Власть и собственность-6

 Власть, собственность, идея (слово) разделяются. Они не разделяются только в тоталитарном государстве, точнее – в коммунистическом, какое было у нас. Партия у нас завладела политической властью, собственностью, идеей (словом). Но это было извращение естественного хода вещей, нормального хода истории. Потому наш режим и отдал Богу душу. Я же имел в виду частную собственность. В буржуазном государстве власть и собственность разделены, хотя и здесь есть извращения. В свое время Рузвельт схватил собственников в свой политический кулак – они «пищали», возмущались. Но когда кризис кончился, –  отпустил их. В буржуазном государстве, когда имеет место нормальный ход развития, политическая власть и собственность (о частной собственности я говорю) раз-де-ле-ны. Политическую власть подкупают, перед ней заискивают, но определенная дистанция между ними всегда остается. Вот Гитлер – он, не обобществляя, хозяйничал над собственностью, включил планы собственников в свои политические планы. Это особый случай.
Идея (слово). При коммунизме мы имели единомыслие, когда власть и идея (слово) не разъединены. Здесь партия грубо захватила политическую власть, собственность и идею (слово). В свободном обществе у идеи (слова) свой, особый участок «работы» – в сфере сознания, в сфере духа. Корягин Сергей Осипович. 9 декабря 2009 года


Рецензии