Свидетельства о жизни вечной
В Евангельской притче о богаче и Лазаре (Лк.,16, 19-31) богач, оказавшись после смерти в аду, просит Авраама, чтобы тот послал в его дом Лазаря, дабы он свидетельствовал пятерым братьям богача о существовании загробного мiра, где каждого ждёт расплата за содеянное в земной жизни (чтобы они не пришли в это место мучения). Авраам отказывает богачу в его просьбе и говорит, что если Моисея и пророков не слушают, то если кто из мертвых воскреснет, не поверят.
Но, как мы знаем из множества зафиксированных свидетельств, Господь по милосердию Своему не пренебрегает и этим средством, и нередко посылает умерших людей в мiр живых, чтобы те свидетельствовали живым о посмертной жизни, о вечности, о том, что за гробом жизнь не прекращается, что, появившись на свет, каждый из нас рождается в вечность, и все живущие на земле, если хотите, обречены на вечность, вот только участь в вечности у всех будет разная в зависимости от того, как проживаем мы жизнь земную, как исполняем закон любви и добра, данный нам от Бога. Свидетельств таких явлений умерших великое множество, вот некоторые из них.
У аввы Спиридона, епископа тримифунтского, была дочь именем Ирина, она была так же благочестива, как и отец её. Один из родственников отдал ей на сохранение какое-то драгоценное украшение. Девица, чтобы лучше сберечь вверенную ей вещь, зарыла её в землю. Через несколько времени она умерла. Однажды пришёл владелец вещи и не найдя девицы в живых, стал требовать свою вещь у Спиридона. Старец, соболезнуя родственнику в потере драгоценности, пошёл на могилу дочери и там со слезами умолял дочь указать, где она спрятала данное ей на хранение драгоценное украшение. Девица тотчас же явилась к отцу, указала место, где сокрыто украшение, и опять стала невидима.
* * *
В летописях Англии записано, как умершая 4-ого января 1736 года королева английская София, дважды явилась по смерти супругу своему Георгу I-му и просила его разорвать незаконную связь с Горацией, начатую ещё при жизни королевы. Явившись во второй раз, она взяла кружевной воротник короля, лежавшего в постели, завязала на нём узел и бросила на грудь короля, сказав при этом, что «никто из смертных не сможет его развязать». Горация на другой день, не сумев развязать узел на воротнике, в досаде бросила воротник в огонь. Король вытащил его из камина, но он упал на платье Горации, которое быстро воспламенилось, и она умерла от ожогов. Георг раскаялся, он подолгу молился, основал госпиталь, много делал добра именем королевы, и умер спустя два месяца после последнего её явления.
* * *
Известный польский драматург Домник Магнушевский рассказывал, как однажды днём, когда он лежал в постели и задремал, его разбудил шум в соседней с его спальной комнате, и он увидел свою мать, умершую уже несколько лет назад. Она стояла около столика и, казалось, читала молитвенник. Когда он в испуге вскрикнул, то она закрыла книгу и мгновенно исчезла. Магнушевский тотчас подбежал к столику и, открыв книжку на загнутом листе, нашёл на том месте молитву об умерших.
* * *
Во время поучения, когда моё внимание было занято доводами проповедника, рассказывал врач Н., я вдруг увидел, что в церковь вошли три женщины, которые медленно направлялись к кафедре. В одной из них я узнал мою жену, а в другой – мать, обе тогда умершие. Третья фигура, державшаяся в середине, была прелестная маленькая девочка. Поза и жест обличали в ней как будто мою дочь. Подойдя к правому клиросу, эта группа фигур остановилась. Две из них, жена и девочка, стали мало по малу бледнеть и исчезли. Мать ещё оставалась, она обратила ко мне лицо и смотрела на меня несколько минут с любовью, потом и она исчезла подобно первым.
* * *
Христианин, помни, что и к тебе придёт указ от Царя Небесного, и придёт, когда не знаешь, и позовёт тебя; и что случается с прочими при их кончине, то же будет и с тобою. Поэтому, будь разумен и мудр и заблаговременно к часу тому покаянием и сокрушением сердца приготовляйся. Страшен тот час не только грешникам, но и праведникам, которые всегда помнили его, сокрушались и плакали о грехах своих. Помни смерть, и, воистину, вся суета и роскошь мiра сего омерзеет тебе, и ты будешь более искать плача и слёз, нежели веселья и утехи.
Свидетельство о публикации №210010500852