Орионское троеборье

I
Болер Хорди.

Аэроцикл Болера Хорди выскользнул из магистрального потока нижнего яруса, попав в тихое местечко под названием Каза-Тун. Это было небольшое поселение, территориально относящееся к дальним рубежам Карноук-сити. Население Каза-Туна едва доходило до шестидесяти тысяч, сорок, из которых приходилось на долю людей. Остальные двадцать вмещали в себя пёструю гамму человекоподобных гуманоидов с разных галактических систем, волею случая оказавшихся на Пенантре. Планета находилась в одной из систем созвездия Ориона и благодаря своему выгодному расположению была чем-то вроде перевалочного пункта между крупнейшими планетами системы и остальным отсталым миром созвездия Ориона.
Времена тотальной добычи ресурсов с планеты обитания давно канули в вечность и использовались только отсталыми мирами, тысячелетиями пребывающих в экономических или политических кризисах. По директиве № 342/8691 «Общегалактического кодекса» на планете, получившей статус «планета-поселение» запрещалась любая деятельность, связанная с добычей полезных ископаемых из её недр. Для этого были «планеты-ресурсы». Пользуясь другой директивой - № 342/8692 «Общегалактического кодекса», рудодобывающие корпорации порой пускали «под нож» целые скопления планет и астероидов, так или иначе не подходящие под определение «планета-поселение».
Заселение Пенантры изначально имело оборонительную цель, так как она находилась на задворках системы и являлась единственной планетой пригодной к поселению в этих местах. Затем межгалактическим войнам пришёл конец, и началась новая эра освоения космоса. Вокруг Пенантры кружило много каменного «мусора»,  которые вскоре получили статус «планеты-ресурс» и были стёрты с космического пространства рудодобывающими корпорациями. Военные космодромы и космопорты Пенантры были быстро переориентированы в гражданские и грузовые. На место истребителей  пришли большегрузные танкеры-разгрузчики, работающие с сырьевыми баржами на орбите планеты.
Влетев в Каза-Тун, Хорди законопослушно спустился на положенную для населенных пунктов отметку «5 метров» и снизил скорость. Это было, пожалуй, единственное место на планете, где молодой аэромотогонщик соблюдал все правила аэродвижения. Он родился и вырос в Каза-Туне. Здесь он окончил школу и поступил аэростроительный институт в Карноук-сити. Там Болер всерьёз увлёкся аэроциклами и вступил в братство «Свистящий ветер». Это была полулегальная организация любителей аэроциклов. Создатели братства преследовали благородные идеи по укреплению культа аэроцикла, но спустя сотню лет от этих идей, ни осталось и следа. Когда последний из отцов братства канул в вечность,  «Свистящий ветер» едва не прекратил своё существование. И на смену «отцам» пришли алчные «вожди», преследующие в первую очередь не Кодекс братства, а Кодекс личной наживы.
Кодекс, как основополагающий документ братства, никуда не делся. Он остался без изменений, но вот трактовка написанного, с лёгкой руки вождей, координально изменилась. Теперь «Свистящий ветер» из любительского клуба превратился некую организацию, занимающуюся не совсем легальными делами. Братство организовывало нелегальные гонки с тотализатором по всей планете. Так же под их крылом была сеть борделей и нарко-баров, львиная доля которых находилась в Карноук-сити – третьем по величине мегаполисе планеты, где и находилась штаб-квартира братства.
Болер Хорди оказался на редкость хорошим пилотом и, начиная со второго курса, он стал активно принимать участие в уличных гонках низшего и среднего класса. Сначала ездил, на чём придётся, а к концу четвёртого курса студент престижного вуза скопил на «Бронтозавр-500» - мощнейший спортивный аэроцикл. После небольшой доработки аэроцикла Хорди допустили к гонкам высшего класса с большими призовыми деньгами.
На одном из заездов участники гонки попали в засаду дорожной полиции. Законы всех «планет-поселений» были очень суровы по отношению к уличным гонкам и их участникам. За первый свой проступок перед законом «Общегалактического кодекса» Болер Хорди получил минимальное наказание – 2 года исправительных работ на большегрузном космодроме в колонии-поселении Инда на юге планеты и лишение водительских прав сроком на 3 года. Остальным участникам досталось от 5 до 12 лет колоний.
Это перевернуло всю его жизнь. За судимость он был отчислен из института с последнего курса. От нервных потрясений тяжело заболела его мать. Ситуацией воспользовался отчим Болера, который всегда недолюбливал свободомыслящего пасынка. Он был практикующим юристом и имел свой офис в Карноук-сити. Пока Болер отбывал свой срок, отчим оформил себя опекуном умирающей матери и сделал так, чтобы в завещании о Хорди не было ни слова.
Через год Розмари Хорди отправилась вслед за своим первым мужем, а её сын в одночасье лишился и матери, и крыши над головой. Единственным его имуществом оставался лишь «Бронтозавр-500», до которого руки отчима не сумели дотянуться только потому, что он стоял на полицейской стоянке и официально числился за Болером Хорди.
Вернувшись с колонии, Хорди ещё год не мог сесть за руль любимого аэроцикла. Деваться было некуда. На свой страх и риск Хорди пошёл к одному из местных вождей братства. Логово Лу Вонга, так его звали, находилось в нарко-баре «Пьяный дракон». Он узнал одного из своих лучших гонщиков и предложил ему работу до тех пор, пока Хорди не получит обратно свои права.
Днём Болер трудился ремонтником в одном из гаражей Вонга, а вечером до полуночи работал вышибалой в баре. Комплекция парня позволяла ему без труда усмирять буйных посетителей, к тому же годы в колонии не прошли зря. Его сокамерником был известный на Пенантре боец без правил Морд Дюк, который в своё время не проиграл ни одного боя на двух последних чемпионатах по Орионскому троеборью. Он усмотрел в парне задатки воина и за два года подготовил из него неплохого бойца. Нехватки в практики в колонии не было. Драки и потасовки были обычным делом.
Снимать квартиру к Карноук-сити было очень дорого, поэтому почти весь год Хорди ютился на чердаке «Пьяного дракона».
Когда права ввернулись к своему владельцу, Болер вновь взялся за старое. Он ушёл с гаража и с бара и вернулся в родной Каза-Тун, сняв себе небольшой дом на окраине.
Пролетая мимо своего бывшего дома, он сбавил  скорость. Теперь в нём жила другая семья. Отчим продал дом и ещё до возвращения Болера и перебрался в Карноук-сити. Приняв душ и переодевшись, Хорди отправился в ближайший бар. У стойке его уже ждал Оун Ру – его лучший друг с детства. Оун Ру был рунитом – человекоподобным гуманоидом. Руниты были самой распространённой расой среди гуманоидов, поселившихся на Пенантре и других планетах этой системы.. Их отличительной чертой являлось вселенское спокойствие и рассудительность. От людей они отличались меньшим ростом, голубоватой кожей, большой головой без какой либо растительности,  большими глазами и хилым тельцем. Физически они были развиты хуже людей, но умственно превосходили. Проявления эмоций у них были минимальными. Это была раса флегматиков, отрицавшая интуицию и живущая одной логикой и здравым смыслом. Ни одна крупная фирма не обходилась без аналитического отдела, состоящего из одних рунитов. В отличие от людей они не могли принимать ежесекундных решений в экстренных ситуациях, но в планировании долгосрочных проектов им не было равных.
Ру удобно сидел на своём стуле, безразличным взглядом оглядывая  немногочисленных посетителей. В руках у него был полупустой бокал с пивом. Хорди поздоровался и сел рядом, облокотившись на стойку.
- Судя по остаткам адреналина в твоих светящихся глазах, ты опять выиграл, – неторопливо произнес Ру.
Хорди кивнул головой и одним глотком опорожнил треть заказанного бокала с пивом.
- Но ты задержался дольше обычного, - продолжал Ру, - Значит, возникли осложнения. Я прав?
- Абсолютно, дружище. Сегодня на нас опять устраивали облаву. Еле ушёл. Если б не твой совет с мультишлемом, то отправился бы лет на пять на космодром Инды грузить минералы для нужд Беллатрикса.
- Сегодня через наш банк прошла крупная сумма денег на счёт оборонного ведомства Беллатрикса.
- И что это значит? – недоумённо спросил Хорди, не любивший манеру общения рунитов.
- Это значит, что тебе пора завязывать со своим экстремальным видом спорта.
- Чёрт побери! Ру! – не выдержал Хорди, - Ну не говори ты загадками! Выкладывай всё без прелюдий!
Ру слегка улыбнулся своими тонкими губами. Рунитам всегда было забавно смотреть на людей, когда те не понимали ход их мыслей и выглядели полными идиотами.
- Правительство планеты закупает для дорожной полиции новейшее сенсорное оборудование для поимки, таких как ты. И твой мультишлем здесь будет уже бессилен.
Хорди яростно стукнул кулаком по стойке бара, обратив на себя внимание вышибалы.
- Какие-то проблемы, парень? – обратился здоровый детина к Хорди.
- Нет, старик, просто плохие новости врасплох застали.
Вышибала с наигранным пониманием покачал головой.
- Бывает и такое в жизни, только стойка здесь из настоящего дерева. Сечёшь?  Так что бей по ней не так сильно.
- Хорошо, приятель.
Хорди допил пиво и впал в раздумье.
- Ты, наверное, думаешь, сколько у тебя осталось времени? – спросил рунит.
- И об этом тоже…
- Около двух месяцев, не больше. Думаю, настало время воплотить твою давнюю мечту – открыть свой ремонтный гараж Каза-Туне.
- У меня не хватит денег, Ру.
- Тебе придётся взять кредит. По моим оценкам гараж окупит себя полностью за четыре с половиной года.
- А если я раздобуду денег и обойдусь без кредита? – с огоньком в глазах вдруг спросил Хорди.
Ру заметил это.
- Что ты задумал, друг мой. Очередная авантюра, в которую вы – люди, бросаетесь с головой, не думая о последствиях?
- Какое время окупаемости? – настаивал на своём Хорди.
- Около двух лет – это самый долгий срок. Хороших мастерских мало в нашей местности, а хороших мастеров ещё меньше. Тем более слава гонщика «Свистящего ветра» сделает тебе хорошую рекламу. Но откуда ты возьмешь ещё десять тысяч раилов?
- Через месяц начнётся подача заявок на участие в чемпионате по Орионскому троеборью. Я ещё с колонии думал об этом. Я буду участвовать на нём!
Ру от удивления развёл руками.
- Опасная игра и большие деньги всегда ходят рядом. Плата за участие две тысячи раилов, не считая полёт на Беллатрикс и проживание.
- Я знаю, Ру. У меня есть три тысячи. Я хочу рискнуть.
Рунит вздохнул.
- Надеюсь, Хорди, ты фартовый парень. В противном случае ты всё потеряешь.


II
Гунорио Чиго.

Тишина и покой пронизывали огромный ритуальный зал древнего монастыря. Из отверстия в пирамидальной крыше в центр зала падал ярко-голубой луч второй луны Сириуса. Свет падал на молодого сириусянина, который  парил в полуметре от пола, находясь в позе лотоса. Его глаза были закрыты. Вокруг него парил дух спокойствия и безмятежности. Иногда через ритуальное отверстие на Чиго падали редкие серебристые снежинки. Но стоило им приблизиться к его телу ближе, чем на метр, как они превращались в пар. Он был одет в просторное одеяние светло-голубого цвета. Его лоб украшала татуировка «ромбик в ромбике» - усеченная пирамида – знак принадлежности к Высшей касте Света. Медитация «Вращение света» было завершающим аккордом в его тридцатилетнем обучении у мастеров монастыря Таинптех. Медитация длилась уже девятые сутки и вот-вот должна была закончиться. Выдержавший испытание «Вращение света»,  получал на лоб татуировку в виде точки посредине ромбиков. Это означало конец обучения, и ученик отпускался на все четыре стороны просвещать своих сородичей и самосовершенствоваться.  Именно за «точкой» гуманоиды высших каст шли в монастыри. Получить её было очень трудно, поэтому её обладатель пользовался безграничным уважением и доверием среди народов Сириуса и соседних звёздных систем.
Расу гуманоидов с Сириуса и окрестных систем многие называли праведниками. В основной своей части это были благороднейшие существа во вселенной. Они очень походили на людей. Но в отличие от них имели продолговатый череп и чуть большие по размеру глаза.
Их общество делилось на касты. Но касты давались не по родовой принадлежности, как это было развито на многих планетах, а по скрытым способностям. Эти способности выявляли и развивали у них с раннего детства ещё в школах-интернатах, куда родители отдавали своих детей, как только те научились ходить и говорить. Этот период обучения шёл 15 лет. После определения касты ученику делалась татуировка и давалось несколько направлений, для более глубокого раскрытия того или другого таланта. Выпускник сам решал для себя, что ему ближе по духу и кем он хочет стать.
У народа Сириуса никогда не было межкастовой войны. Низшие касты с почтением относились к тем, кто выше. А Высшие уважали низших за их нелёгкий, но добросовестный труд. Каждый получал работу по способностям и старался выполнить её так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза сородичам.
Высшая каста Света – это вершина вершин. В неё принимали сириусян с врождёнными сверхспособностями. Они могли общаться с духом планеты-прародителя и черпать её энергию. Ученик и учитель общались только телепатически. Ни один звук не должен был нарушать гармонию с природой и матерью-землей. Поэтому в монастырях нельзя было ничего услышать, кроме естественных звуков природы.
Перебравшись на другую планету, сириусяни обычно теряли до девяноста процентов сверхсилы. И лишь немногим удавалось соединиться с полем чужой планеты и восстановить свои способности. Такие получали звание Властелин Света, и на их лбу появлялась татуировка «круг», которая опоясывала знак усеченной пирамиды с точкой.
В зал вошёл Старший учитель и одним взмахом руки вывел Чиго из состояния медитации. Гунорио не успел сгруппироваться и плюхнулся на пол, больно ударившись о каменный пол.
- Ты должен был выйти из транса ещё десять минут назад! – возник в голове у ученика голос учителя.
- Простите, Старший учитель, - оправдываясь, передал мысленно Чиго.
Он встал с пола и отряхнул своё одеяние.
- Ты опять оправдываешься? Это хорошо… - на лице учителя проскользнула улыбка, - Значит, твой разум не пострадал. «Вращение Света» слишком тяжёлое испытание для молодого ума. Ты сам видел тела тех, кто пренебрёг положенным временем и потерял свой рассудок.
- Простите, Старший учитель.
- Твоё обучение в Таинптехе окончено. Не скажу, что ты был худшим нашим учеником, но потрудиться нам пришлось.
- Да, я знаю. Вы считаете меня слишком легкомысленным.
- Ничего, жизнь прибавит тебе мудрости. До рассвета осталось чуть более часа. Пакуй чемоданы Чиго. И не забудь на рассвете зайти к настоятелю за меткой.
- Хорошо, Старший учитель.
- Куда собираешься податься?
- Я много думал о месте, где смог бы проявить себя в большей мере и мой выбор пал на чемпионат по Орионскому троеборью. Я считаю, это будет хорошей практикой для оттачивания моих навыков.
Старик в очередной раз улыбнулся.
- У тебя сильный дух, умная голова и натренированное тело. Но для участия, насколько я помню, нужна немалая сумма и надёжный аэромобиль, которого у тебя пока нет.
- У меня есть несколько месяцев, чтобы восполнить пробелы в экстремальном вождении и решить проблему с аэромобилем. Я думаю, у меня всё получится.
- Что ж,  удачи тебе Гунорио Чиго. Иди с миром и привноси его в души других, ибо ты представитель Высшей касты Света. Помни это.
Чиго покорно поклонился Старшему учителю и удалился в свою комнату. На рассвете настоятель провёл ритуал и нанёс на лоб Гунорио долгожданную «точку» в центре татуировки «усеченная пирамида».
Теперь Чиго был свободен. Он мог вести любой, даже самый развязный образ жизни, но никогда не имел права использовать свои сверхзнания для причинения вреда кому-либо во вселенной. Помогал этому особый транс, который блокировал внутреннее эго и все негативные эмоции во время общения с планетой-прародителем. Это свойство было заложено на генетическом уровне у всех представителей расы Сириуса, и отключалось только во время смертельной опасности.
Массивные древние двери монастыря Таинптех остались за спиной. По длинной каменной лестнице Чиго спустился на бетонную площадку, на которой стоял аэромобиль его родителей и чья-то новенькая спортивная «Астэра» ярко-голубого цвета с золотистым знаком Высшей касты на дверце водителя.
«Повезло же кому то», - с белой завистью подумал Чиго.
Из рыжего минивена вышли родители Чиго. Они горячо обняли своего сына, которого не видели уже более года, с тех пор когда ему дали месячный отпуск.
- Теперь ты один из нас! – торжественно произнёс отец.
Его родители тоже принадлежали к Высшей касте Света, но в отличие от сына их усечённая пирамида не имела точки.
- Засмотрелся на эту красавицу, сын мой? – заметил отец.
- Да, пап, - сказал вслух Чиго.
Он давно ни с кем не разговаривал с помощью голоса, и теперь приходилось вспоминать звуковое звучание слов.
- Там, куда я хочу отправиться, мне бы пригодилась такая…- с грустью в душе произнёс Гунорио.
Вдруг его слух уловил лёгкий свист маленького предмета, быстро летящего откуда-то сбоку, где стояли его родители. Молниеносная реакция тела сработала сама по себе. Убрав голову с траектории полёта, рука сама поймала в свою ладонь неизвестный предмет. Придя в себя, Гунорио обнаружил у себя в руках пластиковый треугольник, который использовался обычно на аэромобилях, как стартовый ключ.
- Что это? – ещё не понимая происходящего, спросил Гунорио.
- Это ключ от «Астэры», сынок. Она твоя!
- С нами связался Старший учитель и сказал, что в твоей голове он увидел мечту о соревновании, где тебе понадобится спортивный аэромобиль, - сказала мать. – Вот мы с отцом и решили сделать тебе подарок на окончание Таинптеха.
Чиго смотрел на подарок как завороженный, не скрывая своей радости. Мечты начинали сбываться уже сейчас! Теперь он не сомневался, что примет участие в Орионском троеборье.


III
Алекс Шлиер.

Во «Вселенском рае» играла громкая транк-музыка, сопровождаемая яркими лучами иллюзорного шоу. В купе с нарко-пивом она показывала неплохой результат. Всё происходящее вокруг напоминало новоприбывшим посетителям вселенский хаос. Но стоило им тяпнуть пару кружек нарко-пива, как непонятные звуки транк-музыки начинали проникать в их головы, вводя сознание в транс, сопровождаемый блаженством и великой радостью. Официантов здесь не было. Заказ набирался на дисплее в столе, который являлся баром-автоматом. Как только нужная сумма сливалась с кредитки посетителя, в центре стола открывалась крышка, и на подносе возникало всё необходимое для проведения хорошего вечера. В меню «Вселенского рая» было все запрещённые радости в солнечной системе.
Нарко-бары на Марсе официально были под запретом. «Вселенский рай» по бумагам числился рядовым ночным клубом закрытого типа. Его хозяин – Дон Бурноотти – был влиятельным бизнесменом и негласным хозяином всего подпольного в Палатос-сити – крупнейшем мегаполисе Марса. Власть и деньги позволяли ему иметь своих людей во многих государственных структурах, не исключая полицию. О готовящихся облавах Бурноотти узнавал мгновенно, едва прокурор успевал ставить свою подпись на ордер, давая добро на проведение операции. К тому же случайные люди не могли проникнуть в клуб. Для получения членской карточки на год необходимо было выложить немалую сумму в триста раилов и заручиться поддержкой трёх постоянных членов клуба. Неделю специальная комиссия рассматривала заявку нового члена, а служба безопасности собирала полное досье на новоиспечённого наркомана, отслеживая его связи с полицией и другими силовыми ведомствами планеты.
В одном из залов на мягком диване, погружённый в сон радостных иллюзий сидел Алекс Шлиер. В его желудке плескалось более литра нарко-пива. Сложнейшие отборочные заезды завершились, до финала была целая неделя, которую Шлиер начал с расслабления. Ему было чуть более тридцати. Коренной марсианин. Его предки попали на Марс с первой волной поселенцев с Земли. Коренного марсианина можно было легко узнать по красноватой коже и красно-лиловым волосам. Это был своеобразный отпечаток красной планеты, которым награждались все дети, предки которых прожили на Марсе более семи поколений. Его штурман, что сидел рядом, был относительно недавним гостем на планете, поэтому ничем не отличался от земных итальянцев.
Он зарабатывал на жизнь гонками по бурому песчанику Марса, коими были покрыты тысячи километров планеты.


Рецензии