У мостика через ручей

Осень в Липовой Роще, и Алик собирается в школу. Но по пути он должен проводить в садик младшего брата Костика. А садик не совсем по пути, он в парке за оградой. Большой парк, запущенный, перерезанный ручьём посередине, протекающем по долинке, с двумя мостиками. И детский садик в дальнем конце парка. Туда ведут две дорожки, через левый мостик, ближе к реке, и справа второй, ближе к шоссейной дороге, по которой ходил автобус в Филипповку. Алик всегда ходил по правой дорожке, в парк попадал со двора через пролом, перелезая через каменное основание ограды из чугунных чёрных решёток. Так было ближе, не тащиться же до калитки в ограде, делая большой крюк. Так и в этот раз, надев ранец с тетрадями, книжками, пеналом, дневником и завтраком, завёрнутым в провощенную бумагу, и взяв за ручку брата, Алик вышел из дверей их квартиры вместе с родителями, которые спешили на электричку, и спешно распрощались с детьми. Алик остался старшим, главным, почти взрослым, и повёл своего брата в садик, выполняя свою важную задачу, доверенную ему взрослыми. Каждый выполняет свою задачу, так говорил ему папа, напутствуя сына. Перешли через двор их дома, мимо песочницы, а, пересекая дорогу, по которой ездили машины инвалидов из двух гаражей, живших в доме с кинотеатром, Алик вначале посмотрел налево и направо. Иначе можно как раз  попасть под колёса этих быстрых машин, так учил его папа. А сейчас самое трудное: попасть в парк. Поставив коленку на каменное основание, в котором торчали металлические прутья, он забрался вверх, к пролому в ограде. Пришлось снять ранец, не пускавший его через узкий пролом, и спустить его по ту сторону ограды. Теперь следовало поднять Костика.

-Давай мне руки,-

скомандовал Алик брату, который подошёл к ограде, протянул руки. Костик даже лёг на каменную ограду, побеленную весной, и побелкой немного испачкал свой костюмчик. Да и у Алика коленки были в побелке, и брюки оказались запачканными по всей длине. А Костик всё никак не поднимался, даже теперь, когда Алик тянул его изо всех сил.

-Я не могу подняться сам,-

плача, произнёс Костик. Алик постоял в растерянности вверху, затем догадался спуститься к братику, и принялся подсаживать его наверх. Наконец, Костик оказался вверху, ухватился за прут решётки, и стал ждать брата. На этот раз Алик быстрее оказался наверху, опустил брата в парк, спустился сам, надел ранец, и они пошли по правой дорожке, через волейбольную площадку, по липовой аллее, и вниз к ручью. А вот и сонный ручей перед ними, мостик. На той стороне мостика кто-то стоит, такого же роста, как Алик, спиной к нему, и загораживает путь. Алик ведёт брата в садик, он старший, и какой-то пацан, клоп ему преграждает путь!
Алик набирает побольше воздуха и, стараясь говорить погрубее, не своим пискливым детским голоском, а как взрослые, произносит:

-Эй, ты, а ну-ка, дай пройти!-

Стоящий на мосту повернулся, и Алик, взглянув на его лицо, похолодел: на него глядело взрослое лицо, даже немного старое, и выражение его было взрослое, жёсткое и злое. Одной рукой он держался за перила мостика, а вторая рука его была в кармане. Перегораживал он мостик намеренно, теперь Алик это понял. И цель его была нехорошая, папа говорил про бандитов, которые преграждают вот так путь, и требуют деньги, угрожая ножом, обчищают карманы, могут побить, или даже убить. А этот злой дядька, хоть и маленький, как дети, посмотрел на Алика, на его брата, который скривил рот, не зная, плакать уже, или ещё нет, да и заголосил.
Алик недавно был в цирке, там тоже были такие дяди и тёти маленькие, карликами их зовут, так те добрые были, на велосипедиках маленьких катались, фокусы показывали и смешили публику. Они были, как дети, только сильные, и лица у них были взрослые. А этот злой карлик посмотрел на Алика, на его брата, который продолжал плакать, и даже начал рыдать, увидев, что и его брат боится этого маленького дядьку, да и отступил с мостика, освобождая путь со словами:

-Ладно, ты с малявкой, потому прощаю тебя на этот раз, но в следующий раз мне не попадайся!-

Униженные поражением на мостике, два брата пошли дальше. Хотя было две задержки в пути, и в садик они пришли поздно, но Костика приняли в группу. И Алик побежал через парк к калитке в ограде, затем по улице Кибальчича, у магазина свернул на Чкалова, ранец танцевал на спине, а он добежал до моста над железной дорогой, и увидел свою школу. Перейдя мост, где вприпрыжку, где бегом, а где и шагом пришёл к школе, но не последним, не опоздав. А вот и класс, и Алик вместе с Вовой Соколовым зашёл в класс, отличница Валя Кусый уже сидит на месте и неодобрительно смотрит на Алика, у которого брюки в извёстке, костюм смят, волосы растрёпаны. Зато пришёл в класс вовремя!

5 января 2010 г.


Рецензии