Брют
- Маша, какого хрена я никогда не могу позавтракать по-человечески? Ты жена мне или кто? – раздражение росло, как на дрожжах. – Я что, много хочу? Я мужик! Мне нужен горячий завтрак. Яичница. Можно без бекона. И кофе. Чашка крепкого кофе. С сахаром. Господи, Маша, неужели я хочу невозможного?
- Браво! – Артём Андреевич вздрогнул.
- Монолог удался. Тебе бы в театр…- Маша стояла в дверях.
- В театр? Почему в театр? Я на работу тороплюсь…
- Я тебе ничего не должна, – чётко проговаривая каждый слог, она делала ударение на каждом слове. – У меня, между прочим, работы не меньше, чем у тебя. Ты не забыл? Слуг в нашем доме нет. Хочешь яичницу. Жарь. Встань на полчаса раньше. И поешь, не торопясь в удовольствие. А, каково это?! Съесть, не спеша, завтрак, приготовленный собственными руками! Сказка. – Жена глумилась с достоинством. - И не надо орать, дети проснулись.
Её ледяное спокойствие грозило изрядной битвой. Артём Андреевич, оценив своё мутное состояние, понял, что не готов вступить в бой. Он тупо пялился на изгаженную бутербродом итальянскую плитку. Голод пропал. Захотелось сбежать из дома. Немедленно. Артём Андреевич поднял хлеб и бумажной салфеткой начал оттирать масло с пола.
- Пап, ты чего?
- А? Я?
Дочь уже сидела рядом, помогая убирать.
- Ты, папа, ты не сердись. Тебе не надо сердиться.
- Хорошо, Света. Я не буду. – ему с трудом давались тёплые слова.
- Вот и ладно, – девочка чмокнула отца в нос. – Хочешь, я тебе кофе сварю?
- Не стоит, милая, я тороплюсь.
- Ты всегда торопишься, папа. Даже поговорить некогда…
- Поговорим, поговорим, милая. Вечером.
Настроение ни к чёрту. Впрочем, это неудивительно. Артём Андреевич торопливо оделся. Чуть замешкался с галстуком. Снова чертыхнулся. Ну, всё, порядок. Подошёл к зеркалу. Никакая спешка - не причина обойтись без осмотра своей внешности. Придвинул лицо ближе. Выбрит хорошо. Провёл рукой по волосам. Своей шевелюрой он был вполне доволен, даже горд. Чёрные с лёгкой, очень лёгкой сединой, густые, волнистые волосы. Многие ровесники уже расстались с причёской… На выход!
- Артём!
«Что ещё? », - волна раздражения захлестнула по самые глаза.
- Будь добр, - слова, холодные и острые, как бритва, догнали, - посети сегодня Костино родительское собрание. В 18.30.
Времени на разбирательство, почему он, не было вовсе. Это Машка нарочно приберегла «подарочек» на последние минуты. Время от времени из миловидной дамы совершенно отчётливо проступала настоящая стерва. Во всяком случае, Артём Андреевич её видел. И этот образ его пугал не на шутку.
Если рассуждать о ролях, то игра в ценного сотрудника удавалась Артёму Андреевичу лучше других. К его мнению прислушивались. Вознаграждение за добросовестный труд достойное. Карьерный рост налицо. Всего за десять лет офисной службы он дослужился до заместителя Генерального директора. Совсем неплохо, учитывая высокую конкуренцию в фирме. Правда, в этой должности он служил уже пять лет. Требовалось поступательное движение. К должности первого заместителя. С собственной приёмной. И с очаровательной секретаршей. И Артём Андреевич, выкладывался по максимуму, демонстрируя шефу свои способности. И судя по высоким бонусам в конце года, руководство его ценило.
Впрочем, и сыном он был неплохим. В меру заботился о своих стариках. Ровно настолько, чтобы чувство вины не мешало спать. Звонил ежедневно, помогал деньгами.
А с главой семьи не заладилось… Артёму Андреевичу никак не удавалось занять семейный постамент, несмотря на свои очевидные заслуги. Машка, ладная, в общем, баба была изрядно строптива. Конечно, он понимал, что времена домостроя не вернуть, но идею о равенстве полов не одобрял. Мужик должен быть мужиком: зарабатывать для семьи деньги и принимать решения. А быт и воспитание потомков – дело женщины.
Но Мария Владимировна держалась прогрессивных взглядов. Во-первых, она не желала быть домохозяйкой, хотя средства вполне позволяли. Во-вторых, в работе своей была довольно успешна. Это надо признать. Следуя её женской логике, заботы по дому и воспитанию детей следовало поделить. Договориться миром не получалось. Стороны стойко держались своих принципов, копя обиды и отходя друг от друга всё дальше…
Путь к офису занимал сорок минут. С учётом пробок. Если повезёт, можно добраться раньше. Оставаться со своими мыслями наедине не хотелось. Включил радио погромче. Тронул новенький «пыжик» с места. «Ну, погнали!» Разворачиваясь, Артём Андреевич чуть не вписался в соседний «Прадо». Хватило сноровки остановиться вовремя. От пафосного джипа отделяло не более сантиметра. Артём Андреевич замер, вцепившись изо всех сил в руль. Его обдало холодной волной ужаса. Потом бросило в жар. Как он мог не увидеть помехи! Дурь какая-то…с его-то стажем и умением…Времени на самобичевание не было. Рука, слегка подрагивая, легла на рычаг, включила скорость. «Теперь не спеша, двигаемся. Отлично. В путь»
Не состоявшееся столкновение дисциплинировало. Артём Андреевич смиренно двигался в общем потоке, не испытывая искушения вырваться вперёд. Это было, по меньшей мере, странно для него, поскольку правила дорожного движения, как, впрочем, правила вообще, расценивались посягательством на личную свободу. Скорость, вдвое превышающая разрешённую, успешно лечила дурное настроение. А пересечение двойной сплошной исключительно благотворно сказывалось на собственной самооценке. Поэтому к двери офиса Артём Андреевич подходил, как правило, в отличном настроении. А проходя по коридору к своему кабинету, легко дарил вежливые улыбки коллегам.
Сегодня войти в рабочее настроение по дороге не удалось. Злость на жену за упавший бутерброд и на себя за непростительную ошибку на стоянке не давали успокоиться. К тому же он точно опоздает. Впервые в своей офисной истории. Надо было предупредить шефа. Две попытки дозвониться оказались тщетными. Безнадёжно занято. Он бросил мобильник в портфель. Чёрт! Чёрт!
Артём Андреевич припарковался. Посмотрел на себя в зеркало заднего вида. Да…с таким лицом…
Глянул на часы: 9.12. Катастрофа. Пока он дойдёт до рабочего места, пройдёт ещё пять минут. Семнадцатиминутное опоздание при его безупречной репутации. Шеф спросит: «Артём Андреевич, что случилось?!». А в ответ: «Видите ли, Николай Львович, бутерброд упал…» Надо как-то продумать объяснение этому отвратительному дисциплинарному проступку.
По горячему убеждению Артёма Андреевича, опоздание – это свидетельство, нет, это – доказательство слабости. Человек опаздывающий, этот подвид человека разумного, не способен достигать высоких целей, поскольку не в состоянии контролировать собственную жизнь. Артём Андреевич был безжалостен к опаздывающим подчинённым. Сам неоднократно ходатайствовал об увольнении нерадивых сотрудников. Потому что на такого работника нельзя положиться.
На Артёма Андреевича нельзя положиться… Что подумают о нём коллеги, и, что скажет о нём руководство? Он так давно не чувствовал стыда, пожалуй, с самого детства. Оказывается, стыд может быть невыносимым. «Всё очень глупо», - с этой мыслью Артём Андреевич открыл входную дверь.
Он увидел, как охранник посмотрел на часы. Артём Андреевич выдавил из себя «здравствуйте», и, не поднимая глаз, продолжил движение. Буквально через пару шагов он ощутил новый приступ недовольства собой.
«Что это за вялое «здравствуйте»? Он всего лишь охранник. Какое мне до него дело?». Стыд уходить не собирался.
Он шёл по длинному коридору быстрым шагом, стараясь не выдавать своей спешки и не замечать безликих представителей офисного планктона. Артёму Андреевичу категорически не нравилось его состояние. Требовалась немедленная реабилитация. Он замедлил шаг. Поднял подбородок. И тут же увидел Сергея Михайловича. Вопрос об отстранении его от должности начальника отдела по связям с общественностью практически решён. С его, Артёма Андреевича, подачи. Мотива было два: избавить отдел от неэффективного руководителя и проверить собственные силы в корпоративных играх.
- Здравствуйте, Артём Андреевич.
- Доброе утро, Сергей Михайлович. Как продвигается наш проект? – Артём Андреевич знал, что проект этот безнадёжно застрял. Идея «нейтрализовать» главного конкурента на рынке была его. И отдел пиарщиков должен был эту задачу решить. Прошло уже два месяца, а сдвигов никаких.
- Дело в том, что пока мы на стадии подготовки почвы…
- Сергей Михайлович, голубчик, почва давно готова! – Артём Андреевич почувствовал, как уверенность к нему возвращается. - Уже и навоз завезли, и технику подогнали. И? Когда? Когда, я вас спрашиваю? - И, не дожидаясь ответа, продолжил движение.
«Конец тебе, умник! Всё. Такую идею завалить!» Воплощение этой креативной мысли и должно было стать мостом к собственной приёмной. Ведь в случае успеха компания увеличила бы объёмы, по меньшей мере, втрое. А чья заслуга? Правильно…
Рабочее настроение вернулось. Он открыл дверь в кабинет. Подошёл к столу. С удовлетворением оглядел бумаги, оставленные накануне в идеальном порядке. Провёл пальцем по портрету Президента. Российского Президента. Компанией руководил Председатель Совета директоров. И он не терпел своих фотографий. И вообще, Он был противником культа Его личности.
Пыли не обнаружил. Впрочем, как и всегда. Уборщица Зоя Фёдоровна, он знал и называл её по имени, отлично делала свою работу. А Артёму Андреевичу нравилась собственная демократичность.
Ну что же. Теперь следует отправиться на ковёр добровольно. Лучше повиниться первому. Он набрал номер приёмной.
- Танечка! Это Орлов. Николай Львович себя?
- Нет. Он будет позже.
А жизнь-то налаживается! Теперь нет нужды оправдываться. За работу! Артём Андреевич погрузился в бумаги. Аналитика его увлекала. Иногда он был даже способен выдать решение после беглого обзора отчётов финансистов. Артём Андреевич погружался в мыслительный процесс с наслаждением. И тогда он терял не только ощущение времени, но и интерес ко всему внешнему. Мог даже ответить грубостью на грубое вмешательство.
«Ах, какая женщина, какая женщина!» - мобильник подавал условный сигнал.
- Слушаю, дорогая.
- Привет. Через тридцать минут обеденный перерыв.
- Уже через полчаса? Время летит…
- У меня есть для тебя такое…милый. – её голос стал тише. Артём Андреевич внезапно ощутил низ живота.
- Я жду тебя … в своей машине… через квартал от твоего офиса. – эти паузы многое обещали.
- Отлично. Я буду вовремя. – Артём Андреевич положил телефон. И понял, что к цифрам ему в оставшиеся двадцать пять минут не вернуться. Он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Ближайшая перспектива сладко манила.
К делу. Рука на автомате набрала нужный номер.
- Сергей Михайлович, к 14.00 жду ваш отчёт о работе над проектом. – Не дожидаясь ответа, повесил трубку.
Написать ему будет нечего. Отчёт станет обвинительным заключением. У Артёма Андреевича уже и кандидат есть. Молодой, но тёртый. Мастер по нейтрализации конкурентов. С хорошими рекомендациями. Правда, это компании обойдётся дороже, но выгода много больше. А потерянного этим pr-идиотом времени очень жаль.
- Глеб, здравствуйте. Это Орлов. Всё идёт по плану. Полагаю, сегодня состоится решающая встреча с шефом. Ориентируемся на 16.00. Вам надо будет изложить свою стратегию. Добро. Будьте на связи.
Мобильник задрожал. Смс. « Я жду. Тебя. Быстрее! » Артём Андреевич провёл рукой по волосам. Достал подушечку «Орбит».
До указанного места быстрым шагом три минуты. Вот и её авто. Предвкушение отозвалось лёгким ознобом.
- Входи. – Открылась задняя дверь. Запах её духов.
- Ну, привет. – Её губы не дали ему ответить, а руки по-хозяйски расправлялись с галстуком и брючным ремнём.
- Ты сумасшедшая…
- Знаю, ты уже говорил, – слова щекотали мочку уха.
О. эти руки…они знали своё дело. И теперь уже он властно расправлялся с её телом. Это было как с аналитикой. Внешний мир не существовал. И ему не было дела ни до времени, ни до любопытства возможных прохожих. Ограниченность пространства не мешала. Много ли места требуется двум слившимся телам…
Это был единственный процесс, где он не хотел быть первым. А она и не мешкала. Лишь чуточку ослабив хватку, замедлила дыхание. Её тело по-прежнему было частью его самого.
- Господи. Я не хотел возвращаться.
- Помолчи.
Артём Андреевич посмотрел на часы. До конца обеденного перерыва осталось двадцать минут.
- Ты знаешь, это было волшебно, - он поцеловал её руку.
- Знаю. Это было волшебно. Я поправлю галстук. С брюками сам справишься?
- Думаю да.
- Ты порвал мне чулок! Чудовище, - она со смехом показала дыру.
- Прости. Слушай, я так есть хочу!
- На, это тебе на восстановление сил, - вынула из кармана сиденья маленький контейнер. – Здесь пара отличных бутербродов. Времени как раз хватит, чтобы подкрепиться. Как у тебя дела?
- Да, в общем, порядок. Сегодня надеюсь завершить важное дело.
- Выиграть бой с дураками?
- С идиотом. Да и не бой, а так, локальный конфликт.
- Ну, тогда, удачи тебе. Пока, милый.
Артём Андреевич вышел из машины. Поправил волосы. Надо поторопиться.
- И не забудь про родительское собрание! В 18.30.
Машка опять его сделала. Нет, она, конечно, классная баба. И секс после размолвки всегда особенный. Где-где, а в любви ему не нужна была тихость и смиренность. Его чувства к собственной жене были противоречивы. Артёму Андреевичу нравилась её красота. Ему было приятно внимание к ней других мужчин. Но именно это заставляло его жестоко страдать от ревности. Артёму Андреевичу льстил её острый ум. Но именно этот острый ум порой приводил его в бессильную ярость. Так случалось, когда его аргументы иссякали. Он жаждал понимания, и Маша, хорошо знавшая своего мужа, ему отвечала. Но иногда это редкое среди людей качество пугало его. Ему казалось, что она видит его насквозь. Видит даже то, чего сам Артём Андреевич замечать не хотел. А Машка безжалостно сталкивала его лбом со своими «драконами». Он был уверен в том, что его жена слишком много от него ждала. Даже больше, чем он сам от себя. Это напрягало.
Бутерброды и вправду оказались отличными. Компенсация за испорченный завтрак.
Итак, 14.00. Артём Андреевич тщательно вытер стол, предварительно смахнув хлебные крошки.
- Сергей Михайлович, где отчёт?
- Дайте мне ещё тридцать минут, Артём Андреевич.
- Сергей Михайлович, вы не в состоянии вовремя сдать отчёт о вашей работе? – Ну, точно, идиот, - Я даю вам десять минут.
- Танечка, Николай Львович у себя?
- Да, Артём Андреевич.
- Запишите меня на приём. Это по поводу pr-стратегии. Очень важно.
- Минутку. Есть окно на 17.45. У вас будет пятнадцать минут.
- Благодарю вас, Танечка. Мне этого хватит.
- Глеб, встреча состоится в 17.45. У нас на всё про всё пятнадцать минут.
- Это много. Мне достаточно и половины этого времени.
- Отлично. Значит, до встречи.
В дверь постучали. «Что за дурацкая привычка стучать? Это рабочий кабинет. Чем я тут могу заниматься? Гимн России петь перед портретом Президента? Или отжиматься на столе? »
- Входите же!
Сергей Михайлович протянул бумаги. Типичный представитель своего невзрачного класса руководителей среднего звена. Артём Андреевич молча взял отчёт и прошёл к столу. «Сколько ему лет? Двадцать восемь, где-то так. Под тридцатник, в общем. Среднего роста. Костюмчик-то пора поменять. Не блондин и не брюнет. К тому же лысоват. Женщины таких не любят. О, на правом безымянном пальце кольцо. Женат, стало быть. Могу себе представить его супругу. Такая же серая мышь. Предел их мечтаний – двухкомнатная квартира в ипотечный кредит. Да, и ума он очень среднего ».
Артём Андреевич пробежал глазами отчёт.
- Что за чушь вы тут написали? Кто вас уполномочил делать вывод о том, что идея бесперспективна? Ваша задача была проста – отчитаться в вашей двухмесячной работе над проектом. И всё! Это значит, что вы должны внятно объяснить, почему вы завалили дело.
- Артём Андреевич, позвольте сказать.
- Что сказать? У вас был шанс объясниться. Вы его не использовали. Мне кажется, у вас проблема с пониманием поставленных вам задач.
- Артём Андреевич, послушайте. Вас ведь хотите, чтобы компания вышла на новый уровень. Так?
- Ну.
- Так вот, я уверен, что нам следует работать в ином направлении.
- Что?!
- Я уверен, что нам следует направить усилия не на борьбу с конкурентами, а на перепрофилирование компании. Я читал результаты исследования маркетологов. Они говорят, что это стратегически оправданно. – Артём Андреевич замер. Разговор шёл не по сценарию.
- На это, конечно, уйдет больше времени.
- Больше времени? И сколько?
- Возможно, пару лет.
- Два года? Вы спятили! У компании нет столько времени. Разговор окончен. Вы свободны.
« Вы даже не подозреваете, насколько вы свободны…» Артём Андреевич разозлился. «Нет, вы только подумайте, какой-то клерк делает выводы о стратегии компании. Два года! Что он понимает! Время – деньги. Да их конкуренты за год сотрут в пыль. А через два никто не вспомнит о такой компании ».
Артём Андреевич ещё раз перечитал отчёт. Что-то не так. Он почувствовал неясную тревогу. Перечитал ещё раз. И понял, что именно нет так. Отчёт писал не идиот. И не дурак. Сергей Михайлович излагал свои мысли коротко, последовательно, ясно. Логика и доказательность. И бесстрастность. Ни малейшего следа от желания оправдать свою беспомощность. Выходило, что проект провальный. Компания могла потратить немалые ресурсы на борьбу за умирающий рынок.
Артём Андреевич был в растерянности. Он ошибся! Этого не может быть…Он тоже читал отчёты и маркетологов, и финансистов. К нему стекалась вся ключевая информация. До встречи у шефа ещё два с половиной часа. Артём Андреевич быстро нашёл в базе необходимые файлы. Отключил телефоны. Погрузился в чтение. Мозг работал как никогда ясно и быстро.
Он откинулся на спинку кресла. Чушь. Полная чушь. Мальчишка! Он сделал далеко идущие выводы лишь на одном пункте. Это, по меньшей мере, самоуверенно. Нет, это – безответственно! Как можно было усомниться в собственном проекте, тщательно проработанном и продуманном? Бред какой-то!
Орлов посмотрел на часы. 16.29. Дверь открылась. Это Глеб. Он выгодно отличался от своего предшественника. Стильный. Уверенный в себе. С хорошей речью и манерами.
- Артём Андреевич, добрый вечер.
- Здравствуйте, Глеб. Как настроение?
- О, отличное, – в голосе кандидата абсолютное спокойствие.
- Тогда вперёд.
Танечка подняла свою хорошенькую головку. «Интересно, шеф с ней спит? » Николай Львович, импозантный и вполне состоятельный мужчина пятидесяти лет любил женщин. Но адюльтеров не допускал. Он считал, что служебные романы высшего руководства снижают доверие коллектива и плохо сказываются на эффективности всей компании. Но ведь секретарши не в счёт?
- Артём Андреевич, минутку. – Танечка нажала кнопку. – Николай Львович, подошёл Артём Андреевич. Заходите.
Им хватило десяти минут. Артёму Андреевичу даже не потребовалось приводить все имеющиеся в арсенале аргументы. Главным, разумеется, стал Глеб. Точнее, его блестящая презентация новой pr-стратегии. Вопрос решён. Нет, важное дело сделано. Глеб приступает к работе через несколько дней. После того, как уладит отношения с прежним работодателем. Николай Львович даже глазом не моргнул в ответ на ожидаемую сумму жалованья.
Артём Андреевич был доволен. Сила аналитического ума! Сначала изучить, потом обдумать. Увидеть слабые стороны. Найти сильные возможности. Потом верный расчёт. И суметь выждать. Да, пришлось подождать. Это верно. Но терпение – высшая добродетель. Через полгода, когда компания добьётся новых высот, Артём Андреевич получит своё заслуженное повышение. Это надо отметить! Семье - праздник! Жене – цветы и брют. Детям - мороженое и шоколад.
- До свидания, Артём Андреевич, - у выхода стоял Сергей Михайлович. Настроение ухнуло вниз. Непонятно откуда взялась жалость вперемешку с чувством вины.
- Я проверил ваши выводы. Вы ошиблись. Я советую вам впредь быть осмотрительнее. И не выходить за рамки своих полномочий. До свидания.
Слабость оказалась мимолётной. Радость пьянила. Артём Андреевич с лёгкостью выкатился со стоянки и направился к лучшему в городе супермаркету.
В магазине пришлось задержаться. На выбор самого красивого ананаса ушло никак не меньше десяти минут. На шоколад столько же. Потребовалась помощь продавца, чтобы найти лучший молочный Valrhona для детей и для себя Toscano Black. За шампанским пришлось ехать в винный бутик, что почти в получасе езды. Но путешествие того стоило. Артём Андреевич держал в руках настоящее Dom Perignon. Машка будет в восторге.
Он взял бутылку в руки. Ладони вспотели. От предвкушения праздника. Этот экземпляр обошёлся ему недёшево. Слегка подрагивающими руками открыл. Получилось. Налил аккуратно, стараясь не потерять ни капли драгоценного напитка. Поднёс его к носу, вдохнул. В носу запершило. Отхлебнул. Замер, закрыв глаза.
Это не Dom Perignon!
Увы. Артём Андреевич всё ещё помнил его вкус. Но и вкус «Советского шампанского» был ничего. Особенно в сравнении с бурдымагой, которую он теперь по обыкновению пьёт. Но один раз в год Артём Андреевич, или Артемон, как его теперь зовут собутыльники, покупал себе шампанское. Это давалось нелегко. Собрать, а, главное, сохранить необходимую сумму, было равносильно подвигу. Он закрывался один в своей берлоге. И в одиночку выпивал благородный напиток. Пил и вспоминал. Этот, как его, серый…ну точно, серый, Сергей Михайлович, оказался прав. А он, лучший аналитик компании, ошибся…
Когда бутылка пустела, Артемон подвывая, плакал. Больше всего ему было жаль того, что он забыл про родительское собрание.
Свидетельство о публикации №210010601308