Сказка в ночь под Рождество

Сказка в ночь под Рождество



Сказка в ночь под Рождество вновь стучится к нам в окно, открывайте двери дети,

К Вам спешат уже волхвы сообщить благую весть, что им звезды приоткрыли,
 
Темной ночью  на пути, в  мир придет людей спасти сам Господь Иисус Христос!

Только яркая звезда вспыхнет в небе, и пришла лучше всех награда нам, Спас пришел  спасти всех нас!

Звонко Ангелы трубят, сам Господь явился нам, он младенец, но с большой он Любовью к нам пришел!

Он принес к нам в мир Любовь, и избавил от грехов, дал пример молитв к Отцу, и изгнал во Ад он тьму!

Звезды  кружат в эту ночь с Ангелами хоровод, люди все поют хвалу Богу нашему Отцу!

Радость рвется из души, в мир пришел Господь спасти, грешных , бедных и больных , он Отец всех  немощных!

Кто страдает , болен , стар все в молитве ждут чудес , что избавит их Отец от страданий и беды, говорят Господь  Спаси!

И несется в эту ночь радость, плач сердец людских, что Спаситель вновь родился и мир с Богом примирился!

Сказка в ночь под Рождество вновь стучится к нам в окно, открывайте двери дети,
 
Бог, Господь, Иисус Христос, сын Иосиф и Марии на СВЕТ БОЖИЙ НАРОДИЛСЯ!


НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА.

В предрождественское время наши воскресные школы преисполнены особым энтузиазмом, и от детей часто приходится слышать: «Мы разучиваем колядки». Им и невдомек, что репетируемые песни к колядкам не имеют никакого отношения. Причина подобного неведения тянется, разумеется, к старшему поколению, ибо именно в умах взрослых людей за годы государственного атеизма все успело перепутаться и смешаться.

Церковной среде обряд колядования всегда был чужд. Церковь его порицала и порицает. Так, на Стоглавом Соборе (1551) отмечалось: «Мужи, и жены, и дети в домех и по улицам обходя, и по водам глумы творят всякими игры и всякими скомрашствы, и песньми сатанинскими, и плясанми, и гусльми, и иными многими виды, и скаредными образовании, еще же и пьянством. Подобна же сему творят во днех и в навечерии Рождества Христова, и в навечерии Василия Великаго, и в навечерии Богоявления» (глава 92. Ответ о игрищах еллинскаго бесования)[1].

Но откуда взялось слово «колядки»[2]? И почему они называются рождественскими? Из-за того, конечно, что они исполнялись «накануне Рождества». Церковный народ опытно знает: бесовская сила особенно активизируется в сочельник, поэтому в этот день бывает строгий пост – самое сильное оружие против врага.

Приведем один из самых типичных образчиков новгородской колядки:

Приходила коляда
Накануне Рождества:
Кто даст пирога,
Тому двор живота,
Кто не даст пирога,
Тому куричья нога!

В других колядках встречаются и более пространные пожелания:

Кто даст пирога,
Тому двор живота,
Овин с овсом,
Жеребца с хвостом.
Кто не даст пирога,
Тому куричья нога,
Гроб да лопата,
Корова горбата![3]


Можно ли считать такие пожелания выражением христианского мировоззрения или даже просто доброжелательными? Кто-то, быть может, воспримет такую колядку юмористически и свяжет ее с шутейным обрядом, а кто-то упрекнет нас в излишне ригористичной позиции: евангельские символы в данном случае не при чем, в древности, дескать, маски козы, быка или лошади употреблялись, исходя из хозяйственных функций перечисленных животных. На Украине и в Польше по сей день ряженые водят с собой живую козу и отнюдь не из желания кого-либо пугать: козе просто приписывается некое воздействие на урожай. Что на это ответить? «Некое воздействие на урожай» через вождение с собой козы есть обычная магия. Неужели от этого зависит урожай? Или все же от Бога? И не так просто обстоит дело с предназначением козы в народных обрядах: «Коза играла громадную роль в религии множества народов Балкан, Придунайского региона, Малой Азии и Северного Причерноморья. Все значение этого животного в мифологии древних народов нам сейчас не ясно. Но кое-какие признаки этих культов сохранились надолго и дошли до нас в искаженных формах. Например, образ Химеры, мифического чудовища, пребывавшего в Тартаре, который был неизмеримо преисподнее мрачного царства Аида (”Тартар, столько далекий от ада, как светлое небо от дола”. – Гомер. Илиада. Перевод П. Гнедича)»[4]. Комментарии излишни, хотя данное наблюдение сделано автором, явно симпатизирующим современным неоязычникам.

Необходимо сделать несколько попутных замечаний о масках. Сегодня в миру к ним сложилось слишком легкомысленное отношение. Человек, надевший маску козла, разумеется, не воображает, что он и впрямь стал животным. Ношение маски сообщает ему некое «инобытие», некое отрешение от собственной личности. Когда-то это воспринималось магически, как таинственное сопричастие, теперь – как соблазнительная возможность говорить и поступать анонимно, как бы освобождая себя от ответственности за слова и действия, иногда подчас в целях справедливости и правды. Вот что пишет С.А. Токарев: «В любой форме, однако, и на любой ступени развития маскировка есть обман, начиная от древнего охотничьего умения обмануть зверя и вплоть до новейшего шуточно-карнавального морочения друзей и знакомых. Но наряду с безобидным шуточно-игровым поддразниванием маскарад может служить иногда и целям недружелюбной интриги, сплетни и клеветы (вспомним ”Маскарад” М.Ю. Лермонтова)»[5]. Приведенные слова принадлежат не апологету христианства, а известному современному этнографу. Для православного же человека надеть маску на лицо всегда означало одно – совершить большой грех[6]. О маске козла и говорить нечего – это агрессивное богоборчество и истинное кощунство.

Ученый из Санкт-Петербурга С.Е. Юрков пишет, что «ряжение в ”личины звериные и бесовские” в данном случае не является пере-ряживанием, это не превращение, а замещение ”нечистой силы”, чье присутствие требует материального воплощения. Сами представители потустороннего мира страха не вызывают, поскольку никаких сил, которые были бы только злыми, язычник не знал и им не поклонялся. Смерть для него есть жизнь с ”обратным знаком”, поэтому загробный мир, как и все живое, одинаково способен и на зло и на добро. ”Личины” и ”хари” ряженых не рассчитаны на устрашение и служили лишь поводом к забаве и веселью»[7].

Здесь мы снова встречаемся с попыткой свести все к смеху, что не может не вызвать возражений. Во-первых, напомним канон 62 VI Вселенского Собора, предписывающий однозначно: «Не носити личин комических, или сатирических, или трагических». И В.И. Даль зафиксировал поговорку: «Кто на святки рожу надевал – купается на Иордани»[8]. Во-вторых, «замещение» нечистой силы ничем не лучше «превращения»: в любом случае происходит общение с темными силами. Там же у Даля читаем: «Святоша, орл. нечистый, бес, который является о святках тому, кто рядится, накладывая на себя рожу». В-третьих, отметим, что благочестивые христиане никогда не пускали к себе колядовщиков, а пытались откупиться от них на улице. Славильщиков же (о них будет речь ниже), наоборот, хозяева сами зазывали в дом и без всяких просьб щедро одаривали их. Стало быть, нельзя согласиться с главным выводом С.Е. Юркова: «На протяжении Средневековья русский народ медленно усваивал правила религиозного поведения, предписанные Церковью, они так и не стали для него нормой жизни»[9]. Разговоры о двоеверии, о недозрелом христианстве или даже фактическом отсутствии его на Руси не новость, будто и не было никогда Святой Руси. Ее великое духовное наследие в таких разговорах стараются не замечать или занижают его оценку. Нет, русский народ все же «усваивал правила религиозного поведения, предписанные Церковью», и они становились «для него нормой жизни»[10]. Это можно понять и читая «Толковый словарь» В.И. Даля...


+

1.Рукавичка или подарок под Рождество!   http://prisno.livejournal.com/329720.html

2.И каждый день под Рождество...         http://prisno.livejournal.com/330158.html

3.ТРОПАРЬ РОЖДЕСТВА, КОЛЯДКИ             http://prisno.livejournal.com/330844.html

4.Вертеп                http://www.proza.ru/2009/12/15/1602

5.Рождественская сказка                http://prisno.livejournal.com/331042.html

6.НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА.
О РАЗУМНОСТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
НЕКОТОРЫХ ЦЕРКОВНЫХ ТРАДИЦИЙ             http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1170.htm

7.Ночь перед Рождеством                http://prisno.livejournal.com/330736.html



Рецензии