6 минут до заката

21:46, междугородний автобус №144

Ярко оранжевый диск солнца практически коснулся горизонта, заливая стены автобуса теплым и мягким светом. Народу было немного: всего десять человек, в хаотическом порядке рассевшихся по салону. Для вечера вторника это была вполне привычная картина. В воздухе витала атмосфера умиротворенности и расслабленности, какая обычно бывает под вечер, перед самым закатом.
Девушка, сидевшая рядом со своим спутником на задней паре сидений взяла его за руку:
- Я так счастлива! Даже не верится, что моя мама меня отпустила… Что ты ей сказал?
- Уметь надо… У меня дар убеждения! – парень улыбнулся и посмотрел на свою спутницу.
Та улыбнулась в ответ:
- Ну-ну… Осталось еще убедить в этом меня!
Оба рассмеялись. Она положила ему голову на плечо: 
- Как думаешь, у нас получится?
- Что?
- Ну… Жить вместе… Это все-таки серьезное решение… И ответственное.
- Конечно, солнышко! Мы же уже об этом говорили! Сможем сейчас – и после свадьбы проблем вообще не будет! Это что-то вроде репетиции что ли…
- Я так рада, что мы скоро поженимся! А ты?
- И я тоже рад! Мы справимся! Мы же через столькое вместе прошли!
- Да, ты прав… - она улыбнулась и закрыла глаза.
Почти сразу она задремала.   


21:47, междугородний автобус №144

Он проснулся от того, что автобус подскочил на кочке. Вырванный из дремы, он про себя выругался и снова закрыл глаза. Сон не приходил.
Он снова чертыхнулся, на этот раз уже по привычке, и достал из карман мобильник. Открыл последнее сообщение.
«Прости меня. Приезжай пожалуйста. Ты нужен мне.»
Он закрыл раскладушку. Подержал в руке, бессмысленно глядя в окно. В сотый раз перечитал сообщение. От этого текст нисколько не изменился.
Он и сам не знал, что дернуло его поехать. Бред какой то.
«Вдруг что-то серьезное?
Ну-ну. Нет такой проблемы, которую она бы не решила сама.
Ну в чем же тогда дело??
А то ты не знаешь.
Нет. Сколько можно себе врать?!
Неужели она…
Да.
Быть не может.
Может.
Она хочет начать сначала.
Смешно даже…
Раз смешно, какого черта ты бросил все дела и едешь к ней аж в другой город?
Я не знаю…
Знаешь.
Нет.
Признайся себе наконец. Ты же все еще…
Да. Люблю ее.   


21:48, междугородний автобус №144

Она сидела одна. К соседнему сидению была прислонена зачехленная электрогитара, рядом лежала проклепанная кожаная сумка с нашивкой « In Flames ».Она сидела с закрытыми глазами слушала плеер на полную мощность.
О чем она думала? О чем может думать восходящая рок-звезда, опоздавшая к отъезду основного состава группы и вынужденная добираться на ночной концерт последним автобусом?
В голове ее проносилось множество мыслей, плыли смутные рифмы, новые аккорды. Нет, музыка не мешала ей. Скорее наоборот, она растворялась в музыке, уплывала в свой далекий мир тяжелого металла, убойных концертов и гулянок всю ночь напролет.
Жалела, что в автобусах нельзя курить, думала, как будет добираться до клуба, по пятому разу прогоняла в голове репертуар на вечер…
Представляла, как выйдет на задымленную сцену и возьмет несколько аккордов своей коронной песни, чем повергнет публику в восторг… Как выложится на полную, отдавая музыке всю себя… Как уйдет со сцены, напоследок крикнув свое фирменное «За металл!» Как ее обнимет и похвалит Кайзер, потом, уже в гримерке…
Она усмехнулась и переключила трек. 


21:49, междугородний автобус №144

- Блин, я охренел уже ехать… Сколько можно то?? – мужчина в строгом костюме широко зевнул.
Его сосед, одетый в почти такой же строгий костюм, посмотрел на часы:
- Ну, можно почти 2 часа. Осталось еще около часа или чуть меньше.
- Угораздило же тебе поломаться именно сегодня! – первый отвернулся и уставился в окно, - Теперь трясемся в этом тарантасе. А могли бы с комфортом на Бэхе ехать!
- Ну извини! Кто виноват, что мне левый бензин залили?!
- Ты! Я тебе говорил, не заправляться на левых заправках! Там, как это ни странно, левый бензин!
Второй хотел было что-то ответить, но, подумав, махнул рукой и откинул голову на спинку сидения.
- В принципе, вполне себе нормально.. – он повернул голову к другу, - к одиннадцати приедем. Расквартируемся по-быстрому, а с утра на месте будем. А я тебе сегодня пиво поставлю, а?
Первый наигранно нахмурился:
- Любимое?
- Любимое, любимое..
- Ладно, хрен с тобой… Так и быть, прощаю!
- Вот спасибо-то!
- Наслаждайся!
Оба рассмеялись.
- Ты подарок-то невесте не забыл? – спросил первый.
Второй покопался в дорожной сумке:
- Да вот он. На месте все.
- Эх, - первый тоже откинулся на спинку, закинув руки за голову, - Рад я за нашу сестренку. Повезло ей с мужем.
- Ага. Я с Пашкой говорил, надежный мужик.
- Да, надежный – это точно. Кстати. Ты же вроде еду брал! А я жрать хочу как раз!
Второй укоризненно посмотрел на брата:
- Ненасытный ты… - но все же полез в сумку и протянул пакет с бутербродами, - И куда в тебя только влезает?..
Ответом ему послужил лишь звук поглощаемой пищи. Он покачал головой и уставился в окно.


21:50, междугородний автобус №144

Солнце уже почти скрылось за горизонтом, подсвечивая редкие облака. Они сидели рядом. Два совершенно незнакомых человека, просто севших рядом в автобусе. Для него, ровно как и для нее, оставалось загадкой, почему она села именно к нему, а не к кому-то другому.
Она зашла в автобус не с самого начала, а на остановке возле какого-то небольшого села. Прошла по салону, остановилась рядом:
- Свободно?
Он вынул наушник плеера из уха: - Простите, что?
- Тут свободно?
- А, да, конечно, - он чуть придвинулся к окну, - Садитесь.
Она села, поставив небольшую спортивную сумку себе в ноги. Они сидели так с минуту.
Первым нарушил молчание он:
- Я Андрей.
- Я Юля, - она ответила так быстро, как будто ждала возможности представиться.
- Очень приятно!
- Мне тоже!
- Куда путь держишь? – он чуть развернулся на сидении, чтобы лучше видеть попутчицу, она, в свою очередь, сделала тоже самое.
- Вот к бабушке погостить! Гостинцы везу!
- Пирожки что ли? Она рассмеялась:
- Нет, пряники! Но ты почти угадал! Я ее так давно не видела! Соскучилась уже – не могу!
- Ничего, скоро встретитесь! – он посмотрел на часы, - Ехать меньше часа осталось!
- Эх, поскорее бы! – оба замолчали.
- Слушай, - он снова нарушил паузу.
- М?
Он немного помялся:
- Можно я тебя до бабушки провожу?
Она наклонила голову и, слегка прищурившись, улыбнулась:
- Ну попробуй!


21:51

Собака так и не поняла, что произошло. Все, что она смогла сделать – это взвизнуть, броситься в придорожные кусты и пуститься наутек, подальше от этого места.
Бензовоз, стараюсь не размазать неразумное животное по асфальту, резко вильнул влево. В последний момент водитель заметил выезжавший из за поворота автобус. Уходя от столкновения, он крутанул руль вправо, но было поздно. Последнее, что ему запомнилось – цифра «144» на лобовом стекле.
Под завязку заправленный бензовоз на полном ходу лоб в лоб столкнулся с пассажирским автобусом, за полсекунды смяв его в гармошку. Во все стороны брызнули стекла.
От удара цистерну сорвало с крепления и развернуло поперек дороги. Секунду спустя, она грузно завалилась на бок, расплющив кабину фуры как консервную банку.
Из пробоины потекла прозрачная жидкость.
Взрыв вырвал с корнем несколько придорожных деревьев и далеко отбросил пылающие останки фуры и автобуса.
Солнце помедлило пару секунд и скрылось за горизонтом.   


Основано на реальных событиях.
Всем погибшим на дорогах посвящается. 


Рецензии
Здравствуй Артем.

Хорошо написано, живые люди, теплые отношения, наивные планы - и роковая точка. Собачка пописать захотела...

Я жил в деревне на трассе. Половина ребятишек передавлена, из оставшихся - половина отмечены бамперами. Писал в местную газету - организуем день жертв дороги, расставим букеты цветов на местах гибели близких людей, пусть водители представят это растянутое убийство одномоментным расстрелом, пусть вздрогнут... Пусть властям станет стыдно, за то, что не могут организовать безопасного движения, бордюры там, огораживание тротуаров, снижение скорости... Ответом стало принятие местной думой решения - запретили вывешивать венки и ставить памятные знаки вдоль дорог.

Или как в анекдоте, вопрошает пассажир пикирующего лайнера - Господи, ну ладно я, меня убить давно надо, но они-то за что. А Господь - Я вас, таких то вот, специально здесь всех собрал...

Ну ладно гибель за идею, но так вот, ни за что? А может это и есть идея, наглядный концентрат всей жизни, жизни торопливой, суетной? Месть жизни не замечающим ее истинной прелести? Её статичной красоты, ее неторопливого разворачивания, логического развертывания и готовящегося завершения?

Нет, нет - скорей напоминание людям о их бессмертии. Ибо случайность уничтожает смысл смертного мира. А для бессмертного, она - перелистнутая страница, своеобразное отбрасывание неудавшегося эскиза в предвкушении нового, захватывающе интересного замысла.

С уважением...

Владимир Рысинов   08.01.2010 12:04     Заявить о нарушении