Власть и собственность-8

Читаю у моего оппонента: «Право частной собственности подавляющего большинства народа вероломным образом нарушается». Что я думаю по этому вопросу? Нас, пенсионеров, около 30 миллионов. Дальше – дети, инвалиды, учителя, врачи, госчиновники, юстиция, полиция, военные, ученые... Всех будет большинство. Все эти граждане в частной собственности не нуждаются, кроме квартиры и дачи. Они нуждаются в приличной зарплате и пенсии.

Владение собственности связано с экономической предприимчивостью. С готовностью рисковать, брать на себя ответственность. Кто готов к этой миссии? Поднимите руки! Очень немногие готовы. Сорвать, хапнуть, спекульнуть – многие не прочь, но это не предпринимательство. И все же нашлись в России люди. Многие из них – бывшие партийные и комсомольские активисты. (Всех активистов, по возможности, партия забирала в свои ряды.) В бизнес пришли и аполитичные граждане, порой нечистые на руку. В общем и целом, набралась «гвардия». Самые «смачные» куски прикупили себе те, кто был близок к власти, другим досталось меньше, третьи начинали с нуля. Все нарушали закон, а иные не гнушались и криминалом. Этот период (он еще не прошел) можно назвать первоначальным накоплением капитала. Что делать дальше? Учить предпринимателей зарабатывать деньги честно. Я полагаю, что процесс этот будет долгим. Надо упорно идти вперед, не впадая  в истерику. Гусинского и Березовского изгнали, Ходорковского посадили. Дали урок. Следует продолжить? Самых наглых надо призывать к порядку, а тех, кто работает по закону, –  оставить в покое. Предприниматели, особенно крупные, – главные накопители капитала, а без накопления капитала не будет ни интенсивного, ни экстенсивного развития. Наемные работники в сфере производства хотят иметь приличную зарплату, а заниматься предпринимательством не имеют никакого желания. И этой категории граждан не следует вешать на шею груз частной собственности. Зачем людям насильно совать в руки то, чего они не хотят иметь?

В другом тексте Вы хорошо писали о роли капитала в историческом прогрессе. А граждан, подобных мне, никакой капитал не интересует, мы все проедаем. Все проедаем. А предпринимателей, особенно с мозгами,  надо ценить. Я против того, чтобы над ними постоянно висел дамоклов меч: «Вот придут и отберут.  Будут снова перераспределять, выравнивать». Мы никак не уйдем от идеологии  Шариковых. Маркс нас попутал. Корягин Сергей Осипович. 15 декабря 2009 г.


Рецензии