Город и кот

***
За окном уже почти совсем стемнело. Вечер, пять часов. Зимой темнеет быстро. Зажигаются разные огни: окон домов, уличные фонари, фары машин на шоссе становятся заметнее – белые передние и красные задние… Левостороннее движение… Вдали светятся огромные дома исполины – красиво! Москва искусственным городским светом отражается в облаках низко висящих над гигантским городом. Звезд совсем не видно…
 
***
Город суетится в вечерней мгле разбавленной электричеством. Люди, наверное, готовясь к Новому году, бегут по своим делам. У каждого свой ритм, своя походка, своя скорость перемещения… И все вместе, сливаясь в единый поток, люди образуют целостность под названием «Вечерний город»…

***
Скоро начнется час пик.
Много людей просидевших весь день в офисах и других помещениях, заполняя дома и здания своим присутствием, хлынут на улицу, повышая собой концентрацию человеческих тел на один квадратный метр земли и подземки. Это «час пик». Потом поток, переместившись, разольется редкими ручейками текущими каждый в своем направлении. И улицы опустеют как высохшее русло некогда могучей реки. И так до утра… Не светового утра как в глубинке, а условного, электрического утра большого города, которое приходит не с восходом солнца, а с врывающимся в мозг звонком будильника…

***
Утро большого города, города - исполина ежедневно зовущего своих жителей – рыцарей на сиюминутные подвиги. Гигантский город способный любить и ненавидеть, раздавать по слову Божию всем по заслугам. Город – великан, состоящий из крошечных существ – людей и их передвижений…

*** 
Энергетическая точка на карте, притягивающая к себе заслуженное внимание всего мира. Прекрасный и сильный город, великий и величавый! Москва – ты прекрасен! Я люблю тебя город! В тебе везде есть место для меня, ты подвластен Богу и излучаешь его каждым камнем своих строений, и каждым сердцем своих жителей… Ибо все есть Бог!..

***
       Снежинки падают мягко влекомые к земле силой притяжения. Они летят, превращаясь на ходу, искрясь в свете фонарей, тихо и серо падая в темноту. У ночного снега особенный цвет. Но люди все равно видят его белым, потому, что привыкли… Город, собирает в себя эту красоту, коллекционируя разные формы снежинок. Он рассматривает их глазами фонарей и укладывает в сугробы. Сколько вариантов он уже видел за свою жизнь? Сколько форм и расцветок?.. «Хочешь увидеть – смотри, хочешь услышать – услышь» - говорит молчаливый город. «Спеши смотреть и видеть, слушать и слышать – человек! Век твой не долог! Смотри на меня и показывай себя. Люби меня и позволь мне полюбить тебя, спеши… торопись!..»
       И только кот, сидящий на заборе, понимает, что человек на самом деле не слышит город, а слышит лишь собственные мысли, приписанные им городу. Кот смотрит на человека, на его как бы оправданную и кому то нужную суету, и улыбается городу, который улыбается коту в ответ…
       Город такой, каким ты его себе представил. Он был до тебя, и будет после тебя… Кот это знает - и ни куда не спешит, город это знает - и никого ни куда не зовет… А человек… Ну, в общем, ты понял, хочешь бежать – беги, хочешь идти – иди, а город и кот здесь не причем. Вот так! А снег вовсе не белый…   

28.12.2009г.


Рецензии