Сказка о лунном цветке

Синие сумерки - жизни пророчества,
 Вас ли видала во сне?
С вами грущу и пишу в одиночестве,
Вы же исчезли во тьме…


Синие сумерки  поглотила темнота, разливаясь черным пятном приходящей ночи.  Маленький городок засыпал. Объятья Морфея заждались уставших от дневных забот жителей, никто из них не заметил, что вместе с ночью из мира исчезли все краски. Утром их ждал чёрно-белый мир.  Вечно спешащие, люди не останавливались ни на миг, чтобы увидеть…
-Кошмар, это всего лишь ночной кошмар,- Лиан подбежала к окну и замерла.  Унылый и блеклый мир, лишенный красок. Чужая реальность. Всё это было в её снах.
Предупреждение, в отчаянии девушка опустилась на пол и заплакала.
Вначале она  сама не придавала значения своим снам, но они повторялись и повторялись, словно кто-то невидимый пытался достучаться до неё сквозь время и пространство. Кто-то, кто хотел предупредить.
Попытка Лиан рассказать людям о грозящей миру опасности, закончилась полным провалом. Её никто не хотел слушать.
- А, что собственно мы должны увидеть? День, как день. Ночь – пора спать.
Глупые мысли у вас в голове барышня,- важно отвечал глава городского магистрата, то и дело, поглядывая на часы. Его ждали более важные дела, чем  бред  этой сумасшедшей.
- Девичьи глупости, - брюзжали  кумушки у колодца.- И чего только лезет в голову. Натура у неё тонкая. Тьфу, чудная какая-то.
Со слезами на глазах, девушка возвращалась ни с чем в свой дом, а ночью вновь видела сны.
- Может теперь они поймут, что  я была права.
Наскоро собравшись, она выбежала из дома и остановила спешащего по своим делам соседа.
-Господин Кроффе, вы видите? Я была права! Мир, наш мир изменился!
- Милая девочка, не морочьте мне голову с утра пораньше. Не вижу никаких изменений. Меня больше волнуют цены на шерсть этой зимой. Оставьте ваши бредни. Пойдите, займитесь чем-нибудь полезным. Ну, не знаю, вышивайте, что ли  или вяжите,- и, оттолкнув девушку, продолжил свой путь.
К кому бы она ни обратилась, все твердили одно: «Бред».
- Как же так, почему они не хотят видеть? Почему!
-Может я действительно сошла  с ума и мне всё это кажется.
Утирая катившиеся слезинки, Лиан брела, не разбирая дороги, сердце девушки рвалось на части от отчаяния. Она не понимала, что же произошло со всем миром. Куда исчезли те люди, которых она знала с детства, поглощенные своими делами, запертые в своем маленьком мирке, они не  желали ничего видеть.
Так она и шла, с грустью вспоминая о том, её мире, в котором каждая краска играла свою мелодию, наполняя душу теплом.
День сменила ночь, но не было больше синих сумерек, черно-белый мир не ведал таких оттенков. Подняв заплаканные глаза, Лиан увидела очертания Чёрной башни, полуразрушенные стены которой находились далеко на окраине городка. Осторожно, боясь оступиться, девушка поднялась по древним ступеням на самый верх. И обратив глаза к небу, выкрикнула.
-  Ответьте мне! За что? Чем неугодны мы стали богам, что они лишили наш мир красок.
Небо нахмурилось, и она увидела, как падающие звезды начертали слова:
«Людям не нужны краски. Они забыли, что такое красота, поглощенные пустыми хлопотами. У них нет времени даже оглянуться и увидеть, что всё изменилось».
- Вы не правы, люди, они просто забыли. Дайте им ещё один шанс и увидите, они всё поймут, - взмолилась девушка.
На миг всё в мире замерло, ни дуновенья ветра, ни звука, ни шороха, только к ногам Лиан упал цветок, лунный цветок необыкновенной красоты,  а в небе  вновь появились слова.
- Если ты сможешь найти хоть одну единственную душу, что увидит красоту этого цветка, мы вернем краски вашему миру. Если – нет, он навсегда останется черно-белым.
Осторожно подняв чудесный цветок и прижав его к сердцу,  Лиан со всех ног побежала обратно.
-Куда, к кому,- терялась в сомнениях девушка. - Так много поставлено на карту. Кто из жителей городка увидит красоту лунного цветка?
Она всматривалась в лица случайных прохожих и видела только безразличие,
сверкающий лунный цветок не интересовал никого.
Наконец почти добравшись до дома, девушка заметила дрожащую на холодном ветру фигурку. Это была маленькая девочка.
- Одна, ночью, зимой! Как ты очутилась на улице, малышка,- обратилась она к ребенку.
- Я потерялась,- заплакала девочка.
- Мы совсем недавно переехали в этот город, и я не могу найти дорогу домой.
- Бедняжка, пойдем ко мне, там ты отогреешься, и мы придумаем, как тебе помочь.
Согревая застывшие от холода руки, девочка сидела у растопленного Лиан камина и задумчиво смотрела на потрескивающие поленья.
- Как тебя зовут?- спросила девушка.
- Айгуль - лунный цветок,-   ответила та.
- О Боже,- всплеснула руками Лиан и закружила малышку по комнате.
- Как же я раньше не догадалась. Дети, они видят то, что не могут видеть взрослые. Посмотри на мир глазами ребенка - он прекрасен, так кажется, сказал какой-то мудрец.
- Скажи, Айгуль, ты видишь этот цветок?
- Да, вижу. Он очень красивый и переливается.
Лиан плакала от счастья, а маленькая девочка утешала её, не понимая, что только что спасла мир.
Утром жители города с удивлением смотрели на небо, там посреди зимы появилась радуга. Разноцветья красок вернулись в мир, принеся с собой то, что когда-то было утрачено  -  желание увидеть. Красота и гармония они рядом, стоит только увидеть…..


Рецензии