Словарь из слов-отклонений


Словарь из слов-отклонений.

(Предисловие).

Обстоятельно знакомясь со словарём, приходится обращать внимание на то, что большинство слов (определённого свойства), приходятся на - откло-нения, и, малая часть слов, на то, от чего происходят эти отклонения. Связав одно с другим (малое с большим), мы получаем – систему. В этом и заключа-ется смысл подобного словаря.
Ещё вначале 60-х годов, я заинтересовался этим обстоятельством и выпи-сал из общего словаря, все слова, значение которых связывалось – с отклоне-нием. Не трудно было при этом сообразить, что каждое слово – из числа слов-отклонений – имеет свой базовый источник. То есть то слово-базис, от которого возможно отклонение.
Представляя общую картину, она выглядит так. Здоровье – базовое поня-тие. Все виды болезней – отклонения от него. Истина – базовое понятие. Все формы отступлений от истины (точного отражения объекта), определяются целой армией соответствующих слов.
Воспитание каждого последующего поколения, всегда начиналось с того, чтобы с малых лет приобщать детей – к базовому, магистральному, безошибочному, полезному…Но этот путь требует вполне определённой исполнительности и того поведения, при котором не возникало бы (или возникало, но, как можно меньше) – отклонений…
Ясно, что истина, где-то – впереди, далеко: до неё ещё нужно дойти. Вот поэтому, вольно или невольно, приходится каждому – начинающему свой жизненный путь человеку – постоянно ошибаться, отклоняться от базового.
Не случайно, именно таким образом, возникали слова и, по мере их раз-растания до цельности, сама собой сложилась потом, такого рода, система.
В детстве, когда начинается духовное формирование будущего человека, возникает ощущение того, что он оказывается в окружении уже существую-щей реальной системы. Система эта складывается из наличия тех людей, за каждым человеком из которых – свои ценностные признаки.
Сознавая себя ядром (как в системе атома), каждый молодой человек, как бы опробывает себя со всем набором – нравственно-ценностного и образова-тельно-ценностного – окружения. Кто-то больше тяготеет – к позитивному, кто-то рано начинает проявлять снисходительность – к негативному. И, в ре-зультате, в обществе образуется то количественно-качественное соотношение личностей, из которых и структурируется уже само государство. Имеются ввиду все институты. Не только научные, но и правоохранительные.
Философская сущность социальных проблем, надо полагать, и состоит в том, чтобы общество, по мере своего совершенствования, последовательно сокращалось во всех своих негативных отклонениях.
Обращаясь к истории человечества, мы видим, что вначале (на заре его существования), возникло понятие рая в качестве мыслмого идеала общества. Но возникло оно тогда, когда понятие равенства между людьми, выглядело вполне естественным. Жить в раю допускалось, если каждый будет придер-живаться определённых условий. Например, десяти заповедей, как в христи-анской религии.
Но общество развивалось, совершенствовалось и, протяжённость по уровням развития, увеличивалась. Общество зашкаливало за гениальность. Понятие равенства, в его религиозном понимании, сменилось равенством – политическим. И при нём понималось, хотя бы декларативно, что все люди одинаково – одарённы, способны, талантливы. Нужно лишь создать условия, при которых природные данные каждого человека, могли бы практически реализоваться.
С такой идеологией мыслился – коммунизм.
С социализмом, по мере его развития, такие условия были созданы и дос-тигли своего предела в период, так называемого, развитого социализма.
Но общество, почему то, основной своей массой, не захотело - сознатель-но, органично, добровольно – сокращаться по всем видам отклонений. Более того, оно неудержимо расширялось по ним и, достигнув своего критического предела, как бы автоматически, начало разлагаться по его основным пунктам. Идея коммунизма стала восприниматься – сомнительной, практически невозмой для поголовной реализации.
Но проблема идеальной организации общества, не закончилась на этом. Теперь уже, всё больше и больше нарастает интерес к инопланетянам. О том, что они существуют на нашей, - исторически грешной, воинствующей ма-тушке-земле, не возникает теперь сколько-нибудь серьёзных сомнений. Всё новые и новые свидетельства этому, демонстрируются по телевидению.
Но если они действительно существуют, то возникает множество вопро-сов – личностного и социального характера. И все эти вопросы, так или ина-че, связываются с вопросами базового свойства. Связываются с тем, что при их уровне развития, о каких-либо отклонениях от базового, магистрального, не может быть и речи.
Сконцентрироваться до такой степени на базовом!..возможно ли это?.. Ведь сама человеческая жизнь, с точки зрения развития каждого отдельного человека, значительно растянута во времени. И,вольно или невольно, он дол-жен пройти весь учебный курс, чтобы мыслительно созреть до способности, при котором не допускаются негативные отклонения.
Но и при таком движении, любой человек допускает не мало их.
Когда заходит речь об  инопланетянах, сам собой возникает вопрос о том промежутке, который отделяет нас по уровням развития. И не только в научно-техническом отношении…Может в большей степени нам интересны их социальное и индивидуальное содержание.
Если было бы что-то общее, в плане единой последовательности разви-тия, то мы могли бы этот промежуток – проэкстраполировать. Но он оказыва-ется, даже теоретически для нас,невозможным.
Суть не только в том, что мы отбрасываем все те отклонения, что так очеведны в поведении людей, и получаем представление в том поведении, которое присуще им.
Наше общество, с точки зрения развития, - диагонально. И поэтому де-лится по тем или иным признакам своего содержания. Отсюда – противоре-чия, конфликты, социальные и международные напряжения.
У них ничего этого нет в собственной среде. Они внутренне отстранены от всего, что делает их мышление – ошибочным, вредным, загрязнённым. Научное мышление мыслится и нами, как абсолютно чистое, без каких-либо ошибочных примесей.
Если инопланетяне, такие же органические явления, то и у них должна быть своя история развития. А она, как известно, начинается – с нуля. И, по мере развития, доходит до полного изучения материи – органической и неор-ганической…Они в этом направлении, ушли дальше нас. Образовался про-межуток, между ими и нами…Так как же его понимать?..
Допустим такой вариант. Их цивилизация, имея такое же диагональное общество, как и наше, выделяет своих передовых представителей, формирует из них свой отряд и, обладая соответствующими техническими возможностя-ми, отправляет в далёкое космическое путешествие.
То есть, выражаясь нашим земным языком, не имея серьёзной научной, экономической и социальной базы, невозможно было бы достичь тех фанта-стических результатов, которые нашими земными очевидцами приписывают-ся им. Иначе говоря, наши инопланетяне, это всего лишь та элита, той боль-шой цивилизации, которая где-то существует в космическом пространстве.
И мы, продолжая совершенствоваться в научном и техническом отноше-нии, будем всегда иметь свой – элитный передовой отряд. Естественно, что он будет резко отличаться от той основной массы людей, в среде которой он смог сформироваться.
 Нас от инопланетян отделяет то неизученное (в общем объёме знаний природы), что ими уже давно изучено и используется в практической дея-тельности. И тот факт, что мы отстаём от них и, вероятно, значительно, дела-ет нас зависимыми от них.
Нас может утешать лишь то, что те, кто достиг более высокого уровня развития, являются по своей природе явлениями только сугубо творческими.
Я не случайно коснулся темы инопланетян. С точки зрения протяжённо-сти развития, человечество коснулось (всего лишь) трёх своих идеалов: рая, коммунизма и тех предполагаемых возможностей, которые приписываются инопланетянан.
При этом хочется отметить, что первые два идеала, несмотря на их мно-говековую историю, так и не были художественно профантазированы. (Не были сюжетно заполнены). Как религиозные деятели, так и деятели коммуни-стической партии, стояли как бы на страже своих тем. Их больше устраивала полная неопределённость той жизни, которая связывалась с раем или комму-низмом.
 Ограниченность темы рая, так и застыла в веках в коротких фразах. Не-праведным путём добытое, обеспечивает рай при жизни, и грозит адом в за-гробном мире…Своеобразная обратно-пропорциональная зависимость.
Коммунизм же представлялся явлением – социально научным, но и он не давал простора для прогрессивно-подлинной творческой фантазии. Потому что принцип: потреблять по потребности, а работать по способности, вклю-чал воображение людей на не серьёзный иронический лад. Допустить творческих людей, до такого рода сюжетности, верховные власти, конечно же, не могли. Серьёзные же сюжеты, органически не вытекали из этого источника. Вот поэтому, как религиозный источник, так и идеологически-коммунистический,  не смогли художественно раскрыться во всей своей сущ-ностной полноте.
Что касается третьего источника (темы инопланетян), тут был предостав-лен творческим фантазёрам, полный простор. За короткое перестроечное время было выдано ими столько сюжетов, что рядовые потребители их, нача-ли, и верить, и сомневаться в подлинности содержания…
Сравнивая все эти три источника, приходишь к мысли о закономерной последовательности человеческого развития. Рай продуцировался начальны-ми уровнями воображения и представления о реальной жизни. Коммунизм рождался как идеал возможного совершенствования людей до тех уровней, при которых исчезают все пороки…
С инопланетянами начали связывать тот образ жизни, при которых ис-ключаются межличностные конфликты…В общем, отсутствие всего того, что так проблематично в человеческой среде.
Сознавая тот развитийный промежуток, который наблюдается между на-ми и ими, наше будущее вырисовывается в той форме, в какой оно уже суще-ствует в настоящее время у них…Простор для фантазий – полный. И не толь-ко фантазий художественных, но и научных…
Но кто бы как не пытался фантазировать, суть фантазий одна. Лишь с возрастанием позитивного и уменьшением негативного, может – личностно и социально – реализовываться прогресс.
 Обратимся к возрасту, с которого начинается воспитание…Начинается оно с того, что детям изо дня в день внушают мысли о том, что такое хо-рошо и что такое плохо. Следовательно, всё реальное (и не реальное), де-лится на две части, одна из которых – желательна, а другая – не жела-тельна. С одной связывается – польза, развитие, добро, с другой – прямо противоположное.
С точки зрения сути воспитания, казалось бы, нет ничего проще. Бу-дешь – послушным, исполнительным – и высший результат воспитания будет обеспечен. Вот только полный набор результирующих по воспита-нию, оказывается, как правило, - диагональным. То есть, в диапазоне – от низших уровней, до высших.
Естественный вопрос: почему же так происходит?..А происходит по-тому, что с позитивом создаётся отяжелённый путь развития, а с негати-вом – облегчённый. Соврал – и есть надежда, что не накажут. Требуется физическая или умственная нагрузка – протест…
Весь период воспитания, и, следовательно, духовного формирования будущего человека, строится на двух, прямо противоположных, сущно-стях. Дети оказываются, как бы в промежуточном положении, между разными полюсами. И бегут по жизни своеобразной тропкой, склоняясь (в зависимости от обстоятельств), то к одной, то к другой стороне. Образно, вырисовывается, соответствующая каждому индивиду, своя вол-нообразная линия. Кто-то больше тяготел к позитиву, кто-то – к негативу. В плане развития, кто-то пробежал дальше, у кого-то путь оказался коро-че. Отсюда, и соответствующие оценочные выражения. Первых опреде-ляют, как наиболее продвинутых, вторых – отстающих в развитии.
Так уж сложилось в обществе, что все виды деятельности людей, де-лятся принципиально, по полюсным и промежуточным признакам.
Со школьных лет, во всех художественных произведениях, персона-жи их, подразделяются на положительные и отрицательные.
В математике фигурируют – положительные и отрицательные числа. Ими же оцениваются практические дела людей.
В естественных предметах: физике, химии, биологии, - положитель-ные и отрицательные заряды.
Получается, что – как природа, так и общество – функционируют в единстве этих двух, метериально представленных, явлений. Поэтому, вся научная деятельность людей, как бы заранее предопределена. Существует один-единственный путь изучения природы и общества, и весь он – в последовательности, убегающих в будущее, уровней…
Перед каждым человеком (начиная с детских лет) одна беговая до-рожка. И она имеет форму наклона. Наклона, от начального, подножного, и до, скрытых в тумане среды и времени, вершин…
Все системы, которые существуют, так или иначе связаны с понятием развитие. В школьном возрасте, системой является класс. Конструктивно он представлен наличием учащихся и преподователей. В динамике система вы-глядит во времени. А она нам представляется такой. Кто-то покидает школу уже с начальных классов, кто-то – с пятого, шестого, седьмого и т.д. Общая картина строится по количественному убыванию. От магистрального учебно-го пути, отклоняется всё больше и больше учащихся и к передовым позициям приходят – немногие. Так выглядит общество с образовательной точки зре-ния. И таким оно становится, с точки зрения того многообразия условий, в которых оказываются дети. Итак, один диапазон условий сменяется другим, и одно поколение – по своему набору качеств – мало чем отличается от после-дующего. Нарушить эту – стабильно не лучшую диалектическую динамику – не удавалось никакими властными и научными средствами.
В советское время, по этой жизненно насущной тематике, говорилось по-стоянно, и в какой-то мере, я бы сказал, - насильственно. Но продвинуть нижний образовательный уровень на заметное расстояние вперёд, всё же не удавалось. Сопротивлялся он всем видам и мерам воздействия властей.
Уже в школьном возрасте, любой ребёнок осознаёт себя в системе окру-жающих качеств, которые выдаются, как сверстниками, так и взрослыми.
Что ему остаётся?..На кого-то – равняться, с кого-то брать пример. Так, сравнивая себя с окружающими, у него формируется – психология, сознание.
И тот, кто в большей степени чувствителен в этом отношении, испытыва-ет большее желание – не отставать в развитии от тех, кто выделяется среди окружающих – физически или умственно. Активизируется тот процесс, кото-рый называется – состязательностью, соперничеством…
И всё же детям не просто сориентироваться в своём развитии. Может быть поэтому, они так увлечённо обращаются к книгам. И тут часто срабаты-вается фактор случайности. Какая из книг их больше впечатлила, та и может оказаться – программной для них.
Еще в школьные годы, когда я учился в старших классах, просматривая небольшие словари (по десять, двадцать тысяч слов), обратил внимание на то, что слов, с негативным значением – слишком уж много, если их сравнивать со словами – с позитивным значением. Само собой возникло желание помечать те и другие слова соответствующими галочками. Таким образом, вся система – личностных и общественных ценностей – цельно складывалась в моём сознании. Ведь каждое слово это – рассказ, повесть, роман…И даже – учение, эпоха, история…Всё дело лишь в том объёме содержания, которое ты способен почувствовать за каждым словом.
И вот, после того, как я придал словарям особое значение, началось моё постоянное и всё более углублённое знакомство с ними. На смену галочкам в словарях, появились тетради с выписанными словами по разным признакам.
Если рассматривать словарь как словесную копию мира, то он выглядит – системно. Особенно обращают на себя внимание слова, которые несут в себе значение признаков. Обобщённо, массивы их, делятся на – негативные и позитивные. В природе, взаимосвязи их, это – ионизация, разность потенциалов. Создают – движение, развитие, всё то, что происходит на земле и в космосе.
Общество так же словесно отметилось в словаре. Массив слов-признаков негативного значения,противостоит словам-признакам позитивного значения.
С философской точки зрения, все они имеют – определяющее значение. То есть, концентрируя всё своё внимание на словах-признаках, мы можем решать проблемы дальнейшего общечеловеческого развития.
Судите сами. Общество представлено двумя крайностями: добром и злом, миром и войнами, прогрессом и регрессом…Обобщённо – негативом и позитивом. Промежуточная область между крайностями, то или иное соотношение позитива и негатива. Где-то и в чём-то больше позитива, где-то и в чём-то его меньше. И также, как и в физике, это ведёт к разности качеств и – к лучшему или худшему развитию каждого человека и всего общества в целом.
После такого короткого предисловия, обратимся к самому обществу и попробуем отметить его динамику, которая складывалась при тех или иных его исторических ситуациях.
Так как общество всегда делилось на враждующие стороны, то и естест-венный философский вопрос: за какой стороной было больше позитива, а за какой – меньше?..В общелюдском понимании, за кем было больше правды, за кем – меньше.
Диалектически этот вопрос решается просто, потому что, и для каждого человека, и для той или иной группы людей, имеются свои единицы измере-ния. Вот только нет (и не было), в обществе такой духовной силы, которая бы анализировала общество с точки зрения целого, с точки зрения существую-щего единства позитивного и негативного.
Этим должна заниматься философия. Но она, зародившись как наиболее общая форма человеческого сознания, всё же исторически всегда была зави-симой от той политической системы, при которой приходилось ей действо-вать. Не могла проявлять свою самостоятельность философия и по многим другим причинам…Не буду их перечислять…В основном они – образова-тельного свойства…Не хватало достаточного объёма и качества знаний.
Итак, социально-философская ситуация, базирующаяся на общих человеческих качествах. В зависимости от того, в каком соотношении продолжают находиться негативные и позитивные признаки, можно судить о настоящем состоянии и прослеживать их динамику в будущем.
Особая сложность общества заключается в том, что оно слишком растя-нуто по уровням развития, и слишком разбросано по личностным интересам. Сконцентрировать его, только на диалектически позитивном, не удаётся.
Философии, без трёх времён развития, не существует. Если знаешь, что было, хорошо осведомлён в том, что происходит, то возникет желание и по-размышлять о будущем.
Пророки и предсказатели в любом обществе, всегда были. Но в этом пла-не, общего материала, не так много. Из числа научно серьёзных, философски представлялись лишь Маркс с Лениным. Но и их – Союзная перестройка – исключила из числа тех, кто в настоящем может выглядеть сколь-нибудь зна-чащим…Как предсказатели, ни к современному состоянию общества, ни, тем более, к делам будущего, они уже не могут иметь какое-то отношение.
Что касается религиозных предсказателей (в основном секстанского тол-ка) то они во все времена предсказывали – скорый конец света.
Обратимся к этому вопросу – с современным объёмом знаний, и попыта-емся продиалектизировать его с точки зрения протяжённости развития.
Основная проблема любого общества – преступность. На исторических примерах нашего общества, известно, что с ужисточением властей к этому явлению, незначительно сокращалась она. Но с послаблением, она снова возрастала. Значит речь всегда шла не столько о властях, сколько о самом обществе, функционирующим (приходится признать) – загадочно, непредска-зуемо, неподдающемуся серьёзному научному анализу.
Все проблемы – в развитии. Определяющий – научно-технический. При-частные к нему рабочие, инженеры, учёные, казалось бы, - на основной маги-стральной линии, и ни в чём не должны бы нуждаться. И тем не менее, из их среды, в правоохранительные органы, всегда поставлялись свои отклонисты.
Даже те, кто достигал предела – служебного и образовательного развития – (академики и министры), и те оказывались ни без греха. Зачастую, в особо крупных махинациях…
И каков же общий вывод?..Реальные данные указывают на то, что с раз-витием, человек не сбрасывает с себя оболочку отклонений и не выходит к конечному фокусу – нравственно, мыслительно, поведенчески- чистеньким.
Ещё к более загадочнм относятся те, кто достигал баснословных бо-гатств. Их поведение, их художественные вкусы и общественные интересы, никогда не сопровождались набором – только позитивных признаков. Напро-тив, с малым позитивом, наращивался негатив и заканчивался его полным комплексом. Литература, искусства, прекращали своё нравственное развитие и, диктаторски навязывалось – дебильное, сексуально-развратное, крими-нально-нелепое…То есть всё то, что теперь мы имеем в СМИ, в театрах и кинотеатрах…Негативное, судя по тому материалу, которое ими выдаётся, стало – основным, преимущественным и наиболее доходным.
О чём это говорит?..О том, что со свободой – чувств, мышления, поведе-ния – духовного прогресса не происходит. Позитивное – ослабевает, сокра-щается, негативное – усиливается, наращивается.
Развитие имеет одну свою главную (оптимальную) линию. Всё остальное – отклонения. Кто-то отконяется больше, кто-то – меньше: в этом видется вся общественная система.
В наше время появилось выражение – многополюсный мир. Но это не на-учно-философское выражение. Любая цельность (атом, молекула, биологиче-ская клетка, планета,..общество) – двухполюсны. А в динамике (в движении), развитие – однолинейно и может выглядеть только – поуровневым.
Но, для простоты выражения, приходится прибегать к неточным образ-ным схемам. И они становятся тогда, не столько отражательными по сути, сколько сочинёнными…
Общество развивается и конечная цель его развития, великое объедине-ние – природного и общественного – по всем оптимальным параметрам. То есть такое объединение, при котором исключаются все негативные отклоне-ния…И как же оно будет выглядеть?...
Теоретически не трудно представить. Но в практическом плане, такое ко-нечное содержание, воспринимается сомнительным.
Маркс был убеждён, что всё дело – в условиях. Стоит их создать спра-ведливыми и свободными, и все утратят в своём поведении негативные при-знаки…Такие условия были созданы в советское время. Но результирующие всё равно оказались – диагональными, по уровням и качествам развития.
Перечисляя все виды развития, мы философски концентрируем своё вни-мание на передовом, и по его признакам, стараемся проэкстаполироваться в будущее. Социализм, хотя бы декларотивно указывал на светлое будущее. С перестройкой, содержание экстраполяции, в корне (полюсно) изменилось. С фантазийного позитива перешли на реально негативное. То малое позитив-ное, что выставлялось в качестве политической деятельности, сопровожда-лось потом негативной динамикой…Философски передовое, было оконча-тельно утрачено. Вместо него, появилось то неопределённо загадочное, что возникает по ходу социально-политических противоборств. Количественно-качественное соотношение – по мерам голосов избирателей – и создаёт об-щую систему общества.
При такой – демократической организации его – окончательно утрачива-ется сам принцип совершенствования общества. Не удиветельно, что даже победившие партии при этом, стараются не определяться собой - теоретиче-ски, идеологически и философски…Мол, мы за все формы собственности, за право каждого на любое мировоззрение, на любое поведение, кроме преступ-ного…Сочинять и творить позволяется, кому как вздумается…И общество фантазийно разошлось по всем историческим уровням. Вплоть до пещерного и дочеловеческого…
Кто теперь может усомниться в том, что Россия не демократическая страна. Каждый уровень получил своё право на существование.
Как это выглядит на конкретных примерах?..В честь юбилея Зюганова, Путин дарит ему (особо ценного переплёта) книгу Маркса. Победитель в по-литической борьбе, дарит побеждённому то средство, основываясь на кото-ром, он терял голоса избирателей из года в год…Редукция явная…Пример комедии, реально продуцированной конкретными политическими лицами. И что удивительно, что ни тот, ни другой, комедийного содержания в этом дружеском акте, вроде бы и не почувствовали.
Первично, художественные произведения создаются самим реальным процессом. По ним уже потом идёт – вторичная художественная трансформа-ция…И какова же она была вначале?..Пародийной жанровости…
Следует при этом сказать, что у политиков – частный масштаб мышле-ния. У философов – общий. С философской точки зрения, все политические деятели, персонажи единого произведения. Вот почему политики, как это видно на конкретных примерах, не осознают себя – комедийными или паро-дийными. Из такого политического материала, народный эпос не создаётся.
Прослеживая динамику социально-политических процессов, мы можем точно определить общую нравственную потенциальность их. Где было боль-ше позитива, где – меньше.
Высказывание Говорухина по телевидению…трудно среди артистов тридцати лет найти свежего, не затасканного…Такими художественными средствами – великое прекрасное не создаётся.
С перестройкой, словно вырвавшись из среды, где принуждали к позити-ву, началось стремительное наращивание негатива. Уже сами названия – книг, фильмов, эстрадных коллективов, - чего стоили…Чем круче, вызываю-ще, негативней, тем более привлекательней было для читателей, слушателей, зрителей…Вот она, та подлинная творческая свобода, о которой мечтали в советское время многие её представители.
Чтобы научно разобраться в подобного рода явлениях, нужна философия. А она прекратила своё существование ещё в советское время. Политическими средствами, как это видно по реальным явлениям, определиться с нравственно, художественно передовым – невозможно.
Общество, как живой организм, может сжиматься к позитиву, всё больше и больше наращивая негативного. И тем самым расширяться за счёт негатива, всё более и более сокращаясь в позитивном.
Но вот что показательно: негативное более активно и более успешно тес-нит позитивное…И оно, до поры до времени, - терпеливо.
Следует признать, что общество, как цельный организм, функционирует также, как любой физически или биологически организованный объект. Всю-ду приходится наблюдать стремление к равновесию положительных и отри-цательных зарядов. Под действием каких-то факторов, когда нарушается это равновесие,возникает напряжение.С этих позиций и приходится рассуждать.
С того времени, когда началась моя работа со словарём, прошло более четырёх десятилетий.
Программная особенность такова начала, заключалась в том, что любое явление, с которым приходилось встречаться, оценивалось в системе: позити-ва-негатива, в системе отклонений от того или иного базового источника. И, вполне органично, такая система отражалась на мне самом. Если что-то вредно (никотин, алкоголь), организм отказывался принимать. Вероятно, нервы соответствующе срабатывали на то сознание, которое формировалось системой – пользы-вреда.
Наблюдая за окружающей жизнью и подмечая больше негативного, чем позитивного, появлялось желание – анализировать, изучать, искать причины не лучшего поведения людей.
Вывод напрашивался сам собой. С позитивом – нагрузки, обязательства, дисциплина, идеалы…С негативом – отвлечение от всего этого…Позитив, насильственен по своей сути, негатив – доброволен.
С малых лет детей заставляют – учиться, приобщаться к какому-то делу. И они распадаются (по каким-то причинам), по мерам исполнительности. Диапазон этот, от абсолютного непослушания, до полной органической увлечённости. Динамика подобной психологической цельности, до сих пор, никем не разгадана. Количественно-качественное соотношение подобного – цельно-системного явления – остаётся стабильно неизменным. В этом, более чем основательный аргумент, в доказательство того, что сделать общество однообразно позитивным – невозможно. Люди, начиная с детского возраста, не хотят добровольно совершенствоваться до того уровня, при котором становится возможным – коммунизм.
Общество, всеми своими коллективами (от школьных, до академических и министерских), выглядят, с точки зрения количественно-качественных со-отношений – ромбически. Это подтверждается самой жизнью. В этой ромби-ческой форме и кроются все факторы разложения его. С первыми же призна-ками свободы (официального потепления), оно тут же начинает терять обще-государственную прочность.
Полный набор слов, характеризующих человека, (и, соответственно, всё общество), так или иначе подводят к мысли, насколько возможно сделать людей позитивными…И, главное, - какими средствами…
С того времени, когда закончилась война, прошло полвека. И как оно от-метилось в плане динамики позитивных и негативных признаков?..От одних средств насилия (принуждения к учёбе и труду),перешли к другим средствам насилия. Коммунистическое воспитание, пропаганда, идеология, со всеми своими стадионами, библиотеками, санаториями, кинотеатрами,..оказались не столь эффективными, сколь капиталистические бардели, казино, частные банки, предприятия…Театры, эстрада,..но уже с другим содержанием.
Общая – социально-духовная динамика – не столь отрадная, не столь об-надёживающая. Общество не хочет освобождаться от всего негативного, от всего отклоняющего. От всего того, что – вредит, тормозит, затрудняет…
Словарь, своей системной цельностью, сформировался – философски. Только используя его целиком, можно почувствовать весь тот комплекс про-блем, который всегда (исторически) сопровождал всё человечество. И главная его особенность заключается в том, что общество (как и всё в природе), делится на две основные враждующие части. В этом причина всех противоборств, но в этом – одновременно – и основополагающая причина всякого развития. Развития, и - негативного, и - позитивного. Выйти из этой загадочной ситуации (по существу, навязанной самой природой), никогда исторически не удавалось…Не удаётся решить эту проблему и современными средствами…Военное напряжение не только спадает, сколько возрастает. Приходится сознавать, что непрекращающееся возрастание, может в конце концов обернуться общей катастрофой.
Когда я сорок лет назад начинал работать со словарём, наше правитель-ство, всеми своими пропагандистскими средствами, ориентировало всё обще-ство на коммунизм. И поэтому идея, разобраться со словарём (со всеми чело-веческими признаками), воспринималась мной тогда, как наиболее востребо-ванной. Отделяя позитивное от негативного (зёрна от плевел) и, определяя таким образом – базовое, фундаментальное, магистральное – я, как тогда считал, создавал новую идеологию. Идеологию, не сочинённого содержания, а полученную отражением готового словарного материала.
Основная социально-политическая проблема, предложенная в таком ви-де, ставила каждого человека перед выбором: развиваясь, не отклоняться по негативным признакам...И если этот процесс возможен с последовательным нарастанием, то духовный прогресс в обществе будет обеспечен…Если же общая картина будет сохраняться, и негативное с позитивным по-прежнему будет уравновешивать друг друга, то не о каком светлом будущем не может быть и речи…
С перестройкой, былого свойства идеалы, резко поменялись. Россия ста-ла характеризоваться – криминальной. Но, словарно-оценочная система, какой была, такой и осталась. И в последующем, следя за развитием общества, придётся отмечать: в каком соотношении позитивное и негативное продолжит своё движение в будущее.
Цельность – одна! и поэтому, пользуясь ей философски, мы сможем со-вершенствовать своё мышление в её сложившихся границах.
За сорок лет, словарь переписывался четырежды. И каждый вариант его отмечался теми событиями, которые происходили за десятилетие в обществе.
В советское время, гуманитарные институты, редакции, не предавали мо-им словарям серьёзного значения…Не придавали им значение и после…
Начнём со слова аберрация. ..Словарь Ожегова. (книжн.). Отклонение от чего-н…Слишком уж коротко. Для вводной статьи – недостаточно. Заглянем в словарь иностранных слов.
Аберрация (лат.aberratio – aberrare отклоняться, заблуждаться).
По этим двум глаголам можем судить, что отклонения распространяются не только на неорганические и органические явления, но и на те, которые свя-зываются с – человеком, той или иной группой лиц, обществом…
Вот что предлагает нам словарь иностранных слов.
1.физ.искажение изображений, получаемых в оптических системах (те-лескопах, микроскопах, фотоаппаратах и др.)при использовании широких пучков лучей (сферическая а.кома) или пучков, наклонных к главной оптиче-ской оси системы (астигмазизм, дисторсия, искривление изображения); дру-гой тип аберрации – хроматическая а. – вызывается дисперсией белого све-та в линзах и призмах оптической системы и проявляется в образовании цветной каймы у изображения.
Следовательно, речь идёт о несовершенстве приборов, созданных чело-веком, которые допускают неточность в отражении тех или иных объектов.
Используя переносный смысл слов, можем сказать, что человек, как при-бор отражения окружающего его мира, тоже может допускать неточности. О том, каковы эти неточности, и сколько их может быть, и должен повествовать словарь из слов-отклонений.
2.астр.изменение видимого положения светила на небесной сфере, вы-званное конечным значением скорости света и движением наблюдателя вме-сте с Землёй при её обращении вокруг Солнца (годичная а.) или вращением её вокруг своей оси (суточная а.).
Надо полагать, что речь идёт не об одной солнечной системе, а и о систе-мах, окружающих её. Взаимодействие всех систем, влияющих друг на друга, и приводят к соответствующим отклонениям.
3. биол.хромосомные аберрации (перестройки) – структурные изменения хромосом; морфологические или физиологические аберрации – всякие откло-нения от нормы в строении (форме,окраске и др.) или в функции.
В принципе, перечислены все виды отклонений, кроме тех, которые ис-ходят от  человека, со всем набором его параметров: образовательных, нрав-ственных, социальных, мировоззренческих и прочих…
Учитывая развитие людей, и по ходу этого развития, всё больший объём получаемых ими знаний, учитывая заполнение всех ступеней единой служеб-ной лестницы, приходится говорить о тех отклонениях, которые допускались в прошлом, которые допускаются в настоящем и инерционно направляются в будущее. Лучшим средством, такого всеобъемлющего обобщения, и может стать словарь, словарь из слов-отклонений. Создавался он в форме неболь-ших статей, но восприниматься должен как единый служебный роман.
АБОРТ (лат.abortus) – выкидыш – самопроизвольное или искусственное прекращение беременности в первые 28 недель.
Если воспринимать это явление как отклонение от многочисленных норм, сопровождающих этот процесс, то следовало бы представить тот идеальный вариант, при котором не возникает никаких серьёзных отклонений.
Как показывает реальность, это счастливая встреча двух людей разного пола, их искренняя взаимная любовь, совместимость и взаимопонимание по всему комплексу жизненных вопросов, полное удовлетворённость родителей, счастливо сыгранная свадьба, естественные желания…
Правда, и при таком, внешне благоприятном течении отношений, между людьми разного пола, могут возникнуть отклонения, вызванные генетиче-скими особенностями одного из участников зачатия ребёнка. Любой человек, производное всех предшествующих по родству поколений. И на этом дли-тельном пути, могли возникать те или иные – генетического свойства – от-клонения. Но они крайне редки в общем творческом потоке и о них мало кто серьёзно задумывается.
Говоря об идеальных взаимоотношениях, приходится иметь ввиду, что они представляют собой  произведение с одним счастливо-однообразным  содержанием.
Другое дело взаимоотношения, которые могут с самого начала представ-лять - сплошной поток отклонений. Это – случайная встреча, неопределён-ность  во взаимоотношениях, поспешность (а то и насилие) в половых связях, нежелательное зачатие, нежелательная беременность. Не говоря уже от том окружении, которое может самым неприятным образом складываться вокруг беременной девушки. Родители, как с одной стороны, так и с другой, могут выражать свою неодобрительность. Среди друзей, знакомых, могут нарастать свои недоброжелатели. Всё это не лучшим образом сказывается на психическом состоянии забеременевшей. И ей ничего не остаётся, как решиться на искусственный аборт.
На этом пути (на пути многочисленных отклонений от норм, счастья, благополучия) и возникает множество произведений с самым разнообразным содержанием. Они и составляют в основном, тот материал, который потом расходится по литературе, по искусствам, по правоохранительным органам, по медицинским учреждениям. Вот и получается, что благодаря отклонениям, так богата содержанием реальная жизнь, что благодаря им, так значительно возрастает работа для специализированных органов.
При наличии всего набора отклонений, их можно было бы привести в систему. И как же она будет выглядеть?..Вероятно, по диагональной. То есть, с возрастанием знаний встречающихся людей обоего пола, с возрастанием их физической, физиологической и материальной обеспеченности, мера и количество отклонений будет убывать. К этому и нужно стремиться…
Несколько слов о самой беременности.
Беремнность – физиологический процесс развития в женском организме оплодотворённой яйцеклетки; начинается с момента оплодотворения со-зревшей в яичнике яйцеклетки (женская половая клетка) сперматозоидом (мужская половая клетка) и продолжается в большинстве случаев 10 лунных месяцев – 40 недель, или 280 дней.
Благодаря этой – природой заданной программы – появляется в мире ка-ждый человек и, созревая, включается в этот бесконечно чередующийся про-цесс, своим личным участием.
В личностном отношении (для обеих полов) он как наиболее ответствен-ный, а на государственном уровне, как наиболее приветствующийся. Обеспе-чивается на всём протяжении беременности соответствующим медицинским контролем, лечением, помощью. И, одновременно, чтобы исключить крими-нальных способов  прерывания беременности, осуществляет его профессиио-нальными средствами медицинских учреждений. Общество, в результате та-ких – противных природе человеческой – прерываний, недополучает сотни тысяч возможных человеческих жизней.
Для каждой девочки, девушки (а именно они становятся носителями за-рождающейся жизни), нежелательная беременность оказывается особо дра-матичным моментом их жизни. Может быть поэтому, им следует быть более просвещёнными в подобного рода вопросах, чем их портнёрам.

АБСЕНТЕИЗМ (лат. Absens, absentis) – отсутствующий. В буржуазных странах – массовое уклонение избирателей от участия в выборах в государ-ственные органы.
Теперь и Россия, ставщая буржуазной, приобрела такое же свойство. Из ста процентов, имеющих право голоса (а именно от них отсчитываются про-центы уклонения), и наше общество перестало быть поголовно голосующим.
Причины могут быть разные. Но, привести их все в систему, не сложно. Кандидаты на высшие государственные должности, представляются своим избирателям с разной мерой своей осведомлённости. Наращивание её в про-цессе агитации, не всегда оказывается успешным. Во-первых, требуется опе-рировать уже имеющимися достоинствами. Но их может и не быть, либо они наличествуют в незначительных мерах. Во-вторых, требуется массированная поддержка со стороны действующих общественных сил. Её может и не быть, либо она оказываются недостаточной, чтобы успешно конкурировать с себе подобными. В результате, как набор кандидатов, так и само общество, изби-рательно – систематизируется. То есть предстаёт в том количественно-качественном соотношении, по которому можно и судить о потенциальном состоянии самого общества, и о тех, кто притендует на лидерство в нём.
В истории отметился и иной порядок выборов. Советский. Сравним их.
В советское время, хотя это мероприятие и называлось – выборами, на-зывать  его таковым было бы не совсем верно. Ведь если выставлялся один кандидат, то и голосовать приходилось людям за одного.
Особенность такого голосования в том, что люди не избирают, а под-тверждают свою удовлетворённость существующей властью. Поэтому и на-строение, если не у всех, то у большинства, было – праздничным. И процент проголосовавших (и это вполне естественно) приближался к ста процентам. Беспорным признаком такой массовости было то, что приходилось каждый раз отстаивать большую очередь, чтобы потом получить бюллетень.
Мероприятие это организовывалось таким образом, что день выборов становился всенародным праздником. Повсюду звучала бодрая жизнерадост-ная музыка, торговали различными напитками, сладостями. Возникало, хотя бы на этот день, ощущение полного благополучия в стране.
Теперь сравним с тем, что происходило при демократических выборах. Возникает толпа кандидатов. Каждый стремится представить себя как можно ярче. Само собой нарасталет  напряжение  в этой жёсткой бескомпромиссной борьбе . Тут уж не до сантиментов, не до каких-то рыцарских или аристокра-тических приёмов. В общем, борьба без чётких правил. Сплошной пиар.
Общество, при демократических выборах,  делится  (а точнее сказать, разлагается) по числу действующих кандидатов.
Борьба кандидатов между собой, перерастает в борьбу их разложившихся избирателей между собой. И им не до праздника. Ведь каждый избиратель болеет  (и если особенно активно) за своего кандидата,-  а он проигрывает другим, - настроение естественным ходом переростает в резкое протестное недовольство…Заканчивается такое мероприятие ликованием одной победившей силы. Проигравшим достаётся роль оппозиции.
Исторически, общество перепробывало все варианты своей самооргани-зации, и не нашли лучшего, чем тот, который назвали – демократическим.
Сложность такого (по существу, спортивного варианта) в том, что от обилия кандидатов, у избирателей начинает рябить в глазах. За кого отдать свой голос, не так-то просто с ходу определиться.  В количественном соот-ношении возникает такая общая картина. Одни, наиболее активные и наибо-лее информативно подготовленные, голосуют с некоторой определённостью. Их, примерно, 25%. Им противостоит такое же количество избирателей из числа абсолютно безразличных к голосованию.
С той и с другой стороны к ним примыкает, с теми же по 25%,  избирате-ли  из числа с малой мерой интереса к выборам.  Поэтому демократические выборы выдают обычно общие результыты в соотношении 50 на 50. Изме-нятся они могут, как на понижение, так и на повышение, в зависимости от складывающихся местных условий. Так что 50%, а тем более, 70,80%, это и есть тот показатель, который и характеризует массовое уклонение от них.
АБСУРД (лат.absurdus – нелепый) – бессмыслица, нелепость. Довести свою мысль до абсурда.
При толковании слов-отклонений из условий, что они имеют точку от-счёта, не трудно будет с ней определиться. Будем считать, что абсурд, это то, что наиболее отдалённо от истины. Ведь если предмет обсуждения, о котором заходит речь – бессмыслица (без смысла), то и отдалённость от истины, казалось бы, не должна вызывать какие-то серьёзные сомнения. Вот только дело всё в том, что это оценочное слово настолько употребительно, что ему приходится уделять чуть ли не философское внимание.
Используется слово абсурд в любой среде: малограмотной, школьной, студенческой…И даже в среде маститых учёных и художников. Может быть поэтому следует о нём серьёзно поразмышлять.
Начать такое размышление, вероятно, следует с того, что абсурд  как по-нятие, ассоциируется с понятием мрак,..с отсутствием знаний. И если так, то «чёрный квадрат» Малевича, лучший иллюстративный образец для этого.
С того момента, как впервые появился этот вид абсурда на выставке, и до сегодняшних дней, происходили ожесточённые споры, относительно того, произведение это или не произведение.
Диктат логики нас приводит к мысли, что чёрный квадрат, всего лишь материал, на котором можно создавать живописные произведения. Бросьте на него несколько светлых точек, и вот оно – изображение звёздного неба.
Другой вид произведения…Луч света в тёмном царстве.
Чёрное, без каких либо признаков, просто – цвет и определился в созна-ниях  народов – со смертью (чёрный траур), со злым обманом (чёрная магия), с пиратством (чёрный флаг), с катастрофами (чёрный ящик), с особой косми-ческой мощью (чёрные дыры)…Но во всех этих чёрных цветах, всё же при-сутствует то или иное изображение. У Малевича же холст – абсолютно чёр-ный. Следовательно,.. никаких мыслей. Как произведение, не существует.
И тем не менее, только не в статусе абсурдного, а в статусе пародоксаль-ного, оно всё же имеет место. Во-первых, «чёрный квадрат»  Малевича - уни-кально признанное явление. Оно в единственном авторском экземпляре, и не допускает возможности копий с него. В результате, к одним признакам аб-сурда, добавляет ещё множество других. В совокупности, они обрастают та-кой многослойностью абсурдов, что приходится говорить как об особо зна-чимом феномене человеческой глупости.
Во-вторых «чёрный квадрат» Малевича, это некий вызов обществу, когда абсурдное становится своеобразной духовной мощью. Бороться против него практически невозможно. Потому что абсурдное, бессмысленное, не признаёт разумной логики. Само дискуссионное явление, ведущее спор к истине, теря-ет свой творческий смысл. Воинствующие любители абсурда, не знают пора-жений. Они – вне серьёзной научной логики, и этим свойством – сильны.


АВАНТЮРА (фр.aventure) 1.уст.приключение, похождение; 2) рискован-ное, сомнительное предприятие, рассчитанное на случайный успех; дело, предпринимаемое без учёта реальных возможностей и обречённое на провал.
АВАНТЮРИЗМ – поведение, деятельность кого-либо, характеризую-щиеся рискованными беспринципными поступками ради достижения лёгкого успеха, выгоды; склонность к авантюрам.
Если  подобное отклонение исходит от чего-то принципиального, то сле-довало бы с ним и определиться. Сделать это не просто, хотя бы по той при-чине, что в разное историческое время и в разных коллективах, народах, су-ществовали свои обычаи, нравы, принципы, заповеди, кодексы, законы. Сле-довательно, любое поведение, даже самое благородное, могло оказаться рис-кованным.
Существовал (и продолжает существовать) особого вида литературный жанр, который назывался – авантюрным. Сюжетно он был интересен тем, что главный герой, замыслив какое-то дело, нередко начинал с нуля. То есть, не имея соответствующей предприятию подготовки, он всё необходимое приоб-ретал в пути: знания, средства…И не всегда – честно и порядочно…
Обращаясь к современному обществу и характеризуя его, приходится констатировать,  по общим результирующим его, что большинство людей, в той или иной мере, авантюрно в своих действиях, в своей деятельности. Сви-детельством тому являются правоохранительные органы и та категория лю-дей, которыми эти органы занимаются. Расчитывая на быстрый случайный успех, они предпринимают противозаконные действия и не всегда такие дей-ствия оказываются успешными. Тюрьмы от таких действий заполняются  и переполняются. Значительно удерживать людей от авантюризма, не удаётся. Слишком велик процент людей, которому приходится знакомиться с право-охранительными органами. При этом, как свидетельствует общественная практика, и сами правоохранительные органы выдают собой не малый про-цент авантюрного поведения.
Что касается общей истории человечества, то она сплошь авантюрна. Многочисленные войны, независимо от их масштабов, где бы они не проис-ходили, по существу были авантюрными. Возникавшие империи, как прави-ло, сохранялись в своих максимальных границах не долго, и всё возвраща-лось к прежним границам. И если возникали потом спорные территории, то они становились и далее серьёзным основанием для новых авантюр. Так, од-но авантюрное  действие, сменялось другим авантюрным действием, и вся история человечества протекала событийно, последовательной цепочкой непрекращающися на земле войн. И не смотря на то, что общие законы совер-шенствуются, продолжает совершенствоваться и современный авантюризм.
АВТОРИТАРНЫЙ (лат.auctoritas – власть, влияние) 1.основанный на бесприкословном подчинении власти, диктаторский; 2.стремящийся утвер-дить свою власть, авторитет; властный.
В историческом отношении Россия знала периоды своей империи и сво-его Союза. С демократией, большинство стран, которые до неё были единым государством, обрели свою самостоятельность. Вывод: с диктатурой проис-ходит объединение, с демократией – разложение.
С демократией разложение коснулось и самой России. Но появилась пар-тия «Единая Россия» самим названием оказавшаяся – призывной, лозунговой. Избиратели среагировали большинством и большинство стало гарантом  - единой и неделимой России. Дальнейшее разложение России прекратилось.
Власть определяется территорией. В этом отношении Россия - уникаль-ное государство. Вся северная граница её, благодаря природным особенно-стям, защишена естественным образом. Из-за низкой концентрации прожи-вающих и крайне суровых климатических условий, там никогда небыло серь-ёзных политических напряжений. Диктатором, властью, была сама природа.
Но и средняя полоса России, хотя и с более плотной заселённостью, ни-когда не была склонной к социальным конфликтам. Земли всем хватало, при-родных богатств было предостаточно. Не было причин, чтобы воевать.
Следовательно, властью может быть не только конкретный человек-лидер, но и природа, не только особо одарённая личность, но и избиратели, если они определяются большинством.
Так уж устроена избирательная система, что она классифицирует (разла-гает общество), на несколько количественно-качественных составляющих. И если при избирательных процедурах создаётся большинство, то у него, за-конными средствами, находится свой народный выразитель. В зависимости от социально-политических условий, существовавших в прошлом, такой че-ловек и мог получить никем не ограниченную власть. На него возлагалась вся ответственность за сохранение и укрепление государства, и он действовал, как ему подсказывали его ближайшие соратники, профессиональные совет-ники, и как ему подсказывало его личное чутьё, его личный практический опыт. И вот тут становится уместным вопрос: каково могло быть то непогре-шимо базовое, от чего лидер государства неоправданно (а то и стратегически преступно) допускал отклонения?
Как правило, все последующие руководители государства, пытались на-ращивать свой властвующий авторитет, за счёт критики своего предшествен-ника. Насколько им это удавалось, трудно было судить до тех пор, пока он находился у власти, и когда против него не было реальных возможностей выступить. В последующем, когда власть менялась, он получал свою порцию осуждения. В такой последовательности и творилась наша Российская исто-рия. Насколько удачно или неудачно, судить историкам, философам.
АВТОРИТЕТ (лат.auctoritas – власть, влияние) 1.общепризнанное значе-ние, влияние; 2) тот, кто пользуется общим признанием, влиянием.
Понятие - оценочное и может быть использовано к каждой ячейке обще-ства, диагонально, начиная от семьи, и, по возрастающей, кончая верховными руководителями всего государства.
Определяющими признаками любого авторитета, являются способности создавать такие условия, такой порядок (например в семье), что в ней все ув-лечённо трудятся, учатся и потому такие ячейки общества считаются благо-получными, успешно развивающимися и внутренне бесконфликтными. Такие ячейки общества (с такими авторитетами) могут восприниматься как наи-лучшие образцы, и от них следует вести отсчёт в сторону неблагополучных ячеек, где нет порядка, дисциплины, где постоянно конфликтуют, где укло-няются от работы, учёбы, где наихудшие показатели по всем основным видам частной и общественной деятельности.
Следовательно, авторитет, это, прежде всего, способность – всем набо-ром имеющихся у него средств – организовывать вверенный ему коллектив (семейный, производственный или особо значимый в государственном мас-штабе) таким образом, чтобы он выдавал наивысшие результаты.
На этом,  особо значимом поприще, сами собой возникали выражения, характеризующие не столь удачливых организаторов: не мытьём, так ка-таньем; и кнутом, и пряником…То есть, от идеального варианта, использова-лись средства и методы воздействия, как в сторону ужесточения, так и в сто-рону поощрения.
Понятие авторитет, использовалось (и используется) не только в делах правовых, но и в делах криминальных, где тоже всегда были свои авторитеты. И они тоже обретали свой высокий оценочный статус благодаря своим способностям организовывать свой коллектив таким образом, что в нём удерживался определённый порядок и были свои (криминального свойства) удачи.
Организационного свойства способности, по ходу деятельности человека, могут оказаться в той восходящей последовательности, когда он может достичь верховных уровней. Масштаб его обязанностей возрастает, средства воздействия на своих непосредственных подчинённых, может оказаться неограниченным, добиваться высоких результатов, вынуждается уже состязательностью государств на международном уровне. Вот где особенно   необходим авторитет человеку, получившему верховные полномочия. Его деятельность, как руководителя, уже оценивается показателями в сравнительном соотношении с другими государствами. С неудачами – падает авторитет такого руководителя, с успехами – возрастает. История государства таким образом, составляется из чередующихся лиц, успешно руководивших государством , и тех, кто руководил им не столь успешно. Общая историческая динамика про-черчивается соответствующей кривой линией.
 АГИТАЦИЯ (лат.agitatio – приведение в движение) 1) распространение политических идей и лозунгов с целью оказать воздействие на сознание и настроение широких масс; а.- важнейшее средство политической бортбы классов и партий; 2) действие, преследующее задачу убедить в чём-л., скло-нить к чему-либо.
Термин этот интересен, прежде всего, в образовательном отношении тем, что с ним связана целая эпоха, большой исторический период. Восприни-маться он может как некий цельный роман, со своим вступлением, главной частью и заключением. Базовым содержанием ему послужило учение К.Маркса и последующая деятельность В.И.Ленина.
Исторические события протекали в такой последовательности, что агитации приходилось отдавать особую – ведущую роль. Подготовка к революции, революция, гражданская война, коллективизация и индустрилизация, ликвидация кулаков как класса, назревание новой войны, Великая Отечественная война, восстановление разрушенного войной, укрепление обороноспособности государства…
Агитация, как средство борьбы с противодействующими силами, была на всём своём протяжении, успешной. Преимущественными факторами в этом, оказывались, (и это – очевидно), количественные соотношения. Большевики опелировали к массам (рабочим, крестьянам, солдатам), а меньшевики – к любителям частной собственности. Сказывалось, если можно так выразиться, идеологическое неравенство.
И второй фактор преимущества – однопартийность государственной сис-темы. Когда все средства агитации в одних руках, противодействие ей стано-вится невозможным. Может быть поэтому так успешно решались главные проблемы государства: ускоренное развитие естественных наук , ускоренная реализация грандиозных строительных планов, возможность в оборонном отношении состязаться с самыми могущественными странами.
В общем, чему придавалось преоритетное значение, в том были серьёз-ные успехи. Вот только, само общество, не было столь однозначно усердно исполнительным. Не на все лозунги и призывы оно отзывалось одинаково.
В 60-70 годы был призыв ко всеобщему восьмилетнему образованию. Но как была деревня – безграмотной и малограмотной – такой она и продолжала существовать. И, тем не менее, последовал другой призыв: ко всеобщему среднему образованию…
Государство агитировало за здоровый образ жизни. А общество, своей значительной частью, спивалось, деградировалось, криминализировалось. Предпринимались одни воздействия за другими, но былого (тотальный кон-троля  за обществом) уже не было.
Создавалось впечатление, что все средства позитивного воздействия на людей, исчерпались, и что других средств, больше не существует.
 Когда анализируешь историю и сравниваешь один период её с другим, легче понять динамику тех превращений, которые происходили в обществе. Некогда активно существовавшая агитация, постепенно ослабевала, становилась вялотекущей. И как следствие этого, возрождалась и усиливалась противодействующая агитация.
Агитационное содержание, исходившее от коммунистов, (от учения Мар-кса и Ленина) было предельно простым. Пропагандируй всё позитивное, и порицай всё негативное, – и этого было достаточно для агитатора. Дело доходило до того, что любой школьник перечислял признаки коммуниста (которые не могли быть отрицательными) и, как минимум, тройка ему была обеспечена. Те, кто боролся с коммунистами (с коммунистической идеологией), соответственно, не могли быть положительными.
В этом плане облегчалась работа писателей, кинематографистов. Образ коммунистов должен быть образцом для подражания. В общем, декларативно выглядело всё, казалось бы, наилучшим образом. Вот только за этим, внешне благоприятным идеологическим настроем, скрывалось и другое содержание. И оно всё активней и активней давало о себе знать.
Проблема эта касалась не столько коммунистов (коммунистической пар-тии), сколько самого общества. Оно, как это становилось очевидным, не стремилось всем своим массивом – позитивироваться. То есть, для значи-тельной части общества, негативное (вполне естественным образом), оказы-валось более привлекательным, чем позитивное. Это явление, особенно пока-зательно, проиллюстрировала перестройка. Потому что,  всё то, что запрещалось коммунистами (а запрещалось, именно, негативное), в полном своём негативном разнообразии, разошлось по всему Союзу.
Вспомним фильмы советского периода. Большевеки – образцы позитива, меньшевики – с полным набором отрицательных признаков. И если сама пе-рестроечная жизнь их выдала в таком же содержании, то – в принципиальном плане – не было такой уж большой погрешности в этом вопросе. Современ-ные меньшевеки возвратили то, что они потеряли в революционные и граж-данские войны. Перенесём тот, дореволюционный образ их жизни, в совре-менную эпоху, и принципиальных различий в этом мы не увидим. Те же азартные игры, адюльтер, все виды и формы мошенничества, соперничество на личностном уровне и общественном, желание жить ссумированным тру-дом сотен и тысяч рабочих…
Что касается самой сути агитаций, то у меньшевиков, казалось бы, не могло  быть серьёзных преимуществ перед большевиками. Но общество не столь склонно к абсолюту позитива, и в условиях демократии, легко разлага-ется по многочисленным интересам. Как показали перестроечные и послепе-рестроечные данные, общество разложилось в необычайно широком диапазоне: от пещерных доисторических, до знаний космического содержания.
АДАПТАЦИЯ (лат.adaptatio – приспособлять. 1.приспособление строе-ния и функций организмов к условиям существования.
В более широком смысле, вероятно, следует перечислить все условия, ко-торые могут иметь отношение к человеку.
Прежде всего, климатические условия. Они могут выражаться в широ-чайшем диапазоне: от минус 50, до плюс 50. Чтобы приспособиться к ним, нужна соответствующая одежда или – полное отсутствие её. Существует – вынужденно или строго научно – способ закалки, обеспечивающий организ-му средства физиологической и психологической адаптации. Демонстративно они выражались в том, что люди, определённой последовательностью упражнений, достигали таких возможностей, что могли, находясь в ледяной воде, проплыть несколько километров.
Такого же рода упражнений (физиологического характера)  удавалось достичь длительных сроков голодания: до сорока и более суток. При этом организм, не только не терял свой внутренний потенциал (на клеточном уровне), но и значительно потенцировался за счёт образования новых защит-ных химико-биологических средств.
Но это лишь одна сторона адаптации человека. Кроме природных усло-вий, существуют ещё условия бытовые, социальные, учебные, научные…И они могут оказаться не менее значительными.
Важнейшие проблемы адаптации начинаются тогда, когда человек, поя-вившись на этом свете, зависим от той среды, от тех условий, в которых он оказался. А это – родители и, их умственные и материальные возможности. Реальная жизнь их всегда выдавала и продолжает выдавать, в обширнейшем диапазоне: от условий, близких к скотским, до условий предельных по мате-риальным и научным показателям.
Знакомясь с историей, приходится говорить и об условиях социальных. И к ним приходилось людям во все времена приспосабливаться. Стараясь по-нять себя, любой человек может мысленно перенести себя в те или иные ис-торические события. На какой стороне он хотел бы оказаться: на стороне белых или красных, южан или северян, протестантов или католиков?.. Совре-менному человеку, даже если он хорошо знаком с учением Маркса и Ленина, не просто было бы ответить на этот – философски-фундаментального свойст-ва – вопрос. Динамика жизни всегда представлялась такой, что, будучи  фи-зически трудолюбивым и умственно увлечённым, как минимум, каждый че-ловек мог бы личные проблемы, в любых условиях, решать успешно. Следо-вательно, нищета, бедность, распущенность, криминальность, проблемы не столько социальные, сколько – психологические. Человеческие нервы имеют свойство закреплять в привычное тот образ жизни, который – по тем или иным причинам – оказывался продолжительным. И если детство протекало в неблагополучных условиях, то и привычное может стать  таковым.
   АКТИВНОСТЬ (лат.activus – деятельный) – энергичная, усиленная дея-тельность, деятельное состояние; деятельное участие в чём-либо.
Понятие активность характеризует всё общество по всему набору его негативных и позитивных признаков. Само общество, словно автоматически, конструктируется тем составом  институтов, и в том количественно-качественном соотношении, которое определяется его динамическими дан-ными. То есть активность может быть полезной, бесполезной, вредной, кри-минальной , преступной, стратегически разрушающей…
Теоретически или фантазируя, общество можно представить идеальным и тогда, такие институты как правоохранительные органы со всем своим вредным недобрым контингентом, исключатся из общей государственной системы. Только вот практически, как бы не были активны в обществе воспитательные силы, не удаётся хотя бы заметно  поубавить их количественно. Общество, словно предопределено свыше и стабилизировано в том соотношении добра и зла, которое почему то оказывается неизменным.
Надо полагать, что все ответы на эти стратегические вопросы, таятся в недрах психологии людей, в их законах.
Каждый человек, начиная с рождения, находится – в системе, в окруже-нии родственников, близких, и не очень близких людей. И вот эта система, каким-то образом, формирует полный набор личностей, от самых активных и до самых пассивных. Происходит что-то вроде автоматического производства ролей, в чём-то схожих с тем сценическим коллективом, какие приходится наблюдать в театральных спектаклях.
Не нужно каких-то особых способностей в наблюдательности, чтобы подметить кое-какие, особо показательные динамики в семейных отношени-ях. Приведу несколько примеров, которые могут быть хорошо известны каж-дому человеку. Родители чеховского типа: трудолюбивые, высоконравствен-ные, высокообразованные, законопослушные, мягкие в воспитательном от-ношении к своим детям. Дети, в контраст им – с полным набором противопо-ложных признаков.
Пример обратного свойства.  Родители предельно строгие, в чём-то даже и жестокие…Дети – послушные, исполнительные, но без той внутренней сво-боды, которая позволяет им быть – инициативными, творчески дерзкими, легко увлекаемыми  теми или иными фантазиями…Но это – крайности.
Большинство семей всё же с теми умеренными признаками, которые по-зволяют  уравновешивать друг друга по всем житейским вопросам. Такие семьи и выдают наилучшие результаты, как для себя, так и для всего общест-ва. Они, в активно-личностном отношении, тот государственный костяк, ко-торым укрепляется государство, не позволяет ему резко скатиться к хаосу. Они легко, без каких-то особых затруднений, заполняют собой все ответст-веннейшие в обществе должности и обеспечивают в нём соот-й порядок.
АНАРХИЯ (гр.anarchia – безначалие, безвластие). Стихийность, неорга-низованность; беспорядок.
АНАРХИЗМ. Враждебное марксизму мелкобуржуазное течение, пропо-ведующее анархию, отрицающее всякую государственную власть…
Коли существовали и существуют разные точки зрения, то с каждой мо-гут проявляться соответствующие течения, учения, политические настроения. Появившись однажды, они могут развиваться, набирая по ходу развития сво-их сторонников. А могут, не получая дальнейшей духовной поддержки, сойти на нет, оставив за собой, характерный своему содержанию, след.
Если собрать от каждой партии или от каждого общественного явления по одному, наиболее яркому представителю, то можем получить спектакль из полного набора художественных ролей. Что успело уже, довольно-таки кра-сочно и наглядно, отразиться в литературе и кинематографе.
Художественно анархисты всегда представлялись однозначно: этакими весёлыми, забавными, легкомысленными, и в чём-то даже, безобидными ху-лиганами. Насколько верно и заслуженно они были представлены коммуни-стами в таком виде, вопрос не такой уж и сложный. Действительно, пропове-довать безвластие, по меньшей мере, несерьёзно.
Не каждое личностное и общественное явление можно представить с юмором. Не всё поддаётся  насмешкам и пародированию. Особенно показа-тельно этот вопрос продемонстрировался по ходу перестройки. Все художе-ственные жанры (особенно лёгкого свойства) были использованы нашими многочисленными и разнообразными талантами. Каждый политик получил своё: то, что он художественно заслуживал.
Творческий процесс в этом плане (если он протекает – свободно, несдер-жанно), отражается,  как высококачественным фотоаппаратом, - цельно, точ-но, соответствующе.
Горбачёвско-Ельцинская перестройка, анархичной была, пожалуй ещё в большей мере, чем былой анархизм, времён революции и гражданских войн. Те же признаки безвластия, которые отмечались тем, что было слишком мно-го претендентов заполучить её. И потребовался длительный срок, чтобы об-ществу определиться с ведущей партией, на которую можно было возложить всю ответственность для налаживания нормального функционирования всех ветвей власти. Что и проявилось, возможно, как бы само собой, автоматиче-ски. Ибо, сознание людей, оно проходит несколько стадий своей самооценки, и в конце концов, большей массой концентрируется там, с кем связывается возможность выхода из тяжелейших анархических ситуаций. Голоса избира-телей распределяются по нисходящему принципу: от большего к меньшему. В этом приходится усматривать – естественную закономерность. Нецелесо-образно массам (большинству)  рассчитывать на однозначную россыпь пар-тий. Надёжней им, своими голосами, создавать свою – народную – партию.
Абсцесс, авария, аврал, автаркия, агностицизм, агония, агрессия, ал, ад-ский, ажиотаж, азарт, актуальный, акцент, акциз, алименты, аллегория, аллергия, алчность, альтруизм, аляповатый, амбиция, аморальный, амортизация, аморфный, ампутация, анабиоз, анахронизм, анестезия, аннексия, аннотация, аннулировать, аномалия, анонимка, антогонизм, антимония, антиномия, антипатия, антитеза, антитезис, апартеид, апатия, апелляция, апломб, апогей, апокалипсис, аполитизм, апология, апоплексия, апофеоз, аппетит, арго, аренда, арест, артачиться, артистизм, архаизм, асимметрия, аскетизм, аспект, ассимиляция, астения, астма, атака, атавизм, атлетизм, атрофия, афера, аффект, аффектация, ахинея.

БАЛАНС (фр.balance бук.весы) – система взаимно связанных показате-лей какой-нибудь деятельности, процесса (напр.прихода и расхода, производства и потребления и т.д.).
В словаре перечисляются все виды балансов: бухгалтерский б., б. народ-ного хозяйства, межотраслевой б., торговый б., платёжный б., энергетиче-ский б. страны, тепловой б., водный б.
В более широком (философском) смысле, когда приходится говорить о мире и о его материи (неорганической и органической), вероятно, нужно на-чинать с атомов. А они, как известно, состоят из отрицательных и положи-тельных зарядов. Баланс (энергетическое равновесие между ними), и создаёт ту устойчивость, при которой водород постоянно существует как водород и любой другой атом, соответственно, - своему названию.
При нарушении строгого равновесия между отрицательными и положи-тельными зарядами, (а оно создаётся какими-то внешними силами воздейст-вия), происходит – ионизация, те или иные радиоактивные превращения ато-мов. Вплоть до их качественного изменения, как это происходит при гамма или бета распаде.
Тоже самое можно сказать и о молекулах. При определённых условиях атомы соединяются, образуя те или иные вещества, сплавы, минералы… И в каждом случае их устойчивость обеспечивается равновесным взаимодействием отрицательных и положительных зарядов.
Те же процессы происходят в полимерах (многоатомных молекулах), в самых малых биологических клетках…И далее, по восходящей, во всё более и более сложных растительных и животных системах.
Венцом этого биологического развития, становится – человек, существо – мыслящее, изучающее, анализирующее…По мере получения знаний от при-роды, он последовательно обогащается  средствами её развития. В распоря-жении людей оказывается полный набор самых различных возможностей: от веществ питания (с самыми различными вкусовыми ощущениями), до ве-ществ, вредящих их здоровью, веществ отравления.
Весь органический мир выдаётся для человека в двух противоположных значениях: что-то – вредно, что-то – полезно. И весь неорганический мир ос-ваивается человеком (научно и технически), в значениях созидания и разру-шения. И по мере развития общества, потенциал этого явления (по обеим противоположным значениям) возрастает из века в век, из года в год.
Иначе говоря, крайности определяются физическими величинами: един-ством соотношений между положительными и отрицательными зарядами. В переходе их в органический мир, они – своим единством – позволяют разви-ваться ему. И это развитие приводит к тому, что весь органический мир, опять же, классифицируется – двуполюсно: в значениях благотворных для человека и в значениях вредных для него. Имеются ввиду вирусы, бактерии, яды, лекарства, в том или ином виде, или сочетании, обслуживающих людей.
И всё это – в режиме балансирующей последовательности. Приход, рас-ход, математически распределяет все вещества в организмах и выдаёт на каждый день соответствующее состояние.
Здоров или болен, как две крайности, заключают в себе всю промежуточ-ную область. Современными средствами она анализируется и оценивается  определёнными значениями. Указывается, чего – больше, чего – меньше.
Но это, всего лишь, органическая сторона жизнедеятельности людей. Существуется ещё и духовная, с целым комплексом своих параметров. Это – нравственность, мировоззрение, совесть, честь, справедливость…И всё это обрело оценку (с доисторических времён) в двух, предельно обобщённых словах, - добра и зла.
Приходится делать вывод, что физическое (положительное и отрицатель-ное), переходно совпадает с личностным и общественным. Словесных пар набирается много, но суть их оказывается одинаковой по смыслу, по органи-ческому и духовному функционированию.
Не случайно возник и словарь антонимов, потому что весь мир (органи-ческий и неорганический), диалектически выдавался природой и обществом, в двух противоположных значениях, пределах, крайностях. Все они, так или иначе связаны, с системой философских категорий. У времени своя пара: день и ночь. В единстве они определяют свой временной период – сутки.
У категории пространства свои словесные пары: ближний – дальний. Между ними – промежуточное расстояние.
И у всех остальных категорий: качества, количества, формы, материи, мышления, сознания, причины, следствия…найдутся свои пары. О чём это говорит? О том, что весь мир сбалансирован единством двух противополож-ных сил, зарядов, факторов. И поэтому, анализируя мир как целое, нам при-ходится использовать те признаки, данные его, которые исходят в виде впол-не определённых значений. И никуда не деться от тех разностей потенциалов, которые проявляются всюду, и на всех материальных и духовных уровнях.
БАЛЛАСТ (англ.ballast) – 1. ж-д. слой щебня, гравия, песка…поверх зем-ляного полотна для равномерного распределения давления шпал…
2. груз (вода, камень, чугунные болванки и т.д.)…для обеспечения пра-вильной осадки и устойчивости корабля…3. Лишний груз, лишняя вещь, обу-за; то, что (или тот, кто) излишне отягощает, обременяет кого-, что-либо.
Третье значение – наиболее обобщённое. На нём и сконцентрируем своё аналитическое внимание.
С первым и вторым значением обеспечивается весомость и устойчивость движения по земле и воде. Но вот чтобы взлететь, требуется убрать всё лиш-нее, обеспечивая летательному аппарату предельную лёгкость и прочность.
Слова, благодаря своему прямому значению, имеют свойство перехода в другие области. В данном случае речь идёт о движении. Развитие же, одно из его разновидностей. О нём и пойдёт речь.
Начинается оно с детства. Детство же может мыслится в современном понимании, и в – историческом. (Отсчёт ведётся – с доисторического).
Возникает естественный вопрос: сколько всего балластного накопилось в обществе за всё его многовековое существование?
Что при этом имеется ввиду? Разного рода предрассудки, не лучшие обычаи, вредные привычки, все формы и виды мошенничества, неведомо ка-ким образом возникающаяся между людьми, народами вражда и т.д. и т.п.
Можно ли от этого начать избавляться?..Такая работа велась и ведётся, но – безуспешно. Общество словно закрепилось на генетическом уровне и не хочет терять свой балласт, накопленного исторически.
В наше время начали много говорить об инопланетянах. Их развитие (на-учное и техническое) представляется несколькими порядками выше челове-ческих. И если это так, то это может означать лишь одно: они, по мере своего развития, освобождались от балласта и, возможно, он у них (на данный мо-мент) – абсолютно отсутствует…Вот она – подлинная свобода, свобода в своём предельном понимании.
Что ассоциируется с философским понятием балласт? Всё то, что - тор-мозит, вредит, затрудняет свободное творческое развитие людей. Убавляя его, мы увеличиваем скорость своего общего развития. И может быть в этом плане, мы бы начали сближаться (родниться) с инопланетянами.
В представлении наших уфологов, мы для них (основным своим балласт-ным содержанием) – дикари. И поэтому они к нам относятся также, как мы относимся к братьям нашим меньшим. В чём-то заигрывают с нами, а в каких-то действиях (воспринимаемых ими с озабоченностью), могут проявить и противодействие. На эту тему, если верить её авторам, было немало передач по телевидению. Так или иначе, но суть отношений между ими и нами, ведёт-ся в делах развития, в вопросах нашей развитийной отдалённости от них. И понятие балласта становится  чем-то промежуточным в наших отношениях.
БАРЬЕР – 3. Вообще – преграда, препятствие для чего-нибудь.
Перечисляются  виды и формы барьеров: спортивные, б.для поступаю-щих, таможенный б., ведомственные барьеры, звуковой б., тепловой б. По-ставить кого-нибудь к барьеру.
В большинстве случаев имеется ввиду среда и движение объекта в среде. Среда при этом может быть какой угодно. Для самолётов, преодолевающих звуковой барьер, это скорость – большая, чем скорость звука. Для космиче-ских объектов (или искусственных спутников) летящих к земле, это скорость настолько значительная, что даже разреженная в верхних слоях атмосфера, становится мощным барьером для них. Характеризуется он – тепловым.
Но это – чисто физического свойства барьеры. Не менее интересными яв-ляются  барьеры и иного свойства. Они все могут классифицироваться по видам движения (развития, той или иной личной и общественной деятельно-сти), и той среды, в которой происходят те или иные движения.
Попытаемся перечислить некоторые из них. Прежде всего, особо сущест-венный для общества, учебный процесс. Представляется он по ходу развития, всё более и более усложняющимся материалом. И, естественно, требует всё больше времени для его усвоения и всё больших и больших умственных на-пряжений. Любая формула, уравнение из естественных дисциплин, может оказаться для кого-то из учеников, непреодолимым барьером. И они – охотно или поневоле – сходят с учебной дистанции. Таким образом, количественно, общая масса учащихся, со вполне определённой последовательностью, убы-вает. К учебному финишу (то бишь, к высшим научным званиям) приходят немногие. От общей образовательной наклонной, начиная с нижнего уровня и кончая высшими, рассеиваются потом  (сошедшие с общей дистанции уча-щиеся) по разным видам работ. От простейших, до той или иной меры ус-ложнённостей. В таком виде и представляется всё общество. Общество же, становясь средой (по всему комплексу своих параметров), выдавало ту сис-тему барьеров, которые оказывались причастными, как к отдельным лицам, так и к целым коллективам. На каждом этапе исторического развития обще-ства, был свой набор барьеров. В далёком прошлом, властвующее  невежест-во было препятствием для обнародования важнейших научных открытий. Общественная среда была слишком плотной от невежества, чтобы в неё мож-но было свободно влетать появляющимся научным знаниям. Кому-то из учё-ных приходилось заканчивать свою жизнь на костре, кто-то, вынужденно (перед сильными мира того), отрекался от своих открытий, втайне произнося: а всё же она вертится.
Постепенно, из века в век, барьеров на пути получения знаний от приро-ды, становилось всё меньше и меньше. И на каком-то этапе развития общест-ва, эти знания становились для государства всё более и более приоритетными. Но барьеры, уже иного свойства и качества, всё же продолжают оставаться.
БЛАГО. 1. Добро, благополучие (высок.). Стремление к общему благу. Трудиться на б. социалистической Родины.
2. То, что даёт достаток, благополучие, удовлетворяет потребности. Ма-териальные блага. Земные блага.
С давних пор этому понятию придавалось такое большое значение, что к нему стремились присоедить все те признаки, с которыми бы связывались все блага. Так образовался целый набор сложных слов. В своём единстве, он мо-жет выглядеть (в принципиальном виде) системой…Представим её.
Благоверная-ый – (разг.шутл.) – жена, муж. Благовест (устар.) коло-кольный звон. Благовидный – Приличный с виду.Благоволение (устар.)- доб-рожелательство. Благовоние – аромат, приятный запах.Благовоспитанный (устар.)- умеющий хорошо держать себя в обществе. Благоговение (высок.).- глубочайшее почтение. Благодарность. 1.Чувство признательности к кому-нибудь за оказанное добро внимание. 2. Слова, выражающие эти чувства. 3.Официальное выражение высокой оценки чьего-н. труда, действий. Благо-датный. 1. – приносящий довольство, радость, полный благ (высок.).2 - ис-полненный благодати. Благоденствие (устар.)- благополучие. Благодетель-ный (книж.) – благотворный, полезный. Благодеяние (высок.) – доброе дело. Благодушный – спокойно-беззаботный и радостный. Благожелательный. Благозвучный – приятный на слух.Благолепие (устар.) – величественная кра-сота. Благонадёжный – заслуживающий доверия. Благонамеренный (устар.) – придерживающийся официального образа мыслей. Благонравный (устар.) – отличающийся хорошим поведением. Благообразный – приятный по внешне-му виду.Благополучие – спокойная, счастливая жизнь в довольстве, полная обеспеченность. Благоприобретённый. Благопристойный. Благоприятный. Благоразумие –рассудительность, обдуманность в поступках. Благораспо-ложенный (устар.). Благородие. Благородный 1. Высоконравственный, само-отверженно честный и открытый. 2. Исключительный по своим качествам, изяществу. Благородство. Благосклонный. Благословенный (высок.). Благо-состояние – достаток, благополучие. Благостный (устар.). Благотвори-тельность. Благотворный (книж.) – оказывающий хорошее действие. Благо-усмотрение (устар.). Благоустроенный – удобный, снабжённый всеми удоб-ствами. Благоухание. Благочестивый-тие (устар.) – набожность, религиоз-ность. Благочинный (устар.) – приличный, благопристойный.
В совокупности, это всё то, что связывается с личным и общественным благом.  Большинство приведённых слов используется с приставкой  НЕ, и тогда значение слов приобретают противоположный смысл. Наиболее часто используемое из них – неблагополучнй. Характеризует семьи, где отсутствуют  условия, благодаря которым обеспечивается нормальная жизнь. Особенно для детей и престарелых…Официальные органы вынуждены уделять внимание тем лицам, которые, деградируясь, создают невыносимые условия близким.
БОЛЕЗНЬ.  Расстройство здоровья, нарушение правильной деятельно-сти организма. Тяжёлая б. Заразные болезни.
Болезни роста – трудности, возникающие при освоении чего-н. нового.
Болезни, может быть то единственное, что – в той или иной мере - каса-ется кажого, появившегося на этот свет. Многочисленная и разнообразная армия невдимых микроорганизмов встречает новорождённых и сопровождает их развитие. Ослабленных они могут не пощадить и в первые дни жизни.
В прошлом (особенно далёком прошлом) когда не было знаний об ин-фекционных и паразитарных агентах, относились к подобного рода явлениям, по религиозному просто: на всё воля божья. Или, бог – дал, бог – взял.
В возрастном отношении, когда у детей абсолютно нет никаких знаний о причинах заболеваний, они не думают о них и ведут себя произвольно. Заме-чаниям взрослых, не все и не всегда, придают должного внимания. И лишь заболев, поневоле приходиться отмечать, какие действия могли вызвать не-домогания. Так, от одной болезни к другой, каждый человек набирается соот-ветствующих знаний.
Правда, и полученные знания, не всегда дисциплинируют человека, де-лают его осторожным. Таковы уж наши обычаи, что в праздники, в дни лич-ных и семейных торжеств, приходится вести себя особенно раскованно, не-сдержанно. И как результат – переел, перепил, переохладился…
Болезни, в человека и на человека, поступают с пищей, от среды (воз-душно-капельным путём), от дружеских и не совсем дружеских контактов. На теле появляются – ссадины, потёртости, раны, фурункулы, экземы, сыпи, внутри – ещё более серьёзные очаги воспалений.
С возрастом, история болезней растёт, и может обрести для того или ино-го человека, своеобразный роман, с многотомным содержанием.
Не все люди осторожны, бдительны, предупредительны в отношении своего же собственного здоровья. Для большинства, известные вредные при-вычки, настолько  ценятся ими, что они, даже с угрозой близкой смерти, не хотят расставаться с ними.
Надо полагать, что всё дело в психологии, в её законах. Человек, подчи-няясь своим же желаниям, не всегда сознаёт, что эти желания ведут к заболе-ваниям, к худшим (порой, преступным) результатам. Но поделать с собой ничего не может. Диктат (в форме желаний) может оказаться сильнее его во-ли, его нравственного рассудка.
По-прежнему, самой загадочной оказывается  для людей, человеческая душа. На протяжении всей истории человечества, ей придавали большое зна-чение. В основу всех известных религий, было заложено это понятие. Но це-ленаправленно её менять, организовывать соответственно разуму, безоши-бочным научным открытиям, пока что не удаётся, как бы не были убедитель-ны слова врачей, проповеди религиозных и политических деятелей.
БОЛЬШЕВИЗМ. Последовательно революционное течение в междуна-родном рабочем движении, возникшее в россии в начале 20 в.и основанное на марксистской теории, развитой и обогащённой В.И.Лениным в новых исто-рическох условиях.
В этом толковании основными признаками являются: определённый ис-торический период и категория людей, наиболее значительная в количествен-ном отношении. Ясно, что политическая деятельность, рассчитанная  на больший  общественный контингент, могла стать тогда– преимущественной.
Тот, кто хорошо знал  общество, и видил в нём расслоённость но классо-вым признакам, мог легко соорентироваться  на победу.  И эта победа была обеспечена в революционной и гражданской войне.
Фактор количественного большинства, один из наиболее существенней-ших. И в современных условиях он продолжает играть ту же роль, что и во времена не столь исторически отдалённые.
Общество, если рассматривать его с позиций количественно-качественных соотношений, может выглядеть соответствующими частями. Основной массив (с точки зрения занятости) – рабочие, крестьяне, солдаты, студенты…И если на них строить свою политику, то можно, и в наше время, рассчитывать на наибольшее число избирательных голосов.  В меньшинстве (в меньшевиках) оказываются те политические лидеры, которые свою ставку делают на меньшие – в количественном соотношении – части.
Ясно, что частных собственников не может быть больше, чем тех, кто на них работает. Отсюда, столь мощное по убедительности выражение, постоянно употребляемое большевиками, как – работать на себя или на хозяина.
Политический механизм, определяемый количественными данными, и создавал те события, в чём-то позитивного, в чём-то негативного значения.
Анализируя всё то, что было в прошлом и что происходило в последние десятилетия, приходится учитывать и такой факт. Общество делится не толь-ко по классовым, профессиональным и прочим – горизонтальным признакам. Оно делится ещё и по вертикальным признакам. То есть, богатые дерутся с богатыми (конкурируют между собой), криминал с криминалом делит сферы своих влияний, рабочие с рабочими дерутся за место на производстве…
Общество, в количественно-качественном соотношении, выглядит в форме ромба. Основное количество людей приходится на середину его. Сле-довательно, большевизм, это не столько политическое явление, сколько – диалектическое. Потому что такова форма – целого, цельного.
Как ни раз свидетельствовала история, лидеры большинства нередко становились  императорами, диктаторами…Могли себе позволить неоправданные излишества в расправах  с неугодными, протестующими, противоборствующими. Возможности у них в этом оказывались – неограниченными. Может быть поэтому, как противодействие им, и возникла – демократия.
ВЕРА. 1. Убеждённость, уверенность в ком-чём-н. 2. Убеждённость в существовании бога. 3. То же, что религия.
Вера, настолько широкое понимание в возрастном, историческом, пред-метном и сущностном понимании, что приходиться пользоваться такой еде-ницей измерения как мера. То есть каждый человек определяется содержани-ем веры мерой своих знаний, мерой своей осведомлённости о мире.
Мера эта (содержательность её), последовательно возрастает с возрастом. А в историческом плане, возрастание это шло с доисторических времён.
В каждом скоплении людей (а такие скопления возникали по всей плане-те)  возникали свои верования. Нужны они были, прежде всего для тех, кто стремился обрести власть в своей среде.
По мере того, как создавались государства, требовалась вера большей значимости. Так или иначе возникали свои сюжетные источники для веры. Но все они были – сочинительского характера.
Параллельно, с источниками сочинительского характера, начинали воз-никать источники отражательного характера. С одной стороны – природа (естественно – материальная), с другой стороны – общество (но уже воспринимаемое, как духовное). Философы разделились по двум параллелям: на материалистов и идеалистов. Знания, получаемые от природы, возрастали из века в век, естественные (то бишь – точные науки) стали определять прогресс общества, его техническое и, в том числе, и духовное совершенствование.
Основные же мировые религии, однажды оформившись сюжетно, не могли развиваться. И, как это показывает история, к мыслительной творче-ской деятельности, не были причастны.
Тем не менее, церкви, где проходили религиозные службы, постоянно обогащались архитектурно и живописно. Этим и ограничивалась их ворче-ская деятельность. Мера религиозной веры, какой она была в момент её заро-ждения, (до двух тысячного года) в таком же значении продолжает существо-вать и в современных условиях. Развитие ей – противопоказано…
Естественные же науки – развивались,  и достигли тех уровней, какие нам приходится теперь наблюдать по всем сферам их материалистической дея-тельности.  Всё производное (приходится делать вывод) – от природы. Следо-вательно, и вера,  в ту ёмкость знаний, которые заложены в ней, являются единственно развитийными. Других источников для знаний, для прогресса, для решения, тех же духовных проблем, - нет и быть не может.
И всё же один (стратегического масштаба вопрос) сохранялся и сохраня-ется в своём неизменном виде: почему же так притягательна религиозная ве-ра?..Как уверяют обычно священники – своей духовностью. Что это означает? Научно (логикой, формулами) не объяснишь.
Можно подумать, что  у тех, кто занимается естественными науками, ду-ховности нет, и нет веры...Есть у них вера и духовность, но другого качества.
ВИНА. 1. Проступок, преступление. Загладить свою вину. 2. Причина, источник чего-н. (неблагоприятного). По чьей-н.вине. (т.е. из-за кого-н.).
Для того, чтобы определиться с виной, нужна основа, от которой бы мог вестись отсчёт. На протяжении всей истории человечества, в каждом малом или большом коллективе, в обществе (в том числе и международном), созда-вались такие фундаментальные понятия, законы. Это, и десять заповедей, и моральный кодекс строителей коммунизма, воинский устав, законы военного времени, гражданский и уголовный кодекс, международное право, правовое поле, демократия и многое-многое другое.
Так уж протекала жизнь, что все друг друга обвиняли. И это самое рас-пространённое явление, всегда оказывалось, прежде всего, двусторонним. Дети могли обвинять родителей, учителей, те, в свою очередь, детей. Мол, непослушны, плохо учатся, недостаточно усидчивы, внимательны на уроках. Мерой (основой) таких обвинений, были показатели отклонений от лучших показателей. И в пример им ставились ученики, именно с такими данными.
В армии такая основа формулировалась одной фразой: отличник боевой и политической подготовки. Реализовывалась она, также, вполне определёнными наставлениями: не можешь – научим, не хочешь – заставим.
В условиях военных действий, содержание воинских фраз было куда как более жёстким: сам погибай, а товарища выручай.
На производствах всегда существовали свои взаимные притензии между подчинёнными и их руководителями. Полный набор их, как с одной стороны, так и с другой, достаточно ярко отражался в многочисленных художествен-ных произведениях.
Развитие,  по своей сути, ступенчато. И если возникают ошибки, просчё-ты при планировании, то они могут добавляться по каждой из деталей при исполнении. Готовая продукция может оказаться не столь удачной. А то и бракованной…Кто виноват?..Каждый, допустивший те или иные отклонения от первоначально заложенных требований.
Само государство, по своим служебным уровням, ступенчато. И тот, кто является  верховным руководителем его, является особо ответственным ли-цом. На него возлагаются  задачи, столь обширные, и столь стратегически насущные, что исполнительность всех подчинённых ему лиц, (особенно в чрезвычайных условиях), может потребоваться – героической, самоотвер-женной. От таких признаков может начаться отсчёт, когда этого потребуют реальные, наиболее напряжённые, обстоятельства. И вот одни становятся героями, а противные им – предателями.
В мирное время, когда общая трагедия позади, каждым участником про-шедших событий, начинаются подводиться итоги. И у каждого находятся свои притензии…Мол, там-то и там были серьёзные просчёты, там-то и там оказались неоправданными слишком уж большие потери.
ВКУС. 1. Одно из пяти внешних чувств, органом  к-рого служит слизи-стая оболочка языка и полости рта. 2. Ощущение на языке, во рту или свой-ство пищи, являющегося источником этого ощущения.
11. 1. Чувство, понимание изящного. 2.Склонность, пристрастие к чему-нибудь. 3. Стиль, манера.
Сконцентрируем своё внимание на последних значениях. Точкой отсчёта тут будет оценочное понятие – изящное. В теоретическом и практическом значении, это то предельное, чем заканчивается развитие.  Это те образцы, с которыми связываются идеалы.  Сосредотачивались они вначале  во дворцах королей и царей и отражали вкусы их обитателей.
Стремясь к пределу точности и выразительности изображаемых объек-тов, такой процесс отмечался соответствующими школами и течениями в ис-кусстве. Это – ампир, борокко, маньеризм, рококо, академизм (в его первона-чальном понимании). Был и соответствующий настрой тогда среди заказчи-ков и их исполнителей. Чтобы попасть во дворец со своими произведениями, нужно было прежде пройти тот курс обучения, который бы потом начинал выдавать образцы ищящного.
С началом образования христианской религии, начинали строиться церкви и там требовались свои образы. Но вкусы и требования служителей церкви к художникам были иные. Признаки изящного там не требовались. Нужен был образ Христа, страдающего и торжествующего в своём страдании. Только в таком виде он мог благовоспитывать прихожан.
С образованием советской власти, у его верховных руководителей, воз-никали другие художественные вкусы. Своими требованиями они готофили, формировали и развивали свой тип художников, музыкантов, писателей. Предельные по качеству такие образцы,  демонстрировались в монументах, в фильмах, в праздничных концертах. Всё это, вместе взятое, называлось - со-циалистическим реализмом, советской классикой. Считалось – официальным, идущим от требований верховных властей государства. Они, своими требованиями, творили художников, а те, в свою очередь, - шедевры…
Наряду с официальным творчеством, возникало и то, что шло вразрез  вкусам и требованиям их руководителей.. Намечалось некое противостояние, доходившее порой до серьёзных конфликтов. Образно они выглядели в соот-ношении масс: слона и Моськи.
Рядовые потребители искусств воспринимали то и другое в единстве. И поэтому, то, что исходило от мосек, было также привлекательным.
С развалом Союза, единое советское социалистическое официальное, распалось по многочисленным  национальным , партийным, религиозным и прочим вкусам и требованиям. Продуцирование как самих творцов, так и их произведений, пошло таким произвольно-многоцветным содержанием, что понятие – высокого, идеального, классического – исчезло само собой.
ВЛЕЧЕНИЕ. Сильная склонность к кому-чему-нибудь.
Имеется ввиду то состояние, которое уже сформировалось внутри. И то-гда оттуда поступает та сила, готовая  руководить человеком.
Для большей полноты этого психического явления, придётся использо-вать приставки к указанному слову. Они расширяют это явление, создают соответствующую системность.
Приставка – у, (увлечь, увлечение, увлекательность), ассоциируется с та-кими физическими явлениями, как индукция  и инжекция. То есть когда большая сила увлекает (подхватывает) меньшую. Имеется ввиду та среда в которой находится тот или иной человек, и когда родители, школа, власть, художественная продукция, увлекает формирующееся явление, делает его духовно ориентированным.  Не случайно же возникли в общественной жизни такие понятия, как течение или направление.
С приставкой – при (привлечь, привлекательность, привлекательный), создаётся значение результирующего свойства. То есть, к чему приводит так или иная склонность. Итог может оказаться, как позитивным, так и негатив-ным. Привлечь человека можно к ответственности, за те или иные правона-рушения. Но можно и наделить его особо значимой ответственностью. Таким образом влечение  (совместно с приставками) обретает свою цельную пара-дигму. В ней вся динамика возможных значений, в которых может быть представлен конкретный человек.
Теперь коснёмся вопросов анализа количественно-качественных данных самой жизни. Общество, как некая система, динамична по всем параметрам жизни. Оно может максимально сужаться до позитива, сокращая при этом максимально свои показатели по негативу. Но может возникнуть картина,  и прямо противоположного содержания.
Чтобы проиллюстрировать такого рода анализ, сравним два исторических периода нашей недавней истории: советский период и – перестроечный.
Вся политика, едино господствующей партии, сводилась к тому, чтобы все члены общества,  увлекались только тем, что является - полезным, благо-творным, прогрессивным, передовым…Тем, что вело бы – к здоровью, красо-те, физическому и умственному развитию каждого члена общества. Для этого создавались все условия. Но вот парадокс: не всем это нравилось. Такую по-литику они считали – диктаторской и начали требовать – демократии, свобо-ды. С перестройкой все их желания были удовлетворены. Негативное стало расширяться, позитивное – сужаться.  То, против чего боролись коммунисты, (а это всё то, что с научной точки зрения, вредит человеку, и, в целом, нано-сит ущерб всему обществу), стало – свободным.
Сугубо творческого характера вопрос: на что более податлива душа че-ловека, чем он охотней увлекается?..Вся перестроечная жизнь (своим реаль-ным содержанием), ответила на этот вопрос.
ВЛИЯНИЕ. 1. Действие, оказываемое кем-чем-н. на кого-что-н., воздей-ствие. 2. Авторитет, власть.
Итак, две стороны: одна воздействует, другая – принимает воздействие. При этом мыслится мера воздействия. Она может представляться в широчай-шем диапазоне: от самого лёгкого до тяжелейшего.
Приходится учитывать и тот факт, что на меру воздействия может прояв-ляться и мера противодействия. И тогда, в зависимости от обстоятельств, ко-личественных и качественных соотношений, происходит борьба…Борьба на уровне семейных отношений, на уровне коллективных, классовых, производ-ственных, идеологических, мировоззренческих и прочих. Ну а там, где про-исходит борьба, кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Одни обретают власть, авторитет, другим (большинству) приходится  бесприкословно подчиняться.
Разделение общества по такому принципу, как известно из истории чело-вечества, было не простым. Требовались средства, порой очень жестокие, чтобы кто-то обретал главенствующее положение в своей среде. В доистори-ческие времена для этого использовались, и – жертвоприношения, и - по-стройки гигантских пирамид, и – распятия на кресте, и много чего другого.
Первоначально, чтобы конструктивно определилось то или иное государство, приходилось лидирующим силам прибегать к войнам: внутренним и внешним. И этот процесс (воинствующий процесс), был словно навязан самой природой человека, его психологией. Ведь чтобы кому-то подчиняться, нужно было почувствовать его силу. Вначале – физическую,  потом - духовную,  а в последующем,  и – идеологическую.
По мере того, как усложнялось общество, по каждой социальной группе людей, выявлялся свой лидер. Их в обществе могло набираться так много, что всё общество приходилось классифицировать по личностным и социальным признакам. В общий словарь поступало всё больше и больше слов, обозна-чающих их соответствующим словом. Если по нисходящей, то отсчёт можно было вести от императоров, монархов, царей, королей, вождей и заканчивать разного рода мелкими явлениями преступных авторитетов.
Постепенно (эволюционно) уточнялась упорядоченность с разного рода приоритетами: духовными и материальными. В духовном определились с базисными ценностями: истиной (понятное дело, объективной), справедливо-стью, законностью…От них начинался отсчёт с разного рода отклонениями.
В материальном плане приоритеты начинали связываться с научно-техническим прогрессом. Влияние на людей,  всё в большей и большей сте-пени, наращивалось от знаний, и от тех, кто получал их из природы, и из об-щества. То есть, от учёных…Они становились главной движущей силой. Прежние авторитеты (монархи), пошли на убыль в своей государственной значимости. Научно мыслящие лидеры переходили в передовые позиции.
ВНИМАНИЕ. 1. Сосредоточение мыслей или зрения, слуха на чём-н.
2. Заботливое отношение.
Если  сосредоточение, то предполагается какой-то массив содержания. Из всего представленного, выбирается что-то немногое, но очень важное для субъекта. И у него намечается путь дальнейшего движения. Таким образом, вся личная и общественная жизнь распределяется по интересам, по соответ-ствующим институтам.
На государственном уровне, все официальные деятели его, стараются привлечь внимание людей (от детского возраста до старческого), на особо значимых деловых и творческих явлениях.
Любое произведение писателя, журналиста, в каком бы жанре оно не бы-ло написано, имеет одну цель: привлечь внимание читателей к каким-то зло-бодневным вопросам.
Деятельность политиков, учёных определяется этим же условием. Но, та-кова уж природа, и таково уж общество, что общий массив характеризуется – рудой, сырьём, многообразием и разнообразием. И вот из этого разнообразия, (составленного из вредного и полезного), стараются выделить – передовое, ведущее, благотворное…
Путь для всех проложен один. Он называется – учебно-образовательным. Но идти по нему не каждому хочется. И по мере усложнения его, для боль-шинства он оказывается – непроходимым. Приходится сворачивать на обочину общей образовательной магистрали. Человек становится – свободным, демократичным. Получает право выражать свою точку зрения, независимо от того, на каком уровне эта точка зрения, находится. В общем наборе они, надо полагать, представляют собой систему. Но систему – по диагональному принципу. То есть, какие-то точки зрения – внизу, какие-то – вверху.
Сама история человечества выглядит в такой же системе. Начинал своё развитие человек с нуля и, переходя в своём постижении мира, с одного уровня на другой, он дошёл до тех высот, на коих базируются большинство правительств нашей планеты.
Вся их ответственность, за дальнейшее развитие общества, из года в год, возрастает. На смену малым проблемам, приходят глобальные. Решать их становится всё труднее и сложней.
Так на чём же приходится сосредотачивать мысли верховным лицам? На том передовом, (из общего массива), которое и будет определять будущее. А это – новейшие технологии, наиболее эффективные во всех областях человеческой деятельности. Внимание к передовым знаниям продолжает возрастать. Вот только путь этот, в большей степени, чем раньше, усложняется. Но, из общей массы молодёжи, выделяется тот малый ручеёк, который наиболее трудолюбив и увлечён. На них и вся надежда за дальнейшее процветающее будущее.
ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ. 1. Хорошо выражающий что-н., яркий по своим свойствам, внешнему виду. Выразительная речь…лицо, глаза.
2. Многозначительный, как бы сообщающий что-н. В.взгляд.
Расширим этот признак и свяжем его с искусствами: изобразительным, театральным, кинематографическим.
Понимая форму и содержание – диалектически (в единстве), обратимся к основным (содержательного свойства) явлениям: политическим, социальным, философским и прочим…Начнём с вопросов. Что ярче, выразительней: ад или рай? Насколько выразительней человек здоровый в сравнении с челове-ком больным? 
Имея к настоящему времени достаточный исторический материал, мы можем сравнивать по признакам выразительности: социализм с капитализ-мом, белых с красными, меньшевиков с большевиками.
Сменился социальный строй, и Россия снова стала капиталистической. Как реальная жизнь при этом отразилась на проблемах художественного отражения жизни? Будем оперировать уже существующим материалом.
Коммунисты, будучи единственной правящей силой, смогли создать ус-ловия, при которых так ярко были представлены в искусствах все политиче-ские явления. Они смогли воспеть своих героев (героев войн и героев труда), смогли вполне соответствующе показать тех, кто им противоборствовал. Яр-кость фильмов сопровождалась песнями, которые сочинялись как одной, так и другой стороной. Особенности содержания их – известны. От белых, от меньшевиков, от уголовников оно доходило до пределов выразительности. Но эта выразительность предельно  контрастировала  по признакам содержания.
Сменился социальный строй, коммунистов – потеснили и оттеснили от большого кинематографа. Казалось бы, вот они – творчески свободные усло-вия – при которых (в отместку коммунистам), можно начинать воспевать сво-их героев. Вот только почему то, у сторонников такого кинематографа, ниче-го художественно яркого, не получалось.
Первое затруднение, на чём споткнулись демократические политики, это неспособность создать свой гимн. (Не позволяло то содержание жизни, кото-рое пришло на смену советскому). Возможности – по всем видам творчества (в том числе и художественного) – резко снизились.
Условия Союза были настолько обширны и многообразны, что любое со-держание (какого бы оно не было масштаба и сложности) могло бы быть лег-ко художественно реализовано. Вспомним Ливанова в роли Шерлока Холмса. Даже сама Англия (родина его) вынуждена была признать, что более яркого Холмса, не было до него. Тоже самое можно было сказать при экранизации всех всемирно известных произведений. Важнейшее из искусств, с распадом Союза, перестало быть выразительным, и по форме, и по содержанию.
Бабник, баламут, банальный, бандитизм, банкротство, батрачество, бегство, беда, беднота, бедствие, беженец, безволие, безграмотный, бездар-ность, безделье, бездушный, безжалостный, беззаботный, беззаконие, без-защитный, безнравственный, безобразие, безработица, безразличие, безрас-судство, безропотный, безумие, безуспешный, безутешный, безучастный, безыдейный, безынициативный, беспамятство, беспечный, беспокойство, бесполезный, беспомощный, беспорядок, беспочвенный, беспощадный, бес-правие, беспризорный, беспринципный, беспутство, бессердечный, бессилие, бессмыслица, бессовестный, бессонница, бесстыжий, бестактность, бестия, бестолочь, бесцельный, бесцеремонный, бесчеловечный, бесчестье, бес-чинство, бесчувствие, бешеный, битва, блажь, блат, близорукость, блокада, блуд, богатство, богатырь, боевик, бойкот, болезнь, болтовня, боль, борьба, боязнь, бравада, брак, браконьерство, брань, бред, бредни,бремя, брехня, бродяга, брожение, буйство, бука, бульварщина, бум, бунт, бунтарство, бу-ран, буря, буян, быдло, бюракратизм.


Вакханалия, вандализм, варварство, вдохновение, вегетарианство, ведь-ма, величество, величие, вероломство, версия, вертлявый, веселье, ветреный, ветхий, веяние, взбалмошный, взбучка, взволнованный, вздор, взыскание, взятка, взяточничество, видение, видный, визг, визготня, вина,виновность, виртуоз, вкрадчивый, вмешательство, внезапность, внушение, вожак, вождь, возбудимый, воздействие,  воздержанность, возмущение, вознаграждение, возня, возражение, возрождение, война, воля, волнение, волокита, волшебство, вольнодумство, вольность, вонь, воображение, воодушевление, вопиющий, воровство, воротила, ворчливый, воспаление, восприятие, вос-стание, восторг, восторженность, восхищение, впечатление, вражда, вра-ньё, вред, вредительство, вредоносный, временщик, вспыльчивый, второ-сортный, второстепенный, вульгарный, вундеркинд, выговор, выгода, вы-дающийся, выдержка, выдумка, выжидательный, вызов, вызывающий, выиг-рыш, выкрутасы, вымогательство, вымысел, выносливость, выпад, выродок, выскочка, высший, вычурный, вьюга.


Гад, гадалка, гадость, галиматья, галлюцинация, ганстер, геноцид, гиб-лый, гигантомания, гипноз, главарь, глупость, гнев, гнёт, гнилой, гнусность, головотяпство, голод, голословный, гомон, гонение, гордость, горе, горла-стый, горячка, горячность, грабёж, графомания, грех, гримаса, гроза, гром, громила, грозный, гротеск, грохот, грубость, групповщина, грусть, грызня, грязь, губительный, гуд, гулкий, гулянье, гурьба.

ГАРМОНИЯ. 1. Отдел теории музыки, излагающий построение аккордов.
2.  Согласованность, стройность в сочетании чего-н. Г.звуков. Г.красок. Душевная г. Г.интересов.
Как видим из примеров, гармония связывается с однородными явлениями: звуками, красками, интересами. Но звуки, краски, это всего лишь - средство, а гармония предполагает их содержательность через соответствующее сочетание. Значит с гармонией понимается  содержание, в котором нет недостатков, ошибок, просчётов…А это прямой путь к идеалам, ко всему тому, что ведёт к пределам совершенства, развития. То есть к базовым понятиям: красоте, здоровью, истине.
Каждое из них, само по себе, - гармония. Красота предпологает согласо-ванность вполне определённых составляющих. Здоровье исключает всё то, что может нарушать нормальное функционирование всех органов человека. И всё это достигается истиной, тем безошибочным процессам мышления, которые ведут к идеально-предельным результатам.
Гармония, выражаясь образно, это своего рода вершина, которой закан-чивается тот или иной конкретный творческий процесс. Это та сценическая площадка, на которой демонстрируются образцы совершенства.
Представляя гармонию таким образом, мы её как бы выделяем из общей цельности. Располагая гармонию на вершине, мы не можем не говорить о том, что же содержится под ней.
А под ней содержится всё то, что связывается с отклонениями. С откло-нениями от красоты, здоровья, истины. И чем ниже к подножью, тем больше набирается тех или иных отклонений.
Следовательно, путь к вершине (к идеальной гармонии), может сопрово-ждаться только благодаря значительным физическим и умственным нагруз-кам. Иного пути (облегчённого) не предусматривается законами развития.
В том и заключается душевная г.или г.интересов, что человек настроен – базисно, то есть, ориентирован на вершину, на идеальные результирующие.
Рассуждая философски, и связывая гармонию с политикой, с теориями литературы и искусств, можно сказать, что гармония, уже сама по себе - идеология. Притом такая идеология, которая от себя отмеряет все признаки отклонений, что допускаются политиками, деятелями литературы и искусств.
Гармония, по своей сути, не сочинительна, она – отражательна. Невоз-можно написать живописное произведение, отражающее человека, животных, растения, игнорируя законы света, своим цветным покрывалом накрывающих изображаемые предметы.
И в музыке невозможно выразить всё богатство человеческих пережива-ний, не изучив все законы звуковых сочетаний.
Согласованность, определяющее гармонию, понятие творческое. Творче-ство же должно быть - целенаправленным.
ГУМАНИЗМ (лат.humanus – человечный) – мировоззрение, основанное на принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми, проникнутое любовью к людям, уважением к человеческому досто-инству, заботой о благе людей…
Практический результат такого мировоззрения – эпоха Возрождения (Ре-нессанс, 14-16вв.) – общественное и литературное движение…
Характеризовался  он (Ренессанс), тем особым интересом к знаниям, ко-торые добывались из природы и общества через законы. Открывая их (дер-жали зеркало перед природой), добивались предельного мастерства во всех областях своей научной и творческой деятельности.
Такого же рода интерес к знаниям проявился и в России, но лишь через два столетия (18-19вв.). Поэтому, (можно сделать такое заключение) – гума-низм и знания – проявлялись в единстве. Фундаментальность открытий, вы-данных тогда миру, оказалась особенно продуктивной.
Эпоха Возрождения,  как бы давала понять всем людям, что все законы могут добываться из природы, только одним способом: точным отражением. И этот метод особенно показательно продемонстрировался в изобразитель-ных искусствах. В то время общий настрой в обществе был таков (как среди простых зрителей, так и тех, кто жил во дворцах) , что в изображениях долж-на быть, прежде всего, похожесть. И как можно более точная с натурой. Это требование было той преимущественной особенностью, которое потом было утрачено в Европе с Павло Пикасо и ему подобными.
Заявив публично, что они так видят, так воспринимают окружающий  мир, они дали понять людям, что можно творить, и не пользуясь законами творчества. Основная масса зрителей приходила в недоумение от таких заяв-лений, но из неё (из основной массы) выделилась та категория (преимущест-венно) интеллигенции, которая поддержала такой странный метод. И изобра-зительное искусство всё, более и более становилось, - современным.
Как видим, общественное понятие гуманизм, в разные исторические эпо-хи содержательно представлялось по разному, (неоднозначно). Вначале оно воспринималось  и выглядело – призывно, декларативно, мировоззренчески. И тот, кто воспринимал серьёзно эту социально-творческую мечту, тот и за-нимался серьёзными научными делами. Перед ними природа открывала свои тайны и они добивались больших успехов в практической деятельности.
Несмотря на то, что гуманизм ассоциируется с человечностью (человеко-любием), у него, тем не менее, были и свои диктаторы-заказчики. Они требо-вали для своих дворцов – предельно красочного, натурально схожего.
И в советское время, когда заказы исходили от верховных властей, мону-менты должны были создаваться особо выразительными и впечатляющими.
В основном же, в советское время и в последующее, академический гу-манизм становился всё более и болеё снисходительным. Вырождался.
ДЕМОКРАТИЯ. (Народовластие).
С тех пор как возникло это политическое понятие, в истории отметилось множество её разновидностей. В словаре они все перечисляются. Это, буржу-азная д., социалистическая, народная, пролетарская…И каждая, если она находилась в  господствующем положении, определяла себя  – подлинной.
Каждое слово, хотя и является самостоятельным по толкованию, всё же оно (как частное) находится в общей системе себе подобных. И поэтому, у каждого понятия существуют свои семантические границы.
Основным признаком демократии является что? Как свидетельствует  об этом практическая демагогия, право отдельных людей или целых групп (ма-лых или больших) на – самостоятельность, на частную собственность, на отделение от – имперского, союзного. (Не могли бы быть исключением в этом плане и соединённые штаты. Ведь явление штат, определяется как отдель-ное государство).
Как же выглядела демократия в динамике тех исторических событий, ко-торые теперь всем хорошо известны? С провозглашениями свободы, демо-кратии, начиналось разложение государства. Как правило, оно начинало делиться по биологическим признакам: по законам митоза или мейоза. Затем, если этот процесс закреплялся, разложение общества продолжало делиться на всё более и более мелкие самостоятельные образования. Ясно, что такой процесс – свободного демократического разложения – не всем мог понравиться. И тогда начинали резко активироваться силы, стремящиеся всеми мерами предотвратить дальнейшее разложение государства.
Лучший вариант закрепился за американскими законодателями. Им уда-лось, даже будучи  - демократическим государством – исключить разложе-ние его до множества самостоятельных.
Союзное же государство оказалось не столь мудрым. Всё же и в России нашлись силы, которые смогли приостановить дальнейшее разложение её.
За время перестройки, смогли продемонстрироваться почти все основные демократические признаки. Основной из них – биологический, когда госу-дарство делится на две противоборствующие стороны.
В России, с одной стороны были – коммунисты, с другой – демократы. При дальнейшем разложении, коммунисты распались на несколько самостоя-тельных партий, и демократы – на несколько. Единому государству грозило исчезновение в его былых исторических границах. И вот тогда прозвучал лозунг, выразившимся в названии партии – Единой России. Этого было достаточно, чтобы основные голоса избирателей, пошли главным руслом. Политическая система, как бы сама собой сформировалась, по географическому подобию главной реки государства. Правые и левые оказались её притоками, но – боковыми притоками. Основное же русло, основной фарватер, за Единой Россией. На этих позициях и утешились её главные болельщики.
ДИКТАТУРА. 2. Ничем не ограниченная власть лица, группы, класса.
Начнём своё рассуждение с того, что диктатура и демократия всегда воспринимались в единстве. Одно без другого невозможно было представить.
С математической точки зрения, будучи взаимозависимыми переменны-ми функциями, они постоянно меняли своё соотношение. В чём-то было больше демократии, и меньше диктатуры. Менялась ситуация, и соотношение выдавалось обратным.
Начнём сравнение этих понятий с того, что диктатура всегда и во всём имела свой источник. Например, диктатура закона. Отсчёт по отклонениям, ведётся от установленных,  природных или общественных законов. (Только что на экране появилось сочетание – диктатура мозга). Распространим этот признак по всем общественным явлениям и получим от каждого свою дикта-торскую базу отсчёта. У учёных это – точность. (Точность при отражении и при оценке). Нравственность ведёт свой отсчёт от показателей добра.
Если мы поставим такой же вопрос к демократии, то каких-то определён-ных источников отсчёта, мы не обнаружим.
Российская демократия особенно показательно проявила себя во время перестройки. Возникло множество партий (и все в противовес коммунистиче-ской), и все претендовали на свою самостоятельность. Когда заменили пяти-процентный барьер на семипроцентный, им бы объединиться. Не захотели. Не было для этого, ни единых идей, ни единой идеологии. Следовательно, демократия, как базовое духовное явление, в принципе не существует. Нет у них того фундамента, того постамента, на котором бы вознёсся единый тео-ретик, единый вождь. (Не возникало того, от чего бы можно было вести от-счёт по разного рода отклонениям).
За время перестройки, в России возникла интереснейшая общественная ситуация. Православие занялась древней историей, демократы и коммунисты историей недавнего прошлого, а Единая Россия – современностью и практи-ческими планами на будущее. И в этом сказалось её преимущество.
Что касается современной международной обстановки, то тут - диктату-ра и демократия – предстают в устах разных политиков противоречиво.
Весь западный мир объединяется под лозунгом демократии. (Но ведь это признак диктатуры). Значит и под лозунгом демократии можно расширяться и объединяться. Но, объединившись, теряется демократическое право на от-деление, на малую частную самостоятельность. И как в таких случаях соот-носить – диктатуру с демократией? Вероятно, только в дробном или про-центном соотношении. То есть, демократия – убывает, диктатура – возраста-ет. Кому-то это не нравится, возникают горячие точки.
Всё это говорит о том, как всё в жизни противоречиво и неопределённо. А потому и задачки для решения, не упрощаются, а усложняются. И кто должен на них искать ответы? Ясное дело, не политики – философы.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ. 1. Относящийся к природе (земной поверхности, климату, животному и растительному миру и т.д.). Естественные науки.
2. Совершающийся по законам природы, обязанный им, а не посторонне-му вмешательству. Естественная смерть. 3. Нормальный, обусловленный самим ходом развития. Е. путь развития. 4. Обычный, непринуждённый.
Придерживаясь такого толкования, можно придти к заключению, что всё что не вписывается в это определение, можно отнести – к отклонениям. Но и природа (естество её, по кажому объекту), до такой степени разнообразно, что найти точки отсчёта (по тем или иным отклонениям) будет не так просто.
Начнём с того, что благодаря законам гравитации, во вселенной всё ди-намически упорядочено и объектно систематизировано. У каждой звезды свой набор планет, все звёзды в системе галактик, а галактики – единое се-мейство всей вселенной. Законы небесной механики математизируют пути  движения каждого космического объекта, и никто не мешает друг другу.
Благодаря тем же законам гравитации, все космические объекты обрета-ют форму шара, и они (в зависимости от их размеров) становятся соответст-вующе энергетическими. Все эти данные приводят к мысли, что всё, что про-исходит во вселенной, происходит в неком автоматическом режиме. И глав-ным руководителем всех этих процессов, является – гравитация. Она доводит массу материи до термоядерных реакций и от неё потом начинают исходить все виды излучений.
Планеты, выстраиваясь от источника излучений, в определённой удалён-ности, получают свою порцию энергии. А так как деятельность атомов зави-сит от того, в каких условиях они оказываются, то и активность их взаимо-действий, математически определена той энергией, которую они получают извне. Наилучшие условия для органического развития, получает планета земля. И атомы, благодаря своим свойствам, начинают объединятся в моле-кулы, вначале – простые, потом - во всё более и более сложные.
Вследствие того, что земля имеет форму шара, энергия, поступающая от солнца, дозируется соответствующим углом. На экватор поступает максимум её, а чем дальше к полюсам – меньше. И вот он – другой закон естества: раз-ность между двумя точками пространства. Самая значительная разность по-тенциалов, между экватором и северным или южным полюсом, между теми зонами, где наибольшая жара и наибольший холод.
Развитие атомов, молекул, биологических клеток, сопровождается клима-тическими условиями. И как результат такого сопровождения, то многообра-зие (по растительным и животным видам), с которым потом приходится иметь дело человеку.
Сам человек, особенно вначале своего существования, целиком естестве-нен. Он, прежде всего, подчиняется тем требованиям, которые исходят от его чувств, ощущений. Нужно согреться, добыть пищу, продолжить род.
Итак, всё в мире естественно, взаимозависимо. И потому природа выдаёт свои данные в соответствующих явлениях. Естественны громы, молнии, зем-лятресения, наводнения и прочие стихийные бедствия. И человек, появив-шийся в этом мире, естественен как производное среды и той органической материи, которая сформировалась во взаимодействующие системы.
Поведение человека, начиная с диких времён и до настоящего времени, естественно. Отмечена эта естественность в том наборе чувств, которые ру-ководят им изнутри. Многие из них, могут не столько помогать ему, сколько вредить. Например, ревность, антипатия, враждебность, срабатывают, можно сказать, автоматически.  И требуется определённое мыслительное усилие, чтобы не поддаться требованиям с их стороны.
Страх, естественно возникающий с высотой, может подвести человека и он может сорваться с утёса. Оказавшись перед зверем и имея средства защи-ты, всё же из-за страха, не сможет ими умело воспользоваться.
История человечества сопровождалась непрекращающимися войнами. Значит, те естественные силы, которые зарождались в душах агрессоров, оказывались более значительными, чем те, которые им противодействовали.
Природа естественна во всех процессах: в рождении, расцвете, старении, смерти, разложении, гниении, обмене веществ…
Но и общество естественно во всех своих процессах: противоречиях, на-пряжениях, брожении, бунтах, революциях, войнах…
И когда возникает вопрос, что же более естественней: добро или зло, война или мир, то ответы распределяются, чаще всего поровну, между сто-ронниками того и другого вида человеческого естества.
Все естественные природные явления люди научились оценивать  в тех или иных единицах измерения. Отсчёт при этом ведётся, либо от нуля и выше, либо от нуля – вниз и вверх. И поэтому все стихийные явления, благодаря их полному диапазону,  хорошо осознаются по указанным мерам в баллах, градусах, скорости.
 Все стихийные общественные явления, всегда приходилось измерять ко-личествами жертв (с той и другой стороны) и мерами разрушений (с той и другой стороны).
Естественное, чаще всего понимается людьми, как некое течение, в кото-ром человек оказывается и вынужден подчиняться ему. Кому то может не понравиться это течение и он попробует  выбраться из него. Но и выбравшись из него на сушу, он всё же вынужден наблюдать за тем, что же происходит в его потоках.
Иначе говоря, единому – природно мощному естеству – с древнейших пор начинало противопостовляться  - искусственное. То есть то творческое, что выражалось – в воле, рассуждениях, в духовной продукции разума.
Но об этом придётся говорить в следующей  статье.
ИСКУССТВЕННЫЙ. 1. Не природный, сделанный наподобие подлинного.
2. Притворный, неискренний.
Толкование – в слишком узком диапазоне. Представим – в расширенном.
Естественное и искусственное, надо понимать как две пограничные об-ласти: по одну сторону – природа, по другую – человек. Оказавшись явлени-ем мыслящим, развивающимся в познавательном отношении, он всё больше и больше брал от природы знаний. Постепенно эти знания разрастались, граница между природой и человеком расширялась. Закончилось это расширение тем, что образовались познавательные дисциплины по всему природному диапазону, начиная от атомов (системы атомов) и далее – молекулы (системы молекул), биологические системы,..космос.
В этом, исторически длительном познании, постепенно осваивались и ис-кусственно воспроизводились природные явления. Вначале не столь слож-ные, потом всё более и более усложняющие. Сама логика развития подсказы-вала какие приборы нужно строить и каким образом. Так появились микро-скопы, телескопы, ускорители заряженных частиц. Оказалось, что все тайны природных явлений (земных, биологических, космических), находятся в ато-мах. Это в их сложнейших строениях лежат секреты всего набора излучений и тех энергий, которые производятся в недрах многочисленных звёзд.
Человек, изучая атомы, добрался до получения ядерной энергии. Оказа-лось, что ей можно не только разрушать целые города, но и обслуживать их технически. Построены были атомные ледоколы и подводные лодки.
На очереди получение термоядерной энергии. То естественное, что су-ществует в природе, становится доступным через искусственное. При этом, сознавая, что природа ещё не вся исчерпана познавательно, что  есть  ещё много такого, что не поддаётся  разгадке, продолжается  дальнейшее изуче-ние её. Продолжают сохраняться тайны за шаровой молнией и многими явле-ниями непознанных летающих обэектов.
Успешно развиваются биологические науки. Опираясь на знания физи-ков, были построены электронные микроскопы, томографы. С помощью их добрались до тех мельчайших агентов, в распоряжении которых все извест-ные отклонения от лучших признаков здоровья. Появилась и продолжает раз-виваться генная инженерия. Всё это искусственно полученное, непосредст-венно связывается с общим понятием - искусство.
В словаре Ожегова ему отведено узкое значение. В действительности же, искусство (своим значением), охватывает все виды человеческой деятельно-сти. И на общем философском уровне, надо понимать его как наиболее точ-ное (безошибочное) отражение творческим человеком, прежде всего, приро-ды. Что касается отражения творческим человеком общества, то тут искусст-во имеет свои особенности. Они, по многим пунктам, могут и не совпадать с  естественно научными принципами. (Но об этом – отдельный разговор).
Давление, давность, дальтонизм, дармовщина, даровой, дар, дарование, движение, дебош, девальвация, девиация, дегенерация, дезертирство, дезин-формация, дезорганизация, действие, декаденство, декларация, делёж, делец, деликатность, деловитость, дельный, деляга, делячество, демагогия, де-марш, демонстрация, деморализация, демпинг, депрессия, дерзание, дер-зость, деривация, деспотизм, деспотия, дефект, дефицит, дешевизна, де-шёвка, диатез, диверсия, диво, дикарь, дикий, диктат, диктатура, дилемма, дилетанство, директива, дисгармония, дисквалификация,дискриминация, дискуссия, диспропорция, диссидент, диссимиляция, диссонанс, дисциплина, дифракция, диффузия, доблесть, добро, добродетель, доверие, доверчивый, довольство, догадка, догма, догматизм, договор, доказательство, доктрина, доктринёрство, документ, долг, должник, доминанта, домогательство, донжуан, донкихот, доносительство, допинг, допрос, допуск, дороговизна, досада, достаток, достижение, достоверный, достоинство, достояние, доступ, досуг, досье, досягаемость, дотошный, доход, доходяга, драгоцен-ность, драка, драконовский, драма, драматизм, драчливый, драчун, дребе-день, древность, дремота, дремучий, дрожь, дружба, дряблый, дрязги, дрянь, дряхлый, дурак, дурачество, дурной, дурость, дурь, духота, душегубство, дуэль.

Егоза, единение, единство, едкий, елейный, ералаш, ересь, ерунда, ехид-ный, ехидство.

Жадность, жажда, жалкий, жалоба, жалость, жар, жаргон, жгучий, желание, жеманство, жертва, жест, жёсткий, жестокость, жжение, жизнь, жульничество, жуткий, жухлый.

Забава, забастовка, забвение, забитый, забияка, заблудший, заблужде-ние, заболевание, забота, забулдыга, забывчивый, забытьё, заваруха, зава-рушка, завеса, завет, завещание, завзятый, зависимость, зависть, завлека-тельный, заводила, заводной, завоевание, загадка, загвоздка, заговор, заго-товка, заграждение, задание, задатки, задача, задворки, задел, задира, зад-ний, задолженность, задор, задрипанный, задумчивый, задушевный, заём, зажигательный, зажимщик, зажиточный, зазнайство, зазорный, заимство-вание, заинтересованность, закавыка, закадычный, заказ, закалка, закат, заклинание, заключение, заклятый, заковыристый, закон, законность, зако-нодательство, закономерный, законченный, закоренелый, закоснелый, залог, заложник, заметный, замечательный, замешательство, замкнутый, замысел, замысловатый, занимательный, заносчивый, зануда, занятие, занятный, занятость, западня, запальчивый, запас, запасливость, запах, запевала, запи-рательство, заповедь, запрет, запрос, запуганный, запустение,
Запутанный, запущенный, зараза, заразительный, зарисовка, зародыш, зарок, зарядка, засада, засилье, заскорузлый, заслон, заслуга, заставить, за-старелый, застенок, застенчивый, застой, застолье, застоялый, застрель-щик, заступничество, засуха, затвердение, затворничество, затейливый, затейник, затея, затерянный, затишье, затмение, затор, заточение, затра-пезный, затрата, затруднение, затхлый, затюкать, заумный, заурядный, захаять, захвалить, захватчик, захватывающий, захламлённый, захолустье, захудалый, зачатие, зачаток, зачёт, зачинщик, защита, защитник, заявка, заявление, заядлый, звание, зверство, звонкий, звук, звучный, здоровенный, здоровый, здравый, зевота, злачный, зло, злоба, злободневный, зловещий, зло-воние, зловредный, злодей, злодейство, злодеяние, злонамеренный, злонрав-ный, злопамятный, злополучный, злопыхательство, злорадство, злословие, злостный, злость, злосчастный, злоумышленный, злоупотребление, злоязыч-ный, злюка, злющий, знакомство, знаменательный, знамение, знаменитость, знание, знатность, знатный, знаток, знахарство, знахарь, значение, значи-мость, значительный, зной, зоркий , зрелый, зримый, зубрила, зуд, зудеть, зыбкий, зыбучий, зыбь, зычный, зябнуть.

Игнорировать, игра, игривый, игристый, игрок, идеал, идеализм, идей-ный, идентичный, идеология, идея, идиллия, идиома, идиот, идиотизм, идол, идолопоклонничество, (идолопоклонство), иждивенчество, избавиться, изба-лованный, избежание, избиение, избитый, избранник, избыток, изверг, из-вержение, извести, известие, известность, изветшалый, извечный, извеще-ние, извлечение, изворотливый, извращение, изгаляться, изгиб, изгнание, из-гой, издевательство, издёрганный, издержки, изжить, изжога, излишество, изложение, излом, излучение, излучина, излюбленный, измена, изменник, из-мождение, измор, измывательство, измышление, изнанка, изначальный, из-неженный, изнеможение, изношенный, изнуренный, изнурительный, изобилие, изобличение, изображение, изобретение, изоляция, изотоп, изощрённый, из-речение, изрядный, изуверство, изумительный, изумление, изъян, изъятие, изыскание, изысканный, изыскатель, изюминка, изящество, икота, иллюзия, иллюстрация, именитый, имитация, имманентный, иммунитет, императив, импозантный, импонировать, импотенция, импровизация, импульс, импуль-сивный, имущий, инакомыслящий, инвалидность, инверсия, индетерменизм, индивидуализм, индифферентный, индукция, инертный, инерция, инициатива, инкриминировать, инкубация, иносказание, инсинуация, инспекция,  инспири-ровать, инстинкт, инструкция, инсульт, инсценировка, интервенция, инте-рес,интимный, интоксикация, интрига, интуиция, инфантильный, инфекция, инфляция, инцидент, ирония, искажение, искание, искренность, искушение, исправление, испуг, испытание, исступление, истерия, история, истощение, истребление, истязатель, исхудалый, исчадие, иуда.
ЗДОРОВЬЕ. 1. Правильная, нормальная деятельность организма. Беречь з.. Расстроить з. 2. То или иное состояние организма. Крепкое, слабое з..
В таком толковании здоровье понимается в довольно-таки широком диа-пазоне. При разного рода житейских испытаниях, оно может выглядеть как наиболее крепким, так и наиболее слабым.
В недавней истории, когда происходила революция, гражданская война и отечественная, когда приходилось терпеть голод, холод, невероятно тяжёлые физические нагрузки, здоровье людей особенно было показательным. С крепким здоровьем люди  выдерживали их и, пройдя все тяжелейшие испытания, потом  умудрялись доживать до глубокой старости. Со слабым здоровьем, при первых же неудобствах, трудностях, перегрузках, люди заболевали.
В историческом отношении, можно сказать, ни один народ на планете, не испытывал столько страданий, сколько их испытывал российский. Причины тут и – природные, и – социальные, и – сугубо индивидуальные.
Здоровье, как это не звучит пародоксально, приобретается и укрепляется, в большей степени, насильственным трудом. В детстве это насилие исходит от тех родителей, которые с малых лет приобщают к дисциплине, к малым, но постоянным физическим нагрузкам, к закаливанию теплом и холодом.
Такие родители могут восприниматься окружающими людьми, как не очень добрые. Их творческая жестокость может не нравиться и самим детям. Но, будучи взрослыми и самостоятельными, они легче потом переносят все житейские невзгоды.
Каждый человек, дожив до старости, приобретает немалый опыт в вопросах здоровья. Вспоминая эпизоды со своими болезнями, он, анализируя их возникновение, мог бы сказать, (хотя бы самому себе), что допускал  такие-то и такие ошибки. Естественно, он использует свой жизненный опыт в отношении своих детей или своих внуков. Дети же, как правило, не очень-то прислушиваются к ним. Первое осознание, насколько важно быть здоровым, приходит с первым в своей жизни недомоганием, болезнью. Целенаправленно же и самостоятельно наращивать свой потенциал здоровья, дети не могут. Требуется убеждение, и не только словом, но и иными средствами. Лучшие из них – личный пример родителей.
Основные причины болезней – известны. Это – нечистоплотность, резкие перепады в температурах. Это когда с мороза, да туда, где пожарче. Это когда от обжигающей закуски, да что-нибудь похолоднее. (Например горячую картошку запивать холодным молоком).
Купание в снегу или ледяной воде может обернуться простудой. Но это только в том случае, если  - переохладился. Короткое же пребывание в хо-лодной воде – безвредно. И хорошо, если такого рода закалка происходит хотя бы изредка. Жизнь полна многими невзгодами. Может пригодится.
В общем, чтобы быть здоровым, следует вести здоровый образ жизни.
ЗЛО. 1.  Нечто дурное, вредное. 2. Беда, несчастье, неприятность.
3. Досада, злость.
Слово противоположное по смыслу со словом добро или благо. Набор признаков, с которыми связывается добро или зло, почти одинаков. Их следу-ет перечислить. Злободневный, зловещий, зловонный, зловредный, злодеяние, злокачественный, злокозненный, злонамеренный, злонравный, злопамятный, злополучный, злопыхательский, злорадный, злоречивый, злословин, злостный, злосчастный, злоумышленный, злоупотребление, злоязычный.
Понятия зла и добра в чём-то ассоциируются с алгеброй. Функции з и д, как и функции икс и игрек – взаимозависимы. Одно без другого существовать не могут. Впрочем, динамика отношений может быть как угодно разнообраз-ной и по разному усложнённой. Наиболее известные формулы: зло порождает зло и добро порождает добро. Но они слишком упрощённы и лишь мизерно верны. Потому что зло, одновременно порождает и то и другое. Тоже самое можно сказать и о добре. (Как в народе говорят? У добра добра не ищут).
Вывод тут напрашивается сам собой. Если в наборе слов-признаков воз-никло (противоположное по смыслу) равновесие, то это лишь означает, что оно отразилось от реальной жизни. В ней, злое и доброе, настолько уравно-вешены, что можно затрудниться с вопросом: чего же в жизни больше?..
В советское время (в речах, в газетных статьях, художественной литера-туре) постоянно выдавалась мысль: хороших людей большинство. Но и такое же большинство, могло в этом усомниться. В чём тут дело?
Не вдаваясь в политику, обратимся к обычным требованиям самой жизни – нормальной, законной, полезной для каждого человека и всего общества. Чем должен человек заниматься, начиная с детского возраста? Тем, что ему позволяет, изо дня в день – потенцирораваться. То есть набираться физиче-ских, умственных, духовных сил, чтобы потом не испытывать трудностей в решении тех или иных личных, или, вверенных ему, общественных проблем.
Причины всех зол известны. Это уклонение от своих обязанностей. Ук-лоняясь от полезных и, одновременно, от тяжёлых и неприятных усилий, че-ловек ищет лёгких путей. А лёгкие пути, это тот полный набор негатива, ко-торый и связывается со злом. Путь таких людей начинается с мелкого обмана, с мелких пакостей, и заканчивается тем разнообразием, которое содержится в документах правоохранительных органов.
Следовательно, источники зла, от лени, от несоответствия потребностей с личными возможностями. Стремясь удовлетворить себя (и нередко так, чтоб по полной), человек – вымогает, ворует, мошенничает. Некоторые при этом умудряются дорастать до руководителей крупных преступных сообществ. Заканчивается, как правило, такая способность,  местами, как принято гово-рить, не столь отдалёнными. В общем, доброе и злое, продуцируется и рас-пределяется в обществе, по своим, прежде всего, психологическим законам.
ЗНАНИЕ. 1. Постижение действительности сознанием; наука.
2. Совокупность сведений, познаний в какой-нибудь области.
Постижение – процесс, знание же понимается как готовый продукт. То есть то, что уже существует. Существует, прежде всего, в самой природе. И с появлением существа способного мыслить, эти знания, заключённые в при-роде, постепенно (из века в век) начинают малым ручейком перетекать в соз-нание людям. Со временем эти знания накапливаются в невероятно больших объёмах. И каждое поколение потом имеет возможность малыми частями (в зависимости от индивидуальных склонностей) брать для себя из этого общего объёма.
Следует при этом учитывать, что у природы (органической и неорганической) свой объём знаний (абсолютно полный), а у человечества лишь то, что на тот или иной момент, было взято из неё.
Что касается каждого отдельного человека, учитывая его возраст, то, чем он занимался и занимается, то его объём знаний может быть как предельно малым, так и предельно большим. Отсюда и сложность во взаимоотношениях между людьми и та затруднённость, которая оборачивается при решении социальных вопросов. Невозможно при таком раскладе духовных сил, выстраиваться общей людской массой в один однообразно-позитивный прогресс.
Знания, верные или ошибочные, с точки зрения законов природы, всегда оценивались соответствующими словами. Таким образом, самим естествен-ным процессом познания и оценок познания, образовался достаточно полный набор слов. С одной стороны (низшей) возникали такие слова, как абсурд, нелепица, ошибочно, ложно…С другой стороны (высшей) возникали слова, верно оценивавшие знания. Это – правда, истина, справедливо, законно…
Современное общество, в зависимости от того, кто какими знаниями ин-тересуется, распределяется по соответствующим  школам, институтам, пред-приятиям. Знания как бы рассредотачиваются по всему диапазону, по всем уровням сложности и по тем или иным мерам ответственности.
Учитывая тот факт, что передовая наука становится всё более и более энергетичной, и, следовательно, как всё более разрушительной, так и всё бо-лее созидательной, к знаниям вынужденно приходится относиться особо от-ветственно.
Но не меньшую роль играют знания и в сугубо личностных вопросах;  в вопросах социально-политических. И что особенно злободневно – в между-народных. Из-за разности в знаний по духовному содержанию каждой стра-ны, трудно (а порой и практически невозможно) приходить к единому мне-нию, к единым правилам поведения. Разногласия, противоречия между стра-нами приводят нередко не только к серьёзным напряжениям, но и к войнам. Так или иначе, но знания и в общественной жизни, распадаются по единым физическим законам: на позитивные (созидательные) и негативные…
ЗНАЧЕНИЕ. 1. Смысл, то, что данный предмет (слово, знак, жест) обо-значает. 2. Важность, значительность, роль.
Если связывать с предметом тот или иной источник, откуда исходит зна-чение, то мы их все могли бы представить в полном наборе. Набор этот, на-чиная с низшего (пустяков, глупостей), можно было бы продолжить и закон-чить предельно высшими (предметного свойства) значениями. Все они, так или иначе, связаны с развитием, с той динамикой, которая сопровождает, как отдельного человека, так и – коллективы, народы и всё человечество.
В зависимости от своего состояния, семейного, служебного и прочего по-ложения, каждый человек придаёт чему-то особое значение. Что и приводит к соответствующим результатам.
Начнём с бытовых источников. Оказавшись в системе ценностей (мате-риального и духовного порядка), каждый человек подвергается определённо-му воздействию со стороны каждого источника. Чему он придал значение, на том он может и закрепиться как личность. Худшие варианты этого закрепле-ния: дурные привычки, нездоровый образ жизни, склонность к противоправ-ным действиям. Так появляется категория людей, которую принято называть – нездоровой, негативной, ущербной для себя и для своего окружения.
Прямо противоположная им категория людей. Придавая значение выс-шим ценностям, они и увлекаются их требованиями. На этом поприще они достигают таких уровней развития (имеются ввиду все виды человеческой деятельности), что становятся потом идеальными ориентироми для всех чле-нов общества. В таком цельном виде каждое общество и предстаёт.
Естественный вопрос: почему всё общество распределяется (с точки зре-ния количественно-качественных соотношений), именно таким образом? По-чему бы всем не предерживаться одинаковых позитивных ориетаций.
Ответы на эти вопросы, очевидно, таятся в недрах самой психологии лю-дей. Выглядит она, (как на то указывает сама жизнь), в таком виде. Одна сис-тема, уже существующая, как бы накладывается на ту (детскую, юную) кото-рая находится в стадии формирования. И, как это принято в биологии, одно порождает другое, незначительно изменяя каждое последующее поколение в лучшую или худшую сторону. Устойчивой последовательности, по совер-шенствованию людей, не происходило из века в век. Иначе, за длительное существование человечества, негативное бы сошло на нет.
Вот и получается, что общим недостатком всех государств, являлось то, что они не придавали достаточного значения психологическим проблемам. А ведь именно в них таятся все ответы на сложнейшие вопросы современности.
Материальное и духовное продолжают увеличивать свой разрыв по сво-им развитийным уровням. Материальное, благодаря своим новейшим техно-логиям, приближается к тем возможностям, которые происходят во вселен-ной, а духовное по-прежнему пользуется источниками далёкого прошлого.
ИДЕОЛОГИЯ. (С идеологией связан целый набор слов, с которого, веро-ятно, и следует начать разговор). ИДЕЯ. 1. Понятие, представление, отра-жающее действительность в сознании человека и являющееся основным принципом мировоззрения. (Передовые идеи). 2. Основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание чего-н. (И. романа).
ИДЕАЛ. 1.То, что составляет высшую цель деятельности, стремлений. (Высокие идеалы коммунизма). 2. Совершенное воплощение чего-нибудь. (Идеалы доброты. Этот человек – мой идеал).
ИДЕАЛИЗМ. 2.Идеализация действительности. 3. Приверженность к высоким нравственным идеалам.
Итак, весь набор слов, своими значениями, ориентирован на высокое. Следовательно, и  значение идеологии должно отвечать этому требованию. Вот только существует на этот счёт своя определённая сложность. И слож-ность эта – в истории идеологий. Что можно получить, если все её значащие моменты, свести в одно?..Что-то вроде смеси…Но и отбросить прошлое со-держание и сконцентрировать своё внимание на кончике современного со-держания, тоже нельзя. Современные идеологи, самых различных ориента-ций, попросту говоря, этого не допустят. С идеологией единого общечелове-ческого содержания, по-прежнему, не так-то просто определиться. Почему?
ИДЕОЛОГИЯ. Система взглядов, идей, характеризующих какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию, общество. (Марксистско-ленинская и. Борьба с идеологическими извращениями).
Иначе говоря, высокое, идеальное, передовое, понимается разными людь-ми – неоднозначно. У религиозно верующих – своя идеология, у каждой по-литической партии – своя. По разному мыслят люди разных образовательных уровней, разного служебного статуса. Не говоря уже о тех, кто придерживается не лучших (не высоких), сексуальных, нравственных и прочих ориетаций. Свести всё в единую идеологическую систему, представляется невозможным. И, тем не менее, на философском уровне, эта проблема всё же решаема. Каким же образом?.
Основной поток знаний, поступавший к людям, шёл от природы, от её за-конов. Познавая их, сама собой образовывалась та идеология, которая выра-жалась однозначными, математически определёнными,  выводами. На них и следовало бы строить общечеловеческую идеологию. И это делалось когда-то на единой научной основе диалектического материализма. Но для того, чтобы принять эту идеологию, нужно всем человеческим массивом проходить единый учебный курс естественных наук. Что практически оказалось не решаемой задачей. Основное человеческое большинство (бесграмотное и малограмотное, включая и тех, кто получал среднее и высшее образование), легко и естественно склонялся к литературным, мифическим и прочим источникам. Чудеса привлекали людей в большей степени, чем природные законы.
ИЗМЕНА. 1. Предательство интересов родины, переход на сторону врага. Измена родине. Государственная и.
2. Нарушение верности кому-чему-н. Супружеская и. И. долгу.
Проблема эта всегда была в обществе особо острой и во все времена име-ла место. Поэтому я и включаю понятие измены в свой словарь-отклонений.
Измена предполагает две стороны. Но измена может проистекать и от разности тех или иных уровней: образовательных, идеологических или миро-воззренческих. В общем, факторов для измены бывает предостаточно. Измена может инициироваться со стороны чувств (симпатий-антипатий), со стороны мыслительной деятельности (идейных, социальных, художественных пред-почтений), со стороны политической ориентации (предпочтения частной соб-ственности коллективистской, социалистической системы, капиталистиче-ской). В зависимости от того, какова складывается на тот или иной момент ситуация в своей стране, и в целом, во всём мире, и появляется (вынужденно появляется) то право выбора, от которого потом зависит оценка каждого уча-стника прошедших исторических событий.
Явление измены определяется победившей стороной. После того, как за-канчиваются войны (гражданская или Отечественная), победившей стороне приходится подводить итоги, и судить тех, кто в прошлом  вредил ей.
Но измена (предательство), явление двустороннее. И как в алгебраиче-ских уравнениях, то равное, что в числителе и в знаменателе, взаимно сокра-щается. Вот и получается в итоге, что ущерб, который был нанесён предате-лями своей стороны, уравновешивается ущербом  тех предателей, которые работали в противной стороне. Естественно, характер военных действий по-стоянно меняется, и тогда измена, то обретает характер сдержанности, то активизируется в пользу тех, на чьей стороне наблюдается больше преиму-ществ. Особенно резко возрастает число предателей в тот момент, когда ста-новится очевидным исход общего противоборства.
С точки зрения диалектики, взаимодействие объектов или субъектов, оценивается негативными или позитивными признаками, качествами, свойст-вами. То есть, если с одной стороны – законы (природные или обществен-ные), а с другой стороны – противодействие им (нарушение или пренебреже-ние ими), то, в интересах прогресса, приходится и основной массе людей оп-ределяться: на чьей они строне.
Измена, изменение, предательство, перестройка, все эти слова характе-ризуют переход от одного социально-политического состояния в другое. Ус-ловия личностной свободы и демократии предоставили всем людям возмож-ность нравственно и идеологически определиться. Былое общество, считав-шееся союзно единым и нерушимым, по воле самих же членов союзного госу-дарства, распалось на множество самостоятельных государств. Таковы ре-зультаты массовой измены союзным принципам и законам.
ИММУНИТЕТ. (лат. Immunitas – освобождение). 1. Невосприимчивость организма по отношению к возбудителям болезней или определённым ядам.
Для большей ясности представляется такая картина. На каждый биологический материал имеется свой паразитический агент. Начиная от внешнего материала (волос, кожи) и кончая клетками мозга, на всё имеется свой пожиратель. Человек поэтому является (для всего комплекса болезнетворных агентов) той биологической средой, в которой живут, размножаются различные вирусы, бактерии, грибки и прочие микроорганизмы. Обобщённо, всё это вредное для человеческого организма, называется – антигеном. И вот, чтобы бороться со всем этим микроразнообразием, сам организм вырабатывает свои защитные средства. Они также обобщённо выражаются одним словом - антителами. Способность их противостоять антигенам, и называется - иммунитетом. Подразделяют его на пассивный и активный. Пассивный передаётся по наследству от матери, активный, это когда человек переболел и тем самым приобрёл соответствующую защиту от вирусов.
Итак, человек – среда, которая функционирует по своим биологическим законам. Это одна стороны жизнедеятельности человека.
Понятие иммунитет используется и для общественной среды. Где каж-дый человек может оказаться агентом каких-то дурных дел, вредных привы-чек, нездорового образа жизни…
Используя те же биологически обобщённые понятия: антиген - антитело, мы их сможем перенести и на межчеловеческие отношения. Динамически возникает такая картина. Человек, с уже приобретённой дурной привычкой, воздействует на тех, кто эту привычку ещё не имеет, и ставит их в положение выбора: подчиниться ему или уклониться от его требований.
Подвергающиеся дурному воздействию (а это в основном дети, юнцы), не имеют достаточных средств защиты от такого вредного влияния. У них нет ещё, ни достаточных знаний на этот счёт, ни того сознания, чтобы позитивно определиться со своим поведением. Вот так пассивно молодёжь приобретает тот комплекс вредных привычек, которые потом приводят в больницы, в мес-та не столь отдалённые.
Перенос понятия биологического иммунитета на социальный,  делался с давних пор. Словарь приводит пример с феодальным правом осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции. 3.юр.исключительное право не подчиняться некоторым общим законам.
И.депутата – неприкосновенность личности члена законодательного ор-гана, состоящая в том, что он не может быть подвергнут аресту…
Дипломатический и.- совокупность прав и привилегий, предоставляемых дипломатическим представителям иностранных государств…
Все эти данные говорят только о том, что в любой среде, одно другое по-рождает,  и создаёт способность сохранить себя как явление.
ИСКУССТВО. 1. Творческое отражение, воспроизведение действитель-ности в художественных образах. И.- одна из форм общественного сознания. Советское и.- подлинно народное и. 2 Умение, мастерство, знание дела.
3. Самое дело, требующее такого умения, мастерства. Военное и.
Сконцентрируем своё внимание на двух взаимозависимых признаках: на действительности и на том как она отражена.
Как показывает сама история, некоторые её события (в сюжетном отно-шении) уже готорые произведения. Взять хотя бы распятие Исуса Христа. Реальное событие это, отражённое в устном и письменном виде, породило не только библию, но и одну из трёх мировых религий. Разрастаясь и совершен-ствуясь художественно, с христианской религией (на протяжении всех после-дующих веков) строились храмы-церкви. Сюжетная основа этого религиозно-го явления обрела тот источник, на котором формировались все виды ис-кусств: изобразительное, музыкальное, драматическое.
В распоряжении Шекспира уже были готовые исторические хроники. И, может быть, в художественном отношении они были настолько совершенны, что требовалось не так уж много усилий, чтобы они превратились потом в произведения искусства для всех времён и народов.
Тоже самое можно сказать о действительности, породившей Спартака, Александра Македонского, Юлия Цезаря и других великих полководцев.
Искусство в формах самой действительности – это, прежде всего. Точное отражение её, порождает лучшие качества искусств.
Обратимся к Российской истории, как наиболее показательной в художе-ственном отношении. Просматриваем всю цепочку царей и последующих руководителей государства. Кто из них наиболее ярко выделился в реальных событиях, и кто потом наиболее ярко был художественно запечатлён в раз-личных видах искусств? Любой знающий Российскую историю, назовёт их имена. Это – Иван Грозный, Пётр Великий и И.В.Сталин. Как тут логически не изворачивайся, а сама историческая действительность выдаёт их в художественных формах трёх Российских богатырей. Признаками их величия – победы, которые одерживались под их руководством.
Казалось бы, что все, наиболее значительные исторические события, должны сопровождаться яркими художественными произведениями. Однако, как это показывает практика,..не все. И пример тому – перестройка и всё то, что последовало за ней. Имён было много, но никто не стал прототипом для новой литературы, для новых произведений искусств. Художественного ре-ванша, как такового, не произошло. Единственно в чём выразилась перестро-ечная действительность, так это в ярких пародиях на известных людей. И это – соответствующе достойно тому разрушительному хаосу, которым сопрово-ждалось разрушение союзного государства. Стало быть, чтобы возрождать искусства, нужно прежде позаботиться о самой действительности.
ИСТИНА. 1. То, что существует в действительности, отражает действи-тельность, правда. Объективная и. Стремиться к истине.
2. Утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом. Повторять старую истину. Святая и. Избитые истины.
Словарь Ожегова выдаёт истину в разных значениях. (Неоднозначно). Слишком уж много его толкование продуцирует серьёзных вопросов. Попро-бую пройтись по нему своей логикой.
В первом значении речь о действительности. В неё, надо полагать,  вхо-дит всё: объективное, субъективное, негативное, позитивное, творческое…
Диалектика указывает нам на три вида человеческой деятельности: отра-жательную, оценочную и творческую. По каждому виду деятельности ис-пользуется понятие истины. С отражательной связывается – точность от-ражения. От точности (истины) определяется мера отклонения.
 Исторически средства отражения совершенствовались и в современном виде они представляются с большими возможностями, как в сторону микро-мира (вплоть до обзора отдельных атомов), так и в сторону самой вселенной.
Оценочная деятельность также немыслима без понятия истины. О чём бы не заходила речь, по каждому природному или общественному явлению, при-ходится давать оценку. И самой верной (безошибочной оценкой) будет оцен-ка, определяемая словом – истина.
Что касается творческой деятельности, то она целиком базируется на предварительных видах деятельности: отражательной и оценочной. Прежде чем приступить к созданию художественного или технического шедевра, нужно досконально изучить материал, из которого будет твориться то или иное произведение, тот или иной продукт.
Следовательно, стремление к истине, нужно понимать как стремление к изучению природы. Исторически такое стремление привело к открытиям её законов. А с ними определились со всеми единицами измерения, без которых невозможна любая, научного характера, творческая деятельность.
Вот и получается, что понятие истины – однозначно. Оно определяется одной безошибочной мерой, какого бы предмета не касалось. Отсюда и фун-даментальное выражение – объективная истина. Если же допустить, что су-ществуют избитые истины, то, вероятно, их следует относить к субъектив-ным. А всё субъективное, если быть строго семантически принципиальным, истиной не может называться.
Когда заходит речь об оценке художественных произведений, то исполь-зуется не слово истина, а слово – правда. Художественная правда.
И как общий вывод, истина, понятие научное, (от законов природы полу-ченное). Зная законы природы, можно сказать, что вредно для человека, а что полезно. Вот только то, что проверено практикой, опытом, не для всех людей оказывается руководством к соответствующе безошибочному действию.
КАЧЕСТВО. 1. Наличие существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих один предмет или явление от других.
2. То или иное свойство, достоинство, степень пригодности кого-чего-н.
Говоря о качестве, следует иметь ввиду, что оно напрямую связано с по-нятием развития. Чтобы убедиться в этом, приведём такой пример. Возникает задача засадить какое-то поле пшеницей. Что для этого требуется? Высо-кокачественные семена. Земля, которая могла бы дать высокий урожай.
Но она может оказаться неоднородной по содержанию, не ровной по по-верхностным данным. Лучи солнца попадают на землю под разным углом. Влажность земли становится не одинаковой. И в результате качество всхоже-сти получается не ровным. Где-то – густо, а где-то – и пусто.
Немаловажный фактор, погодные условия. Так, на всём протяжении со-зревания урожая, то благоприятные воздействия на растения, то неблагопри-ятные. Качество растений проходит все уровни своего развития, и на каждом отмечается соответствующее качество. Но и убранный урожай, затем претер-певает все качественные периоды своего хранения.
На этом примере мы можем сказать, что сравнение по качествам, осуще-ствляется только по одному виду предметов. Только они могут выставляться в один ряд по качествам. Зерно сравнивается с зерном, рыба с рыбой и т.д.
Более сложный пример с развитием людей. Начиная с детского возраста, моменты качеств сопровождают каждого человека по всем параметрам. Ком-плекс их хорошо известен. Прежде всего, это качественное питание. Благо-приятные условия для физического и умственного развития.
 Но это в идеальном варианте. Реальная же жизнь выдаёт для каждого че-ловека условия, от крайне худших, до предельно благоприятных. Качество людей поэтому, (на каждый момент времени), также выстраивается в один диагональный ряд. Оценочный диапазон их, от дебильных до гениальных.
Физическое и физиологическое качество людей сопровождается тем, ка-кую пищу они принимают, и в какой последовательности. Те или иные болез-ни тут же отмечают соответствующие виды отклонений от здорового образа жизни. Кого-то, любой  возникающий недуг, заставляет задумываться. Кто-то предпочитает их игнорировать и не собирается избавляться от дурных при-вычек. Качество, по каждому человеческому органу, отмеряется постоянно.
Качеством являются и знания, которыми каждый человек питает свой мозг. Их тоже можно было бы распределить по ценностно восходящим уров-ням. Словарь на этот счёт имеет вполне сложившуюся систему словесных оценок. Самые обобщённые из них: полезные знания и бесполезные…
И третий пример, связан с развитием материи. На каждый атом – свои ус-ловия. На систему атомов, следовательно, приходится вся система условий. От водорода до урана, проходит тот путь развития, при котором одно качест-во меняется другим. В этом суть извечно взаимодействующей материи.
КОЛИЧЕСТВО. 1. Категория, характеризующая предметы и явления внешнего мира со стороны величины, объёма, числа.
Категория количество неотделимо от категории качества и поэтому они мыслятся всегда в единстве. Переход одного качества в другое, сопровожда-ется определёнными количественными условиями. Атом, например,  как ка-чество, чтобы стать другим атомом, требует термоядерных реакций, которые становятся возможными только при возрастании температуры в десятки мил-лионов градусов. И соединение атомов в молекулы, также определяются их количественными свойствами. Один атом с другим связывается, соответст-вующим их свойствам, соотношением. Так возникает выражение - количест-венно-качественное соотношение.
В естественных науках, по ходу изучения физических тел и явлений, об-разовывались единицы измерений. С помощью их открывались природные законы и оформлялись они в соответствующих формулах и уравнениях. То есть всё, что происходило в природе, измерялось. Благодаря таким количест-венным средствам изучения, стало возможным развитие техники и всего того, чем располагает современная индустврия.
Что касается общества, то тут выглядело всё гораздо сложнее. Для изме-рения, как отдельных людей, так и всего общества, не возникали свои едини-цы измерения. Хотя мера (количественного свойства), видется всюду. Взять хотя бы учебные классы. В любом учебном классе, если его рассматривать как целое, малая часть учеников – отстающие, противоположная им малая часть – отличники, и основная (средняя часть) – со средними показателями.
В физике элементарных частиц, существует понятие – квант (предельно малое количество движения). Перенесём эту единицу измерения в сферу учебных занятий. И тогда предстанет количественного содержания такая картина. Один ученик набирает за день одну меру движений (минимальную), другой – большую, а третий – ещё большую. Ссумируя количество движений по часам, суткам, месяцам, годам, будем получать, по каждому индивиду, и соответствующие им количественно-качественные данные.
Перенесём эту меру определения качеств, в тот или иной вид человече-ской деятельности , и получим то содержание общества, каким оно предстаёт в своём количественно-качественном соотношении. (Но это чисто диалекти-ческого свойства картина). В социально-политическом плане, жизнь общест-ва гораздо сложнее. Тем не менее, анализируя общество диалектически (по его количественным и качественным данным), можно было бы решать ус-пешней индивидуальные и социальные проблемы.
Появившись в этом мире человек, начинает с детства заполняться каким-то содержанием. В интересах его и в интересах всего общества, хотелось бы, чтобы это содержание было только высококачественным, творчески продук-тивным и благоприятствующим для всех окружающих его людей.
КРАСОТА. 1. Совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору, слуху; всё красивое, прекрасное. 2. Красивые, прекрасные места (в природе, в художественных произведениях). 3.О чём-н.приятном, доставляющем удо-вольствие, удовлетворение.
Отношение к красоте, во все времена и у всех народов, было особенно значащим. Красота была не только лучшим привлекательным  признаком, но и, при определённых условиях, могла стать средством сближения с властью.  У каждого пола были свои представления красоты и, кроме той красоты, что получалась от природы с рождением, добавлялась различными искусствен-ными средствами. У некоторых народов это могло доходить до излишеств.
Каждый человек – в системе, в окружении себе подобных. И это обстоя-тельство приводит к осознанию себя – с той или иной мерой своей красоты. Понимая, что кто-то красивее тебя (по совокупности качеств), хотелось  на кого-то равняться. И этот фактор подталкивал к преображению себя.
В советское время красота считалась наиболее значащим  идеологиче-ским явлением. Партия ориентировала всё общество на лучшее, высшее, пе-редовое. И для реализации этой совокупности качеств, привлекались все ви-ды развития: спортивные, художественные, образовательные.
Особенно показательным в этом плане выглядел кинематограф. Был он государственно контролируемым и каждый этап создания фильмов, оцени-вался верховной властью. Поэтому вся художественная продукция, (можно без преувеличения признать), определялась вкусами партийной элиты. И как показало время, их художественные вкусы, целиком и полностью совпадали с общенародными. Советский кинематограф, действительно выдавал прекрас-ное. Вспомним, Чапаева, Бровкина, Метелицу, Ихтиандра, Шурика, сорок первого…Вспомним тех женщин-артистов, которые доставляли наслаждение взору, слуху…Всё это говорило о том, что идеологически и художественно, искусство обязано было работать на красоту.
С перестройкой, художественные ориентиры, резко поменялись. Выдаю-щиеся артисты советской подготовки были оттеснены. На смену им пришли художественные деятели прямо противоположной ориентации.
В советское время зрителя художественно щадили, оберегали. Натураль-но жестокого, порочно развращённого, не было. В основном зрителя стреми-лись художественно воспитывать, склонять к величайшим человеческим цен-ностям. Темы самоотверженного героизма, увлечённого творчества, были приоритетными. Фильмы действительно были приятными при просмотрах.
С перестройкой, верховная власть целиком отстранилась от художест-венных дел. Творческая цензура, как контролирующий орган, пркратила своё существование. Красота, как явление, на которую возлагалась обязанность спасти мир, сошла на нет. Кинематограф перестроился на звероподобное, на натуралистически неприглядное, на разрушительно красочное.
КРИТИКА. 1.Обсуждение, разбор чего-н. с целью вынести оценку, вы-явить недостатки. (К. и самокритика – действенное оружие в борьбе за ком-мунизм). 2. Отрицательное суждение о чём-н., указание недостатков.
Критика, как явление повседневной жизни и действующее на всех уров-нях, наиболее распространённое. В семье, в школах, на производстве, в лите-ратуре, искусствах, науках, в правительстве, в международных отношениях, ощущается всюду. Даже природа (только своими методами) тоже критикует. И не только критикует, но и выносит свои решения. Рак лёгких, понятно от чего и за что. Язва желудка? Ответ напрашивается сам собой.
В основе критики – базовые понятия: мир, здоровье, истина, справедли-вость, гармония, красота. Всё, что является отклонением, в принципе должно подвергаться осуждению. В действительности же, отношения между теми и другими, выглядят не столь простыми.
Демократы учат: каждый имеет право на свою точку зрения. Но если эти точки разбросаны по диагональным уровням, то как же это будет выглядеть на практике? Состязательности, спортивности – не получится.
Как любой вид научной деятельности, критика должна придерживаться строгих законов. А там, где законы, там их диктатура. Без них критика пре-вращается в болтовню, в дискуссионный хаос.
Любые произведения создаются по определённым законам. Не изучив их прежде, невозможно потом выдать нечто совершенное и безукоризненное. Критика в этом плане (если она притендует на высокий творческий статус), своеобразное чистилище, выравниватель и указатель на магистральном пути развития общества.
Как правило, начинающие отмеряют свой творческий путь от подножья. И чтобы добраться до вершины, нужно пройти весь путь. И тот, кто решился на такое путешествие, не должен хныкать  при подъёме. Препятствий может встретиться много, но не на одном из них он не должен подолгу задерживать-ся. Иначе – застой, тупик, стабилизация на низшем или среднем уровне.
Определяется такой застой психологией человека. На этот счёт выявля-ются две основные категории творцов. Одни легко удовлетворяются лубочно-стью, примитивностью и творчески оседают на них. Другие (противополож-ные им), постоянно неудовлетворенны собой, постоянно в поиске, изучении, исследовании и движении по восходящей. Имеется ввиду развитийная про-тяжённость от низшего до предельного.
Критика, как особого рода творческое явление, до сих пор не сформиро-валось. Не имеет своей теории. Не имеет своих чётких правил организации. Как при любом виде состязательной деятельности, участвующие пары долж-ны быть потенциально равными. И тогда не будет той обиды, которая обычно причиняется сильным слабому. Вспомним критику бульдозерного типа. Это когда глава государства обрушился на художников детского уровня.
КУЛЬТУРА. 1. Совокупность достижений человечества в производст-венном, общественном и умственном отношении. История культуры.
5. Высокий уровень чего-н., высокое развитие, умение. Физическая к.
Если речь идёт о совокупности достижений, то их не трудно предста-вить в исторической цепочке. К тому же, у совокупности достижений име-ются свои источники, и связываются они с теми областями, которые постоян-но находятся в состоянии развития. Это, прежде всего, естественные науки. Они, с древнейших времён, делали какие-то открытия и этой совокупностью, исторически выдавали свою, всё усложняющую последовательность.
К развивающимся областям следует отнести литературу и искусства. Но у них наблюдалась несколько иная последовательность, чем та, которая из-вестна по естественным наукам. Отмечались они короткими или длительны-ми периодами своего расцвета. Потом наступали периоды застоя, (тоже, ко-роткие или длительные). Продолжались – возрождением (ренессансом)…
К настоящему времени подходим к таким общим данным. Такие жанры, как опера, балет, симфония, оперетта, театральная драматургия, (столь значительные в прошлом), прекратили своё творческое развитие. Все театры продолжают существовать только за счёт прошлой драматургии. Новое, сколько нибудь значащее и привлекательное, не создаётся.
Изобразительное искусство (столь красочное и выразительное в про-шлом), деградируясь, продолжает скатываться по наклонной к примитиву.
Несмотря на техническое совершенствование средств – изобразительных и музыкальных – содержание произведений не пошло по возрастающей.
Возникает естественный вопрос: какими силами диктовалось высокое в прошлом? И почему эти силы утрачивают свою значимость в настоящем?
Современные творцы разделились по своим интересам. Одни (археоло-ги), устремились в прошлое. Стремятся по останкам проложить всю цепочку. Другие устремились в космос. Ознакомившись с внешней стороной галактик, пытаются дойти до самой сердцевины их. Современного человека обеспечи-вают познавательным содержанием по всему диапазону.
Что же остаётся современным драматургам? Идеальное (словно в нём уже полностью исчерпались), их уже не интересует. Фантазировать взялись по направляющим научного развития. И куда же оно ведёт? Почему то все решили – к глобальным катастрофам.
Так что же такое совокупность достижений в их творческом продолже-нии? Как это чувствуется (всей последовательностью общих признаков), ес-тественно научное содержание обретает доминирующую роль. А всё сочини-тельское, как некая оболочка сердцевины, постепенно отпадает. И чтобы соз-нание людей в этом всё больше укреплялось, расширяют тематику иноплане-тян. Мол, они живут только природно-научным содержанием, мол,у них нет того сочинительского разнообразия, которое у нас называется культурой.
ЛЕНЬ. 1. Отсутствие желания действовать, работать, любовь к безделью. Побороть в себе л. Л.-матушка раньше нас родилась (посл.)
2. Не хочется, неохота (разг.). Л.идти. Все, кому не л.(всякий, кто хочет).
Проблема - сугубо психологическая. Формирование желания и не жела-ния, формируется в детском возрасте. Расстояние между этими двумя крайно-стями, довольно-таки значительное. Образно представляется своеобразной лестницей со ступеньками. Одни вступают на первую ступеньку и на ней мо-гут задержаться надолго. Другие последовательно переступают с одной сту-пеньки на другую и, достигнув последней, становятся увлечёнными, постоян-но действующими. Поневоле такое явление ассоциируется с механическим. Говорят о них: завёлся, не остановишь, настроен на вечное движение. На-шлось для характеристики их и соответствующее слово – трудоголики. Кон-кретный пример.
В средней школе два главных педагога: директор и зауч. У них сыновья одного возраста. У зауча сын – круглый отличник. Заканчивает школу с золотой медалью. У директора сын – полная противоположность. Рано начинает курить, у матери-врача ворует медицинский спирт.
Нечто подобное представлено английским художником-сатириком в сю-жетных рисунках на тему: судьбы хорошего и плохого мальчиков. Стало быть, проблема воспитания, проблема не одной страны. Нравоучительный характер в книге делается такой. Трудолюбивому герою Хогарт противопоставляет нерадивого ученика, бездельника, довольствующегося компанией городского отребья…В конце «пьесы» старательный ученик заседает в суде, где слушается дело его ленивого двойника. Вывод однозначен: нужно трудиться…
Вопросы воспитания, во все времена считались, одними из самых зага-дочных, сложнейших и труднейших. Обратимся к трём самым грозным дея-телям Российской истории. Ивана Грозного и Петра Великого предали свои же собственные сыновья. Пришлось собстверучно расправиться с ними.
У Сталина дети тоже оказались не лучшими помошниками ему. Все трое действовали в особо напряжённых условиях. Приходилось не только защи-щаться, но и, успешно защищаясь, потом успешно нападать. И вот в таком жестоком противостоянии, предательство! И от кого? От своих же детей.
В познавательном плане, разница между родителями и их детьми, очень существенная. За короткий возрастной период не просто детям сравняться со своими родителями. И если это возможно, то при определённом настрое и увлечённости. Но как получить от детей такой настрой?
За время своего длительного существования, человечество испробовало все средства воспитания. И даже пыталось педагогическими средствами оп-ределиться с лучшими. Но общие результирующие, на протяжении всей ис-тории и при наличии равных условий, оказывались в одном и том же количе-ственно-качественном соотношении.
ЛОГИКА. 1. Наука о законах мышления и его формах. Диалектическая л.
2. Ход рассуждений, умозаключений. У этого человека своя л.
3. Разумность, внутренняя закономерность чего-н. Л. вещей. Л.событий.
Как видим, логика может быть разной по качеству. И чтобы её предста-вить в качественной цепочке, приведём такой пример. Кого-то потянуло на приключение. Его логика обещала успех. Но он чего-то не учёл, засветился. Включается в дело другая логика. Логика следователя. Она его приводит к автору аферы. Используя свою логику, он её представляет на суде. Ему отве-чает другая логика: логика законов. Она ему и выносит своё решение.
Оказавшись за решёткой, там его встречает иного свойства логика: и от надзирателей и от сокамерников.
Самая качественная логика исходит от точных наук. Она, своим развити-ем, представляется дорожкой с односторонним движением. Только вперёд, от открытия к открытию, и далее – в неведомое, в непознанное.
На каких-то, наиболее процветающих этапах своего развития, и литера-тура с искусствами, выглядела с односторонним движением. Но, времена ме-нялись, вкусы людей становились разнообразней и логика их обретала характер,  не только двустороннего движения, но и, можно сказать, броуновскую неопределённость. Иначе говоря, кто во что горазд, тот так и творил. А кто-то и чудил. Внутренняя закономерность могла и не усматриваться.
В зависимости от того, какой логикой чаще всего пользуются, она обре-тает, (образно выражаясь), качество магистралей, качество дорог, не очень хорошо оборудованных, качество мелких многочисленных тропинок.
Самые надёжные – магистральные. В них вкладываются единственно верные законы и на их пути не может быть серьёзных просчётов. Линейно они выглядят прямыми и только с движением в будущее. Всё побочное (левое, правое), в этом плане оценивается второстепенным, не столь существенным и значащим.
Логика (настоящая научная логика), своеобразная нить, которая вытяги-валась из природы и укладывалась потом в учебники. Знания, приобретённые с помощью научной логики, не имеют признаков вариантности. Они однозначны и исключают субъективное толкование.
Объективная логика, это то, что копийно было получено от природы, от её законов. С помощью такой логики, человек, увлечённый ей, делает всё но-вые и новые открытия. Жизнь в техническом отношении постоянно усложня-ется и совершенствуется.
Единственно, что беспокоит современных людей, так это то, что, изучая природу, мы познавательно обогащаемся, и придерживаемся одних законов, а изучая общество, запутываемся в его многочисленных частных логиках, и в тех противоречивых законах, которые порождаются  ими. Создаётся впечат-ление, что логика, в делах решения общественных проблем, бессильна.
ЛОЖЬ. Намеренное искажение истины, неправда. Уличить во лжи. Л. во спасение и святая л. (с благой целью; книж.).У лжи короткие ноги (посл.).
С истиной связываются две стороны: с одной стороны – объективный мир, с другой – человек, познающий его. Чтобы познать мир, требуется  оп-ределённая временная и возрастная протяжённость. В историческом плане, чтобы появились первые истины, потребовались тысячалетия. И они затем отмечались малыми достижениями. Затем этот познавательный процесс на-растал, выделялась особая категория людей – учёных. Они и получили тот объём знаний, который и обрёл  оценку объективной истины.
Одновременно, с отражательной и оценочной деятельностью небольшого числа людей, проходил и процесс – сочинительский. С ним связывалась ос-новная масса людей, как в авторском отношении, так и в потребительском.
В литературе появлялся один жанр за другим, и все – сочинительского характера. Это – мифы, легенды, сказки, романы, повести, рассказы…На со-держании этих многочисленных художественных произведений, воспитыва-лось каждое новое поколение и эта цепочка не прерывалась до наших совре-менных дней.
Истина, в её подлинном значении, была проложена одной линией, а со-чинительское – тысячами сюжетных линий. Однообразие научного содержа-ния не могло соперничать с многообразием художественного содержания. Само собой (исторически) образовалось неравенство двух основных ценно-стей общества. Одно из них принято было называть – научно материалисти-ческим, другое – духовным. Преимущество сказывалось за вторым. Почему?
Обратимся к детскому возрасту. С научных истин можно начинать их воспитание?..Нельзя. Стало быть ложное (сочинительское), как облегчённая форма, более применима для детей. Некоторые на сочинительском задержи-ваются и до научных истин не доходят.
Несколько слов к словарному толкованию лжи. Трудно согласиться с тем, что с ложью связывается намеренное искажение истины. Прослушивая, например, судебные процессы, обе стороны (обвинение и защита), выдают свою убедительную логику. Можно ли их упрекнуть в намеренном искажении истины? Возможно, что кто-то и грешит этим. Но тогда они сами должны подпадать под уголовное обвинение.
Что касается современных политиков, то их абсолютная убеждённость, приводит к общим противоречиям. А это означает, что подлинная истина где-то теряется в их речах и потом, никакой объективный анализ, не может её обнаружить. Сами признаки (правый, левый), уже чисто семантически, ука-зывают на отклонения чего-то промежуточного.
Какой же в заключении напрашивается вывод? Объективная истина - ба-зовое понятие. Её добывают точные науки. А всё, что не научно – сочини-тельское по содержанию. Истинное в нём может лишь – угадываться.
ЛЮБОВЬ. 1. Чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Л. к родине. Материнская л. Горячая л. Взаимная л. Он – моя первая л.
2. Склонность, пристрастие к чему-н. Л. к музыке. Л. к искусству.
Если к сказанному добавить такие явления как добролюбие и трудолю-бие, то значение любви расширится до своего полного диапазона.
Любовь, как природой, так и обществом, представлена определённой ме-рой, той точкой отсчёта, с вершины которой и мыслится любовь в своём фи-зиологическом и нравственном значении.
Природа, словно с каким-то загадочным смыслом, поставила преграду перед мужским полом в женском продуктивном органе. Мол, до поры време-ни, не суйтесь сюда, и что сорвать эту пломбу, можно лишь при достаточной физической, умственной, трудовой и прочей зрелости.
Предшествует этой высокой мере, обычное естественное желание. Оно и провоцирует оба пола на преждевременное сближение. Что и создавало все-гда (во все времена и у всех народов, особенно для женского пола), серьёз-нейшие проблемы. Нередко они заканчивались трагически.
В современных условиях, незрелость той и другой стороны, оборачивается не столь трагично. Тем не менее, серьёзных драматических ситуаций бывает предостаточно. Любовь нечаянно нагрянет, и с этим внутренним диктатором, не каждому удаётся справиться. И если уж подчинился ему, то включай работу своего мозга, на полную мощность. Родители, общество, чаще всего проявляют снисходительность к подобного рода поспешности, и, с той или иной мерой недовольства, всё же приходят им на помщь.
Теперь о любви другого свойства. Придерживаясь логики базовых поня-тий, вырисовывается такая общая картина. Любовь к здоровью требует целой армии медицинских работников. Их профессиональное предназначение, обеспечивать здоровье, борясь с многочисленными агентами заболеваний.
Вторая общественная армия, армия правоохранительных органов. Им противостоит армия незаконнопослышных граждан.
Любовь к точным наукам, к общему научно-техническому прогрессу, создаёт свою армию, армию учёных и всех тех, кто занят производством раз-личной современной продукции.
На красоту также работает целая армия профессионалов, добавляя к той естественной красоте, что имеет каждый человек, ещё и немалую долю ис-кусственной. Существует на этот вид продукции и своя индустрия.
Литература, искусства, журналистика, призваны учить и развлекать, обеспечивать людей разнообразной информацией.
Не последнее дело – справедливость. Любовь к справедливости, духовно продуцирует политиков, общественных деятелей. Худо-бедно, но благодаря им поддерживается в обществе относительный порядок, сглаживаются ост-рые углы противоречий, создаются условия терпимости, благополучия.
Кабала, кавардак, каверза, каверна, казнь, казус, какофония, каламбур, калечить, камарилья, камуфляж, каналья, канитель, каннибал, канон, канце-лярщина, капитуляция, каприз, кара , карантин, карапуз,карга, карикатура, карлик, карманник, картавый, карт-бланш, картёжник, карусель, карьеризм, касательство, кассация, кастрат, катавасия, катаклизм, катастрофа, ка-тегорический, каторга, качественный, квази...квакер, квалифицированный, квиетизм, квинтэссенция, кейф, келейный, кикимора, кичливый, клака, класс, классика, классификация, клевета, клеймить, клика, клич, кличка, клоака, клоунада, клубничка, ключевой, клятва, кляуза, кляча, кобениться, коварство, кодекс, козни, козырь, кокетство, колдовство, колики, колкость, коллегиаль-ный, коллективизация, коллективизм, коллизия, колониализм, колоритный, колоссальный, колючий, командир, командировка, комбинатор, комедианст-во, комизм, комиссия, коммуникабельный, коммунистический, компактный, компанейский, компетентный, компиляция, комплимент, компромисс, ком-сомол, комфортабельный, конвенция, конвоировать, конвульсия, конгениаль-ный, кондиция, конечный, конкуренция, конкурс, консерватизм, консистенция, консолидация, конспирация, константа, конструктивный, консультация, контакт, контра, контракт, контраст, контрибуция, контроль, контррево-люция, контры, конфузия, конфиденциальный, конфискация, конфликт, конфуз, концентрационный, концепция, концессия, кончина, конъюнктура, коор-динация, копия, копотливый, копошиться, коренастый, корифей, кормушка, коробить, коронный, коротыш, корпоративный, корректный, корреляция, коррозия, коррупция, корысть,  корявый, косвенный, косметика, космополи-тизм, косноязычие, косный, косой, костяк, котироваться, кочевряжиться, кошмар, кощунство, краеугольный, кража, крайность, крамола, красивость, краткий,крах, кредит, кредо, крен, крепкий, крепость, крепыш, кретин, крив-да, кривляка, кривотолки, кризис, крик, криминал, кристальный, критерий, критический, кричащий, кровавый, кровный, кромешный, кропотливый, кро-хоборство, крохотный, крошечный, кругозор, круиз, крупный, крутой, кручи-на, крушение, крылатый, кряжистый, кудесник, кулак, кульминация, культу-ризм, культурный, кумир, кумовство, кураж, курение, куртизанка, курьёз, кустарщина, кутёж, кутерьма, куцый.

Лабильный, лавина, лад, лазейка, лазутчик, лакей, лакировка, лакомство, лаконизм, лапидарный, ласка, левачество, левый, легальный, легенда, лёгкий, легкомыслие, ледяной, леймотив, лекарство, лень, лепет, лесть, летаргия, лжесвидетельство, лжеучение, лжец, либерализм, лидерство, лизоблюдство, ликвидация, лирика, лихачество, лихоимство, лихой, лиходей, лицедейство, личность, лишение, ловкачество, ловкий, лодырь, ложь, ломота, лояльный, лубочный, лукавство, лунатизм, лучший, льстивый, любезность, любитель, любознательный, любопытство, люкс, лютый, лязг, ляпсус.
МАГИСТРАЛЬ. Основная, главная линия в системе какой-н. сети, а также широкая и прямая городская улица.(Магистральное направление).
В советское время это слово широко использовалось в философской, идеологической и прочей гуманитарной тематике. Ведь если цель определена, то, современное с будущим, можно связать прямой линией.
Само мышление коммунистов, определённое учением марксизма-ленинизма, претендовало только – на передовое, высшее, главное. В этом отношении, они словно захватили всю предельно позитивную терминологию, и подкрепляли её соответствующими действиями. Даже все высшие горные пики, и те обретали имена идеологических лидеров.
Теоретически  всё выглядело просто и убедительно. Стоит только изжить, свести к минимуму негативное, и общество навсегда утратит эти  признаки. В этом направлении работали  все официальные деятели коммунистической пропаганды. И через произведения литературы, искусства была попытка сформировать единое человеческое сознание. Кто-то искренне, кто-то по дол-гу службы, доказывал, что само развитие человечества, как бы предопределе-но соответствующей закономерной последовательностью. То есть, как не со-противляйся этому главному движению, оно никем не может быть нарушено.
Перестройка – нарушила. Так в чём же тут дело? Может быть признак магистральности, не в искусственно предложенном коммунизме, а в чём-то другом? Для философов коммунистической идеологии,такой резкий перелом, оказался полной неожиданностью. Пришлось и им перестраиваться. Но поня-тие магистральности при этом, не исчезло. Кто-то ему должен найти новое обоснование. И найти его должны – философы.
Что же получается в практическом плане: капитализм более магистрален, чем социализм? А о коммунизме, вообще придётся навсегда забыть.
На данный момент все страны в мире признали демократию единственно приемлемой формой межчеловеческих и межгосударственных отношений, и о какой-то другой форме, (хотя бы теоретически предполагаемой) не заходит даже речь. Может быть её (этой формы), в самой природе не существует?
Признак магистральности, в условиях демократии, сам собой образовы-вается количественно-качественным соотношением голосующих. Главная ведущая партия определяется наибольшим числом голосов, а все остальные оказываются поневоле её побочными составляющими. Общая, социально-политическая система, на каждый момент истории, выдаёт свои данные. Хо-роша она или нет, но она характеризует само общество.
Ситуация в мире складывается таким образом, что в нём наблюдается два вида магистральностей. Одна идёт от природы (от её законов), а другая – от общества (от его законов, обычаев, предрассудков). И оба эти виды магистральностей, резко отличаются друг от друга. Научно-технический прогресс, обеспечивающийся познанием законов природы, опережает социальный.
МАРКСИЗМ. Учение о наиболее общих законах развития природы и об-щества, о революции угнетённых и эксплуотируемых масс, о победе социа-лизма и строительстве коммунистического общества. (М. – философия со-временности)…М.- л. – идеология рабочего класса и его коммунистической партии.
Наиболее обобщённо это учение (в сущностном понимании) выглядит так. Вся природа и всё общество функционирует в единстве положительных и отрицательных потенциалов. В природе от такого единства,  возникают все виды движений и связанных от них явлений. Но и в обществе, от таких же разностей потенциалов, возникают все общественные явления.
Маркс решил, что в обществе слишком уж много негативного, и что его следовало бы – изжить. Каким образом? Появляются его первые программ-ные (призывного характера) фразы. Пролетарии всех стран соединяйтесь! Религия опиум народа. Впоследствии, как известно из истории, эти призывы были реализованы в России, во многих европейских странах. Возникла целая социалистическая система.
Подчиняясь тем же законам природы, общество (имеется ввиду всё миро-вое сообщество), разделилось на две основные части: капиталистическую и социалистическую. Борьба между ними продолжалась не одно десятилетие.
Несмотря на то, что в сущностном отношении, все преимущества были у социалистической системы, капиталистическая всё же одержала верх. Весь негатив, в полном своём составе и разнообразии, вновь возродился во всех бывших социалистических странах. Казалось бы, что это должно было противоречить законам развития общества. И тем не менее, вся социалистическая система полностью развалилась. Не выдержало испытание временем учение Маркса и Ленина, не выдержала испытание временем и та система, которая с таким трудом была построена. Их научное предвидение не оправдалось. И ныне – серьёзнейшая головоломка для всех историков и философов.
Когда заходила речь о Марксе и Ленине, то в прошлом их представляли как величайших мыслителей. Они действительно были носителями передо-вых идей и воплощали собой научное материалистическое мышление. Но и разумное (мудрость) не всегда побеждает. Всё дело в обществе, в том его ко-личественно-качественном соотношении, которое по разному реагирует на истинное и ложное. Можно сколько угодно говорить о вреде курения, о па-годных последствиях злоупотребления алкоголем и наркотиками, но количе-ство таких людей никогда не убывало. Не убывало и число религиозно ве-рующих, как бы не боролись большевики с ними.
Сравнивая социализм и капитализм по наличию в них негативных и по-зитивных признаков, приходишь к выводу, что при социализме с трудом ос-вобождались от мистики, предрассудков, суеверия и прочих глупостей. И как только заговорили о свободе слова, так всё это сразу вновь возвратилось.
МИСТИКА. 1. Вера в сверхъестественное, божественное, таинственное; вера в возможность непосредственного общения человека с потусторонним миром; м.- неотъемлемый элемент всех религиозных верований.
2. Нечто загадочное, непонятное, необъяснимое.
Ознакомившись с тем, как истолковывается один из признаков общества, возьмём кго в качестве сравнения двух исторических периодов: период совет-ский и тот, который существовал до его и после.
В советский период настолько удалось изжить мистическое из реальной жизни, что признаки этого явления перестали вообще как-то и в чём-то ощу-щаться. С детских лет, в учебных заведениях, в разного рода культурных и образовательных мероприятиях, внушались мысли только научного содержания. Средствами кино, печатными публикациями, формировалось мышление, в котором бы не было место мистике. Если что-то было необъяснимо, внушалась мысль, что рано или поздно учёными найдётся разумное объективное объяснение. Противостоять такому настрою, официально действующему, никто не пытался. Казалось, что обществу удалось освободиться, от одного из нелепых, вредных излишеств. Психология детей (да и взрослых) была избавлена от того содержания, с которым связывался страх, предчувствие и ожидание чего-то ужасного.
С перестройкой, всё то, что советской властью подавалось, как абсолют-но излишнее, возродилось в полном комплексе. В этом плане, сам собой на-прашивается соответствующий вывод. Получается, что со свободой слова и с демократией, у людей должно сохраняться право на разного рода суеверия, предрассудки и те обычаи, которые передавались из поколения в поколение. Всё это было отнято советской властью у людей, ценивших это ненужное.
С точки зрения разумной логики, задача поставленная вождями социа-лизма – прекратить засорять людские мозги не деловым содержанием – была, в общем-то, реализована. Но именно эти достижения, действующей материа-листической идеологии, были потом поставлены в вину коммунистам.
За десятилетия перестройки, всё вернулось на круги своя. Все средства массовой информации, отстранив былое трудовое и нравственное (то бишь, коммунистическое) воспитание, стали опять приобщать народ (с детского возраста) к мистике, и к тому, что с ней связывается…Свежий пример. Ищут снежного человека, расставляют современную аппаратуру. Не обнаруживают его. Следует - научное объяснение.Оказывается, снежный человек ведёт ночной образ жизни и обладает способностью превращаться в то или иное дерево или  в того или иного зверя. Научно-мистическое, как в народной сказке: попил Иванушка из копытца и превратился в козлёнка.
Вся, информационного рода продукция, больше чем наполовину,  по-ставляется людям от экстрасенсов, астрологов, фантазёров…О каком тут воспитании и качестве человеческого мышления, может идти речь…
МОШЕННИЧЕСТВО. Обман, неблаговидные жульнические действия с корыстными целями.
Наиболее ярко, показательно, во всех сферах человеческой деятельности, мошенничество проявилось за время перестройки, за то время, когда проходил исторический процесс смены государственной власти и превращения социалистической системы в капиталистическую. Началось оно с ваучеров, того мошеннического механизма, с помощью которого общенародная государственная собственность, пирамидировала всё общество. Чемпионами по обману стали называться олигархами. Это те, кто умудрился оформить на себя огромные капиталы. За ними спортсмены вторых, третьих,..десятых разрядов.
Оформив в частную собственность то, что считалось коллективным, на-чалось мошенничество по каждому виду выпускаемой продукции. Самыми доходными считались виноводочные изделия. Их оккупировали особо ци-ничные воротилы частного бизнеса. Контролируя высокие цены, они породи-ли мошенников, так называемой, палёной продукции.
Фармацевтическая деятельность выдала свой передовой отряд мошенни-ков. К ним подсоединялись разного рода народные целители.
Правоохранительные органы начали выдавать свою категорию мошенников. Некоторых начали называть оборотнями в погонах.
Нарастала и разнообразилась организованная преступность. Их распло-дилось столько, что на всех предприятиях оказывался свой хорошо организо-ванный отряд. Всё общество опутывалось ими. Утрачивался государственный контроль. Чемоданы компромата становились бесполезным материалом. Этому процветающему мошенническому периоду нашлось и соответствующее определение: лихие девяностые.
Мошенничество коснулось и духовной сферы. Нашлась та категория лю-дей, которая  решила пересмотреть новейшую историю. На этой волне, как на дрожжях, множились государственные предатели. Противная сторона их охотно принимала и по достоинству вознограждала.
Единственная коммунистическая партия распадалась (мошеннически распадалась) на множество других. Общество становилось  демократическим.
Если сравнивать то, что было при социализме, с тем, что началось с перестройкой, то не трудно будет определиться с общей картиной. При социализме существовал такой тотальный контроль, и в таких мерах, что работников торговли наказывали за обнаруженные пять или десять копеек обсчёта покупателей. С перестройкой не стали наказывать за обман, который мог исчисляться миллионами и миллиардами, отнятых у целых заводских коллективов. Отсюда и коррупция, которая парализовала законную деятельность всех контролируемых органов.
Но и такая эпоха, мошенническая, преступная по сути, не может продол-жаться долго. Постепенно, неуверенно, но начинает возрождаться  - контроль.
МЫШЛЕНИЕ. 1.мыслить. Рассуждать, сопостовляя данные опыта, мысли и делая из них выводы. 2. Способность человека рассуждать, пред-ставляющая собою процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях.
Мышление – философская категория. А это означает, что оно, само по себе, система. Если выписать из словаря все слова, относящиеся к мышлению, то и получится, в общем наборе слов, система.
Вершиной этой системы будут слова, относящиеся к базовым понятиям. То есть все слова, которые связываются с – точностью, честностью, искрен-ностью, соответствием, справедливостью, гармонией, истиной…
Все остальные слова, относящиеся к мышлению, будут по значению свя-зываться с отклонением от базовых понятий. Это – махинация, мистифика-ция, мошенничество, клевета, ложь, обман, предрассудки, заблуждения…
Рассуждая диалектически, мышление по своим качествам, градуируясь, выстраивается  в диагональную линейку. На её нижних уровнях – нижнее, начальное, ошибочное, на верхних – верное. Без отклонений и искажений.
Сам процесс мышления ассоциируется с течением. Если человеческий мозг – океан, то в него, из разных источников, текут различные мысли. Но это в лучшем случае. В худшем, это когда мозг ассоциируется с болотом, лужей. В общем, от низших качеств мышления, до предельно высших, в реальности наблюдается очень уж большое расстояние.
Благодаря тому, как протекает в каждом человеке мышление, и происхо-дит распределение всех людей по соответствующим положениям в обществе. Кого-то возносят и награждают, а кого-то наказывают и клеймят.
Напрашивается сам собой, стратегического масштаба вопрос: неужели так трудно вывести всех людей на единую (базисную) магистраль развития общества? И почему ложное, ошибочное, мошенническое, для большинства людей оказывается более привлекательным и преимущественным?
Ответы на подобные вопросы, не выглядят такими уж сложными и за-труднёнными. Ошибочное, ложное, не только от невежества, от безграмотно-сти. Эти признаки наблюдаются по всей вертикали общества. И на верхних уровнях (министры, академики, лидеры) не брезгуют разного рода отклоне-ниями от базовых понятий. Отсюда те противоречия, которые возникают ме-жду ними. Особенно они показательны там, где происходит борьба за власть или когда их действия продиктованы корыстными побуждениями. В таких случаях не приходится дорожить своим добрым именем и рассчитывать на то, чтобы закрепиться в истории порядочным человеком, и с мышлением, которое может перетечь (без принципиальных коррекций) в школьные учебники.
Почему то борьба (мыслительного свойства), даже на современном уров-не, не стала до такой степени спортивной, чтобы победители в ней оказыва-лись люди, только с базисными признаками.
НАСТРОЕНИЕ. 1.Внутреннее, душевное состояние. 2.Направление мыс-лей, чувств и т.п.у кого-н. 3. Склонность делать что-н.
НАСТРОЙ. То же, что настроение (в 1 и 2 значении).
И всё следует различать эти два понятия. Настрой, это процесс, который ведёт к тому или иному результату (настроению). Результаты же, если все собрать вместе, получится – система. Следовательно, настроение, это та категория, под именем которой, выстраивается целая цепочка результирующих.
Назовём некоторые из них. Это – страх, месть, любовь, ненависть, увле-чённость, мечты, отчаяние, разочарование, уверенность, сомнения…
Настрой начинает вестись с детства и продолжается потом всю жизнь. Исходит он от книг, от средств массовой информации, от окружения, от вла-стей, от природы, от всего того, что может иметь воздействие на человека.
Содержание настроя каждого человека определяется тем, чему он прида-ёт значение. Оно входит в него, закрепляется внутри, и, при определённых условиях, срабатывает соответствующим настроением. Вот почему все люди оказываются такими разными. Тут выдаётся, и вся система человеческих тем-пераментов, и все системы тех или иных ориентаций: религиозных, половых, социально-политических, художественных, научных и прочих.
В истории человечества наблюдалось множество различных настроев. Были эпохи мракобесия и эпохи Просвещения, эпохи творческой сдержанно-сти и эпохи Возрождения, эпохи революций и перестроек. Развитие как про-цесс, имел периоды ускоренного свободного движения и периоды застоя, ту-пиков, тех или иных затруднений.
Сравнивая периоды советской власти и той, что последовала за ней, можно без труда определиться с тем и другим содержанием настроя общества. В советское время людей настраивали на честный самоотверженный труд, на здоровый образ жизни, на то развитие, которое бы обеспечивалось лучшими результатами. С перестройкой начинался принципиально противоположный настрой. Всем захотелось – много и сразу. И кто-то в этом преуспел.
Пропаганда труда и его справедливой оплаты, сменились той частно-собственнеческой неразберихой, от которой многие лишались средств суще-ствования. И это были первыми признаками свободы и демократии.
Тот единый социалистический настрой, который существовал семь деся-тилетий, сменился множеством настроев отдельных людей и всего общества. И, по характеру настроя, общество начинало выдавать иные настроения. Сексуально навязчивый настрой, оборачивался быстрым нарастанием разного рода извращений. Разжигание страстей к быстрому обогащению, порождал организованную престепность. Литература, искусства, СМИ, все оказались на поводу такого вида общественного содержания. О том, что нужно трудиться и совершенствоваться во всех видах человеческой деятельности, начинали забывать. Негативное прокатывалось по России какое-то время – свободно.
НАУКА. Система знаний о закономерностях развития природы, обще-ства и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний.
Представляя все знания, что получены человеком у природы и общества, в форме пирамиды, научное будет символизироваться тонкой линией, прове-дённой по вертикали пирамиды. В современном понимании, научным может считаться всё то, что может быть просчитано, и от чего определены все при-знаки отклонений. Такое понимание связывается с общей системой духовных ценностей общества.
Кроме признака научный (основанный на принципах науки, отвечающий требованиям науки), существует ещё и признак – наукообразный (научный лишь по виду, создающий видимость научности лишь формой изложения). Это приводит к мысли, что подлинно научное имеет ещё и оболочку в форме наукообразного окружения. За ней следуют все остальные виды отклонений, отклонений от той объективной истины, которая может быть определена только научными методами. Вычислительными по способу их получения.
Результирующим научности является её однозначность. То есть то, что сходится к одной точке, после коротких или длительных противоречивых споров, обсуждений, вычислений. Приведу несколько примеров.
Из средств массовой информации мы частенько узнаём, что при пожаре погибло столько-то людей. Почему? Оказывается, возникала паника, все бро-сались к выходу, образовалась  пробка, давка, калечание друг друга.
Представим эту ситуацию в её научном (оптимальном) варианте. Прове-дём такой эксперимент. Кто-то в момент паники, скомандует: встать в одну линейку (друг за другом), и - к выходу. Засекаем время, сто человек успевает выбежать из помещения, за одну-две минуты.
Тоже самое происходит, когда в обществе заходит речь о застоях и тупи-ках. ..Развитие по своей сути – линейно и представляется в спортивной дина-мике. Кто-то, по направляющей движения, впереди, кто-то за ним – вторым, третьим,..десятым. Общая картина выглядит количественно-качественной пирамидой. Такова реальность, воспринимается участниками движения, не-однозначно. В узком месте, выражаясь образно и абстрактно, образуется нечно вроде пробки (застоя, тупика), из многочисленных точек зрения, взглядов, мнений, убеждений. Все друг другу мешают, злятся и, в результате, - реакция, брожение, конфликты, революция…Научно не получается. Не находится такого человека, который бы скомандовал: в одну линейку становись! И – по направляющей единого общего развития. При таком – научно предполагаемом варианте – не возникало бы пробок, бессмысленных давок и множества нелепо возникающих жертв.
Признак, слишком уж широкой пирамидальности общества, продолжает сохраняться. Отклонения - не убывают. Иначе общество, сущностно сужива-лось бы к единой магистрали. Тем самым, избавлялось бы от лишнего.
НОРМА. 1. Узаконенное установление, признанный обязательным поря-док, строй чего-н. Юридическая н. Нормы литературного языка.
2. Установленная мера, средняя величина чего-н. Н.выработки.
Образ целого выдаёт нам фигуру ромба. Основная масса количественно-качественных соотношений – усреднённая, нормальная. И, по обе стороны от середины ромба, то, что не дотягивает до нормы, и то, что выходит из него с завышенными показателями.
Используя систему базисных понятий, можно было бы философски опре-делиться с системой общечеловеческих норм. Здоровье, красота, истина, гар-мония, вне всякого сомнения, являются основополагающими, стратегически-ми для любой группы людей.
Но, как указывается в толковании, у тех или иных норм, во все времена и у всех народов, был свой автор, свой источник и даже свой диктатор. Потому что выдать нормы и их узаконить, мог лишь человек, наделённый властью.
Знакомясь с историей своего народа, мы знакомимся с теми нормами, ко-торые создавались правящими силами и которые потом закреплялись в соз-нании людей. Те же, кто не признавал их, могли подвергаться репрессиям или даже изгоняться из общества.
Новейшая история России, позволяет нам сравнивать нормы, те, которые существовали при социализме, и те, которые существовали ДО него, и кото-рые  потом вновь возродились в своём прежнем содержании.
Источником определения норм, и их узаконивания, как указывалось дек-ларативно, была советская власть, был сам народ.  Содержательная суть таких норм, связывалась с правами людей - не знать никаких препятствий в вопросах труда, творчества, и всего того, что считалось полезным, прогрессивным.
Иначе говоря, нормы выдавались в сжатом, принципиальном виде, в рас-чёте на весь народ, без каких-либо привелегий на особую часть общества.
Но, такова уж психология людей, привелегии становились всё более и более значащим фактором жизни.
Капитализм, в отличии от социализма, не столь принципиален, и не столь концентрирован сущностно. Источников для норм, у него оказывается так много, что образ целого начинает вырисовываться неким амёбным существом с многочисленными щупальцами. Стоит только сравнить телевидение, существовавшее при социализме, и то, что сменилось с перестройкой, и мы сможем определиться с нормами двух социально-политических эпох.
С точки зрения партий, одни – за бедных, другие – за средний класс, тре-тьи – за богатых частников. И у каждой партии – свои нормы.
С точки зрения образовательных, эстетических и нравственных норм, те-левидение стало удовлетворять людей всех уровней. Особенно выделяется оно содержанием – пошлым, дебильным, криминальным. При этом, базисно-нормативное, не столь заметно на телевидении. 
НРАВСТВЕННОСТЬ. Правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение. Коммунистическая н. Высокая н.
Возвращаясь к началам её зарождения,  придётся отправиться в доисто-рические времена. Вероятно, начиналась она с суеверий, предрассудков…
Связывая нравственность с художественным вымыслом, приходится об-ращать внимание на то, что масштабность их начиналась с богов и затем, из века в век, мера их постепенно убывала. Дальше следовали мифы, легенды, сказки, героями которых наделялись сверхчеловеческими силами.
В произведениях романтического жанра, нравственные признаки уже бы-ли не столь масштабны. Больше обращалось внимание на силу и красоту чувств героев, их благородную целеустремлённость.
Но и эта художественно-нравственная возвышенность была не столь уж продолжительной. Её сменил, уже притендующий на житейскую практич-ность и благоразумность, классицизм. Затем последовал реализм (критиче-ский, социалистический и прочий), пытавшийся обосновывать течение жизни в динамике политической, экономической и прочей закономерности.
Общее развитие человечества сопровождалось пророчествами. И, как правило, это сопровождение, оформлялось тяжеловесной научной термино-логией. Единственно, что упускалось из их глубокомысленного внимания, так это то, что происходит с нравственной закономерностью. А она, как оказа-лось, оставалась не менее значимой движущей силой общества. Чтобы убе-диться в этом, обратимся  к социалистическому периоду жизни.
Советская власть строилась и укреплялась под лозунгом единства народа и партии. И этот признак особенно ярко проявлялся в первые десятилетия советской власти. С детских лет внушались и требовались высокие нравственные качества. Чтобы быть октябрёнком, пионером, комсомольцем, коммунистом, нужно было быть примером, образцом нравственности. То есть, хорошо учиться, быть инициативным в общественных делах, проявлять большую увлечённость в спорте, труде, творчестве. Все виды воспитания связывались с общечеловеческой нравственностью. Сомневаться, что в советское время учили чему-то дурному, вредному, бесполезному, не приходилось.
Но вот парадокс, чем обеспеченней становилось общество, тем быстрее наращивалось – безнравственное. Ослабевал общий трудовой энтузиазм, всё больше становилось алкоголиков, наркоманов. Единой усреднённой зарплаты им не стало хватать. Возрастало воровство. В основном, по мелочам.
С нарастанием общей безнравственности, начало нарушаться единство народа и партии. Постепенно, то и другое – разделилось. Оставалось (в плане реально протекающей закономерности), дело за малым. И оно проявилось с перестройкой. Партия, разделившись на подлинных коммунистов и не подлинных, быстренько переоформила общенародную собственность в частную.
Магия, мазня, максимализм, малость, мания, маньяк, маразм, марионетка, мародёрство, маскарад, маскировка, массаж, мастак, мастерство, мас-титый, масштабность, мат, матёрый, махинация, махровый, мгла, медли-тельный, меланхолия, мелкий, мелочный, мерзость, меркантильный, мёртвый, местничество, месть, метастаз, метафора, меткость, метод, мечта, мешанина, мешковатый, мещанство, миазмы, миграция, мигрень, мизантро-пия, мизерный, милитаризм, миловидный, милосердие, милостыня, милость, мимика, миндальничать, минор, мир, мираж, мистика, мистификация, миф, младенчество, мнение, мнимый, мнительный, мобилизация, мобильный, мо-гущество, мода, модерн, молва, молния, молодость, моложавый, молчаливый, монашество, монополия, монотонный, монументальный, мор, моральный, мораторий, морж, мороз, мошенничество, мощный, мразь, мрак, мракобесие, мрачный, мститель, мудрёный, мудрость, мужество, муза, мука, мура, мурашки, мусор, муть, мучение, мщение, мыслитель, мытарство, мятеж.

Наблюдательный, набожный, наваждение, навет, наводнение, наводчик, навязчивый, наглость, наглядный, нагнетание, нагноение, наговор, нагоняй, награда, нагромождение, нагрузка, нагул, надежда, надёжный, надзор, над-лежащий, надлом, надменный, надобность, надоедливый, надругательство, надрыв, надсадный, надстройка, надувательство, надуманный, надутый, наёмник, нажива, нажим, назидание, назночение, назойливый, наивность, наивысший, наилучший, наитие, наймит, наказ, наказание, накладка, накло-нение, накопительство, налёт, налётчик, наличность, налог, наложница, намёк, намерение, наносный, наобум, нападение, наплевательство, напоми-нание, напор, напористый, направление, напраслина, напряжение, напускной, напутствие, напыщенный, нарекание, нарицательный, наркомания, нарочи-тый, нарушитель, нарыв, нарядный, насилие, наслаждение, наследствен-ность, насмешка, наставление, настойчивость, настоятельный, настоящий, наступление, настырный, насущный, насыщенный, натиск, натужный, на-туральный, натянутый, наугад, нахальство, нахлебник, находчивый, нацио-нализация, начальный, начитанный, нашествие, неблаговидный, неблагодар-ный, небрежный, небылица, неважный, неведение, невежество, невероятный, невзрачный, невиданный, невинный, невольный, неврастения, негативный, негодование, негодяй, недомогание, недомыслие, недоразумение, недостаток, недотрога, недоумение, недруг, недуг, нежность, незадача, незаурядный, неистовство, нейтральный, неказистый, нелепость, неликвид, немилость, немой, ненависть, ненастье, необходимость, непогода, неполадки, неприличие, непристойность, неприязнь, неразбериха, нервотрёпка, неряше-ство, несуразность, неувязка, нечисть, низость, ничтожество, нищета, но-ваторство, нормальный, ностальгия, нотация, нудный, нужда, нытик.

ОБМАН. 1.Обмануть – ввести в заблуждение, поступить недобросове-стно по отношению к кому-н. 2. Ложное представление о чём-н., заблужде-ние. (Ввести в о. О. чувств).
Ложь, обман, понятия близкие по значению. И всё же ложь бывает свя-той, ложь во благо, сказка ложь, да в ней намёк…Этого не скажешь об обма-не. Обман воспринимается действием – сознательным, умышленным, предва-рительно продуманным. С обманом связывается личная корысть. А если она инициируется партией или какой-то общественной организацией, то и в этом случае предполагается цель, которую пытаются заполучить обманным путём.
Особенности того или иного обмана не трудно проанализировать. Луч-шим показателем такого анализа может послужить художественный матери-ал. Он характеризует власть, которая своим влиянием, вынуждает (а то и дик-тует) производство того художественного содержания, которое бы воспиты-вало зрителя вполне определённым образом.
В фильмах советского периода, как известно, воспевался труд и люди, которые им были увлечены. Ничего не скажешь, цель – благородная. Впереди были комсомольцы и коммунисты.Они вели за собой всё остальное общество.
Жизнь стремились организовывать таким образом, чтобы все члены его, целеустремлённо работали на прогресс, здоровье, красоту, истину…(В об-щем, на базовые понятия).
При этом следует иметь ввиду, что реальная жизнь и художественная, могут в чём-то совпадать, а в чём-то и не совпадать. Но и в этом случае, воз-вышая и облагораживая героев, через них указывается та цель, в направлении которой должно развиваться общество. Художественный в чём-то обман, оправданно, должен бы служить прекрасному. И на этом пути была создана (за время советского периода) то, что потом назвали советской классикой.
Вся человеческая среда, выражаясь обобщённо, из плюсов и минусов. С детства их набирают в себя в том или ином соотношении. Советского периода среда, позволяла каждому побольше набрать в себя позитива.
С перестройкой человеческая среда резко изменилась. Художественное содержание перестало работать , как прежде, на позитив. Всё негативное, что когда-то было в прошлом, вернулось в полном своём многообразии и на не-сколько порядков преумножилось.
 Обман любого свойства и масштаба, который существовал прежде, с по-мощью марксистско-ленинского учения пытались изжить. Не простая это была задача. Но кое-что всё же удавалось сделать.
Научные выводы тут напрашиваются сами собой. Высшее учебное, нравственное и идеологическое качество – истина. Всё остальное – отклонения от истины и потому – обман. Он стал наиболее показательным признаком перестройки и всех последовавших за ним событий. Социализм (в художественном плане) преувеличивал доброе, капитализм преувеличивает не доброе.
ОБРАЗ.  1. Вид, облик. Создать что-н. по своему образу и подобию.
2. Живое, наглядное представление о ком-чём-н. Светлые образы буду-щего. 3. В литературе, искусстве: обобщённое художественное отражение действительности, облечённое в форму конкретного, индивидуального явле-ния. Поэт мыслит образами. 4. В художественном произведении: тип, харак-тер. 5. Порядок, направление чего-н., способ. О. жизни. О. мыслей.
Представляя человека в виде прибора с системой органов чувств, можно сказать, что всё, что отражается им, отражается в виде – копий, показаний, данных, образов. Поэтому образование осуществляется посредством образов. Весь учебный материал, создававшийся всеми прошлыми поколениями, выдаётся в тех или иных образах. Математика, например, представлена в цифровых и буквенных выражениях, в тех формулах и уравнениях, в которых изучаются реальные процессы, явления, соотношения.
Физика, как наука, целиком образна. Каждый атом, со всеми своими эле-ментарными частицами, выдаётся в виде образа-системы. А все атомы - в ви-де Переодической системы атомов. Только в таком образном представлении и возможен учебно-образовательный процесс.
Тоже самое можно сказать о любой другой научной дисциплине. Химия оснащена своей системой образов, биология – своей. И космос не предста-вишь иначе в познавательном плане, как через наглядные образы.
Все естественные науки, к настоящему времени, настолько оформлены образно, что каждое физическое или биологическое явление (в зависимости от тех или иных теоретических и практических целей) предварительно мате-матически модулируется. И уж потом запускается в производство.
В литературе, искусствах, политике, общественной деятельности, нет та-кого строгого математического порядка. И хотя существует закон единства формы и содержания, обязывающего любого гуманитара быть точным при отражении и оценке тех или иных конкретных явлений, этот закон (матема-тический в сущности), мало кем творчески соблюдается.
Все виды человеческой деятельности сводится к тому, что их можно представлять в образной форме. Для этого существует полный комплекс об-разных средств. Это – слова. На каждый предмет, движение, признак,- своё отдельное слово. Своими сочетаниями они способны передать любую мысль, высказанную одним и адресованную многим.
Существуют и средства оценок отражения. Сравнивая реальное с образ-ным, не трудно определить, насколько близка схожесть. Хорошо сознавая тот факт, что учебный процесс растянут по уровням, невозможно рассчитывать на то, что можно быстро достигнуть успеха вначале. Может быть поэтому и приходится ожидать того момента, с которого и начинается большое творче-ство, великое мастерство. Поспешность, уверенность на начальных уровнях, чаще всего приводит к тому, что творец задерживается на примитивном.
ОБЩЕСТВО. 1. Совокупность людей, объединённых на определённой ступени исторического развития теми или другими производственными от-ношениями, определяющими собою все другие общественные отношения. Наука об обществе. Капиталистическое о. Советское о.
Общество относится к той категории слов, которое связывается с фило-софским понятием – целое. Целое же, по своей сути, системно и должно иметь свой наглядный образ. Так как же он выглядит?
Каждый человек, появившийся на свет, начинает своё развитие. И от на-чальной точки (с возрастом), проходит свой отрезок развития. В пределах среднего человеческого века (а это – три-четыре поколения), общество обре-тает  цельную образную форму. Определяется она в количественно-качественных показателях развития. Показатели эти отмечались соответст-вующими словами-оценками.
Понимая развитие как движение снизу вверх, общая протяжённость от-мечается – уровнями, ступенями, мерами развития. Кто-то, начав своё движе-ние вверх, не продвинулся выше первой ступени. Кому-то удалось достичь средних уровней. А кто-то, пройдя весь путь развития, заканчивал свою жизнь предельными показателями для своего времени. Отсюда и образная форма, системно характеризующая общество. Вырисовывается она фигурой ромба. Нижняя его часть символизирует (количественно и качественно), нижний уровень развития. Она (количественно и качественно), уравновеши-вает верхнюю часть. То есть (в словесно-оценочном выражении) снизу – идиоты, дебилы, примитив, безграмотные, нищие, неблагополучные, незако-нопослушные, ленивые, бездарные, преступные…Сверху (также, в словесно-оценочном выражении), - герои, гении, выдающиеся, наиболее обеспеченные.
Само государство, таким образом, формируется данными количественно-качественной динамики его. Соответствующе этим данным, оно и выглядит. Основная масса людей – рабочие, крестьяне, рядовые, служащие (средняя часть ромба). То есть люди со средним уровнем развития, со средними мате-риальными показателями.
На высших уровнях государства – академики, министры, учёные, генера-лы. От них исходит стратегическое руководство страной. Исполнительность всех нижних уровней, обеспечивает успех и скорость развития всего государ-ства. Главная помеха общему развитию – нижняя часть общества, которую трудно увлечь или заставить жить с пользой для себя и для общества.
Общая картина государства – полный набор её институтов. С точки зре-ния людского позитива и негатива, наиболее проблемной его составляющей, являются тюрьмы. (То бишь, преступления того или иного масштаба, которые совершаются в обществе). Ни при социализме, ни, тем более, при капитализ-ме, изжить это зло, не могли. Как одно из органических производных общест-ва, оно сопровождало его с доисторическх времён.Сохраняется оно и поныне.
С доисторических времён, находились такие, кто начинал мечтать об идеальном обществе. Им казалось, что стоит только договориться жить чест-но, порядочно, трудолюбиво, и мир в обществе будет обеспечен. Возникали соответствующие учения, представлялась жизнь – благополучная, празднич-ная, без конфликтов и потрясений. Но на деле всё это оказывалось утопией.
Вначале появилось понятие рая, но рая не реального, а загробного. Попадать туда полагалось лишь тем, кто проживал свою жизнь праведно. А кто не праведно, тому предназначался – ад. Рай и ад понимались в единстве.
Общество меж тем развивалось и сказочное, мифическое представление жизни людей, сменялось теоретически (более или менее) научным. В своём высшем проявлении, оно дошло до научного коммунизма. Конечным дости-жением которого считалась возможность исключения из жизни всего нега-тивного. Но и это учение, как показала новейшая история, оказалось на деле не столь уж и научным. Закономерность реально продемонстрировалась иным социально-политическим содержанием. Основные признаки тут выяви-лись такие. Чтобы осуществить мечту Маркса и перейти от капитализма к социализму, потребовалась  - революция, гражданская война и последующие репрессии. Чтобы окончательно закрепиться социалистическим строем, соз-дана была социалистическая система. При этом нарастало напряжение в мире и обе системы (социалистическая и капиталистическая), не нашли иного решения для себя, как развязать Вторую мировую войну.
Закончилась она победой социалистической системы. Казалось бы, что у социалистической системы полное преимущество перед капиталистической. Но, в условиях мира, в последующем, капиталистическая система всё более и более сплачивалась, укреплялась, а социалистическая - постепенно и законо-мерно - ослабевала и разлагалась. Сравнительные данные, по многим житей-ским признакам, оказывались более впечатляющими. Стало нарастать число недовольных в дружеских братских социалистических странах. Первая раз-ведка боем, и не столь дружественное подавление их, силами могучего Сою-за,  придала им ещё большую уверенность к возврату былых порядков. Что и привело потом к окончательному разложению социалистической системы.
В этом процессе, самым неожиданным и не предполагаемым образом, проявилась особого рода закономерность. Если с переходом от капитализма к социализму, требовалась длительная борьба (с войнами, репрессиями), то с перестройкой (обратным переходом от социализма к капитализму), всё об-стояло не столь масштабно. То начальство, которое, и в условиях социализма, сознавало себя хозяивами предприятий, вдруг почувствовало возможность переоформления общенародной собственности в свою – частную. Ими же был создан соответствующий правовой механизм такого переоформления и переворот  оказался практически реализованным. Дальнейшая борьба, уже отстранённая от трудящихся, шла за передел собственности между ними.
Осталось подвести итоги и научно пофантазировать. Есть такое понятие как экстраполяция. Это когда последовательность одних данных, может быть продолжена и дальше. Вот только общество, столь непредсказуемо в развитии, что ни на какую закономерность или экстраполяцию не приходится серьёзно рассчитывать. Приходится, фантазируя, прибегать к возможным вариантам. Допустим, общество удалось настроить в диалектически оптимальном направлении. Все подчиняются строгим законам, не совершают никаких отклонений от них. Не происходит революций, войн, эпидемий. Общество растёт в геометрической прогрессии. В идеале возможен такой вариант. От него и будем вести свой отсчёт.
Одна из серьёзнейших общественных проблем, формирование государст-ва с его первым лицом. Ставя их всех в цепочку, приходится констатировать, что история не подчинялась, ни строгой закономерности, ни математически строгой экстраполяции. Выглядела она, в основном, - волнообразной: то спад, то подъём, то войны, то короткая передышка от них.
Средней части общества, при любых социальных невзгодах, удавалось жить более или менее благополучно. Поэтому они обычно придерживались одних убеждений. Какой бы не был государственный порядок (монархиче-ский, социалистический или капиталистический), можно к любому приспосо-биться и любой хотелось бы совершенствовать. Вот только перемены в обще-стве, зависят не столько от них, сколько от факторов иного масштаба.
Монархия, которая целиком опиралась на религию, вступала в глобаль-ное противоречие с научно-техническим прогрессом. Требовалось для разви-тия государства иное мышление, не мистико-идеалистическое. Наступающее, несравнимо, более высокое мышление – диалектико-материалистическое – становилось в обществе господствующим. С социалистическими лозунгами государство (уже советское) быстро возрождалось от революционных и воен-ных разрух. В таком бы направлении ему и экстраполироваться. Ан, нет, и тут свои сложнейшие проблемы. Всё дело в том, что общество, явление орга-ническое и – конструктивно и динамически – подчиняется биологическим законам. И как целое, всегда (с испокон веков), делилось на тех и других. Это и привело (принудило) обществу - разделиться, разложиться по своим сущно-стным составляющим. Этот процесс разложения и стал называться - демо-кратическим. В чём его преимущество, и в чём недостатки? На эти вопросы отвечает сама жизнь. То негативное, с которым боролись в советское время, вернулось в полном многообразии. Появилась, так называемая, жёлтая прес-са, которая рассказывает о жизни современно богатых. Поведение их в ос-новном связывается с развлечениями, в котором – мораль, совесть, культура – и прочие базисные понятия, полностью или частично отвергаются.
Экстраполируя общество в том направлении, в котором они прокладыва-ют путь в будущее, говорить о большой культуре уже не приходится.
ОПЫТ. 1. Совокупность практически усвоенных знаний, навыков, умения. Жизненный о. О. революционной борьбы. О. строительства.
2. Полученное в результате активного практического взаимодействия с объективным миром отражение в сознании людей законов этого мира и об-щественной практики. Чувственный о.
Понимая опыт в возрастной и исторической протяжённости, создаётся вполне определённая картина. То, что было, нужно быстренько освоить и затем двигаться дальше. Вот только знаний накопилось так много и опыт, до такой степени разнообразен, что требуется особого рода (лучше всего опти-мального свойства) путеводитель. А это означает, что в массе знаний-опыта, следует провести безошибочного качества тонкую линию.
Возьмём для анализа небольшой исторический отрезок, от Маркса до се-годняшнего времени. Его время – паровоз и примитивные пушки. Время Ле-нина – первые бипланы и «максимы». Время Сталина уже не сравнимое со временем прошедших эпох. Заканчивается оно началом освоения ядерной энергии и первыми ракетами, пока что ближнего действия.
Следующий за Сталиным период, это стремительное развитие ускорите-лей, электронно-вычислительной техники, выход в околоземное пространст-во. Что касается оружия нападения и оружия защиты, то оно уже восприни-мается (в какой-то мере) уже отстранённым от самого человека. То есть, электроника контролирует воздушное, морское пространство и выдаёт дан-ные на средства противодействия. То бишь, ракеты…
Пройдёт ещё с десяток лет, и вся планета окажется под электронным на-блюдением. Любая агрессия, уже в момент её проявления, может обернуться соответствующей встречей.
О чём говорят такие данные научно-технического развития? О том, что понятие опыта, в своём предшествующем понимании, теряют свой стратеги-ческий смысл. Воспользоваться тем, что было десять, а тем более, пятьдесят, сто лет, становится  нецелесообразным. Военное ведомство (в современно-практическом плане), можно сказать, первыми отрываются от всего того, что было опытом в прошлом.
Что касается всех остальных сфер человеческой деятельности, то они, словно не сознавая, в какое время они живут, по-прежнему чтут, уважают опыт прошлого, и не стремятся отрываться от него. И это вполне естественно. Люди не хотят своим мышлением выстраиваться в один ранжир и чувство-вать себя в одном строю, стоящим за кем-то. Но реальность всё же такова, что развитие, с чего-то начинается и чем-то заканчивается. Сама история - поуровнево движущееся явление. И главнейшая проблема, для каждого нового поколения, решать для себя, что нужно брать из прошлого, чтобы не потерять способность успевать бежать в ногу со временем. А то ведь можно, живя в современном мире, сознавать себя явлением далёкого прошлого.
ОРГАНИЗМ. 1. Живое тело, живое существо (человек, животное, рас-тение). 2. Совокупность физических и духовных свойств человека.
3. Сложное организованное единство (напр. Государственный о.)
В первом значении организм – индивидуальное живое существо. Во вто-ром – каждый индивид – со своими физическими и духовными свойствами. И в третьем значении – уже само общество из общих составляющих.
Начнём обзор с первого значения. Оно в полном ведении законов приро-ды. Там, в недрах микромира, на генетическом уровне, творится индивид. Общий их поток, выходящий из мрака на свет, оказывается не таким уж и однообразным. Часть из них тут же определяется, как индивиды, с теми или иными отклонениями. С серьёзными или не столь серьёзными.
Основная масса рождённых проходит с оценкой – нормальных. И какая-то, (в количественном отношении не столь значительная) с оценкой каких-то особо выдающихся свойств. Общее количественно-качественное соотноше-ние их всех выглядит в форме ромба.
Это то, что выдаёт природа. Следовательно, речь шла об условиях, кото-рые создавались там, в биологическом микромире.
Следующий этап – реальные условия; те условия, которые создаются взрослыми людьми. От них зависит тот процесс развития, с которыми проду-цируются потом физические и духовные свойства каждого индивида.
И как общий результат такого развития, распределение подрастающего поколения, по всем точкам государственного целого. Живой организм и орга-низация их, сводит всех в один период развития.
Переходим к понятию – организация. Все родившиеся, и затем, всем сво-им потоком, вышедшие на одну тропу развития, выявляют разную скорость своего развития. Кто-то оказывается в числе отстающих, кто-то – впереди бегущих. Между этими двумя крайностями, основная масса людей.
Сложившаяся иерархическая структура государства, имеет свою служебную направленность. Тот, кто успешно прошёл все ступени её, выделяется среди лиц, из которых потом выбирают первое лицо.
История знает разные условия, при которых главой государства стано-вился кто-то. На первых начальных этапах становления государств, были свои условия выявления сильных личностей. Затем следовали длительные периоды передачи верховных прав по наследству.
За время длительной истории человечества, пришлось перебрать все ва-рианты организации общества. На современном этапе, пока что не видят лучшего варианта, чем вариант, названный – демократическим. Считается, что он наиболее полно отражает само общество, со всем его количественным соотношением имеющихся качеств. Но этот вариант, (его следовало бы опре-делить), как – реалистически оптимальный. Он не лучший, если иметь ввиду вариант, который бы можно выдать научными средствами.
ОРИЕНТАЦИЯ, ориентирование. (лат. Orientis – восток). 1. Определение своего положения в пространстве (первонач. – по отношению к странам света, в частности к востоку). 2. Умение разобраться в окружающей об-становке; осведомлённость в чём-л. 3. Направленность научной, обществен-ной, политической деятельности.
Понятие это предполагает какое-то пространство, объём, массив, в кото-ром нужно определить своё положение и наметить путь к какой-то цели. Путь этот может быть как частным (в виде желаний, настроений), так и общим, общечеловеческим. Естественно, имеется ввиду путь, не какой угодно, (в форме отклонений), а той прямой, безошибочной, в качестве которого не приходилось бы никому сомневаться. По существу, он, в общем-то, творчески определился. Это тот набор понятий, который считается базовым. Вот только проблема с общечеловеческой ориентацией, не столько в её теоретическом толковании, сколько в сложности практической реализации.
Тысячилетия все народы придерживались права частной собственности. Первая попытка перейти к коллективной, продержалась недолго и закончи-лась тупиком и застоем. После крушения и разложения всей социалистиче-ской системы, идея коллективной собственности утратила свой прежний смысл и уверенность, что идеи подобного рода, могут снова возродиться. Значит дело тут не в прогрессивных лидерах и не в том научном мышлении, с помощью которого можно соорентироваться на безошибочное. Само общест-во, своей большей или меньшей половиной, не хочет жить только одним по-зитивом. Став свободным и демократичным, оно тут же начало выдавать и негатив. Словно сама природа, позаботилась о том, чтобы позитивное с нега-тивным постоянно уравновешивалось.
В советское время, если и было больше ссумированного позитива, то только благодаря тому, что на него работали все средства массовой информации. Вся социалистическая система работала на него. Официально и идеологически общество ориентировалось на полезное и доброе.
Насколько жизнь людей изменилась с перестройкой – в плане переориен-таций – хорошо теперь известно из ежедневных передач по телевидению. Если при советской власти негативное замалчивалось и преуменьшалось, то в условиях свободной информации, напротив, оно стало основным.
Основываясь на тех данных, что поставляются современной жизнью, можно сказать, что общество теперь дизориентировано. Даже президент, и тот,  оказывается в затруднительном положении, когда заходит речь об идео-логических ориентациях. В одной из передач ему задают вопрос: что вы чи-таете в свободное время? Он ссылается на классику, считая её наиболее со-временной. Но как президент, получающий обзор по всем видам деятельно-сти, он долже бы сориентировать людей на том, что считается передовым. Его нет, приходится увиливать от провокационного вопроса.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. 1.ответственный. 1. Облечённый правами и обя-занностями в осуществлении какой-н. деятельности, в руководстве делами. 2. О человеке: с высоко развитым чувством долга, ревниво относящийся к своим обязанностям. 3. Существенно важный, очень серьёзный.
2. Необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них. Чувство ответственности. Нести о. перед кем-н.
Толкование указывает на две стороны отношений, при которых одна сто-рона ответственна перед другой. Родители ответственны за своих (да и чу-жих) детей, врачи ответственны перед больными, начальство ответственно за своих подчинённых. Глава государства, соответственно, за благополучие всего своего народа. Слова – со-ответственный и ответственный – имеют одну смысловую основу. Это приводит к логически правомерному выражению: быть со-ответствующим той ответственности, которое возлагается на то или иное должностное лицо.
Понятие ответственность воспринимается как предельно возможное при решении каких-то вопросов. Реальность же выдаёт нам то многообразие фактов, которые заканчиваются пределом безответственности. Если мы соединим эти две крайние точки, то получим диагональ, в которой будут вы-ражаться все многочисленные отклонения от лучших результатов.
Чтобы проиллюстрировать это понятие, обратимся к историческим собы-тиям. Монарх, как глава государства, ответственен за его стабильность и обязан быть соответствующим тому интеллектуальному уровню, которое навязывается ему тем временем, в котором он живёт и действует. Но его интеллектуальный потенциал и нравственность от религии, и от той мистики, от которой он так личностно зависим. С философской точки зрения – идеалист. Ему противостоит вождь пролетариата, интеллектуальный потенциал и социальная нравственность которого,  от – естественных наук, материализма. Исторически сошлись две сущности, слишком уж контрастирующие своей разностью потенциалов. Сущностные силы – несопоставимы.
Что в такой возрастающей сложности следовало бы делать монарху? Пытаться соответствовать времени и пытаться совершенствовать то государство, главой которого он являлся. Монарх пошёл другим путём, путём отступлений и поплатился тем, чем он больше всего дорожил.
Та же историческая ситуация с перестройкой. Горбачёв, как первое лицо государства, что должен был делать? Совершенствовать то общество, ответ-ственным лицом которого, он являлся. Но он пошёл на попятную, тем самым продемонстрировал своё несоответствие, той сложности социальных, поли-тических и экономических проблем, которые взвалились на его голову. Был слишком уж длительным тот брежневский застой, наследником которого оказался заурядный, мелочный Горбачёв. Оба они (с Николаем Вторым) оли-цетворяют историю России своим предельно низшим уровнем.
ПАРАДОКС. Странное мнение, высказывание, расходящееся с общепри-нятыми мнениями, научными положениями, а также мнение, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу.
Существует словарь антонимов. Он отражение цельности в двух проти-воположных признаках. В динамике подобное единство и создаёт показатели, которые и ведут к чередованию худшего с лучшим, низшего с высшим.
Обратимся к примерам начального уровня. У каждого человека найдётся с сотню родственников и знакомых. Если человек наблюдательный, то он сможет подметить немало парадоксального в соотношении признаков роди-телей и их детей. Если родители добрые, снисходительные, мягкие по харак-теру, трудолюбивые и законопослушные, то дети их могут оказаться диамет-рально противоположными по указанным признакам. Почему это происхо-дит? Вероятно потому, что энергия детей, природно продуцируемая, проявля-ется свободно. Она не подавляется и творчески не ориентируется. Дети ста-новятся капризными, импульсивными, психологически неорганизованными. С точки зрения логики, казалось бы, доброе должно порождать доброе. В действительности же, картина вырисовывается иной.
Пример с прямо противоположным соотношением родителей и детей. Родители строгие, требовательные, творчески насильственные - и дети выда-ют свой спектр результирующих по воспитанию. В ссумированном виде и получается то общество, которое на данный период времени создаётся. От-сюда и трудность в вопросах пророчества и предсказаний. Ведь общество развивается не по логической прямой (не по восходящей), а скорее по пара-доксальной кривой, чередуя спады с подъёмами. Развитие заканчивается с несерьёзными лидерами и возрождается с серьёзными. Объединение стран происходит - с разумом, а  разложение их - с недостаточностью сего. То есть, смена одних качеств другими (чаще всего, прямо противоположными), про-исходит с лидерами ответственного типа и мало ответственного.
Продолжая разговор о парадоксальности, каждый человек мог бы при-вести  немало примеров такого свойства из реальной жизни. Лучшим иллю-стративным материалом,  в  нашей новейшей истории, может служить, ко-нечно же, кинематограф. Как могло получиться (возникает естественный во-прос), что в самые жестокие времена подбирались такие артисты, которые умели так искренне, красиво, содержательно смеяться и радоваться с экрана? И слова находились соответствующие: и никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить. Сравним тот набор артистов, который отбирался и раз-вивался в советское время, с тем набором артистов, которые пришли на смену их. Смеяться и радоваться, так искренне, красиво и содержательно, они не могут. Их художественная выразительность стала наращиваться  в признаках, прямо противоположных – добрым.  С перестройкой, художественная культура пошла, не по восходящей позитивной, а по нисходящей – негативной.
ПЕРЕСТРОЙКА. 1. Перестроить.Построить, переделать по-новому, внеся изменения в порядок, систему чего-н.
Значение слова, из чисто строительного, перешло в политическое и в по-следующем обрело историческую значимость. По ходу оно меняло свой смысл и на каждом событийном этапе определялось по разному. Вначале, вышедшее из уст Горбачёва, оно имело смысл совершенствования Союза. Вот только средства, на которые он рассчитывал, экономически подвели его. Приказав вырубать виноградники, резко сократив выпуск алкогольной про-дукции, он словно нарушил естественный поток денежных средств людей. Полки с продуктами питания оказались пустыми. Недовольство повсюду в Союзе нарастало. Активизировались те силы, которые скрытно всегда суще-ствовали в стране. Они требовали – демократии, свободы слова…И Горбачёв, как глава Союза, всё больше и больше походил на футбольный мяч, который яростно гоняли по всему политическому полю. И мяч этот постепенно выдыхался, превращался в пустую внешнею оболочку.
Коммунистическая партия продолжала быть на тот момент - государст-вообразующей. Допустив её разложение, он, тем самым, допустил и разложе-ние Союза. Первыми выступили против него – прибалты. Он определил их недовольство – профессорским заговором.
Затем активизировался Кавказ. Напряжение нарастало и в Средней Азии. Перестроечный процесс становился необратимым. Тот дебильный смысл, который закладывался  Горбачёвым в перестройку, сам собой отстранился и перестроечное течение пошло по иному (главному) руслу.
Компартия, разлагаясь, теряла свой ректорат. Объеденённые многочис-ленные демократические партии, наращивали свой социальный потенциал. Противоборство обеих сил, на первых этапах, оказывалось явно преимущест-венным за демократами. И это было закономерным явлением. За коммуни-стами, за 70 лет их руководства, накопилось немало грехов. Все эти грехи и стали тем наступательным средством, которыми и воспользовались демокра-ты. Коммунисты, из исторически привычного для них, наступательного ре-жима, переходили в оборонительный.
С двух сторон Союза, разделённые попалам Корея (на Северную и Юж-ную) и Германия  (ГДР и ФРГ), были явно не лучшим примером для комму-нистов и своеобразным показательным козырем для демократов.
Преимущество демократов было ещё и в том плане, что они, как явления только-только возникающие, не имели за собой никаких грехов. Во всех от-ношениях, по всем параметрам, воспринимались людьми – чистенькими. К тому же, их обещания и те блага, которыми они пророчествовали, подогрева-ли всеобщий интерес к лучшему будущему. О каком-то дурном подвохе или стратегическом мошенничестве, на тот момент, не было и лёгкого намёка. Массы приучились верить власти. Но что-то и онастала настораживать.
Первый этап перемен, начавшийся с горбачёвской перестройки, протекал осторожно, мирно. Оппозия коммунистам нарастала разведывательно и бояз-ливо. И когда достаточно окрепла, перешла в открытое противостояние. Об-щество, до того единое (хотя бы формально), стало раздваиваться. И что осо-бенно было настораживающим, так это раздвоенность по всей вертикали. Закон единства и борьбы противоположностей, реально выразился в форме действий враждующих пар. Снизу вверх пролегла полоса отчуждения.
Разделилась и верховная власть. Ортодоксы её попытались сплотиться под лозунгом ГКЧП и даже вывели танки на улицы Москвы. Но им оказали такое решительное противодействие, что им пришлось сдаться на милость победителя. Кто-то из них – покончил собой. Большинство оказалось за ре-шёткой. Мирный этап перестройки закончился большой кровью. Горбачёв трусливо слагает с себя обязанности руководителя государства, власть цели-ком переходит к Ельцину. С ним продолжаются перемены, но уже не в форме перестройки, а в форме переворота. Все основные беды Союза (да и всей социалистической системы) приходятся на время, возглавляемого Ельциным. С ним – разрушается и разлогается государство. Начавшиеся экономические реформы, с помощью нехитрых механизмов, переводят общенародное в част-ное. Недовольные и обиженные отвечают на этот цинизм организованной преступностью. Стремительно растёт инфляция, все становятся миллионе-рами. Бюджетные организации оказываются в бедственном положении. Госу-дарство слабеет - экономически, в военном отношении. Многочисленные го-рячие точки, распространившиеся по всему бывшему Союзу и по всем брат-ским странам, обрекают Россию на полную политическую беспомощность.
Нарастает напряжение и внутри страны. Особенно воинственной стано-вится Чечня. Её поддерживают не только соседние народы, но и весь мусуль-манский мир. Воевать ослабленной России, со всё возрастающими противо-действующими силами, становится всё трудней и трудней.
Учащаются террористические акты, нарастает свободная торговля ору-жием, бесконтрольной оказывается наркомания, торговля самым разнообраз-ным палёным алкоголем. Правоохранительные органы, не получая прожиточной зарплаты, не проявляют должной активности. Расформировываются Ельциным элитные службы. Стране грозит дефолт.
Доведя Россию до худшего предела, Ельцин, наконец-то (больной и бес-помощный) публично отрекается от власти. Самая большая мечта его, выне-сти Ленина из Мавзолея, так и оказывается не осуществлённая им.
На смену – несерьёзного и шутовского свойства лидеров – приходят ли-деры прямо противоположного качества. Начинается возрождение России.
Многочисленные события новейшей истории показали, насколько слож-но общество и как оно может проявиться при тех или иных призывах, лозун-гах, лидерах. Его легко – разложить, и ох как трудно – объединить.
ПЕРСПЕКТИВА. 1. Искусство изображать на плоскости трёхмерное пространство…2. Вид, картина природы с какого н.отдалённого пункта на-блюдения, видимая даль. 3.(перен.) Будущее, ожидаемое, виды на будущее.
В соответствии с толкованием, предпологается точка отсчёта от настоя-щего, с последующим движением, в будущее. (Это в рамках значения слова). Но развитие каждого нового поколения начинается с нуля. Общее же разви-тие растянуто на тысячилетия. Постигать его каждому человеку приходится за короткое время. Значит, и современное общество, подготовленное про-шлым, направляется из настоящего в будущее.
Но вот беда, начиная своё развитие, человек вынужден повторять в себе историю. И только потом делать свои первые шаги из настоящего в будущее. Содержательная протяжённость же, настолько велика, что двигаясь по ней, можно и не дойти до современности. Это и приводит к тому, что многие за-держиваются на тех или иных периодах прошлого. Иначе говоря, человек, пребывая в настоящем, своим развитием может быть отдалённым далеко на-зад. Очевидность этого подтверждается уровнем той или иной сферой дея-тельности. Религии сохраняют свою стабильность на уровне своего авторско-го источника. Большинство политиков воспринимаются как не современное (устаревшее) явление. Что касается философии, то она не продвинулась в своём развитии дальше Ленина. Те философы, которые написали много книг, не воспринимаются мерами последующих шагов. Вот и получается, что живя в настоящем, все они по развитию, числятся в прошлом.
Возникает естественный вопрос: из каких признаков нужно исходить, чтобы ориентироваться в своём движении в будущее? Таких признаков не-много. Все они в системе базисных понятий, ибо только от них можно вести отсчёт. Реальная же действительность такова, что духовное продолжает от-ставать в своём развитии от материального. Анализируя последние историче-ские события, приходиться отмечать, что общество (во главе со своими лиде-рами), не хочет последовательно и возрастающе позитивироваться. Куда охотней оно – ниготивируется. Свидетельство этому: при социализме стре-мились негативное свести к минимуму, с переходом к капитализму, весь не-гатив был возвращён в общество в полном своём составе. Расчитывать на позитивное развитие общества не приходится. Что остаётся сказать: наверно так предопределено природой самого общества. Не может оно освободиться от негатива, как чего-то лишнего, не нужного, вредного.
Если раньше люди могли, хотя бы мечтать, о светлом будущем, то с пе-реходом всего человечества на капиталистическую направляющую, и этот мизерный духовный фактор, (надо полагать) навсегда исчезает.
Впрочем, не только природа - непредсказуема, но и общество способно выдавать что-то – непредвиденное. Нельзя сбрасывать со счетов и тему, свя-занную с инопланетянами. В общем, перспектива рисуется – загадочной.
ПОБЕДА. 1. Успех в битве, войне, полное поражение противника.
2. Успех в борьбе за что-н.,осуществление, достижение чего-н в резуль-тате борьбы, преодоления чего-н. (Полная п.социализма в нашей стране).
Победа предполагает две враждебно настроенные взаимодействующие силы. Начиная с генетических источников, развитие может пойти с отклоне-ниями от последовательного течения норм.
Второй уровень враждебно существующих сил, это микроорганизмы (ви-русы, бактерии, грибки), и прочая зараза (более крупного размера), которые побеждают; от которых происходит смертность уже с детского возраста.
Чтобы обеспечить надёжную защиту всему этому ссумированному пол-чищу, необходим иммунитет. Но он не возникает сам собой: требуется посто-янная физическая нагрузка, сбалансированное питание, закаливание организма теплом и холодом. В общем, самой природой человека, навязывается-здоровый образ жизни. Не подчиняешься такому творческому насилию, не обессудь: время от времени придётся болеть, вынужден будешь лечиться. Следовательно, с психологической стороны, враждебной силой является лень. Не каждый с ней способен бороться и побеждать её. На этот случай реальность породила множество пословиц и поговорок соот-го содержания.
Выдаёт психология и нравственность множество признаков, которые вы-ступают антонимическими парами. Не трудно понять за кем поведенческие преимущества. Возьмём для примера такие: раскованные, раскрепощённые, без комплексов, и, противоположные им – стеснительные, совестливые, стыдливые, неуверенные в себе. Первый тип людей, почувствовав своё превосходство над другим типом людей, легко переходит к поведенческому цинизму, мошенничеству и, далее, по возрастающей – к уголовщине. Прежде чем ока-заться за решёткой, такие  будет одерживать победы.
В советское время, почти аксиомой, постоянно выдавадась мысль: боль-шинство людей хороших. Может быть такое соотношение было особенно выгодным – нехорошим. Было с кого собирать большой урожай.
Переходя на философский уровень, приходится ставить такие вопросы: каков общий потенциал за позитивом, и каков – за негативом? Кто кого по-беждает по всем многочисленным частным эпизодам? Какова, вследствие этого, создаётся духовная атмосфера в обществе?
И последний уровень – социально-политический. Из каких качеств фор-мируются те или иные партии, или те или иные общественные организации? В каких соотношениях они демонстрируют позитивное и негативное в себе? И что особенно важно, насколько точно можно оценивать то соотношение признаков, которое исходит от контретного человека или целой организации?
Вопросов возникает много, но все они могут рассматриваться лишь с по-зиций базисной системы понятий. Рассматриваться потому, что у человечества нет другой системы. Только от неё отсчитываются все отклонения


Рецензии