Ответ злому патриоту

От вашего неусыпного внимания ни куда не укрыться, чувствуется бдение болезненного патриотизма. И с чего это вы взяли, что на мой мозг влияет зарубежье?  Вы уделяете внимание “рецкам”,  которые по своей природе провокационны,  порождённые не изначальной задумкой в произведении, а скорее неспособностью вникать в суть повествования, и они часто не по теме, а порождения нервозности и неприемлемости в тесном мире своего видения. Большинство читателей  настраиваются на своё ассоциативное мышление и  пускают свои рельсы прямо по живому телу творческого порождения, и самое главное, что эти большинство читателей  представляют себя мировыми мерилами, Учителями и наставниками, и видимо никто из подобных не наставляется вопросом в себя – а так ли все хорошо у читателя, не утонул ли он в “могуществе собственного интеллекта” и есть ли он вообще.
Я не могу пока еще на всяк входящего ориентировать свою логику, потому как это ничем не выделяет стороннего мыслителя, и скорее не мыслителя, а приверженца формованных понятий. Еще не известно – кто у кого должен учиться. 
Вы знаете, по каким-то мне неведомым размышлениям, о истинном лице и характере русского, я даже начинаю видеть через ваши линзы этакого российского холопа и столопа,  застрявшегося в своей исторической древности, мохнатости и небритости. 
Как вы отличите хаяние и ругание  жизни в Российском государстве от критики? Созрела ли русская культура? Может она давно затоплена и утрамбована до неузнаваемости, а то лучшее, что создавалось, вынашивалось отдельными личностями так и не стало достоянием живым, а всего лишь прикрыли бронёй непостижимости. Русская культура чаще залеживается в сундучках, лишь временами вытряхивают нечто удобненькое – как Булгаков (и не вздумайте подумать что я хаю этого талантливого писателя, меня смущает одиночество его), и завешивается на все бельевые веревки, буд-то и нет разнообразного русского взгляда, этакая типизация общества, подгоняемого под шаблоны.
Если в обществе ругается, то наверное недостатки огосударствления, которые не вызывают радости. Кто знает - в сколько слоев собственной грязи укрылось общество, и вы имеете желание сохранять может эту коросту, подсобляя горе-руководителям  продолжать то, что уже стало мертвым.
Если утверждать, что патриотизм есть любовь к отечеству – то какую пользу можно вынести из такого объяснения?  Если объяснять природу русского тем, что есть, как живая среда, то можно объяснить не только патриотизм, но и другие инстинкты, несомненно дурного свойства. 
А вы не задаётесь вопросом – что нельзя быть патриотом и паразитом одновременно?  Смотрите не заверните свои мозги привычным курсом прямолинейности восприятия  ( поясняю патриотизм – это стремление не сохранить, а развивать, и хотя бы не давать слёживаться устоям).
Или вы представляете патриотизм как клапан, который можно открывать в нужный момент, и кто это будет делать, может демагогическая церковь?
На поводу какой культуры идти – устоявшейся невежественности и обеднения, коррупции, себялюбия…?
Вот я сказал почти словами Салтыкова-Щедрина. Я доверяю пока этому захоронению у русских, но ваш лозунг вызывает желание закопаться и не вылезать, и дрожь могильную в теле.
Не мните себя мерилом и маяком, я тем же концом вам возвращаю, а лучше смотрите на проблемы или станьте В.Далем и поищите захоронения народной мудрости по глубинкам. Ваш лозунг – оставьте все как есть, и не мешайте родину грабить! Вас наверное Абрамович подослал?
Читайте внимательнее и вдумчивее, и не ограничивайте своё познание рецками.

http://www.proza.ru/  


Рецензии
Многие просто национализм путают с патриотизмом, не различают эти понятия.
Любовь же к родине выражается в укреплении своего государства посредством экономического, социального и культурного развития. Пока что ни верхи, ни низы этим не занимаются. Отсюда следует, что патриотизма нет ни сверху, ни снизу. Более того он искусственно трансформируется в национализм, что ведёт не к укреплению, а разрушению многонационального государства. Опять скажите, что сухо, как с трибуны. Зато чётко и ясно, без поэтических завитушек.

Троянда   04.02.2012 02:18     Заявить о нарушении
Про сухо я не говорил, но "мочите" жмачно.

Александр Маслов 2   04.02.2012 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.