Пятая заповедь

                Всем несчастным, избранным Богом быть 
                родителями, посвящается…


- Почему с годами родителей любить по-настоящему становится всё сложнее?

О хороших родителях

Хорошие родители – это твои истинные и нелицемерные друзья.
Это именно те люди, которые помогают расти и развиваться. Это именно те люди, которые помогают своему ребенку в критической ситуации и по его просьбе. Это те люди, которые не требуют от своего чада большего, чем оно на сегодняшний день готово поделиться.
Несомненно, ценное качество хороших родителей – вера в своего ребёнка даже в периоды его полного отчаяния и беспомощности.
Бесценное качество хороших родителей – умение молчать. Говорить же только о том, что действительно помогает ребёнку исправить мучительную для него ситуацию.

В жизни часто хорошими родителями считаются люди с повышенным уровнем самопожертвования в пользу ребёнка.
Откроем тайну:
- во-первых, это слишком обязывает и тяготит детей;
- во-вторых, это слишком привязывает к родителям и тормозит их личное развитие, ограничивая степень самостоятельности и личного комфорта.
Чаще всего, это выражается в последующих разводах детей.
Хороший родитель не только отпустит ребёнка тогда, когда он попросит, но и отдаст всё, причитающееся ребёнку, не после своей смерти, а при жизни. Зачем заставлять детей желать собственной смерти из-за недвижимости, личного транспорта, доли в бизнесе или ещё какого-либо наследства?
Хороший родитель – это тот, кто чётко себе даёт отчёт в том, что сокровенная мечта ребёнка обязательно должна сбыться. И если именно запрет родителя (явно выраженный или завуалированный /что ещё больнее/) не дал ребёнку осуществить именно эту его мечту, то впоследствии, ребёнок, ставший взрослым-неудачником будет глубоко в душе ненавидеть такого хорошего родителя, причём ненависть будет настолько же искренней, как и детская слепая любовь.
Хороший совет для хороших родителей – отпускайте своих детей вовремя, в противном случае, их взрослая жизнь, а ваша старость станут адом.

О плохих родителях

Даже если у тебя в семье скандалы, ссоры, драки, попойки, измены, издевательства и другие непотребные ужасы…
Даже если твои родители уже стали тебе откровенными врагами по ряду обстоятельств…
Даже если вы дошли до того, что не можете общаться и причиняете друг другу только взаимную боль…
Даже если одна мысль твоя о них доводит тебя до отчаяния, вспомните (и вы, дети, и вы, родители) Библейский совет: «Возлюби врага своего».
Только полностью возлюбив своих домочадцев и смирившись с их недостатками, ты не только выполнишь Закон Божий, но и обретёшь мир и покой внутри себя.
Пятая заповедь только кажется лёгкой для исполнения. На самом же деле, мы потому иногда и злимся на родителей (на самом деле, больше на самих себя), что НИКОГДА не сможем отдать им свои долги.
Мы должны им почти всем.
И именно это чувство ДОЛГА зачастую столь мучительно, что заставляет нас избегать своих кредиторов.
Вам, родителям, в данном случае, детский совет: оставьте должникам вашим их долги, и они с благодарностью будут общаться с вами и чаще возвращаться.
Не мешайте детям воевать со злом, никогда не становитесь на иную сторону баррикад. В противном случае, убьёте самих себя раньше времени, превратив своих детей в своих же палачей.


- Так почему же с годами родителей любить по-настоящему становится всё сложнее?
- Жадны мы. Все, без исключения. Жадны на любовь.


Рецензии