Шальная троица 24. Капкан

 Часть 24. Капкан
 
 Обойдя еще раз участок леса за домом, Артем с Федором повернули назад.

Предположив, что девушка отсиживается где-то неподалеку, они решили прочесать участок с другой стороны дома.

Прежде, чем идти на поиски, они спустились в подвал, чтобы проверить, не очнулся ли Прохор. Подвал был пуст.


—  Будем надеяться, что со  свернутой челюстью он далеко не уйдет, - сопел Федор, пробираясь через кусты,  – не думал, что он таким живучим окажется. – Он поднял с земли сломанную ветку.

- Артем, иди скорее сюда! Он где-то здесь! Ветка еще не засохла!

- Артем сделал пару шагов назад, и тут под ногой что-то хрустнуло, и он с криком полетел вниз.

Федор в два прыжка оказался на краю ямы, куда свалился Артем и... не удержав равновесие, тоже свалился в капкан. Следом за ним в яму полетела увесистая коряга.
   
- Ну, как вы там устроились? – раздался сверху знакомый голос, - надеюсь, ноги не переломали?
 
Федор швырнул корягу обратно.

- Рано радуешься, сволочь! - потирая коленку, прорычал он. - Дай, только выбраться, я тебя, гада, без приправы сожру!   

-  А с непривычки-то не подавишься? - утробно захохотал Прохор. - Хотя, можешь  на друге потренироваться. Вам еще долго сидеть. Так, что приятного аппетита!

— Вот мразь! –  сквозь зубы проговорил Федор. – Перехитрил все-таки нас! – Он огляделся по сторонам и, присев на корточки, скомандовал: Артем, давай, забирайся на плечи.

- Думаешь, дотянусь? - засомневался Артем.

- Уверен.

- Ладно. Попытка – не пытка.

Отряхнув одежду, Артем забрался ему на плечи... Скрипя зубами, Федор поднялся на ноги.

Рывок, еще рывок...Артем уцепился руками за клочок пожухлой травы и начал выкарабкиваться из ямы. Первая попытка была неудачной, как и вторая. Решили зайти с другой стороны. Она была более пологая и с росшими по краю кустами, с помощью которых ему удалось выбраться на свободу.

- Теперь твоя очередь, -  Артем лег на живот, - давай руку.

- А ты знаешь, какой у меня вес? - с сомнением посмотрел на него Федор.

- Какой?

- Девяносто! Как соломинка на дно улетишь!

Пока Артем думал, как вытащить друга из западни, тот сам нашел выход.

— Давай-ка ты, Темка, ветки тащи, да в яму бросай, — предложил он. — Сделаем что-то вроде ступени. А там поглядим. Другого выхода нет…


— Есть выход! Я сейчас! – Артем пригнул к земле, росшую неподалеку березку.

 Ну а дальше все пошло как по маслу. Несколько мгновений и Федор был на поверхности.

http://proza.ru/2010/01/05/778


Рецензии
Согласна с комментариями Людмилы.
Сложная тема, писать тяжело.
Вы молодец, Галина!
С уважением

Мирослава Завьялова   27.08.2021 12:22     Заявить о нарушении
Раз уж взялась за маньячную тему, пришлось заканчивать:) Спасибо еще раз! Сегодня обязательно к вам загляну!
Хорошего вам дня и настроения! С теплом,

Галина Балабанова   27.08.2021 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.