Сочельник

Желание заглянуть в будущее так свойственно человеку.
Что будет? Как бы узнать заранее, как-то обезопасить себя, своих близких от мнимых сложностей, неприятностей, болезней, несчастий… Список можно продолжать.
Страх, боязнь всего этого и толкает человека на разные странные (с точки зрения наблюдателя) поступки.
Призыв «не заглядывай, человек, в будущее, живи настоящим» не работает. Знание о причинно-следственной связи, знание того, что «как ты к миру, так и он к тебе» остаются «мертвыми» знаниями. А почему? А потому, что страшно. А доверие? Доверие к Существованию, к Высшей Справедливости, к Всеобъемлющей Любви всего Сущего? Где это все? На бумаге, а тут жизнь, обычная человеческая.
А, ведь, обычная человеческая жизнь и полна чудес, непредсказуемости, удивляет человека неожиданными поворотами судьбы, встречами, незапланированными событиями. Правда, человек не любит вот этого всего незапланированного, ему подавай жизнь легкую (на его взгляд), по накатанной дороге, как у всех, но чуть лучше, богаче, ярче.
Некоторые не могут без больших денег, славы, известности, другим не хватает тепла, защищенности, третьим возможности реализоваться, проявить заложенный, часто невостребованный потенциал. Но, по большому счету, неудовлетворенных настоящим большинство. Требований множество, они разнообразны, и они присутствуют в жизни каждого. А, ведь, еще есть ЗДОРОВЬЕ – некое иллюзорное понятие, не совпадающее с реальностью, здоровья всем не хватает, удовлетворенных состоянием своего организма практически нет.
А любовь, спутники и спутницы по жизни, дети, родственники, начальство, бизнес, экология, продукты питания… Продолжать? Не стоит.
Так о чем это мы?
Ах, да, о будущем и о настоящем. А прошлое? Оно, ведь, прошло, не вернется, правда, «аукнуться» может и сделает это обязательно, если с ним не разобраться, если привязан к нему нитями обиды, горя потери близких, не способностью принять и отпустить.
Сочельник – время гаданий. А если вместо этого, вместо попыток заглянуть в будущее, заглянуть в себя, в свою жизнь, разобраться со своим прошлым раз и навсегда и отпустить его с миром и благодарностью? Что было, то было, изменить ничего не возможно, кроме своего собственного отношения к случившемуся.
Это, конечно же, известно: «читали, знаем, слышали, смотрели по телевизору».
Верно, но смогли ли привнести это в свою жизнь, или эти знания остались мертвым грузом, ментальным мусором, засоряющим сознание и ничего не меняющим в реальной жизни?
Сочельник – время гаданий? А если назвать это волшебное время - временем освобождения? А если, наконец, попытаться прожить этот, конкретный миг осознанно, обратить свое внимание на это проживание, не дать себе пропустить ни одной краски, ни одного звука, ни собственного действия, ни собственного ощущения, ничего из того, что происходит в это мгновение вокруг, ничего из того, что происходит внутри? Ибо и то, и другое взаимосвязано, влияет друг на друга, откликается на изменение.
Такой опыт способен кардинально изменить всю жизнь человеческую, всю последующую жизнь. Способен! А это уже немало.
Праздник всегда присутствует, каждый день, каждый миг. Только человек способен закрыться от него на засов представлений или открыться и впустить. Только человек, сотворец жизни и всего, что с ним в ней происходит, может ввергнуть себя в несчастье или поднять на седьмое счастливое небо. Только он сам может изменить ориентиры, эталоны, представления, может вообще перестать сравнивать. Только сам человек может почувствовать себя счастливым или глубоко несчастным в одних и тех же условиях.
Человек, выбери счастье, ибо выбор за тобой!
4.01.10.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.