Субстанция. Часть Шестая

  Вот чего ты добился после расселенья по суше, человек?.. Плёнка жалкая живая!.. Костры твои рукотворные, они, конечно, лучше, чем пожарища лесные, - глаз радуют твой собственный - и то уж хорошо... Бить в бубен первобытный, оно, конечно, лучше, чем  львом рычать, и флейты звук милее трели соловья, но много ль это?.. Но - наслаждайся, человек! И всё же - выше головы не прыгнешь, зря стараешься... Конечно: время в помощь, но пришло ли время прыгнуть выше головы?..
  Так что же, сапиенс, так ты и будешь из века в в век, блохою прыгая разумной, на миллиметры жалкие "рекорды высоты" собственные улучшать, того и сам не замечая? И так - из тысячелетья в тысячелетье, о прошлом собственном тут же забывая или в миф неузнаваемый его же обратя?.. Довольна ль жизнью ты, разумная блоха?.. А почему бы нет? Чем жизнь охотников плоха?.. И ничего не зная, и без ньтонов и коперников,жить можно покойно и уютно и даже... воображать, что всё познал, - спасительный самообман, что иногда - всех знаний истинных дороже! Всё истина, что удовлетворяет! А коль уж духи и боги удовлетворяют, рядом, под боком, живя, - тогда зачем нужны ньютоны и эйнштейны, когда "и так всё ясно" века испокон?..
  И так и будешь прыгать, человек, до неолита самого - на миллиметры в столетья, на сантиметры в тыщу лет рекорд собственный улучшая?.. Кора земная - и та заметнее дрейфует, чем ты, блоха разумная, вперёд идёшь...
  Иль всё же - не всё так? Костры по суше всей, коль высоты взглянуть, - уже горят неугасимо на всех материках, как огни большого города?.. Жалко дымя, горят те едкие костры, но так же и светят же?!..
  Хотя - куда уж сапиенсу спешить?.. Успеет нарадоваться благам цивилизации, как бабник женским прелестям, как пьяница вину... Вино - прекрасно в меру, или пока не надоест, - но тяжело похмелье... Ну, приручишь животных, собаку верную с собою на охоту возьмёшь, так остановись же на этом! Довольно друга одного четвероногого! Ну, ещё кошкой обзаведись - и для веселья, а не только для пользы, и на том остановись благоразумно! Да где уж там!.. Так нет же - коров и коз домашних ему, разумному, двуногому, осильневшему  и гордому, уж подавай!  Затем - и круторогих буйволов, и быстрых лошадей! Пахать на них ему, двуногому, взбрело уж в головешку!.. Жаль, что Природа - не рыбка золотая, не может, хвостом взамхнув, остановить зазнайку несмышлёного... Рвётся в прогресс и в цивилизацию человек, сам не ведая, зачем?.. Неужто в прогрессе счастье?..  Ничто не даётся задаром! Ведь палка о двух концах: с земледелием и скотоводством уж и вожди спесивые идут! И не служить хотят они родам и племенам, а править ими! Соха и плуг безмолвные уж чингизханов доситорических породили, и поделом тебе, человек,- радовался, что стада большие появились, и всё надоенное молоко не можешь сразу выпить, и в амбарах -зерна излишки, так терпи и войны, нашествия! Любишь кататься - люби и саночки возить!.. Канул в Лету век золотой, когда все были равны!.. И раньше, бывало, у костра первобытного - с одного боку вроде бы грело, а с другого холодило, но ныне!?.. Куда уж прежним неудобствам у общего костра, когда и грелись, и мёрзлли вместе, равняться с нынешней бедой! Ныне - одним с обоих боков греет, а другим - с обоих холодит нещадно... И не повернёшься, не погреешь бок замёрзший, - такой уж сталоа жизнь для многих, и нет им места тёплого у общего костра!.. А есть ли уж тот костёр, общий и спасительный?.. Ведь он не нужен никому, особенно вождям... Руки чешутся у чингизханов первобытных пограбить племена соседние... Повелителями себя возомнили, и мало им своих стад,- и горе слабейшим!.. Неважно - скотоводы ль то быстрые иль земледельцы мирные... Быть может, лишь в лесах или в горах найдут спасенье от чингизханов времён  дописьменных...
  И это - прогресс? И это к тому же - благо?..
  И Нила полив, и Междуречья орошенье  - дорбо и зло одновременно?.. Но как иначе?! Кто воремя не остановился, тот не остановится уж никогда! Кто прирученьем собаки и кошки не довольствоался, а, соблазнившись, "пошёл дальше", тот уже слишком уж вкусил от плода познания, и за новой жизнью погонится, как прежде с азартом, а то и сломя голову, гнался с острым копьём за первобытными стадами... Запрыгали земледельцы, опыта набравшись!.. Запрыгал древний египтянин - тоже выше головы не прыгнул, но прыгнул вдруг высоко, как никто и никогда!.. Прыгай, прыгай, египтянин! Забылось вскоре, что раньше никогда не прыгал так высоко, и потому уже внукам и правнукам стало казаться, что всегда так было, всегда прыгали высоко... Прыгай. прыгай, египтянин древний на жилистых ногах, дерзай, - разве иначе додумаешься до пирамид?..
  ПРОДОЛЖЕНИЕ см. след. часть.
 


Рецензии
Прыгалки куда приведут человечество? Вроде пока всё понятно и продолжение не следуется. Кажется у удмуртов есть замечательная поговорка "Скажи дураку - дурак, он выше репейника прыгнет" Что-то даже дураков не видно.

Праведников Валерий   07.01.2010 14:35     Заявить о нарушении