Если у вас нет детей

ЕСЛИ У ВАС НЕТ ДЕТЕЙ

2009-й год в России ознаменовался своеобразным беби – бумом и многие, кто хотел до того обзавестись детьми, смогли сделать это. Но остались и те, кто всё же не смог достичь этого, а также те, кому это ещё предстоит. Для тех, кто прошёл все тернии на пути к рождению, кто ещё на пути, а также тех, кто хочет быть к этому готовым, посвящается этот труд.
Сначала я расскажу Вам одну занимательную историю, потом попробую углубиться в суть проблемы и поискать выход.

1. Это – история со счастливым концом, история, полная драматических событий, история поучительная. Она основана на реальных событий, но образ главных героев - собирательный. А посему имена героев не отражают реальных прототипов.
… Одна молодая чета после нескольких лет совместной жизни решила, что пора бы и потомством обзавестись (назовём их Еленой и  Иваном).
Казалось бы – что проще? Все же рано или поздно становятся мамами-папами. Подумаешь, раньше покупали тест с надеждой, что «всё обойдётся», а теперь с диаметрально противоположным желанием.
… И вот прошёл месяц, другой, квартал, полгода, но результата нет. Что делать поспрашивали друзей, знакомых – ничего страшного – не всё сразу случается.
И вот проходят ещё полгода тщетных чаяний.
Дорога одна – в женскую консультацию, оттуда – в перинатальный центр. Обследоваться нужно обоим потенциальным родителям – маме, разумеется, у гинеколога, папе – у андролога.
Анализы и посещения врачей обходятся недёшево, но врачи лишь разводят руками – анализы в норме – мама способна зачать, папа способен оплодотворить. Дали ещё полгода времени на всё, посоветовав воздерживаться по 3-5 дней.
А там - снова анализы и дальнейшие рассуждения как быть.
В качестве возможной альтернативы – операция папе, которая по сути необязательная, тяжела в плане последствий при восстановлении, а самое главное – не даёт никаких гарантий и в определённый послеоперационный период (в полгода) опять-таки требует время для восстановления.
ЭКО – не вариант: не по карману и не приветствуется Церковью.
И вновь полгода без успеха…
За это время Лена приняла Крещение и молилась вместе с Иваном, но и это не помогло.
Неожиданно родители Лены прознали, что где-то далеко, в 250 км от их города, живёт старец, который способен помочь им. Он не занимается целительством, не заговаривает, но даёт советы и молится… Приехав к нему, супруги были осмотрены: он мануально «открыл» Лене «канал» (как он выразился), а Ивану сказал, что семя у него плохое, посоветовал «пока не гулять от жены», воздержаться месяц, пить побольше пальмового масла, прогонять шайтана (дед был мусульманином) и приехать через пол-года «перевернуть мальчика» в утробе. Денег он не взял – только хаир, правда предлагал купить пальмовое масло, которое ему привёз сын (он готов был его продать по цене 1500 тыс. руб за 1,5 л баллон по ценам 2008г.) Никаких магический пассов он не делал  - только осматривал и ощупывал, задавал вопросы и называл события из  их прошлого (ошибался, правда, но что-то угадывал).
Однако через очередные пол-года «переворачивать» было некого – предсказание не сбылось – Елена не забеременела ни через месяц, ни далее.
Иван стоял на пороге отчаяния, о чём и поведал на Исповеди отцу Нилу.
Отец Нил, не взирая на то, что за спиной Ивана стояло множество исповедников, выслушал всё со вниманием сердечным и от всей души наставил молиться и вынести это до конца, а от отчаяния, сказал, он нет никакой пользы!
Но вера в душе Ивана была, к сожалению, не соль тверда и он уподобился семени, посеянному на каменистых местах. Он впал в отчаяние, а ведь грех – не спичка в коробке, но пробоина в судне, мал, да способен погубить и широкую душу!
Зачем нужен такой, Бог, которому сколько ни молись, не помогает? К чему эти молитвы и посты, раз результата нет. А не попробовать ли разойтись в Леной и найти другую – быть может с ней получится полноценная семья, а Лене сказать, что, мол, извини, не сошлись – пусть это её добьёт, пусть она останется на улице, главное – прихоть. Сам мир в душе грешника стал выглядеть эдаким громадным средством для удовлетворения собственных потребностей…
Сначала это всё было лишь в теории, а потом «кости стали обрастать мясом». Дорога в храм для него заросла, Бог стал казаться иллюзией, подвижничество – пустым времяпрепровождением, и на горизонте показались варианты. Но мало того, что это оказались мыльные пузыри, этот путь едва не привёл к нескольким бедам. Хорошо, что всё ограничилось лишь ни к чему не обязывающим поверхностным общением, ибо могли быть последствия как для Ивана, так и для Елены. Мог пострадать невинный человек! Человек, который всей душой не хотел этого!
Вот тогда-то,на краю опасности, несчастный Иван и вспомнил про Боженьку и про заветы Его и про подвижничество. Вот тогда-то и проняло его до самых глубин души и стал он слёзы лить горькие, днём и ночью молиться и дал Господу обеты, от которых решился не отступать ни на шаг, пока бьётся его сердце!
Что же Бог? Столько великодушия не вместить ни одному человеку!
Он не только отвратил лице нечестивых от этой четы, но и, спустя несколько месяцев, подарим им, двум жизням, жизнь третью!
Столько лет надежд, борьбы, невзгод и труда увенчались победой и, к счастью, эта победа не оказалась пирровой.
Какие выводы из этой истории можно сделать, поговорим в части второй.

2.То, что воспроизводство потомства – дело благодатное – не вопрос и об этом говорится уже на первых страницах Писания.
В первой же главе читаем: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». (Бытие 1:27,28)
А вот,что пишется про праведного Ноя: «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».
Почему же не всем это дано?
1) Причины бесплодия лежат зачастую в сфере медицинской.Причин тому-масса:
http://www.besplodie-clinic.ru/polez_3.php
http://www.policlinica.ru/def2_187.html
2) Но бывает и так, что таким образом людям ниспосылается особое предназначение.
Вспомним Авраама и Сарру: «И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;
Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.
И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?»  (Бытие 17: 15-17)
Вспомним Захарию и Елисавету: «Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
 У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных». (Лук.1:5-7)
Вспомним Клитофонта и Левкиппию, родителей св. Галактиона (день памяти 18 ноября) – они долгое время не имели детей.
В обычных случаях всё это больше напоминает закалку стали или становление, когда будущие родители созревают для рождения и воспитания, плоды  в саду.
Теперь – к основному вопросу: что делать, если нет детей?
1).В первую очередь, не отчаиваться и продолжать стяжать добродетель, ибо:
«Если бы какой человек родил сто [детей], и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его». (Екклесиаст, 6:3)
2). Пройти обследование в перинатальном центре, воздерживаться в неактивные дни, перейти на «экологически чистый» образ жизни, если этого не было – хоть и бытует мнение, что алкоголь продлевает жизнь мужским семенам, вероятность  зачать с отклонениями никто не отменял. Необходимо стучаться во все двери (только не к целителям) и быть может ЭКО на крайний случай поможет, если поможет.
Главное – не сидеть сложа руки, ибо бывает так, что промедление лишает людей последних шансов.
3).В любом случае, никакое медицинское вмешательство не будет иметь должной силы без покаяния и молитвы.
Если будущая мама убила ребёнка абортом, папа изменял супружеской верности даже в мыслях – во всём этом непременно следует раскаяться – этот груз, зачастую давит и препядствует зачатию не только физиологически!
И, перефразируя, «классика», призывая молиться, молиться и ещё раз молиться. «Молитесь, чтобы не впасть в искушение» (От Луки 22:40).
«Будь милостив, Господи, к молитве нашей, воспомяни закон Твой об умножении рода человеческого и будь милостивым Покровителем, да Твоею помощью сохранится Тобою же установленное». (Молитва супругов, детей не имущих)
Помимо самого Господа, у бесплодных женщин есть свой заступник – св.Роман (память 10 декабря):«Многим бесплодным женщинам благодаря его обращениям к Господу дарована была радость материнства». (Времена года. Православный народный календарь).
4). Если не помогает решительно ничего и приговор врачей всё же остаётся в силе, дать своё родительское тепло тем, кто в этом нуждается, но не может получить в силу сложившихся обстоятельств – сиротам.
Вопреки тому, что их родители, зачастую, позор нации (как можно от родной кровиночки отказаться) и стало быть яблоко может упасть недалеко, вопреки многочисленным бюрократическим препонам нашего бюрократического рая под названием «государство российское», необходимо идти на этот шаг и вытянуть из бездны хотя бы одну душу. Будет ли благодарность в ответ, не важно, ибо всё добро делается Бога ради!

Как видим, ничего невозможного нет и для дел благих всегда имеются свои выходы или альтернативы.
Всё не просто так, всё происходит так, как надо. Сквозь печаль и досаду в чистым сердцем можно заглянуть вглубь вещей и понять суть происходящих событий.
Такой я увидел эту проблему, а соглашаться со мной или нет, решайте сами.
И да хранит Вас Господь!

01.01.10.


Рецензии