Первый шаг путешествия длиною в жизнь

 - Взгляни повнимательнее! Видишь ли, несмотря на то, что птица летит сама по себе, она летит в стае. Видишь, она взмахивает своими лёгкими крыльями, парит в небесах Своей Свободы. Но ни то же ли самое делают и остальные птицы в стае? Понимаешь о чём я? - спросил мудрый седовласый Учитель своего совсем юного ученика, Альфреда, когда они вместе наблюдали закат, свесив ноги с обрыва Высокой Горы. Под ногами их плескалась тёплая вечерняя морская вода, а вдали навстречу Красному Солнцу летела стая Птиц, Которые Искали. Как раз о них и говорил Мудрец.
 - Честно говоря, не совсем, - непонимающе отвечал малыш.
 - Тебе только предстоит всё понять. У тебя впереди целая жизнь и целая смерть. Но когда-то ты, вероятнее всего, станешь одной из этих птиц, несмотря на всё время, которое ты проведёшь со мной, - предупредил старик и тяжело вздохнул.
 - А этого никак нельзя избежать? -  испугался мальчик, взглянув на учителя опечаленными голубыми глазками.
 - Хе-хе, - улыбнулся старик бледновато-розовыми губами и, молча огляделся по сторонам. Потом он протянул руку в карман своей старой джинсовой курточки и достал из него множество самых различных и пёстрых вещиц: чупа-чупс, помятую страницу с рубаи Омара Хайяма, губную помаду, наручные часы и ещё какие-то безделушки. - Ох, ma vie - ma vie, - засмеялся старец.
 - Что? - удивлённо спросил малыш и начал разглядывать все предметы в огромной ладони Учителя.
 - Нет, ничего. Просто мысли вслух. Представляешь, их так много, что их уже просто тяжело хранить в голове! - пожаловался старик и убрал все вещицы обратно в карман, оставив в руке только потрескавшееся зеркальце.  А потом он опять огляделся по сторонам, уделив особое внимание Старой Мельнице, что высилась на востоке, позади него и малыша.
 - Как такое возможно? - вновь удивился малыш, нахмурив тоненькие брови. - Вы, наверное, просто не  знаете ответа на мой вопрос, Учитель. Вот и уходите от него.
 - Ох, извини меня, мой юный друг. Но ты слишком нетерпелив, - вновь улыбнулся старик и протянул малышу зеркало.
 - Что это? - изумился юнец.
 - Всё в твоих руках, - сказал Учитель и похлопал своего ученика по худенькому острому плечику.
  Малыш заглянул в зеркало и увидел своё отражение: вьющиеся русые локоны, широкие удивлённые глаза, маленький круглый носик, красные пухлые губки и .крохотные белоснежные зубки. Мальчик засмеялся, а потом повернул зеркало так, что стало видно то, что было за его спиной. Там высилась та самая Старая Мельница. Там купался в последних лучах Красного Солнца величавый Орёл, купался совсем один. Но он летел в противоположную Солнцу сторону.
  Мальчик грустно вздохнул и перевёл глазки на улыбающегося Учителя.
  - А почему он совсем один? Должно быть ему одиноко, - чуть не плача, проговорил мальчуган, удивлённый спокойствием учителя.
  - Он не один... Он вместе со всем миром. Он счастлив, - пояснил старик и посмотрел вслед удаляющемуся от Солнца Орлу.
 - И он совсем не хочет полететь вместе с остальными птицами? 
 - Когда он летал вместе с ними. А однажды осмелился их покинуть. И больше не хочет к ним возвращаться. Совсем.
 - Совсем-совсем?
 - Совсем-совсем.
 - А почему? Они плохие?
 - В какой-то степени - да. По-крайней мере, в большей степени, чем он сам.
 - А чем они плохи, Учитель?
 - Они ищут. Он уже нашёл, - заключил старик и встал на ноги, отряхивая от пыли свои старые потёртые штаны. - Мой юный друг, теперь ты готов к познанию. И у тебя есть два пути: стать одной из тех одиноких птиц из стаи или же лететь Орлом в противоположном направлении. А сейчас тебе пора идти к маме и папе. Дома тебя ждёт ароматный яблочный пирог и чай с лимоном.  А мне пора. Встретимся завтра, на этом же месте. Пока, - попрощался старик и отправился в свою хижину, что располагалась на Кукурузном Поле.
  Мальчик соскочил со своего места и, помахав ему вслед крохотной ручкой, побежал вприпрыжку в противоположную сторону, напевая свою любимую песенку:

                «Тебя похвалят все вокруг,
                А правду скажет только друг!
                Всегда поддержит и поймёт
                И день, и ночь, и круглый год...»


Рецензии