эссе ЭГО

Однажды Ф.Ницше назвал свой труд "эссе НОМО". Нельзя не отметить, что человек это был выдающийся и у него непременно надо учиться, а что есть подражательство как не начальная форма обучения? Таким образом я нарекаю свое письмо - "эссе ЭГО"... Хотя... подражательство есть ничто иное как попытка самообразования, самообучения, что, на мой взгляд, является самой безрезультатной тратой времени, ибо всему человека должны учить, ибо он утратил своё совершенство и способность познать себя, а так как мир - в каждом человеке, вместе с собой и мир. Кто-то должен, обучая, дарить надежду на возрождение совершенства. Истинный учитель... не педогог и не настоятель... Некто, не выдающий свои слова за безоговорочную истину, он скорее попутчик в твоем поиске, он покорно идет бок о бок с тобой и не упускает ни одной твоей мысли, он - часть тебя, о которой ты ещё, вероятно, не знаешь...
 Чтобы узнать истину, ты можешь либо познать себя, либо - мир, ибо это равнозначные величины, но себя ты познать не способен ввиду указанной выше утраты. Остаётся лишь познать мир. Но это нельзя успеть за время, отведённое смертным... возможно познание его части... твои мысли идут рядом с тем, что ведет тебя - инстинкты станут истинным учителем в попытке познать мир. Они - часть тебя.
 Всё, что задумано природой как совершенное творение, своё дело знает и будет заниматься им хоть интуитивно. Важно лишь помнить, что истина рассеяна в мире, но сосредоточена в тебе. Истинный учитель - механизм, напинающий об этом особо забывчивым, он может воплотиться в реальности во многих образах, будь то инстинкты и рефлексы, бесконечные разговоры, пусть даже с самим собой, культура и быт, всё, что тебя окружает, весь мир, который равен тебе. Мыслящая часть тебя - твой истинный учитель, но проблема в том, что эту ипостась себя ты чаще видишь в книге, что лежит около кровати. Она в красивой обложке, а на корешке золотыми буквами мелькает "НИЦШЕ".


Рецензии
Илона, ты очень здраво мыслишь и примерно в том же русле, что и я. Не ожидал. Очень редко встречаю людей, мыслящих со мной на одной волне. Это даже не комплимент, а констатация.

Владимир Добровольский   07.01.2010 05:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.