Философская тетрадь

                Нам жизнь дана …
                (живой организм- планета)

Каждый человек в душе, немного философ. Каждый задумывается, зачем он пришёл в этот мир и что его ждёт (если он, конечно, человек). Может, об этом думают и другие одушевлённые существа,  населяющие нашу планету, только нам этого не узнать. Можно ли представить, что трава по которой ты идёшь, может что-то ощущать?! Конечно, нет. А возможно и может… Ведь хранит информацию вода, которая реагирует на проявления  наших эмоций, ускоряют свой рост растения, от хорошей классической музыки. Наверное, они равноправные партнёры нашей жизни и мы должны это помнить. Да, мы люди ! Объединяясь в сообщества, мы в состоянии сделать всё для процветания нашей планеты, как говорится, мы можем «горы свернуть». Но так же легко, мы можем  повергнуть наш мир в хаос, просто его уничтожить. Чем мы, в последнее время, интенсивно и занимаемся. Почему это происходит ? Что происходит с нами, с существами, как будто разумными, но почему-то, при виде какой- либо случайно возникшей  выгоды, в одночасье превращающихся в безумцев? И, почему это безумие, так заразно?! Где найти такое лекарство или сыворотку, от этой заразы? Как выработать иммунитет , чтоб не заразиться этим безумием от уже заражённых и требующих длительного лечения или, просто спасения. Возможно, что одним из средств, может быть неравнодушное отношение ко всем и ко всему?
               
                Неравнодушен  к жизни .

Почему есть люди,которые не верят в существование Бога? Может потому, что произошло нарушение соотношения справедивости и веры? Если происходят несправедливые деяния и нет наказания за них, то и утрачивается вера. Бог- это вера. Вера в справедливость. Чем меньше справедливости в обществе, тем ниже уровень веры. Тем  ощутимей происходят смещения в сторону хаоса и безверия. Что делать,чтобы жизнь могла быть гармоничной и справедливой? Человек - существо слабое, подверженное постоянным колебаниям  настроения, своих умозаключений, находящееся в плену собственных представлений и иллюзий, собственного взгляда на мир, собственных выводов и анализов. Личное Я ,поглащает всё, что только возможно поглотить: в быту, в науке, в общении, в целях и личностных достижениях. Своя оценка своих деяний- это и есть, то минное поле, которое взрывает заблудшие души. В чём заблудшие? В мире вседозволенности, безнаказанности и равнодушия к происходящим  процессам, как с самим человеком, так и в целом с миром, окружающих нас вещей, предметов, действий. Ещё один симптом безверия -это равнодушие всех  ко всем и ко всему. Равнодушно живущий на этой планете, спокойно шествует по ней, уничтожая все, что не являет для него ценности. Он даже не задумывается об этой ценности, она не трогает его бездушное тело. А справедливость, отсутствует в обществе ему подобных. И поэтому, в этом бездуховном обществе, самоутверждающихся Я, на которых не распространенна справедливость, задыхается и человек духовный, которому трудно противостоять такому жесткому напору. Что может противопоставить духовный человек, существу бездуховному?  Рассуждение бездуховного существа: « Почему я убил, украл и живу припеваючи, а ты честный и чистый, прозябаешь и гнёшь на меня спину?», ставит  в тупик многих, кто старается жить по законам Божьим, по справедливости или по Совести. Одним крестом и молитвой тут не противостоять, к сожалению. Дурной пример заразителен, как известно. Поэтому и тянутся в мир заблудших, слабые духом и неокрепшие в вере.  А общество взывает к нашему самосознанию, к самопознанию. А если этого человеку не дано, что он должен делать? Тема эта стара, как наш мир. Что делать?- этот вопрос задавали не раз , и не два..Конечно, хорошего начала, у людей  больше , но оно безжалостно пожирается страшным паразитом, у которого название-  идолопоклонник денег. Это средство, созданное для вознаграждения за труд, а так же, для обмена, при товарном производстве и есть, началом всех начал, истребления веры, духовности, справедливости. Возможно, коммунистическая идея ,равенства среди равных и не такая уж утопия? Возможно, дожила она до наших дней, прийдя из Золотого века? Я имею в виду не коммунистическую партию, ни что-то иное, связанное с партией и её идеологией, а саму идею, формацию. Как, например, был каменный век, рабовладельческий строй, возможно, был и Золотой век человечества. Когда духовное начало, рождало великие достижения  и процветание цивилизации, когда вера в единого Бога, давала всем ощущение справедливости бытия, а равнодушия просто не могло быть. Не могло быть потому, что всё, что окружало живущих, касалось его лично, преображалось его трудом бескорыстным, его верой  непоколебимой в едино возможное своё существование -это жизнь, ради созидания и преображения планеты. Гибель цивилизаций - это итог отступления, от основного стержня нашего существования на планете. Добро, добродетель, сострадание, самоотдача во благо, чистая вера в Бога единого( не важно, как его и когда называли), бескорыстность, созидательный подход ко всему окружающему - это и есть прекрасная основа Золотого века. Разрушения же, в любых их проявлениях: вырубил ли ты дерево, сорвал ли травинку просто так, без надобности, или погубил в целях наживы что-то или кого-то - это путь к завершению жизни на планете. Это и есть- путь к судному дню. Философы древности, писали о гибели цивилизаций, как о каре за пренебрежение к законам жизни, созданным высшим Разумом, Богом единым. Сам не нарушай этих законов и другим не позволяй их нарушать! Такой приблизительно и была, задача человека на земле, изначально. Пренебрежение к этим законам, накапливает критическую массу, которая и разрушает человеческую цивилизацию, бросая её в бездну,  для уничтожения, как не справившуюся с поставленной перед ней целью. Может, есть смысл, приостановиться и задуматься? Каждый день прожитый на этой земле - это подарок ! Зачем в ином мире, деньги и ценности ( там сейфов нет и банков тоже, там только душа )? Может не стоит  превращать себя в прах, раньше времени?

                Вопросов много - ответов нет.
                Угаснет жизнь, погаснет свет.
                Ни дом, ни деньги, ни злата блеск,
                А лишь души, последний всплеск.
                Незримым облачком парящим,
                В нём ты и будешь - настоящим.

                Январь,2010 г.


Рецензии
Мне немного лет, но я думаю, что эти мысли прекрасны. Если бы больше людей задумывались о бытие так же, как и Вы, может быть и лучшая наша жизнь стала реальностью. Спасибо за чувственность и проникновенность.

Евгения Пустынская   31.03.2020 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения, что зашли на мою страничку и не остались равнодушны.Благодарна Вам за тёплые слова и желаю Вам больших творческих успехов, а в жизни- огромного личного счастья.С уважением, Любовь.

Любовь Музыка   02.05.2020 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.