллельно центральной спускалась к подножию гребня. Частные дома (домишки) располагались, как бы, ступеньками. Наш дом был самый нижний. Отец поставил его на сваях: тыльная стена немного углублена в землю, а фасад и крыльцо почти полметра над землёй.
     Между Интернациональной и Рабочей улицами был овраг, по которому проходила нефтеперегонная система из труб большого диаметра. Помню, что я едва мог выглянуть поверх трубы. Через эти трубы мы с братом ходили к отцу на работу. Он работал слесарем в  мастерской по ремонту оборудования для нефтепромыслов. Брату было восемь лет, и он относительно легко взбирался на трубы. А меня приходилось перетаскивать. Сначала он пытался подтянуть меня, стоя на трубе, но, не удержав равновесия и получив сильный ушиб, бросил затею перетянуть меня. Мы долго бегали вдоль труб, выискивая место, где труба пониже, затем подыскивали камни и палки, с которых я становился чуть выше, и меня можно было перетянуть через преграду. Однажды я попытался пролезть под трубой, увидев узкую щель под ней, но застрял. Хорошо, что дело близилось к обеду. Отец шёл домой, сокращая путь, но пообедать так и не успел – ему пришлось выкапывать меня из-под трубы.
     Погода была почти осенняя, дождливая, а сегодня всю ночь шёл ливень. Утром я проснулся от громкого разговора и криков моих старших сестёр. Все выглядывали в окна и в дверь. Я тоже выглянул – под крыльцом и домом земли не было. Размокшая от избытка влаги глина уползла в овраг. От крыльца до скользкой и липкой грязи было больше двух метров. Дом ещё чудом держался на покосившихся сваях, но угрожающе потрескивал. Отец спрыгнул, приказал побыстрей подавать ему детей, ставил их прямо в грязь подальше от дома, и едва успел всех принять и отвести в сторону, как дом рухнул.
     На работу отец не пошёл. Ему пришлось идти к ближайшему болоту, косить камыш и устраивать вигвам для спасения от дождя. Поддержки и понимания у руководства предприятия и местной власти он не получил. Он был человеком прямолинейным и бескомпромиссным. Ему прямо сказали: «Лучше поезжай обустраиваться на новом месте». В итоге отец взял обыкновенную двухколёсную тачку (не путать с современной четырёхколёсной «тачкой»), погрузил мизер необходимого, что удалось вытащить из-под обломков дома, посадил сверху полуторагодовалую дочку Олю (шестую по счёту)  и покатил вон из Нефтегорска. Следом за тачкой шла наша мама, держа меня (пятого по счёту) за руку. Ещё четверо детей, чуть старше шли гуськом за мамой.
     Долгое путешествие привело нас в станицу Григорополисскую Ставропольского края.


Рецензии
В который раз убеждаюсь, что у каждого из нас есть что сказать о собственной жизни. Ваши воспоминания - тому подтверждение. Они правдивы, как сама жизнь, написаны хорошим, литературным языком, воспринимаются легко, концентрируют внимание.
Очень рада, что мы снова встретились на просторах Прозы ру.

Тамара Костомарова   13.11.2013 13:39     Заявить о нарушении
Литературный язык, о котором Вы упоминаете, - это в смысле правильный русский (государственный) язык. Это у меня есть со школьных времён. Но он у меня всё-таки не поэтический, не красочный, не насыщенный, как у других (настоящих писателей). Впрочем, кто как может. Меня тоже читают, и я этим доволен.
Надеюсь, что мы ещё не раз встретимся.)))))))

Николай Иваненко   25.04.2011 17:44   Заявить о нарушении
Николай, у Вас насыщенный реализмом язык, - яркий и образный, - так что не умаляйте своих достоинств:)

Тамара Костомарова   25.04.2011 19:28   Заявить о нарушении
У каждого живущего на земле человка есть, что сказать. И чем больше проходит время, тем интереснее познавать историю бытия. Мне по душе Ваши рассказы и очень близки по духу.
Долго не имела возможности появляться в "прозе"
Очень приятно читать Вашу страницу.
Здоровья Вам крепчайшего, светлого мира и успехов в творчестве.
А я нашла свой пароход, на котором родилась в объятии тайфуна. Помогла Камчатская краевая библиотек Петропавловска-Камчатского и автор, посвятивший свою научную стезию изучению Российского флота
прислал мне фото и историю парохода, на котором наша семья плыла из Владивостока в Охотск. И мой пароход вошел в историю находится в музее. Ну просто ЧУДЕСА. Хочу написать о нем и авторе в ближайшее время.
Ваша Тайфунья

Ваша Тайфунья

Тайфунья-Галина   20.07.2013 03:56   Заявить о нарушении