Звон
По мокрой, блестящей каменной дороге я дотопал до Кропоткинской, но, шагнув к входу в «подземку», остановился. Я услышал звон колоколов храма... Меня потянуло какой-то неведомой силой, так настойчиво, что я позабыл, что с утра ничего не ел...
Громадина храма, подсвеченная прожекторами снизу, выглядела еще более величественно и массивно, чем обычно. Не обращая внимания на суетящийся вокруг народ, я шел по каменной дороге, мимо палаток с церковной утварью, сам пока не зная куда. Несмотря на городской гам и шум в душе было тихо и спокойно...
Обогнув Храм, я пошел искать дорогу, чтобы подняться на мост. Но все пути были закрыты. С противоположной стороны ограждения, калитка оказалась открытой, а за ней каменная ступенчатая лестница, такая высокая, что снизу мне показалось, что она ведет в небо. Не думая ни минуты, практически забежал я по ступенькам на площадь перед Храмом, но немедля, свернул на мост. Теперь я точно понял, куда хотел...
На мосту было мокро. Наверное, из-за прожекторов, освещающих мост, падающие на землю осадки, стали подобны бешеному рою белых мушек! Сегодняшняя погода, очень к стати, соответствует моему состоянию души - холод, знобящие, продирающие порывы ветра, иногда обгоняемые теплыми дуновениями, в чем-то весеннего, бриза; а с небес, мелкими слипшимися комочками, совершенно беспорядочно кружась во всех направлениях, падает мокрый снег, иногда походящий, скорее, на дождь - состоянию беспокойства. А в воздухе этот чудесный звон, отбивающий ритм в беспорядочном токе запутанных мыслей.
Не знаю, зачем я хотел придти на этот мост... Но теперь, я просто шел по нему, всматривался в отражения в черной Москва-Реке, любовался на огни большого города, чем следовал какой-либо цели или маршруту.
Двигаясь вдаль, по мосту от Храма, я позабыл про звон — его место занял свист порывов ветра и радостные голоса счастливых влюбленных. Каким-то пустым взглядом рассматривал я далекие огни: мерцающие, играющие, переливающиеся разными цветами, задавая себе вопрос: «для чего я тут? Является ли этот красивый, но чужой город переломным пунктом, рубежом, моей жизни, или же он всего-навсего отправная точка, порт, из которого уйдет мой пароход... Я понимал, что все «звезды», за которыми я гнался, которые искал в этом городе - упали с небес и утонули в соленой морской пучине.
Да, я опять-таки стоял на мосту... (На мосту моей судьбы.) Ни друзей, ни врагов, ни цели, ни веры... Один. И никаких представлений о том, куда я сойду с этого моста: в болото небытия или же на скоростную магистраль вечности, стану ли я горделивой башней - приютом для заблудившихся душ или же прогнившим пнем, торчащим подле дороги...»
Но я оставался спокоен - мне нечего терять. Любая дорога ведет только вперед, дороги назад не бывает - судьба не знает отступных путей!
Зябко тут! Слезы ли это на глазах? Да нет, скорее это капельки дождя. Дождя в душе... Запустив руки поглубже в карманы, улыбнулся я встречной девушке и спустился вниз по ступенькам с моста, к своему любимом старому домику на противоположной (от Храма) стороне Москва-Реки. Он такой сказочный, красочно раскрашенный, что даже в темноте ночного одиночества выглядит веселым. Не хватает только доброй улыбки курносой принцессы в его окне... Мне даже стало жаль, что я не смогу придти к этому домику в новогоднюю ночь, в ночь, когда сказки становятся реальностью - тогда принцесса точно будет! В нежно-розовом воздушном платье, с вьющимися светлыми волосами, с теплой, немного наивной, детской, улыбкой, будет смотреть она в окошко и ждать чудес, которые принесет сказочная ночь на черных бархатных крыльях. Да что такое жизнь без чудес!!?
Несмотря на скверную погоду, на московских улицах ощущалось приближение Нового Года. По праздничному раскрасили витрины магазинов, развесили над улочками гирлянды, соорудили мерцающие огнями высоченные елки. В городе расцветали огни - цветы приходящего праздника.
29 декабря 2007 2:46 (Москва-Тула)
Свидетельство о публикации №210010500230