Записки современного Пелида 2

1. Бильярд
Стол зелёного сукна. Мужчины курят и записывают за собой проигрыш. Одна партия сменяет другую. Кий - продолжение руки. Тяжёлые нумерованные шары бьются друг об друга, иногда выскакивая за импровизированную арену и катясь по полу в стремлении убежать и сохранить индивидуальность. Самый изысканный шар - красного или рубинового цвета никуда не торопится. Им разбивают, он - самокатящееся колесо. Удары быстрые и стремительные - шары сталкиваются как два метеорита. Медленные осторожные удары - шары здороваются друг с другом, объединяя свои номера. Злополучные шары - судьба никогда не даёт им на долгое время собраться вместе - они всегда по разным углам, и стремятся найди секунды покоя в лузе. Мужчины ходят вокруг стола, примеряются, кий набирает скорость и стремительным копьём разит и опрокидывает. Игра как часть жизни. У жизни шары - мы с вами. Пусть не так покорно ожидаем удара, но разве не провести параллель? Сегодня ты с кием в руке, завтра шар на гладком сукне, и не зажмуриться, не откатиться,принимая всё как должное. Таков и Пелид, и отпечатки его пальцев на шарах лотереи судьбы.

2. Они любили
-Они любили землю. Эти крестьянские светловолосые веснушчатые большие дети любили землю. Вместо сельскохозяйственных орудий в руки им дали винтовки и приказали примкнуть штыки. Бросили на передовую. И они жались к той единственной, которая была им знакома. Хотя впрочем она была чужой, холодной, кровоточащей. В неё сажали не зёрна и саженцы, но слёзы и пот. И она молча терпела, и давала последний приют чадам своим, и любила их так, как никто до и никто после. Любила бездомных и испуганных, с их окопной болезнью и широко раскрытыми глазами.
-Они любили женщин исступлённо. И перед отправкой на фронт толпились в борделе, единственном на весь город. И их почти беспрерывно принимали служительницы любви, размалёванные и казалось бы противные, но в те моменты неповторимые для каждого. Для каждого, кому завтра умирать или лежать в госпитале и говорить о том, что чешется ступня, когда уже нет ноги.   
-Они любили сквернословить и играть в скат. Они не стеснялись своих нужд, и были естественны. Они ненавидели штабистов и муштру, но понимали, что всё это необходимо. Им было по девятнадцать-двадцать лет. Они поднялись со школьной скамьи. Им вдалбливали вечные ценности и учили любить Бога. Война научила их выживать и видеть. Прозревшие. Никому не нужные, кроме товарищей и вшей. И в большей степени вшей.
-Они не любили умирать. Никто не любит умирать. Порядковый номер на рукаве и жетон. Только война, только смерть. А смог бы и ты так, Пелид? Кто знает.


Рецензии