Где Ваше основное поле битвы? А. Розенбаум!

 Александр Розембаум всегда отличался мужской прямотой. Он вёл непримеримые войны с беспределом, ложью, жестокостью, хамством. Ответы Александра Розембаума на некоторые заданные ему вопросы:

- Что для Вас означает победа?

_ Это великая победа моего народа над захватчиками. Мы дети фронтовиков. Мы - дети Героев-победителей...

_______


- А где для вас основное поле битвы?

- Вы знаете, я уже давно ни с кем не воюю. Конечно, есть вещи, которые неприемлимы - хамство, предательство, ложь, зависть...

_________

- ... чего не хватает современному обществу?

- Обществу не хватает доброты, терпимости, уважения друг к другу. Это и у нас в России, и в Израиле, и В Америке, и в Европе. Везде.

___________

- Ваши ранние циклы - одесские, казачьи песни, эмигрантские  - как они появились? Это изначально песни для спектаклей на заданную тему или это фантазии начитанного интеллигентного юноши, овеянного рассказами Бабеля? Как они появились?

- Интеллигентного юноши, очарованного Бабелем, и не только. И казацкими рассказами, и приключенческой литературой. Благородным образом Робина Гуда. Я много читал. Во многом сказалось воспитание. Я из интеллигентной питерской семьи. Мы жили в одной комнате, но дома стояло пианино, и бабушка - истинная светская дама, частенько что-нибудь наигрывала.

___________

- Значит, вам наиболее симпатичен благородный разбойник. Криминальная тематика - это то, что осталось от детских впечатлений с Зарьяновска?

- Нет, В Зарьяновске в основном жили бывшие политзаключенные, ссыльные немцы, а не уголовники. Это, скорее, образ. У меня во всех песнях разбойники благородные. Вспомните: " Все полковникам стелила, ноги на ночь мыла, мир блатной совсем забыла, и перо за это получай!" - Она же, по сути, сволочь. Их предала, и за это поплатилась.

__________

- Традиция врачей, ушедших в искусство, в России известна. Но при этом каждый по-разному относится к этому шагу. Чехов, например, продолжал любить свою профессию всю жизнь, несмотря на то как она повернулась , а кто-то получил образование из чувства долга перед семейной традицией и с радостью избавился от этого груза.

- Чехов был плохим врачом.

_________

-Но это не мешало ему любить профессию. А у Вас лично какое отношение?

- Я до сих жалею, что пришлось бросить медицину...

_________

- Вы стали символом мужества на сцене, а что для Вас мужество?.. Какие качества, на ваш взгляд, должны быть присущи настоящему мужчине, а какие - истинной женщине?

- Для мужчины, в первую очередь, - отсутствие перекаченной мускулатуры, и одной извилины в мозгу. Мужчина должен заботиться о своей семье.., нести долг перед страной, обществом...
...Насчёт женщин - не подумайте, что я ретроград, но считаю, что, в первую очередь, предназначение женщин заключается в рождении детей и создании семейного уюта... Не люблю я феминизма... Женщины, которые добились крупных высот в науке и карьере, как правило, несчастны в личной жизни... Ну, как может женщина, по 14 часов в день стоя у хирургического стола, уделять внимание детям, мужу? У неё же единственная мысль - прийти и упасть. Ей уже не хочется ни любви, ни секса, ничего.

__________

Интервью в Чикаго вела Мария Горин.
Диалог транслировался по американскому телевидению.

-Продолжение следует...

Продолжение интервью с Александром Розенбаумом -
http://www.proza.ru/2010/01/05/231
*


Рецензии