Фа. Сатана там правит бал. Маскарад -9

                САМОЕ ОБЫЧНОЕ НАЧАЛО.

   Воскресенье. Родительский  день. С самого утра на поляне рядом с лагерем выстроились в ряд: "Москвичи", "Волги", "Запорожцы", "Жигули"  была и "Победа". Отдельно стоял «ЗиМ». Автобусы (в это воскресенье они ходили часто) постоянно подвозили  родителей, тех у кого не было своего транспорта. 
  В 9-00 открылись ворота лагеря. Родители входили под арку, на которой красовались свежевыкрашенные, ровно прибитые  буквы " п./л  Дзержинец", ниже мелкими  буквами:  " ... профсоюза  работников ГУВД  г. Москвы".

  Сделаю попытку в очередной раз описать  родительский день в пионерском  лагере. Оговорюсь сразу - дело это  непосильное,  так как описать  всё досконально не смог бы никто. Дорогой читатель, вы будете довольствоваться тем, что я запомнил. Я кое-что, писал по шпаргалке, но всё опять будет  вертеться вокруг наших  героев.      
  Накануне, на всех постройках лагеря появились прибитые фанерные дощечки с надписями.  Название объекта. Что это, и что обозначает. Чтобы узнать, перед каким сооружением находишься, надо внимательно изучить при входе, план-схему лагеря, иначе ничего не понять. Например, при входе у ворот стоит "грибок" со скамеечкой, где обычно сидит, и читает книжку дежурный, сейчас там табличка "СП-1". Отгадайте, что это?   Не отгадаете, море вариантов, и все будут не верные. Не пытайтесь отгадать, читайте дальше.  "Северный полюс - 1",  Счастливый пионер,  Счастливого плавания, "Стой -пристрелю!"  Всё не верно, оказывается "Собачий пост - 1" т.к. Здесь дремлет Цера, и виляет хвостом, когда мимо неё кто-то проходит. И так далее, и том же духе. У лагерной канцелярии другая табличка "СД", просьба не путать с "Военной разведкой третьего Рейха",  здесь просто - "Синий домик".  У клуба "СД - 1", тоже просто "Служба досуга". Логично. В самом "синем домике"  табличка  "КА - КА", и две стрелочки в разные стороны.   Слева - КАнелярия, справа - КАбинет. На двери начальника  "ФАСС",  любой малыш скажет, - это ФАСолин  Старший,  в лагере есть Фасолин младший.   Здесь надо оговориться, Фасолин старший дал добро, на эти таблички, только на один родительский день.
 У плана - схемы  лагеря родители, и их дети объясняют, все обозначения в лагере. Фотография столовой с табличкой "ПУЗО", пояснение - Полдник, Ужин, Завтрак, Обед.  Внизу "СП - 2" - склад пищеблока.  Корпус малышей, просто "СП" - Самые Послушные. Корпус третьего отряда - ВС ВДВ.  Верховный Совет Военно-десантных войск? Не угадали.  "Вихров, Столицын Вожатые Дзержинцев  и Водников".  Корпус первого отряда - СССР - Самые Старшие Спортивные Ребята. В каждом корпусе на веранде "КВ" - комната вожатого. 
Внимание родителей привлекли объекты с грозными названиями ГПУ - просто  уборные - горшки, писсуары, унитазы.  Восемь "Б" - беседки.  "ПБ" - пионерская, биллиардная. "КГБ" - крутая грязная  баня. Пропустили корпус 2-го отряда  "ФАЯНС" -  ФАмишевский  ЯН  Староста.    
  Больше всего табличек на изоляторе: «СП-3» - Сан пост - 3, «ПДС» - Палаты для Сумасшедших,  «РВС МВД» - Римма Венедиктовна, Стационарный Мед Вытрезвитель, Детский. Здесь  могут быть и другие варианты. Было много табличек, на каждом  объекте, перечислены не все, чтобы не утомлять.
  На этот раз родителей допустили на торжественную  линейку, они стояли позади детей. Лидия Павловна вызвала на подъём флага  Марка Крамарева и Рому Листопад. У них день рождения... 
 
 Зам начальника поздравила всех с родительским днём.   На трибуну попросили подняться Василия Аркадьевича.   Начальник торжественно вручил троим пионерам почётные грамоты, потом отдал пачки грамот вожатым, и уже они раздавали  своим пионерам.  Грамот было приблизительно штук восемьдесят, если не больше.   
  Вихров заглянул через плечо в грамоту Фасолина и Бродова, точно, все эти грамоты писал Юрка, два дня назад.  Внизу подпись начальника лагеря.  Неизвестно, ещё чья?  Отца или сына.  Главное – «Фасолин».
Юрий посмотрел на трубача у мачты, на своего тёзку. Фа-Фа жестом показал, что у него и так рука  устала  всем  писать грамоты, ему он напишет  позднее, и Олегу.
 Завтрак, почти все проигнорировали. Все разбрелись по беседкам, скамеечкам, полянкам и брёвнышкам. Началась всеобщая "обжираловка".   
Через час все урны и ящики для мусора были переполнены. Сенсаций и "ЧП" не было. Игорь Николаенко и Алла Лугачёва не приехали, никто не знал, почему.   

  Олег завёл тетрадочку, куда ставил крестики, и просил родителей расписываться на своих деток. Вихрову досталось поручение сложней.  Он всем родителям своего отряда рассказывал, как их любимые дети: моют ноги и уши, как пьют кипячёное молоко, у кого рваная рубашка, кто слушается, только с третьего раза. В глазах  мальчишек Юрий стал доносчиком.  "ДОН  ВИХЮР". Вихров  выписал на листке, кто и на сколько килограмм  поправился, прикнопил показатели на двери веранды корпуса. Общий  живой  прирост отряда составил тридцать три килограмма чистого  веса. Потом Вихров  умудрился смотаться со своими родителями в "дебри", так на схеме был обозначен  лесной массив в северо-восточной части территории лагеря.  Чем "дебри" стали знамениты, вы знаете. 
 
  У клубной игротеки висел склеенный тройной ватман "Наша жизнь" с карикатурными  рисунками. К великому сожалению описать не могу. Видел всего один раз. Лагерная  уникальная стенгазета, что-то быстро исчезла, с концами.  Так, что все карикатуры расходились по лагерю в устной форме. Это всё общие слова, хочу вам рассказать, что такое родительский день. Немного  конкретнее. 
 К Вихрову приехали мама и папа. Брат со слов мамы, обещал приехать к 3-4 часам.  Родители  Юрия приехали, как и большинство на автобусе.  Когда Юрий закончил все свои дела вожатого (поговорив со всеми родителями)вместе с отцом и мамой отправились в дикую зону. У отрядной  беседки Юрий увидел, как Фа-Фа глотает свои таблетки. Больше Вихров его не видел до концерта. Юрия это не  беспокоило, за всех пацанов отвечал Олег, и куда слинял Фа-Фа, он над этим голову не ломал.   
 Василий Аркадьевич, как примерный папаша, расписался в тетрадке у Олега, забрал своё  чадо-чудо, и с глаз долой. Половина ребят со своими родителями находились на территории лагеря, остальные ушли кто куда, в основном на озеро.
  "Ушли бы все - меньше мусора в лагере, а там за территорией  убирать фантики не надо".
 Увидев Олега, Юрий  подошёл к другу, оставив родителей на минуту.  У Олега был озабоченный вид.  - В чём дело, коллега?
- Фасолин пропал, нигде нет, - ответил Олег.   
Вихров посмотрел в тетрадочку. - Он с отцом умотал, видишь, роспись Василия Аркадьевича?   
- Василий Аркадьевич, даже не подходил ко мне, и расписаться не мог.
- Значит, сам Юрка поставил свой автограф. - И Юрка не подходил.   
- Кто-то расписался же. Он все грамоты за отца подписывал, там только, печать настоящая.   
- Вон, Василий Аркадьевич, у синего домика, спрошу, где его фокусник.    
- Олег, не огорчайся, никуда не денется твой Фасолин.   
- Он мой, как и твой, вдвоём отвечаем.   
- Вон, кто будет отвечать, папаша, подпись имеется.
Олег побежал к синему домику. Вихров догнал своих, кидал в рот по вишне, плевал косточки направо и налево.   
- Юра, какой ты, пример показываешь, ты  же вожатый - сказала мать, пытаясь потрепать сына по голове.   
Юрий обернулся, сквозь кусты увидел синий домик, рядом  Василия Аркадьевича с Олегом. Было очень далеко,  даже по жестам, нельзя было определить о чём они говорили. 
 
  Через десять минут Юрий объелся, и не мог смотреть  ни на что съедобное.  Он лежал пузом кверху, и лениво отвечал на вопросы  отца.  - Нравится здесь?   
- Сначала, не очень, когда был в отряде, сейчас ничего, хотя и у нас режим, как у всех. 
- Юра, ходи опрятным, на тебя малыши смотрят, пример берут. Где твоя расчёска?   
- Я её в ту смену ещё посеял.   
- Видно, - сказал отец, - граблями своими расчёсываешься.   
- У Мишки есть, он мне даёт, да у всех есть, ноу проблем. 
- Как твой дружок? Сын начальника. Я ему пирожков привезла, бабушка передала.
- Мне-то, дадите? 
- Она так и сказала, ешь хоть все, просто ты его в тот раз угощал.
- Угощал, он один все слопал.   
- Не сердись на него, он же маленький.   
- Хорош себе маленький, сто очков вперёд любому верзиле даст. Умный озорник. Вот и сейчас его где-то  носит. Убежал, а куда? В тетрадке подпись его отца, а Василий  Аркадьевич ни сном, ни духом. Сатану своего ловит.   
- Бабушка интересовалась, поймал он сатану?            
- Какая бабушка? 
- Двоюродная. 
- А пирожки с повидлом?   
- С яблочным.   
- Я сейчас в радиоузел схожу, и по громкой  трансляции объявлю, что для Фасолина Юрки прибыли пирожки с яблочным  повидлом.  Вмиг объявится.    
-  Юрочка, ты и сам их поешь.   
- Ой! Ой!  Не говорите мне больше про макароны.  Я забыл  ...      
- Что забыл? - испугалась  мать. 
- Мне, вообще есть нельзя. 
- Это ещё почему?   
- Я в концерте участвую.      
- Теперь, концерт отменят? - спросил отец, - петь будешь?   
- Танцевать.   
- Танцевать на голодный желудок не порядок.   
- Не на голодный, а на пустой.   
Юра задрал рубаху, похлопал по животу. - Во, какой барабан наел. 
- Что-то ты плохо  загорел?   
- Это живот.  Руки, ноги, спина, смотрите. Юра задрал брючину - это, что, не загар?   
- Это что такое? Мать взяла Юру за ногу, - что такое? Порезался?
- Не похоже, - сказал отец.   
- А! а. Это! Это, меня змея укусила. 
- Как змея?  Какая змея?   
- Какой-то  редкой породы. Полоз степной.
- Что, ты говоришь? Здесь полозы не обитают. Они в Сибире только.
- Я сказал, как  полоз, ядовитый, в крапинку.   
- Ядовитый? - переспросила  мать, - как тебя  угораздило, в лагере?  Кошмар какой-то.
- Ой! Мама, что было, я чуть не помер: температура, башка болит, нога распухла, "скорую" из Каширы вызывали.   
- Мать не пугай, шутник. 
- Правда, вот следы от  укуса.
- И тебя в больницу?   
- Нет, меня тёзка  вылечил, я правда одну ночь в изоляторе спал с Олегом. 
- И Олега  змея?   
- Мам, всё нормально, все живы здоровы.   
- Надо сразу, при укусе чаю горячего с молоком и мёдом. 
- Мам, там кафешки поблизости не было. Меня на тачке сразу в изолятор. 
- На тачке?   
- Это мотоцикл с коляской такой, тачка  называется.   
- Ты с Олегом ночью за территорию ходил? Борис приедет, я ему расскажу. Он тебе задаст.    
               
                ИНСТРУКТАЖ.

   На стоянке, на привокзальной площади, у открытого  кафе  стоял  "жигуль" третьей  модели.  Водитель  и пассажир  в чёрных очках потягивали "пепси" через соломинку, обсуждали план предстоящей операции. Они говорили тихо, внимательно отслеживая, всё, что происходит вокруг, на площади. От их взора ничего не ускользало. То и дело они смотрели на часы, фиксируя то, или иное событие. Всё запоминали, записей ни каких не вели. 
- Если дело выгорит, шеф обещал солидную премию. Он своё слово держит. Сможешь, со своей тёлкой в Гагры  махнуть на месячишко.   
- В денежном эквиваленте - это сколько? 
- Это солидно. Повторяю, если всё «тик-так» получится. Он всё продумал до мелочей, всё до секунды, всё от и до. Мало того, всё должно быть, как в аптеке. Он продумал всё на пять лет вперёд. Все пути отхода. Четыре ложных следа, этого вполне достаточно. Он лично выбирал кому, что достанется.               
- А вдруг?   
- Умолкни, и не думай. Хорошо, что не слышит босс. У тебя ерундовая задача, он всё за тебя  обдумал. От тебя  требуется малость - делать своё дело, и держать язык за зубами. Видишь, бабец с портфелем пошла. Смотри, она вошла в телефонную будку, выйдет через двадцать секунд, посмотрит на часы, и будет ловить мотор.
  Пассажир приподнял очки. На противоположной стороне площади он увидел телефонную будку, и женщину с портфелем. Женщина вышла ровно через двадцать секунд, посмотрела на часы, подняла руку, стала «голосовать».
- Точно, - сказал человек в чёрных очках.
- Тебе всё понятно, что требуется от тебя? Смотри, босс не потерпит базара.   
- Что ты, меня постоянно пугаешь? Всё ясно. Дело на копейку.    
- Места знаешь, и никакой самодеятельности. Времени вагон, присмотрись ещё раз. Но чтобы...   из-под земли достанем.   
- Когда расчёт? 
- Сначала дело.
- Я слышал: "Денежки утром, вечером стулья".
- Ты, это брось. Не смей и заикнуться при боссе. 
- Я имел в виду предоплату, как их там ... подъёмные. 
- Никакой предоплаты, не в ресторане.  Знак готовности знаешь. Всё, вылазь.

  Пассажир вышел из авто, набросил на плечо пиджак, и медленно двинулся к вокзалу. Боковым зрением проследил, куда вдруг направился, стоявший у расписания поездов, молодой  мужчина со стриженым затылком, оглянулся и пошёл в противоположную от него сторону.
 "Опять мерещится, это не мент, простой лох" - пронеслось у него в голове. Он остановился у автомата газированной воды, глазами прошёлся по всей площади.
"Жигули" третьей модели последние в ряду у открытого кафе, наконец, выехали, и плавно вырулив, вписался в общий поток машин. Когда жигуль скрылся за кинотеатром  "Ракета", он допил воду, выплеснул остатки на газон, повернулся, и пошёл назад к кафе. Он заказал самое дорогое пиво, улыбнулся белокурой официантке, хлопнул её сзади по юбке. По его просьбе она открыла бутылку.  Сунул ей  в кармашек червонец, принялся пить прямо с горлышка,  при  этом  внимательно осматривая  площадь.  Он не сводил глаз с дверей сберкассы ...          
                ***

                МАЛИНОВЫЙ ПИДЖАК.


   С  семи часов утра высокий парень атлетического сложения в малиновом пиджаке с "бананом" на плече уже пребывал в условленном  месте. Он прятался в кустах у дороги, постоянно посматривал на часы. Мимо уже пронеслось несколько легковых автомашин, но он ждал "свою". Наконец вдали показалась "Волга".   
Парень с "бананом" быстро вышел из своего укрытия, пошёл вдоль дороги. Он пропустил "Запорожец", явно поджидая "Волгу", и поднял  руку. Лысый водитель остановил  машину.
- Доброе утро, не довезёте меня до моста, я опоздал на автобус. 
- Садитесь, - мужчина открыл переднюю дверь с противоположной стороны. 
- Здравствуйте - поздоровался он с женщиной на заднем сиденье, и сел  рядом с водителем.      
 Они разговорились. Парень был добродушный, а женщина, как и все, разговорчивая. Парень узнал, что они едут в пионерский лагерь на родительский день. Знал, это и без них. Знал, всю их подноготную. Их имена, фамилии. Время - до секунды, когда они должны вырулить на этот участок шоссе.
 - Вы меня извините, не сочтите за назойливость, можно, если вы согласитесь, захватить меня на обратном пути, с вами так интересно. Вы мне приглянулись. Не беспокойтесь, я заплачу, и сейчас и потом.
- Что вы, конечно. О чём речь, сразу видно, что вы хороший человек.   
- Я вам не буду обузой, мне обратно, только до Каширы.  - Вы из Каширы? - спросила  женщина.
- Я живу в Домодедово.
- Так, мы едем через Домодедово, можем довести, - закуривая, сказал лысый  водитель. 
- Спасибо, у меня билет на электричку. 
- Вы такой интеллигентный, редко в наше время можно  повстречать, а вы, такой молодой. Вы учитесь, работаете? 
- Отучился.  Молодой человек повернулся к даме.  - Теперь работаю.
- Да? И кем? Заинтересовалась супруга водителя. 
Молодой человек мило улыбнулся собеседнице. - О, простите, это у вас восьмой  номер?   
Женщина смутилась, и посмотрела на свою полную грудь.  - Что? - не поняла она, и явно смутилась, прикрыв декольте рукой. 
- Извините меня, это последний номер журнала "Юность"?      
- А это, - вздохнула с облегчением  дама, - да, августовский. Я люблю фантастику молодых писателей. Молодой человек ещё раз мило улыбнулся.  - Откройте на 31 странице, очерк о студентах "Дубны". О позитроне слышали? Автор я - спецкор "Юности".
- Да? Как это интересно, - засияла  дама  вся в перстнях.
- Вы в творческой командировке?
- Нет, - улыбнулся спецкор, - я в личной командировке.  Думаю  управиться с делами, и напрошусь к вам  в попутчики на обратную дорогу. 
- Когда, вы думаете, свои дела завершить?
- Как получится, часам к трём, если не задержусь.   
- О, молодой человек, мне очень жаль, мы здесь до вечера. Если вы, задержитесь, милости просим прямо до Домодедово.
- Спасибо, за огромное ваше желание оказать мне  услугу. Всё во времени. Вдруг вы, соберётесь назад, и поедете мимо автобусной остановки, вдруг вы меня увидите, у меня заметный пиджак, я вам буду очень признателен. 
- Если поедем,  обещаем  посмотреть,  и вас заберём с собой.    
- Вот, и отлично  ... 
 
 Они всю дорогу  любезно беседовали. Молодой человек очаровал своих попутчиков своими знаниями в области журналистики, и современной литературной прозы «средней полосы России» ...
  Тем не менее, его глаза, самым тщательным образом, изучили салон машины. Он очень удивился, но не подал вида, увидев, что запирающая ручка его  двери  не обычной конструкции, а похожа на систему  "Запорожцев". Его правая  рука, не заметно от хозяев "Волги", отвинтила ручку, переставила её на тридцать градусов вверх, закрутив назад винтик. Всё это было проделано под самым носом у водителя. Спецкор был  профессионалом, и в таких  делах.               
- Здесь остановите, пожалуйста. Не обижайте меня, возьмите десять рублей.      
- Нет, нет, нет, никаких денег. 
- Спасибо вам большое, - выходя, сказал парень, - дверь на фиксатор поставить?   - Да, пожалуйста. 
Спецкор повернул ручку  в горизонтальное положение, и захлопнул дверь.   
Парень помахал в след "Волге".
 - Такой молодой, и уже человек, – восхищённо, сказала  жена мужу, - приятной наружности, культурный,  не то, что ты. Сразу видно, журналист.               

                ***


Рецензии