Приключения итальянцев в России. Динамо - Тренто

Был во вторник на матче Лиги Чемпионов "Динамо" - "Трентино". Перед тем, как описывать события, происходившие на площадке, замечу, что и на улице, и в зале было не очень жарко. То есть пока идёшь от метро до дворца спорта при - 15 градусах можно было продрогнуть, а в зале я сидел в пальто.
Помимо непривычно холодной для итальянцев погоды на них могла повлиять сложная игра из 5 партий, сыгранная в воскресенье против другого лидера чемпионата "Пьяченцы".

Первая партия долгое время шла очко в очко. Во второй половине, как обычно, заменяли на задней линии Казийского, выводя французского доигровщика Рено Эрпа. Поэтому я был весьма удивлён, когда подача пошла в него.
Был блок в концовке на Данте в исполнении Казийски и Бирарелли. Затем последовала мощная подача Гуанторены, которую приняли очень неважно и Гранкин выдал не самый лучший пас из-за пределов площадки опять Данте. Удар Данте подняли, Казийски в свою очередь атаковал от рук блокирующих в аут. В общем, исход первой партии решила буквально пара неуверенно сыгранных розыгрышей.

Во второй партии также блистал Гуанторена. Сперва он подал подал подачу навылет, затем уверенно сыграл пайп.
Обратный брейк динамовцы совершили на подаче Данте.
Где-то в первой половине партии был очень лихой съём Виссотто, когда Рафаэль умудрился вывести его без блока.
Внушительный пайп Казийски позволил сравнять счёт: 7:7.
Особенно досаждала "Динамо" очень вариативная подача бразильского связующего Рафаэля. При этом он чередует не силовую и тактическую укороченную, как некоторые другие опасные на подаче игроки, а планер и силовую. Тоже самое, но довольно редко выполняет Антига.
Так именно на подаче Рафаэля итальянский клуб первым достигает технического перерыва: 8:7, благодаря его неожиданному переходу на силовую.
Ещё одно доигровочное очко выиграло "Тренто" после подачи Гуанторены. Доигровочный мяч реализовал Матей Казийски: 10:8.
Но затем итальянский клуб начал постепенно сдавать: Виссотто сам пробил в аут -> 10:10, и Матей в сложной ситуации решил бить не на силу, а прокинуть мимо рук, динамовцы легко подобрали эту непродуманную скидку -> 10:11.
Потом Матей реабилитировался, забив сложный отведённый мяч из четвёртой зоны -> 13:13.
Потом был плотный блок на Гуанторену, но неожиданно пробил в аут Полтавский в ситуации без блока -> 15:16. Хотя надо заметит, что в прошедшей игре Семён проявил себя очень неплохо. Я вообще-то такой мощной, ударной игры ожидал именно от Матея Казийски.
А вот болгарин в прошедшей игре выглядел хуже остальных крайних нападающих. Матей то ли берёгся, то ли слишком устал от перелёта, смены погоды и сложной игры. Не было его традиционных атак поверх блока, его сильной подачи так зрители и не увидели, в основном, это были силовые накаты.
"Тренто" набирало очки в основном на подаче Рафаэля и кубинского доигровщика.
Один раз Волков не смог забить после подачи Рафаэля, затем он выполнил эйс, чиркнув мячиком о сетку -> 17:16.
Долго не ладится подача у Волкова, то в аут, то слабенький накат в сетку. Но вскоре начался отрыв "Динамо" за счёт качественной игры на блоке:
18:19 - заблокировали скидку Матея, а затем и 18:20 после блока на его атаке!
Правда, потом Эммануэле Бирарелли находит Бережко своим неприятным планером, и Бережко допускает ошибку на приёме  .
Казийски опять пренебрегает силовой манерой нападения и оказывается неправ. А затем ошибается и Виссотто: при атаке он задевает рукой сетку -> 20:23.
В более-менее равной борьбе победу одержали москвичи.

В третьей партии Виссотто ответил накатом на неожиданную скидку Гранкина -> 1:1.
Бережко пайпом попадает в блок, а атаку Семёна обрабатывают в защите, за чем следует ответная атака Казийского, где он всё-таки добивается успеха -> 3:1. Где-то до счёта 8:6 идёт обмен съёмами между командами.
Очень Хороши Виссотто и Гуанторена, причём бразильский диагональный невероятно хорошо для своего роста использует скидки, накаты и игру, основанную на дефектах при построении блока. Гуанторена предпочитает брать силой атак и их резкостью, довольно часто ему удаётся пробивать блок.
За тяжелейшим съёмом Данте была игра Полтавского в защите и пайп Данте из непростой ситуации. В этот момент "Динамо" очень завелось и поверило в свои силы!

Щербинин планером выигрывает очко на Гуанторене ->10:11.
Волков сам атакует в аут -> 11:12.
Матей ошибаетсяи на приёме подачи -> 13:14.
Виссотто хорошо играет от блока -> 15:15.
Вперёд динавмцыцы вышли после ошибочного, наверное, решения судьи, когда те увидели некое мифическое касание блока -> 15:16, а начался момент с плохого приёма подачи Рафаэля.
Полтавский мастерски разбирается с групповым блоком -> 17:17.
Казийски ошибается два раза подряд, атакуя в блок и в аут -> 18:20.
Концовка партии запомнилась обилием атак в исполнении Волкова, который наконец поймал свою игру.

В 4-ой партии разгромной для итальянцев запомнилась агрессивная подача динамовцев и очень высокий уровень блокирования. Я думаю, это во многом стало неприятным сюрпризом для "Тренто", всё-таки как ни крути даже в серии А1 они редко имели возможность встречаться с противниками, столь сильными в индивидуальном блокировании  Да, в Италии за ними по пятам идёт "Сислей", который тоже очень опасен на блоке, но ему-то как раз "Тренто" по традиции уступило. Хотя "Сислей" силён именно в смягчении атак блоком, а тут их просто съедали блоком.
Партия началась эйсом Сергея Гранкина.
Был красивый блок Бирарелли с мячом, отлетевшим по высокой дуге в край площадки.
Затем Гуанторену закрыли Волков и Бережко.
Был и умопомрачительный эйс Полтавского со скоростью 119 км/ч! Но подробнее о скорости подач потом...
В концовке партии запомнилось очередное симптоматичное очко на подаче Бирарелли, который опять нашёл своим планером Бережко.
Где-то со второй половины партии итальянцы окончательно опустили руки. Матея заменил Рено Эрп, его тоже быстро начали закрывать.
Рафаэля заменил польский связующий Лукаш Жигадло, но он как-то вяло пасовал.
Единственным светлым моментом для "Тренто" стал выход талантливейшего болгарского диагонального Цветана Соколова. Он в мощной манере забил все мячи, что были ему адресованы, кроме одной тупиковой, чересчур низкой передачи. А так бело-голубым пришлось даже воспользоваться перерывом, чтобы осмыслить, почему они всех блокируют, а Цветан рассекает их блок, как нож масло  Причём он действовал в хорошей силовой, пост-Стенлиевской манере, проходя блок за счёт силы и высоты.
Также он довольно неплохо подавал, но игра была уже проиграна.

Лучшими игроками в стане москвичей я бы назвал Полтавского за его уверенную игру в нападении и вернувшуюся убийственную подачу, Данте за надёжный приём и аккуратность в нападении, а также Волкова. Сперва Александр не мог найти свою игру в ни на подаче, ни в нападении (чему виной были авантюры пасующего), но затем он сполна всё возместил блоком и очень мощным нападением.

Краткий обзор скоростей подач на матче "Динамо" - "Тренто" (правда, в середине третьей что ли партии табло перестали работать, а зажглись лишь через некоторое время, так что часть рекордов могла остаться неучтённой...)
Заметен своей силовой был Гранкин, на его подаче очень часто добывались брейковые очки:
1-ая партия: 105, 97 км/ч | 2-ая партия: 109, 91, 109, 105, 106 км/ч | 3-я партия: 107 км/ч | 4-ая партия: 107(эйс), 100 км/ч.
Гуанторена: 1-ая партия: 103 (эйс), 105, 100 км/ч | 105 (эйс), 109 км/ч | 105 км/ч | 107, 117 (  ), 114 км/ч.
Виссотто на подаче не блистал: 105 (ошибка)| 96 км/ч (ошибка)||99 (эйс), 100 км/ч.
Полтавский: 112 (эйс), 115 (ошибка), 114 км/ч ||| 110, 114, 119(эйс - ), 115 км/ч.
Казийски: 98 км/ч| 90 км/ч.
Данте: | 91 (эйс), 100, 96 км/ч.
Рафаэль: | 96 км/ч.
Волков: | 92 км/ч (ошибка).
Соколов: ||| 92 (выбил с приёма), 106 км/ч.

Ну а запомнились силой подачи прежде всего Полтавский со своими 119 км/ч и Гуанторена со 117 км/ч - они и вправду замечательно подавали.


Рецензии