Глава 8 Бег-бред

       Ха! Дала деру. Только куда?
      С каждым мигом Лисса убеждалась, что и бежит-то она как-то странно и как-то не туда.
      Совсем не туда.
      Библиотечный коридор сначала сузился, затем расширился, затем принялся видоизменяться, и ни одного человечка не было видно ни слева, ни справа, какие-то непонятные стены, изрисованные иероглифами что ли?  И остановиться она не могла, как не пыталась...
Ноги уже не слушались, летели сами собой и сердце отчаянно трепыхалось в груди и подпрыгивало аж до подбородка. Как ни странно, но Грязнуля летел вслед, и почти уже догонял.
Эта мысль на бегу слегка развлекла Лиссу, которая убедилась, что в жизни случаются чудеса: увидеть бегающего Грязнулю Профессора была такая же диковинка, как падающую с неба Луну.
Но вот коридор кончился и она вылетела... в Логово.
Это было неожиданно. Еще большей неожиданностью стало столкновение с влетевшим в ее спину друга.
- Чего...- запыхавшись, выдал Грязнуля, - убегаешь?
- А ты... чего...за мной бегаешь? - ответ не блистал оригинальностью.
- Ключ отдай! - потребовал Грязнуля.
- Фигу!
Они стояли друг напротив друга и злобно таращились.
Первым пришел в себя Грязнуля.
- Где это мы? Это не похоже на библиотеку!
Врать не имело смысла. Или имело?
- Это...Это...Это... - в голове вообще не было ни одной мысли как выкрутиться из этой ситуации.
Тем временем в Грязнуле проснулся профессор и он принялся обходить Логово как музей, залезая на различные полки, доставая книги, шебурша там, как проснувшийся ёжик, и находя, видимо, что-то интересное для себя. На ближайшее время ответ можно было не искать - ребенок, прячущийся в Грязнуле Профессоре - нашел свою конфетку. Отвлечь его в ближайшее время можно было только новой книгой.
    Компьютер на столе включился и принялся загружаться. Что делать Лисса решительно не знала. Наушники с Профессора давно слетели и слепым и глухим он не был.
    Друг неслышно появился на экране и поманил Лиссу рукой. Она виновато подошла к экрану. Ей было указано рукой на клаву.
"Я не виновата. не знаю как получилось, что мы оказались здесь, просто не понимаю"
"Перестань волноваться. Я это предвидел"
Ожидал? Предвидел? Всё это? В уме не укладывалось.
"Слушай, я не понимаю"
"Со временем поймешь"
Иногда упрямство Друга выводила из себя. А как же объяснения? И что ей делать?
"Посади нашего друга в кресло, которое стоит в углу и налей ему кофе"
Кофе? Кресло? Другу?
Лиссе захотелось потопать ногами и как следует повизжать, но поскольку она была довольно сдержанной девицей, то просто проскрипела вслух:
- Хо-ро-шо!
И пошла выполнять задание. Руки и ноги еще чуть дрожали после пробежки, и только каким-то профессиональным чудом удалось написать сообщения Другу. Теперь следовало найти кресло, которое скоро обнаружилось в том самом углу, причем было спрятано так хитро, что Лисса даже умудрилась стукнуться о ножку. Хорошо, что оно было на колесиках, иначе из-за громоздкости и тяжести, ей ни за что бы не удалось придвинуть его ни на сантиметр.
     Кофе обнаружилось на одной из книжных полок в синем термосе, и его было там всего на две чашки. Рядом лежали бутерброды, заботливо приготовленные дедом. Еда! При виде бутербродов с сырокопченой колбасой слюнки закапали сами собой с Лиссиного подбородка.
   Честно поделив найденное, она усадила своего друга на кресло, он всё так же запоем что-то читал, дала в одну руку кофе, в другую бутерброд, и сама принялась уминать найденную еду.
   С вопросами и ответами пока можно было подождать.


Рецензии