Помним тебя, наш друг

Опустел наш дом. Не стало ласкового и вернейшего друга семьи нашей кота Гарика. А прожил он с нами с двухмесячного возраста, когда в холодный декабрьский выходной день 1993г., куплен был на Кондратьевском(птичьем) рынке малюсеньким двухмесячным котёнком. Мы просмотрели множество породистых и не шибко котят, предлагавшихся на рынке в ту пору, но этот чёрненький с хвостиком-морковкой котёнок, с наполовину беленькой мордашкой, белой манишечкой и белыми носочками, как-то сразу пришёлся по вкусу и, в конце концов был куплен, аж за 10 рублей(цена ваучера!).
 Наша 14-летняя дочка была сама не своя от счастья, поскольку исполнилась её давнишняя мечта обзавестиcь котом(предыдущий кот, проживший у нас около 3-х лет трагически погиб, а 8-летней дочери было обещано завести животное не ранее того момента, когда у нас будут нормальные жилищные условия). Имя коту было дано в честь популярнейшего в ту пору гитариста Гарри Мура(Гарик Мурчик). Соседский рыжий сибиряк кот Пухлик(Пушок или Рыжик), которому к тому времени уже исполнилось 1,5 года, регулярно гостивший в нашем доме, вначале очень настороженно отнёсся к нашему новому члену семьи, но вскоре стал его лучшим другом и наставником. А малыш Гарик вскоре вымахал в вальяжного красавца-кота, удивлявшего окружающих своим неотразимым обаянием и размерами. А когда в 1998 году у нас появилась внучка, Гаврюшка, вначале очень настороженный к малышке, вскоре воспринял её как самого близкого ему члена семьи а, когда та подросла, позволял делать с собой что угодно, укладывался с ней рядом на ковре, меряясь ростом. Когда наступало время спать, кот всегда ложился к ней в ножки и долго муркал, пока малышка не засыпала. Не зря, уже став школьницей, внучка наша в школьном сочинении писала, что лучший друг детства её,- кот Гарик.
А когда хозяйка кота, давно оставившая нам-родителям на постоянное попечение своего Гаврюху, сама стала мамой, старый кот быстро и безоговорочно признал нового шустрого внучка. А малыш, начав произносить что-то членораздельное, своё первое слово в возрасте около 1 года сказал: "Гаик".
Заболел наш старичок около года назад. Лечили мы его и обследовали очень тщательно, а поскольку сами детские врачи, постоянно вступали в профессиональные выяснения отношений с ветеринарами. Последнее лето на даче в Лосево, где Гаврюшка проводил последние 10 лет всё лето и  часть осени (по 4 месяца) безвыездно, он был очень капризен, поскольку болезнь делала свое разрушительное дело. А когда 29 сентября, мы привезли его домой, выяснилось, что не стало его соседа и лучшего друга Пухлика, который тоже долго и тяжело болел и был усыплён за несколько дней до приезда нашего кота. Гаврюшка сразу, как-будто понял, что друга нет больше на этом свете и недели 3 даже не выходил на лестничную площадку, где они любили часами проводить время вместе. Затем, будучи уже совсем плох, стал требовать, чтобы его выпускали ежедневно на площадку, на разъезжающихся задних лапках выходил в коридор, и долго просиживал на коврике, где раньше любил сидеть Пухлик. Долго мы всячески пытались помочь оправиться своему любимцу. Кормили его импортными паштетами и пюре для питания маленьких детей, специально готовили для него фарш из свежего мяса и куриного филе, исполняли любые капризы его, поднимаясь по ночам каждые 1,5-2 часа, но, увы, жизнь имеет свои пределы, а 16 кошачьих лет приближаются к 100 человеческим...
Вечером 9 ноября, ровно через 40 дней после приезда с дачи, мы отвезли нашего Гаврюху в ветлечебницу, где, получив 2 необходимых укола, он через 10 минут ушёл в мир иной...А вчера мы предали земле нашего Гаврюшку, положив в могилку щёточку для шерсти, плошечку из которой он любил кушать и пару искусственных цветочков.
Вечером всё семейство наше,(давно живущие самостоятельно дети и внуки)собралось у нас дома помянуть Гаврюшку, прожившего большую и, как нам видится, счастливую жизнь с нами. А дом наш опустел ужасно. А при воспоминании о Гаврюшке слёзы застилают глаза...
 
10 ноября 2009г. Санкт-Петербург.


Рецензии
Боренька, дорогой, как же я тебя понимаю и искренне сочувствую твоему семейству из-за потери любимого Гаврюшки! Он же был полноправным членом семьи! Как мне это знакомо и до сих пор больно. И я потеряла свою Лесю, тоже хоронила, но 7 ноября в парке, в красивой коробке на белоснежной ткани и под белым покрывалом, и ревела, как белуга! И до сих пор дома пусто, но брать другого котенка боюсь, ведь привыкну и полюблю опять... Спасибо за прекрасный рассказ. Всего тебе наилучшего, Боря!
С уважением и неизменной симпатией.

Мила Григ   03.03.2015 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! У нас до сих пор, хотя уже прошло 5 лет, ощущается пустота в доме, где нет живности. У внучки уже лет восемь живёт черепаха Масяня, про которую у меня тоже есть траги-комический рассказ "Пропала черепаха". Однако, на мой взгляд, да и не только, это животное абсолютно не о чём. К сожалению, аллергия у внука, дающего астматические приступы на общение с кошками, поставили крест на нашем желании завести нового четвероногого друга в доме.

Борис Мацкин   02.03.2015 18:26   Заявить о нарушении
Понятно, Боря. И ты, детский врач, не можешь вылечить аллергию внука? Вот ведь какая она коварная! Всего наилучшлего твоему семейству! С Весной всех вас! Дружески обнимаю.

Мила Григ   03.03.2015 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.