Две полосы

Больница эта- край чудес:
Зашел в нее и там исчез!!!
(Надпись на стене Ховринской больницы в Москве)


Светлая полоса, темная. Светлая, темная. Как жизнь, как до предела упрощенная схема человеческого существования.
Но здесь эта простота оказывается абсолютной истиной. Это всего лишь свет ярких ламп под потолком, под низким и давно некрашеным потолком обычной районной больницы, куда меня только что привезли.
А эти равнодушные толчки в тело- столкновения ржавых колес каталки с плитками, которыми выложен пол, исцарапанный и вонючий.
Господи- здесь ВСЕ воняет одним и тем же- запахом хлорки. Даже нещадно застиранная простыня, которая примята мной- и та вживляет свой незабываемый аромат мне в кожу… Не отмыть, не забыть…
Хочется засмеяться, а не могу. Потому что даже дышать больно, приходится жутко хрипеть, забирая ртом воздух. Черт, как больно…

Самое забавное- я вижу только потолок и уходящую назад часть безграничного коридора- узкого и длинного, словно на корабле, а ощущаю избитым телом все- и запахи, и обрывки разговоров, порывы пронизывающего сквозняка- прямо по моему частично оголенному телу… И боль, что скопилась здесь за все годы существования этой «лечебницы», ощущения давно ушедших отсюда людей, полосы света из-под дверей, и…
странную тишину, которая заполняет остаток пространства… такую давящую и звучащую угрозой.
Сжав в кулак остатки сознания, я начинаю понимать, что ОНИ, кем бы ни были, не дадут мне выйти отсюда. Живой.

Я вижу, как на лицо опускается маска искусственного дыхания. Я не думаю, что хлынет в мои легкие через секунду.

Светлая полоса, темная…
Светлая…. темная…
…светл…темная…
……..свет….темная….
……………………….
……..темн……
…тем…..
………………………………..это конец


Рецензии