Люди и персонажи

Говорят, людей много. Даже слишком. Легко с этим соглашусь. Легко, потому что это иррелевантно. Я этих многих не чувствую, они для меня – абстракция. Как звезды: можно ими просто любоваться, а можно представлять себе, что каждая светящаяся точечка – целый мир света и разума, и от этого получать восхитительное чувство приобщенности, от которого ладони потеют и все текущие неприятности кажутся недостойными существования. Такое же ощущение возникает, когда тени от голых деревьев елозят по потолку в такт качающемуся фонарю, и ты проскользываешь вместе с ними в тонкий мир. Не говоря уже о Бахе и крепких спиртных напитках.

Мы знаем, что людей много, только потому, что нам это говорят. Но сами мы их не встречаем. А встречаем персонажей сценария. Есть среди них статисты, которые появляются на мгновенье и исчезают, и лишь по какой-то случайности остаются запечатленными на крае фотокарточки. Скорее всего, они из других сценариев, краем стоящих с нашими. Кое-кто из них может вдруг потом  появиться и у нас в третьем акте, но до этого момента их (как кота Шредингера) почти что и нет.

А настоящих персонажей куда меньше. Единожды возникнув, они вращаются по своим орбитам, то сближаясь с нами, то уносясь в свое холодное «я». А мы регулярно удивляемся тому, что, оказывается, Леночка – бывшая подружка сына Ирины Петровны, и говорим, что шарик крохотен и мир тесен. Тесен, конечно, поскольку сценаристы экономны и используют одного и того же персонажа многократно, без необходимости не умножая сущностей.

И сам ты – не один человек, а целая пачка разных персонажей из разных сценариев. Осознав это, все начинаешь видеть по-новому. И вопросы «Кто я?» и «Зачем я?» получают неожиданные ответы.

Вот и думается,  что элементарная единица сознания – не человек и не народ, а сценарий. Мир, расслоенный на сценарии, куда интереснее мира, составленного из людей и народов. Сценарии сходятся и расходятся, рождают другие сценарии, генерируют идеи и воплощают их (или не воплощают),  преобразуют мир и переливаются всеми кольцами, увлекая за собой в круговерть  невозможного.


Рецензии
Улыбнулась)).. вновь подумалось: живу, существую, наблюдаю..
А если переиначить в соответствии с Вашими мыслями: автор, персонаж, зритель..

Гражданка Сухарикова   11.05.2011 13:50     Заявить о нарушении
Триады, триады...

Александр Ра   11.05.2011 15:37   Заявить о нарушении
не совсем)).. во втором случае, по законам жанра ещё критик/и должны быть..

Гражданка Сухарикова   11.05.2011 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.