222
***
Пишу уже по рабочему грязноватыми, пораненными и натруженными руками – начался летний сезон с ездой в Отары. Делаю всё с большой силой и легкостью – и даже родителям трудно противиться моему напору (наградил их немецким почетным званием «Русиш Швайн» и русским почетным званием «Бессмертный Плюшкин» – за неустанный труд по превращению жилого дома в сарайную клоаку).
Но: не летит мысль, не пронизывает время и пространство, ничего не видит. А ведь в тонусе пребываю…
Все истинные философы живут как в бочке. Конечно, любому такая жизнь показалась бы очень скучной – бочка и философ, больше ничего и никого нет – но самому философу его жизнь кажется полной интересных интриг.
Только в экстазе снимаются все вопросы: «я напрягаюсь, чтобы решить всё и достичь экстаза или чтобы достичь экстаза и почувствовать, что всё решено, что ничего уже не нужно – только быть и петь».
Но: «и чего это я всё верю?..» Закрою глаза и начинаю, например, гулять с нею – как видим какие-либо невысокие заборчики или ступеньки, крыльца, так сразу: «А2?» (мол, пора целоваться). Она, конечно, старается эти заборчики и крылечки не замечать, мол, больно нужно, но я-то знаю!
«Завел себе мечту, как заводят собаку – чтобы скрасить одинокие будни». Когда реальность пуста, она легко, хорошо заслоняется мечтой… Да и днями с ней – вот сейчас стирать буду, а мысли всё там же, далеко (и очень близко).
***
Картинки в непрофильных магазинчиках не продаются – там, видимо, вообще почти ничего не продается, вот они и берут на комиссию всё, что имеет перспективы… К тому же Вовка, и ранее недостаточно ловкий, теперь то на работе, то вялый, как муха и тупой, как полено после работы. Никакой инициативы. «Ты читал «Трех товарищей», про то как они подержанные авто всучивали? Мещан надо обвораживать – тогда они тают, чувствуют себя обязанными. Иди, короче, отсюда, мне на нервы действуют сонные люди».
***
Мысли в голове прыгают мячами. Шарами, мячами можно играть, строить из них нельзя, они не кирпичи. Я слишком нервный, чтобы играть: хочется строить, чтобы построить и успокоиться. Но где взять кирпичи? Распинать мячи и пойти искать, может быть, даже покупать? Мячами играясь, можно развлечься и опять-таки успокоиться? А то я слишком нервный и для того, чтобы строить... (Спросил, словно за угол заглянул. Ничего там не увидел, никто оттуда не ответил, никого там не было. «Смешно я выгляжу, заглянувши, крючком согнувшись. Не спрашивай, иди себе тихонько по дороге - и не смотри по сторонам, когда проходишь угол, машины пережидай на слух…»)
***
Обезуметь, чтобы забыть про все тягостные невозможности, пленности, обезуметь, чтобы справиться и освободиться…
***
Зрелые мужи. У всех одинаковые физиономии. Суровые борозды, цвет щек несколько копченый, клином нос, кирпичом подбородок, одинаково суровые и неподвижные глаза. А рядом живые, светлые и тонкие юноши. Они прекрасны, как цветы. Но за каждым зрелым мужем большой дом…
Двигаться, жить налегке, натонке невозможно без веры, что воскреснешь после всякой смерти. «Хоть под дом свой меня зарой - прорасту насквозь, деревом; пусть пеняет на себя!»
Иду пустынной улицей, мимо несутся шикарные авто и такое ощущение, что только я пешком хожу, а весь город – на авто…
Свидетельство о публикации №210010500528