дружба врозь
Какая же хорошая женщина была. Она конечно же была, она и сейчас есть. Где- то живёт. Где -то спит по ночам и завтракает по утрам. Завтракала без меня и продолжает завтракать без меня. В общем меня рядом с нею нет. И никогда уже не будет. Не совпало, не сошлось, не срослось у нас. Просто недостаточно того, что она просто хорошая женщина. Дружили мы с нею общались десять лет.
Дружили и в один прекрасный день расстались. Расстались - это надо понимать - не общаться, основательно и решительно не разговаривать друг с другом. В один какой-то момент мы вдруг стали совершенно не знакомыми и чужими. Это как Никифор Иванович поссорился с Иваном Никифорвичем в известном произведении Гоголя.
Там их рассорила свинья. Нас же в современном мире рассорила моя книга. Видите ли не понравилась ей моя книжка. Удивительная штука наша жизнь. И такое в ней бывает. Не по политическим мотивам разругались и не по другим особым причинам, как говорится. Тут можно предположить - не сошлись характерами.
Но это не верно. Здесь имеет место простая банальная причина - несовпадение взглядов на современную художественную литературу. Дружили мы общались, и вот однажды я неосторожно написал книгу. Как смог так и написал. Естественно подарил ей своё творение с авторской подписью, полагая, что она будет очень довольна подарку. Конечно, Оваций я и не ожидал с её стороны. Может быть ждал, что будет кое-какая особая незначительная критика. Но итог был удручающим для меня.
Моё творчество отвергли в итоге напрочь, как несостоятельное и не имеющее право на жизнь, и что оно ещё одно неверное направление в литературе. Это не литература -заявила она мне категорическим тоном не терпящим возражений.-это похоже на ширпотреб, на банальщину.
И этим было сказано всё.. Резюме высказано.. Слова слетели с губ и брошены в лицо. Выводы можно не делать. Дружба завязалась в узел и внезапно закончилась на этом. Так сказать, Завяли лютики в огороде и ромашки спрятались во ржи. А жаль. Хороший был бы у нас роман. Долгий, длительный, миролюбивый и как говорится, долгоиграющий. Десять лет дружили и вот "нате вам, здрасте..", получите и распишитесь.
Теперь не звоним и не спорим. О чём здесь спорить? Всё ясно. Теперь мы совершенно чужие люди и знать не знаем друг друга.
Удивительно как иногда влияет литература на личную жизнь. И любовь проходит и дружба умирает. И что главное в этой истории? Главное оказывается - какую книгу написать? И в каком стиле написать... Оказывается, от этого зависит многое.
И любовь и счастье и даже дружба.. А что ещё тут скажешь. А жаль.. Очень она была хорошим человеком.. Вполне бы могла состояться ещё одна российская семья, ячейка общества. Состоялась бы и могли бы образоваться дети.
Но она оказалась по другую сторону баррикад. Она не враг мне. Она сама по себе. И я сам по себе. Мы разные. Хотя нам есть о чём поговорить. Например о погоде, о любви и во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, и что в нашей жизни кроме литературы есть и другие очень важные моменты, увлечения, страсти..
Но в прочем, это ни в коем случае не относится к литературе. И это уже совершенно другая тема. Оказывается литература иногда имеет очень и очень важное значение в жизни людей. Вот никогда бы не подумал, что такое возможно.. Но приходится убеждаться в этой истине. И это так. А жаль. Хорошая была женщина. И на внешность и на сердечность и на сообразительность..
Но вот, в литературном плане очень уж консервативной на редкость она оказалась... В наш современный век это оказывается имеет решающее значение.. А вот допустим в каменном веке это было бы просто смешным... Потому как, литераторов как таковых, в то время не существовало..
И спорить мужчине и женщине было не о чём.. Хватай даму и срочно тащи её в свою пещеру.. И нечего лясы с ней точить... Если что, то кулаком по лбу, "по кумполу" и вся недолга. Короткий и суровый мужской разговор с позиции силы. А тут - не будете ли вы любезны, ответить мне, как вы относитесь к моей прозе??
И если слышите в ответ - "отвратительно" - то и всё на этом. И любовь прошла и уважение, и десять лет дружбы коту под хвост... Ну разве это не возмутительно? Да. Таковы нравы и взгляды нашего времени. Такая эмансипация, или ещё что- то в этом роде. Ничего не поделаешь здесь и не попишешь.. И отсюда вывод.
Прежде чем писать о чём-то, мой друг, хорошенько подумай - а вдруг будущая жена окажется против? Может лучше писать старомодной классикой, как писали наши отцы и прадеды? Но господа, как же это скучно быть похожим на всех... Повторять пройденное и избитое, быть таким же, как все... Нет и ещё раз нет!
Буду лучше холостым... Свободу мне, свободу! Хочу быть самим собой... Не хочу повторять классиков. Уважьте. Не хочу быть ещё одним простым серым "попугайчиком", повторять пройденное, классическое, старинное..
Свидетельство о публикации №210010600269
Таня Даршт 06.01.2010 10:54 Заявить о нарушении
Николай Нефедьев 06.01.2010 11:08 Заявить о нарушении
Николай Нефедьев 06.01.2010 11:14 Заявить о нарушении