Гадание перед Рождеством или Чур, меня, чур!

Многие из женщин гадают, гадала и я. Прятала бумажки с желаниями, капала в воду воск, жгла бумагу, смотрела на тени, задавала вопросы собранию сочинений Пушкина; выскочив на улицу, спрашивала имя у первого встречного. Однако самым необычным было гадание на зеркалах. Оно было вещим!
В ту зиму я – десятиклассница отдыхала в молодёжном лагере. Со мной в комнате жили три девушки, одна из которых - Шурочка. Это был интересный типаж! Вечные выдумки, розыгрыши, истории – словом, чудеса под любым кустом.
Порядки в лагере были строгими, после десяти вечера мы запирались в своих комнатах и выключали свет. В ночь перед Рождеством Шурочка предложила гадать. Она достала свечи, квадратное зеркало, горсть зёрен; налила воды в блюдце, бросила туда зёрна и, как только они набухли, предложила их съесть.
- Зачем? – шёпотом спросила я.
- Наступает сочельник, - ответила Шурочка. – Нужно есть сочиво!
Пожевав сладковатое месиво, я уставилась на подругу и застыла. Шурочка бросилась к окну и, распахнув его настежь, опустила руки в свежевыпавший снег.
- Быстро умывайтесь! – крикнула она. – Снег, собранный в рождественскую ночь, дарит красоту.
Вы знаете девушку, не мечтающую стать красивой? Я, например, нет!
Мы бросились к окну и, повизгивая от холода, стали натирать снегом кожу. Трудно что-либо сказать о красоте, но румянец рождественский снег подарил.
Закрыв окно, Шурочка подвинула стол к зеркалу, висевшему на стене, поставила свечи и, повернувшись к нам, спросила:
- Будем гадать! Кто самый храбрый?
Все молчали.
- Алён, ты – первая! – воскликнула Шурочка.
- Почему?
- У тебя день рождения раньше всех!
Как говорится: «против логики не попрёшь», и я послушно села за стол. Шурочка зажгла свечи, вручила мне зеркальце и сказала:
- Ставишь его напротив большого, внимательно смотришь внутрь. Как только увидишь зеркальные ворота, повторяй про себя: «Появись суженый в моём зеркале». Он и появится.
- Да, ты что! – воскликнула я.
- Только не забудь одну вещь: как только он подойдёт к ближайшим воротам, закрой зеркальце. Прижми его к большому.
- Зачем?
- Так нужно! – таинственно сказала Шурочка и, отойдя от стола, растворилась в темноте.
В комнате воцарилась тишина. Я зажгла свечи, распустила косы и, выполнив все инструкции, заглянула в зеркальную анфиладу. Никого!  Только ворота, уходящие в зеркальную глубину. Это было незабываемое зрелище! Свечи напоминали факелы,  а языки пламени создавали иллюзию сквозняка, бегущего по анфиладе. На меня снизошли покой, ожидание, какое-то грустное умиротворение. Сколько так просидела, не знаю. Наконец, что-то изменилось. В самых удалённых воротах появилась точка. Она двигалась ко мне и на глазах превращалась в тёмную палочку. Ближе, ближе, ещё ближе! Вот, уже видны руки, ноги, голова; вот, уже появились смутные очертания лица; вот…. Я впилась в изображение. Тёмные волнистые волосы, прямой нос, светлая кожа, пронзительный взгляд…
- Закрывай! – раздался истошный вопль Шурочки.
Резко дёрнувшись, я свалилась со стула и потеряла сознание (признаюсь в первый и последний раз в жизни).
Когда я пришла в себя, свет озарял комнату, а около меня суетилась медсестра.
- Ничего не пойму! – ворчала она. – Откуда шишка? И большая!
- Угол кровати виноват! - послышался голос Шурочки. – Сначала Алёна закричала, затем вскочила и… шибанулась об угол!
- Видно, приснилось что-то, - сказала медсестра и, шлёпнув мне на голову мокрое полотенце, пошла к двери.
- Посмотрите за ней, - добавила она. – Если что, зовите.
- Это я виновата! - зашептала мне в ухо Шурочка. - Забыла тебя предупредить. Прежде, чем закрыть, надо было крикнуть: «Чур, меня, чур!»
Она дотронулась до шишки и спросила:
- Видела его?
Тяжело вздохнув, я кивнула. В голове был сумбур, глаза закрывались, хотелось только одного – спать.

Спустя семь лет, сдав госэкзамены и защитив диплом, я поехала в спортлагерь в Пицунду. Вместе со мной была Нина – университетская подруга. Сессия, диплом, неудачный весенний роман – всё это меня так доконало, что первые дни я лежала на пляже и, слушая морской прибой, не обращала ни на кого никакого внимания. Степень моей серьёзности подтверждало и чтиво – я приехала на юг с романом Гончарова «Обрыв». Нина в отличие от меня была весела и деловита. Она не теряла времени и вскоре познакомилась с довольно импозантным парнем. Желая закрепить успех, Нина потащила меня на танцы.
- Пойдём со мной! Ну, пожалуйста! - щебетала она. – Как только он меня пригласит, можешь идти домой.
Что ради подруги не сделаешь! Я нацепила ситцевую юбку, кое-как причесалась и пошла. Танцплощадка была открытой, и над ней висели яркие звёзды. С моря дул ночной бриз, из динамиков неслась моя любимая инструменталка, горы, погружённые в сон, походили на гигантских животных.
- Можно вас пригласить? – послышался голос, бархатный, как южная ночь.
Я посмотрела перед собой. Тёмные волнистые волосы, прямой нос, светлая кожа, пронзительный взгляд…. 
Это был ОН!!!

 


Рецензии
Отлично! Молодец! Успехов и с Рождеством!!! С уважением.

Тамарис   06.01.2010 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
Пусть тайны, загадки, сказки... не обходят стороной наши дома!

Елена Янге   06.01.2010 20:07   Заявить о нарушении