Воздействие музыки на человека

          Сколько же умных людей высказывались на данную тему! Попробуйте обозреть инф-пространство по таким словам ("воздействие музыки на человека") - и увидите тысячи, десятки тысяч высказываний. Чего только ни говорят, о чем только ни говорят, но сколько ни искал - все не то...
          Не могут они сказать о музыке так, как говорил Качуровский. Вы могли бы сами у него спросить, но его уже нет с нами в этом мире. Он был немногословен, когда крутил баранку и всматривался в ленту шоссе, а музыка звучала негромко.
          Боцман Качуровский уже не расскажет нам, как он двадцать пять лет ходил по морям и океанам. Он мог бы повторить вслед за своим товарищем: "Одесса - не самое плохое место для жизни, поверь мне, Михалыч". Но у него были другие слова. Он редко их говорил, потому что нельзя слова затаскивать, как комнатные тапочки. Мудрые слова нужно беречь для нужного момента.
          И он берег их. Он молчал, всматриваясь в шоссейное полотно сквозь качающиеся дворники лобового стекла, а орлиный взгляд сверлил пространство. Я только изредка поглядывал на его точёный профиль, переводя взгляд на дорогу сквозь ресницы, и слушал, слушал, слушал. "...Looking for the summer..." http://www.youtube.com/watch?v=7yQzXpehL88
          То лето было жарким и солнечным. Бывают такие года, когда за весь сезон не упадет ни дождинки. Редкая тучка ненадолго закроет солнышко, и снова эта лазурь, и тонкий прозрачный воздух. С высокого обрыва море непонятно и загадочно, как планета Солярис. Вы слышали за планету Солярис? Вот она:
          http://www.youtube.com/watch?v=9121keSIl18 - Завальнюк, Саульский, Рузавина, Таюшев 
          Если нет, тогда послушайте две вещи в исполнении человека по имени Chris Rea (см. фото вверху страницы). Вы прослушайте их в одиночестве поздним вечером, приглушив комнатный свет. Благо теперь мы можем с вами это сделать очень просто, как по мановению волшебной палочки.
          http://www.youtube.com/watch?v=RevXUpQmPUk - And you my love
          http://www.youtube.com/watch?v=5MkTQYtrN7c - Josephine
          Вы откройте их в другом окне, не отрывая глаз от текста. Можно, конечно, одновременно глядеть и на картинки, но они отвлекают от слуха. Вслушайтесь, вспомните, вы ведь тоже помните своё. Вы ведь тоже почувствуете вкус и цвет своего времени.  И тогда, мой друг, я думаю, вы поймете старого боцмана, задумчиво обронившего посреди золотых солнечных степей Одесщины, остановившись передохнуть от шоссейной ленты:
          - Все пройдёт, Михалыч, все пройдёт... а музыка вечна!

* * *
          Думаю, никто из нас не способен перечислить все музыкальные произведения, услышанные в течение жизни. Думаю, невозможно не остолбенеть перед зрелищем многотысячных экстатированных толп, наслаждающихся своими любимцами (пример - http://www.youtube.com/watch?v=3WJhcEnBM70). Думаю, невозможно измерить энергию, затраченную на освоение, воспроизведение и впитывание массами человеческих существ всех этих звуков и ритмов (http://www.youtube.com/watch?v=NBUZEbzKmMc - Paul McCartney - Hard Rock Calling)
          Так что же это значит и как понять? http://www.youtube.com/watch?v=FY9HfOfG6h0 (Dr.Dre & Eminem)
          Я бы так, например, сказал: из всех гримас цивилизации нужно вычленять лишь свое, присущее каждому из нас, присущее органически, входящее в резонанс с лучшими движениями души. Скажи мне, что тебе нравится, и я пойму твою суть и твои сокровенные мысли.
          http://www.youtube.com/watch?v=it1NaXrIN9I  Diana Krall Look Of Love
Если это не музыка, то что это?
http://www.youtube.com/watch?v=t0vgZF6StZc Филипп Киркоров - Единственная моя
          А как мы становимся музыкопоклонниками? Путей множество, и вот один из них. Как узнал и стал поклонником Страны Музыки один мальчонка? Мальчонка полюбил джаз. Но сначала немного о джазе немного вообще.
          Джаз – это потрясающее искусство. Джаз-оркестр - это сплав полутора-двух десятков людей, составляющих как бы единое многорукое существо. Но очень важен репертуар. Плохой джаз лучше не слушать. Джаз-оркестр – это также и многоухое существо, что весьма существенно. Оно спаяно, склеено, связано любовью и профессионализмом. Без высочайшего профессионализма джаза нет и быть не может.
          http://www.youtube.com/watch?v=26TIfLT-1Xk - Bing Crosby, Louis Armstrong
          Можно, например, поглядеть, сколько там красивых, изысканных ушей! Каких невероятных форм бывают человеческие уши в джаз-оркестре. Самое главное, они – большие, витиеватые. Мне каэется, что дирижер при подборе кадров, разговаривая с кандидатом, незаметно разглядывает уши, уши музыканта.
          http://www.youtube.com/watch?v=pt-dfPnBeLE - Boo-Woo Glenn Miller Tommy Dorsey
          Вот они, люди, всё говорят "любовь", "любовь", они твердят "любовь", и мусолят это слово и так, и этак. Ну, разве можно одним и тем же словом о совершенно разных вещах толковать? А они понятие "любовь" употребляют и к месту, и не к месту.
          Когда-нибудь мы станем лучше и придумаем красивые новые слова, которые обозначает любовь музыканта к своему инструменту, любовь слушателя к своему музыканту, любовь и уважение музыканта к своему дирижеру, обожание дирижером своих любимцев, страстная преданность и любовь к своему делу в течение двадцати четырех часов в сутки.

http://www.youtube.com/watch?v=V2aj0zhXlLA - Большая Chattanooga Choo Choo

          Моя незабвенная мамочка просыпалась в четыре утра, садилась за швейную машинку, и строчила, строчила, строчила. Она должна была выстрочить два десятка женских бюстгальтеров, проще говоря, лифчиков, всех типо-номиналов, чтобы к десяти часам быть на Привозе и обеспечить полных, толстых, могучих торговок-молочниц нестандартными изделиями номер один. Что такое изделие номер два, мы узнали потом. А вы уже никогда не узнаете. Вас об этом слишком рано информируют, и нет вкуса к тайне. Вы думаете, американцы после войны присылали нам лифчики по ленд-лизу? Если вы так думаете, то глубоко заблуждаетесь. Американцы давали нам сухое молоко в порошке. Я помню вкус того порошка. А Москва была далеко, ей было не до лифчиков...
          Мальчики (а нас было трое) были выкормлены, взращены и воспитаны благодаря этим дамским лифчикам. Хотя никогда в детстве никто и не видел, как кажется, что находится под ними. Так мне казалось, когда чуть подрос. А первый раз влюбился в девочку, когда было пять лет, а ей чуть меньше.
          Но это совершенно другая история. Главное же состояло в том, что мамочка, садясь за машинку, включала радиолу ВЭФ-Аккорд на четверть мощности, настраивала на известную ей волну, и чистейшая, без единой помехи, без единого глупого слова, которых столько сейчас на рекламе, лилась изумительная медленно-ритмическая биг-бэндовая музыка.
          И вот издалека, постепенно, спустя четверть часика или меньше, в полной темноте и в полусне, тихонько так, с неторопливым нарастанием, она вливалась из моего детского уха в центр восприятия с неизвестными координатами, и головка, животик возле пупка и мурашки на спине связывались воедино. Я выплывал из полусна и погружался в симфо-джазовую феерию. Это был особый, как сейчас говорят, "кайф" – лежать в тепле и в темноте, свернувшись калачиком под одеялом, и слушать симфо-джаз.
          Американская, французская, итальянская, немецкая, русско-советская джазовые музыки имеют между собой чрезвычайно большие отличия.
          Вы когда-нибудь слышали такое имя – Уиллис Канновер? А он ровно в десять вечера произносил своим неповторимым тембром: "This is Willis Cannover from the Voice of America. Jazz hour". И в то же мгновение взрывались ударные, и пятерка саксофонов начинала этот неповторимый "Tram number A".

http://www.youtube.com/watch?v=a6kQtsTHuF0 - This is Willis Cannover
http://www.youtube.com/watch?v=J2nl3G6fXK8 - Benny Goodman
http://www.youtube.com/watch?v=U8bsoqzTa4k - Tram number A

          В каждом джазе есть ударник. Это – волшебник. Понаблюдайте за ним пять, десять минут. А потом сядьте где-нибудь в сторонке и попробуйте повторить, что он делает. У него четыре конечности, и каждая ведет свою партию. Если вы попытаетесь кругами гладить свое солнечное сплетение правой рукой, а левой одновременно пристукивать вверх-вниз по макушке головы, у вас с первого раза ничего не получится. Нужна упорная тренировка.
          Два ударника произвели на меня неизгладимое впечатление.
          Один – гигант-негр в оркестре Луиса Армстронга. Под стать ему были подобраны и огромные барабаны, весь этот набор барабанов, барабанчиков и тарелок-литавров. Вслушаемся в звучание ударных:

          http://www.youtube.com/watch?v=I1D4sEZzWKo (C'est si bon)

          Второй – араб в какой-то немыслимой вязаной шапочке с бомбоном в оркестре "Бони-М". Араб размахивал своими то щеточками, то палочками, поглядывал куда-то вбок, поблескивал белками глаз под отрывистый аккомпанемент еле касающихся смычков, смычков этих нежнейших скрипочек… "Sunny!". Солнечно!.. над реками Вавилона

          http://www.youtube.com/watch?v=2FgDles4xq8 - Rivers Of Babylon

          Я люблю тебя, высокая, гибкая негритяночка с тонкой талией и голосом строгого ангела… Если б я женился на тебе, то служил бы тебе, как пес, как верный, преданный раб. Купал бы в молочной ванне с мраморными полами и обдувал бы феном…
          Я никогда не поверю, что музыкантов интересуют президентские выборы. Эти люди – не от мира сего. Настоящие музыканты спят и играют. Больше ничего. Но зато они достигают виртуознейшего, высочайшего совершенства.
          Был у меня приятель по фамилии Дидуля (Виктор Николаевич, если тебе суждено прочесть то, что я тут пишу о тебе, надеюсь, ты не обидишься). В детстве у него был коронный номер: подойти к школьному окну, выходящему на улицу, на низеньком первом этаже и просунуть в форточку две дули. В классе во время урока раздавался пронзительный девчачий визг. Его ловили с милицией, но поймать не могли. За эту его выходку чистенькие, миленькие девочки с розово-малиновыми щечками в белых передничках прозвали "Граф Две Дули".
          Но если бы вы послушали, как он, когда вырос, играл на фортепиано! Всеми десятью нервными, длиннющими, чуть темноватыми пальцами. Я слушал часами его джазовые импровизации, я глядел на его одухотворенное, удлиненное лицо и чувственный нос с горбинкой. Он их начинал неизменно с мелодии "О, моя малютка, лула-бай!", признанной одно время всеми гимном джазового мира. - <Lullaby of Birdland> - "Колыбельная песня птичьей земли".

          http://www.youtube.com/watch?v=IfDqVYUTCcM   Atlantic Five Jazz Band

          Вы же никогда не слышали этой изумительной, нечеловеческой музыки. Это были воздушно-облачные птицы счастья. Он никогда не повторялся, этот граф, каждый раз было что-то новое, с нюансами и оттенками. Если б вы только час послушали его бесконечно разнообразный репертуар! Если б вы увидели, как он сливается с бело-черно-белыми клавишами, и как его пальцы по ним летают! Одно дело, когда вам это показывают по телевизору, а совсем другое – стоять рядом, слушать и видеть. Сколько зим, сколько лет нужно доходить до виртуозности!
          Вспомнил.
          Когда Рахманинов играл в Венском кафедральном соборе свои фортепианные концерты, сверху с башни готического шпиля на невидимой паутине спускался громадный паук и висел, не шелохнувшись, недалеко от тонюсенького лучика солнечного света, шедшего наискосок, посредине потолка и пола, в котором плавали пылинки. Паук слушал Сергея Рахманинова. Вместе с людьми. Это было трогательно и торжественно.

          http://www.youtube.com/watch?v=W9Q8dpm7Sts Рахманинов Piano concerto No. 2 Denis Matsuev

* * *
          А контрабас с диковатыми, косящими в сторону глазами?.. Он скрючивается, скорчивается, искажается возле своего инструмента. Там несколько толстых струн, но разве можно себе представить джаз-оркестр без контрабаса?
          Кто-нибудь написал оду саксофону? Я не читал, не видел, не слышал. Чтобы написать такую оду, нужно годами его ласкать, любить и прикасаться. Слушать и смотреть. Смотреть изредка, украдкой. Потому что музыку нужно слушать с закрытыми глазами. Тенор-саксофон и бас-саксофон передают разные оттенки человеческих чувств. Мне кажется, двух одинаковых саксофонов, как и саксофонистов, не бывает. Их множество видов.
          Когда в темноте и в тишине льется музыка саксофона, а темновато-коричневое пространство-время разделено на абсолютно одинаковые участки ритмики, то по ним ползут и вьются быстрыми кольцами цветные змейки, плывут алые гроздья этой загадочной музыки. Тут все наоборот, и змейки - заклинатели людей.
          А трубач, трубач… А эти парни-тромбонисты в виде докторов наук, в тонких золотой оправы очках… Тут можно говорить, говорить.
          Но все хорошо в меру.
          В детстве у меня был высокий, чистый мальчишеский голос. Я брал четыре октавы. Робертино Лоретти такое и не снилось. Это потом, в переходном возрасте он сломался навсегда, мой голос, и теперь мне стыдно открыть рот на людях. Но тогда, в детстве, на сцене ресторана "Волна" я пел со сцены, и небольшой джаз-оркестр тихонько подыгрывал мне. Я пел:
          "Бедное сердце мамы
          Еле стучит в груди,
          Бедное сердце мамы
          Ищет покоя в тиши.
          Доктора не зовите,
          Сына мне возвратите,
          И хоть один часок побыть
          Как тяжело мне быть.
          Мой славный, мой сыночек,
          Оставил ты маму свою…" … нет, дальше нельзя.

          А люди сидели за столиками, уставленными рюмочками с водочкой, закусочкой и черной икрой. Они набирали ложками икру из фаянсовых мисок, клали на хлеб, и слезы капали из их глаз. Они рыдали, эти люди, не стесняясь…. Вот что может сделать с людьми музыка и джаз-оркестр.
          А вы мне говорите, вы мне толкуете всякую чушь… Вы никогда не слушали, не впитывали в себя в детстве джазовую музыку, не погружались в нее, не растворялись в ней. Если б вы это делали, если б у вас был идеальный музыкальный слух, если бы ваши мамы с грудного возраста поили бы вас из-под лифчиков вместе с молоком прекрасной мелодичной музыкой, вы б уже давно создали бы рай земной, без убийств, вражды и горя и бессмысленных страданий…

* * *
          Наша жизнь трагична...
          http://www.youtube.com/watch?v=YTqlyfvwIHo = [Чайковский - Па де де (Щелкунчик)]

* * *
          А здесь (чуть ниже) представлена сорокаминутная медитация. Как слушать, сказано позднее. Слушать не один раз. Мы -  современники рождения нового синтетического направления в музыке. Когда все органы чувств объединятся в едином процессе восприятия - это будет вершина с бесконечной высотой.
          http://www.youtube.com/watch?v=KG7Bs_BCC5w - Mea Culpa
          http://www.youtube.com/watch?v=vHq23N5kGt4U - Sadeness
          Enigma — музыкальный проект, созданный Мишелем Крету (Михаем Крецу (рум. Mihai Cretu)) в 1990 году. Мишель является композитором и продюсером, его бывшая жена, певица Сандра Крету, часто исполняла вокальные партии в композициях «Энигмы». В рамках проекта выпущено 7 студийных альбомов, 19 синглов и несколько сборников. Проект существует только как студийный и не выступает с концертами.
          Энигма в переводе с греческого — «загадка»
          http://www.youtube.com/watch?v=_t3xc60G6dY

          Понять сущность музыки не может даже Крету: «Никакие слова не могут объяснить музыку. Музыка объясняет себя. Слова и звуки подобны лучам прожектора. Они не показывают вам всего. Вы должны увидеть то, что находится между потоками света».
          https://www.youtube.com/watch?v=MPMEufMuyks  Invisible Love
          Под настроение... А слушать надо так: во-первых, не один раз, во-вторых, включить музыку в одном окне, а работать в другом, чтоб был музыкальный фон. После десятиминутного ролика номер один включить музыкальный ролик номер два.
          Там даже есть El condor pasa  летящий орел древних мексиканцев. А столетья тянутся как арбы с волами. Тягучая борьба с вечностью... И суровая красота гигантских водопадов

* * *
          Пару слов за саксофон
          Саксофон изобретен бельгийцем Адольфом Саксом в 1842 году.
Есть интересные статьи по саксофону!
Есть список выдающихся саксофонистов: - http://ru.wikipedia.org/wiki/Список саксофонистов.
          Есть американский Президент, который был саксофонистом, - Билл Клинтон. Мне лично импонировала его внешность, у него какая-то очень приятная улыбка и очень заразительный смех. Помню, как он Бориса Ельцина, пьяненького, глуповатого..., да, казалось, придурковатого русского президента хлопал по плечу и ну просто очень весело смеялся. И я, помню, ржал вместе с ним, но только по эту сторону экрана телевизора.
          А есть саксофонисты, которые были неплохими исполнителями песен. Один из них - Александр Серов:

          http://www.youtube.com/watch?v=nI87QP-xMBc - Мадонна
          http://www.youtube.com/watch?v=4StNYEx45Z4 - Музыка венчальная
          http://www.youtube.com/watch?v=2Dwwq49SN5I - Звездопад
          http://www.youtube.com/watch?v=8Wl7GFQm9Ks - Я люблю тебя до слез

          Вспомним... время золотое.
          И Колыбельную Песню Птичьей Земли:
          http://www.youtube.com/watch?v=UY8zK4R9oE8

********************************************************
http://www.youtube.com/watch?v=PXIoksQkrXc - louis hello dolly

          Музыковед поморщится... но все же рискну высказать свои критерии... пусть дилетантские. Думаю вот так:
1. Музыкальное произведение должно иметь мелодию. Нет мелодии - нет музыки
2. Музыкальное произведение должен исполнять оркестр
.... http://www.youtube.com/watch?v=GEpI3_f98GY --- одна из лучших вещей Армстронга (C'est si bon)... хотя у него много лучших его вещей...
3. Музыкальное произведение должно быть тщательно аранжировано
.... Поль Мориа - признанный мастер оранжировки (http://www.youtube.com/watch?v=nm5yKLzJnik) - Woman in love
4. Музыка отражает чувства, которые почти невозможно передать словами
5. Музыка вызывает ассоциации... http://www.youtube.com/watch?v=sd-O5GAF9xE - Бескрайность... (TheLodestar)... И еще Dorelly - http://www.youtube.com/watch?v=bHLMYVIDe-s
6. И наоборот - часто музыкальный фон связан с некими событиями в жизни человека, потому что та или иная музыка звучала в момент, в период события....
http://www.youtube.com/watch?v=dhYQ8utPdKc - Elton John & Chris Rea - If You Were Me (sydlivy)

* * *
          Отдельно от вышеприведенных записей должна быть создана глава, посвященная Классике.
https://www.youtube.com/watch?v=4Tr0otuiQuU - Beethoven's Moonlight Sonata
https://www.youtube.com/watch?v=3iF6gGEHyU0 - П.И. Чайковский, Первый концерт
https://www.youtube.com/watch?v=4Ud_wGMXRnQ - Kissin - Rachmaninov piano concerto n.2, I. Moderato (part1)
https://www.youtube.com/watch?v=ipzR9bhei_o - Bach, Toccata and Fugue in D minor, organ
https://www.youtube.com/watch?v=0zJFKeaAyUo - П.И. Чайковский, Па-де-де из балета "Щелкунчик"
https://www.youtube.com/watch?v=3X9LvC9WkkQ - Johannes Brahms, Dance No. 5
https://www.youtube.com/watch?v=t894eGoymio - Johannes Brahms, Lullaby
https://www.youtube.com/watch?v=Zi8vJ_lMxQI - Mozart - Requiem
https://www.youtube.com/watch?v=_UYAzZC-NMo - Schubert - Ave Maria
https://www.youtube.com/watch?v=VZCmY2Z4tO8 - Бизе - Ария Надира ("Искатели жемчуга")
https://www.youtube.com/watch?v=aCfA88s5D1Q - То же James Last
https://www.youtube.com/watch?v=VUfF6TKetew - Лебединое озеро Мариинский театр
https://www.youtube.com/watch?v=CGRNzbA_Pdc - Г. Свиридов Метель
https://www.youtube.com/watch?v=FGC0qnlp4L4 - Г. Свиридов Романс (А.Пушкин Метель)


Приложения:
**. Don't forget
                **.**http://www.youtube.com/watch?v=4FHpmn-KYec - A Time for Us

*. Маэстро Раймонд Паулс          
                *.* http://www.youtube.com/watch?v=2xnPYpGjCtw - The Best 

0. София Ротару:
                0.1 http://www.youtube.com/watch?v=DV5H11VX60s - Червона рута
                0.2 http://www.youtube.com/watch?v=YMWExC8gU38 - Хуторянка
                0.3 http://www.youtube.com/watch?v=KhD5xz3pzYg - Лебединая верность

1. Еще Крис Ри   
                1.1 http://www.youtube.com/watch?v=g4385flz6Kk - Wonderful Life
                1.2 http://www.youtube.com/watch?v=nPuKWrjxkTE - The Blue Cafe
                1.3 http://www.youtube.com/watch?v=dI30hRorelY - Only to fly

2. Еще Луис Армстронг
                2.1 http://www.youtube.com/watch?v=iArN5bW_Ntc - Рамона
                2.2 http://www.youtube.com/watch?v=l7N2wssse14 - Хелоу, Долли
                2.3 http://www.youtube.com/watch?v=8JNCS27rtQ8 - Go Down Moses
                2.4 http://www.youtube.com/watch?v=UnoCI2N9nWw - Очи чёрные

2_а. Энгельберт Хемпердинк
                2.1 http://www.youtube.com/watch?v=-N_C-I8WyJE

3. Том Джонс
                3.1 http://www.youtube.com/watch?v=8a_T3U1rg2I - Delilah (1968)
                3.2 http://www.youtube.com/watch?v=OGhHfPoY-h8 - I'll Never Fall In Love Again 1969
                3.3 http://www.youtube.com/watch?v=rlICT5oeEBE - Without Love
               
4. Итальянцы
                4.1 http://www.youtube.com/watch?v=wmmKcQ5ZsUk - Celentano - IL tempo Se Ne Va
                4.2 https://www.youtube.com/watch?v=syc78JzHGTs - Toto Cutugno - L'italiano
                4.3 http://www.youtube.com/watch?v=Noxd63UxImc - Isabella Rossellini - Mambo Italiano
                4.4 http://www.youtube.com/watch?v=Q0wZQbK938Y - Felicita

5. Биттлз
                5.1 http://www.youtube.com/watch?v=pOxAqhTaXzw - All My Loving               
                5.2 http://www.youtube.com/watch?v=wpHi1PzkJ1g - Girl
                5.3 http://www.youtube.com/watch?v=GbsfZe8s56M - Michelle
6. Абба
                6.1 http://www.youtube.com/watch?v=xFrGuyw1V8s - Dancing Queen
                6.2 http://www.youtube.com/watch?v=ReKzpMlb_zg - Eagle
                6.3 http://www.youtube.com/watch?v=kqfyYbHybpM - Money Money Money
7. Антонов
                7.1 http://www.youtube.com/watch?v=0FSt2RsayYg - Если
                7.2 http://www.youtube.com/watch?v=Icf4KG0iuEg - Я вспоминаю
                7.3 http://www.youtube.com/watch?v=BQnZE6pQxAA - Зеркало
                7.4 http://www.youtube.com/watch?v=ozwY43lacKY - Лунная дорожка

8. Поль Мориа
                8.1 http://www.youtube.com/watch?v=k2cTi2ujOBo - Токката
                8.2 http://www.youtube.com/watch?v=L0-S1XAgQks - Love Story
                8.3 http://www.youtube.com/watch?v=C3hPRC537f8 - Чардаш - Монти
                8.4 http://www.youtube.com/watch?v=_IM6B5wbwBw - Love is blue & El bimbo
                8.5 http://www.youtube.com/watch?v=iNSg3bdJ1R0 - Адажио Альбиони (Ремо Джазотто)
                8.6 https://www.youtube.com/watch?v=JNRGRwYEips - Воздействие музыки на человека

9. Элвис Пресли

                9.1 http://www.youtube.com/watch?v=3ZayGR8OWvI - Only you

10. Поль Анка

                10.1 http://www.youtube.com/watch?v=Mtvl8IbX434 - You are my destiny
                10.2 http://www.youtube.com/watch?v=XKQL3262tjo - Put Your Head On My Shoulder
                10.3 http://www.youtube.com/watch?v=BX_cD7G8AwI - Diana

11. Neil Sedaka          
                11.1 http://www.youtube.com/watch?v=KLaiJZdHB-Q - You mean everything to me
                11.2 http://www.youtube.com/watch?v=xGGU-15Tt6M - One way ticket (to the blues)

12. Рэй Коннифф
                12.1 http://www.youtube.com/watch?v=RXXuPyBzptE - besame mucho
                12.2 http://www.youtube.com/watch?v=t-frYsNtq2k - Perfidia
                12.3 http://www.youtube.com/watch?v=tVEb2wbjet8 - SMOKE GETS IN YOUR EYES
см. ткж. http://www.proza.ru/2013/09/21/521
                12.4 http://www.youtube.com/watch?v=jvLbhsw5wYw - Moonlight Serenade & ...

13. Энио Морриконе
                13.1 http://www.youtube.com/watch?v=rRbyZ3eD-9M - Ветер, плачь
                13.2 http://www.youtube.com/watch?v=zZANZE1GvUs - Le Marginal
                13.3 http://www.youtube.com/watch?v=05PwZDSEzfE - Chi Mai
                13.4 http://www.youtube.com/watch?v=bmzvMK59-IU - The Green Leaves Of Summer

14. Джо Дассен:
                14.1 http://www.youtube.com/watch?v=xwiPiQFqD-U -  toi
                14.2 - другое звучание
                14.3 http://www.youtube.com/watch?v=DTPK-vep8cQ - Salut
                14.4 http://www.youtube.com/watch?v=sZWOq2mleBY - Если б не было тебя...

15. Марк Бернес:         
                15.1 http://www.youtube.com/watch?v=XZZHISSfHv4 - "Журавли"

16. Bert Kaempfert
                16.1 https://www.youtube.com/watch?v=pUiAhclmvfE - Afrikaan beat
                16.2 http://www.youtube.com/watch?v=GqNu8yPkvfc - The Sunny Side of Life
                16.3 http://www.youtube.com/watch?v=tSGN_20HQwc - Магический момент (Моменты магии) Magic Moments
                16.4 http://www.youtube.com/watch?v=Z6Ea_Nnb_K0 - Lullaby of Birdland
                16.5 http://www.youtube.com/watch?v=SuofCF_JLIQ - Now and Forever
                16.6 http://www.youtube.com/watch?v=Qr93ydrVgtE - REMEMBER WHEN

17. Vanessa Mae               
                17.1 http://www.youtube.com/watch?v=NUDhA4hXdS8   
                17.2 http://www.youtube.com/watch?v=rxtKeYBQdr0

18. Ансамбль "Моранбон"
                18.1 http://www.youtube.com/watch?v=i1bKv4LEDQQ

19. Шуфутинский
                19.1 http://www.youtube.com/watch?v=AaJQr5b0Yqc
                19.2 http://www.youtube.com/watch?v=RCJxjMp_Ev4
                19.3 http://www.youtube.com/watch?v=m4Ma9focUrE
                19.4 http://www.youtube.com/watch?v=YdBIhz-3GPs

20. Пугачева, Алла Борисовна, звание - народный(-ая) артист(-ка) СССР
                20.1 http://www.youtube.com/watch?v=8HfQxOPaycM
                20.2 http://www.youtube.com/watch?v=SyHkSxb_3JQ
                20.3 http://www.youtube.com/watch?v=pzrq8xho6j8
                20.4 http://www.youtube.com/watch?v=zWh_uv6cxy8
                20.5 http://www.youtube.com/watch?v=gwrhWxMg_b4
                20.6 http://www.youtube.com/watch?v=hJ2TztdvIJg

21. Фрэнк Синатра . . . . . . .
                21.1 http://www.youtube.com/watch?v=hlSbSKNk9f0
                21.2 http://www.youtube.com/watch?v=EX1gM7bXfVU

22. Валерий Ободзинский . . . .
                22.1 http://www.youtube.com/watch?v=-kUTTVT8uAA
                22.2 http://www.youtube.com/watch?v=9TT7PP1RR9c

23. Юлия Паршута . . . .
                23.1 http://www.youtube.com/watch?v=batjf_9nE7Y
                23.2 http://www.youtube.com/watch?v=6smJZasZ864
                23.3 http://www.youtube.com/watch?v=CEWIwjj5QyU
.
24. Томас Андерс . . . .
                24.1 http://www.youtube.com/watch?v=5elqBIeDlAk
                24.2 http://www.youtube.com/watch?v=p5T3f_GhKgo
                24.3 http://www.youtube.com/watch?v=CQ_LnOHEaAE
.
25. Александр Малинин . . . .
                25.1 http://www.youtube.com/watch?v=SOQZ6Jfg1mo
                25.2 http://www.youtube.com/watch?v=HWKdZa2RVrE
                24.3 http://www.youtube.com/watch?v=J8MrbBafBEI
                25.4 http://www.youtube.com/watch?v=93aKNnoFH6w

26. Валерий Ободзинский . . . .
                26.1 http://www.youtube.com/watch?v=YVIBE2bk5xU
                26.2 http://www.youtube.com/watch?v=awwo3f3EADU
                26.3 http://www.youtube.com/watch?v=7jVU9i-m9dk
                26.4 http://www.youtube.com/watch?v=9rBKZPnbYfU
                26.5 http://www.youtube.com/watch?v=IkhEW-HVo14
               
Mix:
http://www.youtube.com/watch?v=Xo2cyYqA0lE - Л.Бетховен-К Элизе
http://www.youtube.com/watch?v=NxBWlEtY17o - Т.Альбинони **Адажио**      
http://www.youtube.com/watch?v=Jr4C4a-vNc0&feature=related - chi mai
http://www.youtube.com/watch?v=oUFoLnGhojk - Таривердиев
http://www.youtube.com/watch?v=Q0UPh9QZqkc&feature=related - Агурбаш - Крылья
http://www.youtube.com/watch?v=CJuZDFwSeJY- A time for us (Romeo and Juliet)
http://www.youtube.com/watch?v=wkYAaMt76yM - Поль Мориа ... Love Story
http://www.youtube.com/watch?v=sVpqRK3eSZw - София Ротару... Вот и лето прошло.

Двадцать шедевров великих композиторов
http://www.youtube.com/watch?v=47tWcmDtG6U - Бах, Моцарт, Вивальди, Бетховен, Шуберт, Паганини, Чайковский, Бизе, Мендельсон, Огинский, Брамс, Хачатурян
. . . . . .


Рецензии
Здравствуйте, Вадим! Потрясающий обзор и подача материала, требующие отдельного изучения. Ничего подобного не встречала за 12 лет нахождения на просторах Прозы ру. Уверена, что после прочтения Вашего труда и прослушивания музыкальных композиций человек не сможет остаться прежним, но выйдет с Вашей странички изменённым.
Поставила в закладки, чтобы не потерять, ибо такое потерять было бы невежественным и непростительным.

С благодарностью и уважением,

Хеккуба Крафт   29.12.2022 09:21     Заявить о нарушении
Почтение, уважаемая пани. Весьма признателен за вашу рецензию и очень рад, что наконец-то эта моя статья получила высочайшую оценку. С глубокой благодарностью -

Вадим Бережной   30.12.2022 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.