Закрытая Зона. Часть 1. Глава 7. Трагедия

Глава  7. Трагедия.

- Пора возвращаться на базу, скоро закончится контрольное время, - буркнул Виктор, - в этом сгоревшем сооружении нам вряд ли удастся что-нибудь обнаружить.
- Пожалуй, - кивнул в знак согласия Фэрроу и с горечью в голосе добавил, - а ведь совсем недавно этот изуродованный исполин был красой и гордостью космического флота Земли.
Громос с товарищами уже больше суток лазил по мертвым каютам погибшего Тренспейс, пытаясь найти хоть что-то уцелевшее после катастрофы. Лишь на пять часов команда прерывала своё утомительное занятие и то лишь для того, чтобы немного поспать и перекусить. Муринская видела это печальное зрелище не в первый раз, но слезы душили её снова и снова. Какая нелепая, жуткая смерть. Люди сгорели заживо. Впрочем, может быть, Венсон и его товарищи даже не успели понять, что произошло. Огненный смерч изничтожил их мгновенно, и они не мучались, задыхаясь в объятиях всёпожирающего пламени.
Громос поднял руку, приказывая остановиться.
- Уходим.
- Постоите, постойте, - неожиданно загудел в наушниках голос Поля, - мне пришла в голову странная мысль.
- Тогда выкладывай, - Громос неуклюже развернулся, шаркнув тяжелыми ботинками по металлическому полу.
- Где мы сейчас находимся?
- В ангаре. Где же еще, – удивился вопросу командор.
- Правильно, в ангаре. А что в ангаре хранится?
- Ну-у.
- Здесь нет глайнеров. Ни глайнеров, ни их останков. Машины бесследно исчезли. Кстати, сколько маневровых вездеходов было на борту "Пульсара"?
- Чёрт! Не знаю, – Громос уставился на бортмеханика.
- Жаль, что Миллс не указал на это обстоятельство в своём рапорте? Такое положение вещей все сильно меняет.
- Тогда в спешке, мы многое, что упустили из виду, – бросила Муринская. - Да мы и сейчас чуть было не оставили этот факт без внимания.
- С корабля исчезли не только глайнеры, – в шлемофонах зазвучал голос Громоса. – Я вижу ещё "Б" камера пуста. Из арсенала исчезли импульсные ракеты ближнего радиуса действия ...
- Значит, автоматика корабля отбивалась от массированных атак?
- Именно это и пришло мне в голову.
- Что же получается, - после небольшой паузы проговорил Фэрроу. - Если бы ракеты во время взрыва находились на корабле, они, несомненно, детонировали и... "Пульсар" превратился бы груду металла...
- Точно..., – протянул Громос. - Может быть, во время атаки, на "Пульсаре" не было людей, ведь глайнеры исчезли. Для того, чтобы полностью опустошить весь боевой отсек необходимо, по крайней мере, два часа. Не пытался ли Венсон совершить отвлекающий манёвр и вывести людей в безопасное место? Но тогда появляется шанс...
У Громоса от волнения забилось сердце. А что, если его брат Николай, Ричард, Анна и Герман не погибли и сейчас находятся в плену, ждут помощи? Да нет, абсурд, чушь собачья. Какой плен, когда вокруг пустошь? Но тут Громос вспомнил о недавней встрече со странными существами и растерялся.
- Чертовщина какая-то.
Пелена таинственности всё сильнее сгущалась над Офул. Каждый шаг разведчиков приносил им все новые загадки. Они накапливались и накапливались, а ответов ни на одну из них найти не удавалось. Ползающий туман, непреодолимая завеса над планетой, оранжевые огни, странные зверушки, пропажа глайнеров и импульсных ракет, все эти события не увязывались в единую цепочку. И когда следопыты вернулись в глайнер, и сбросили защитные шлемофоны и перчатки, Поль прорычал:
- Ума не приложу, что за ерунда творится вокруг. Кто-то смеётся над нами, водит за нос, играет в прятки.
- Так уж и смеётся? – хмыкнул Громос.
- Да именно так, – взорвался Поль. - В моей голове тарабарщина и круговерть и мне не удаётся избавиться от этого состояния. Дьявол. Вот опять, – глаза Фэрроу округлились. – Какое противное ощущение...
- Поль, ты верно болен..., – Марина коснулась губами лба Фэрроу. - По-моему, ты весь горишь.
- Плевал я на болезни. Мы мертвяки... Нас нет... Нет. И тебя, командор, нет, и тебя, наш милый доктор, нет, и меня тоже нет, - Поль болтал без остановок. Глаза его пылали безумной страстью, в них не было даже тени разума.
- Ты бредишь, Поль, - Марина старалась говорить как можно спокойней, желая унять разбушевавшегося Фэрроу. – Сейчас я сделаю тебе укол, и все будет в порядке...
- Нет.
- Поль, возьми себя в руки...
- Марина, нет, – казалось, что Поль пытается прийти в себя, разрушив своей внутренней энергией ту неведомую силу, что поразила его. По лицу Фэрроу было видно, как он мучается, осуществляя эту внутреннюю битву. Вдруг гримаса исказила лицо бортмеханика, видно в это мгновение Поль стал проигрывать безмолвное сражение своему невидимому противнику. Он обхватил руками голову и дико заорал, - Я не хочу этого! Я теряю разум!
- Все в порядке, Поль. Всё в порядке, – Громос немного растерялся, не зная, что предпринять. – Ты слегка устал, вот и всё.
- Нет, – По щеке Поля покатилась слеза.
- Потерпи...
- Стойте, - Фэрроу пришел в себя, растерянно посмотрел на командора и прошептал, - О, боже. Я был на грани... Я потерял над собою контроль...
- Но...
- Нет, нет, не перебивайте... Пока пожар безумия вновь не охватил мой мозг.
Муринская и Громос с удивлением смотрели на Поля. Они были удивлены и поражены тем, что происходило на их глазах с их товарищем.
- Да, я сейчас в норме..., – Фэрроу вновь обхватил руками голову. – И боюсь... Очень боюсь... потерять только что пришедшую ко мне мыслишку. Дьявол...
- Срочно на базу. Марина, позаботься о больном, – Громос переключил управление глайнером на себя.
- Да выслушайте же меня, – Поль умоляюще смотрел на своих друзей. – Понимаете, я понял... То, что со мной сейчас происходит отголосок вчерашних игр наших оранжевых друзей. Мое безумство, результат атаки оранжевых монстров. Почему-то я в этом уверен... Почему? Не знаю. Но это так. Поверьте...
- Прошли сутки...
- Разве вчера вы ничего не почувствовали, когда смотрели на веселящихся оранжевых коротышек.
- Да... я же говорил, - ответил Громос.
- Похоже..., – тут Муринская начала понимать, к чему клонит Поль. – Значит все же Псикоррекция... – Марина уже говорила вчера об этом, но почему-то никто из товарищей не отнесся к ее словам серьезно. Да она и сама быстро обо всем забыла, выбросив страшную догадку из головы. – Псикоррекция. – Марина еще раз с ужасом повторила страшное слово и широко распахнутыми глазами уставилась на Громоса. – Это беда, командир. Беда. Оранжевые огни каким-то образом воздействуют на наш мозг и ухитряются его кодировать.
- Значит Псикоррекция? – Громос задумался. – Я думал,  воздействия не будут иметь такие трагические последствия. А почему только Поль?  Или у нас все впереди?
- Мне кажется между излучением Оранжевых огней и биополем Фэрроу - возник резонанс... Поэтому он оказался наиболее чувствительным...
- Небольшая отсрочка. Еще один сеанс психотерапии и мы все превратимся в безвольных существ...
- Боюсь, что так.
- Значит вляпались.
- Надо, спешить командор. Может так случиться, что дальше будет еще хуже.
- Да, выбора у нас нет. Возвращаемся на базу, - Громос не задумываясь оторвал глайнер от "земли" и развернул на сто восемьдесят градусов. – Вперед. - Хотя Виктор и не был таким искусным пилотом мобильных средств, как Поль, но выполнил маневр просто замечательно.
Громос решил не рисковать и вернуться на "Плазму" тем же маршрутом, каким они следовали сюда. Он быстро проанализировал свое местоположение, ввел необходимое задание и поставил глайнер на автопилот. Компьютер, приняв управление, еще раз уточнил координаты полёта и тут же принялся форсировать небольшой перевал.
Громос не сразу понял, что что-то не так. А когда понял, было уже поздно. Губчатая оболочка настолько низко нависла над "землёй", что спровоцировала стремительные воздушные течения у самой поверхности планеты. И один из мощных, воздушных потоков неожиданно подхватил глайнер и  выбросил в океан. Борясь со стихией, машина прижалась к поверхности воды и повисла над багровой гладью. Гравитаторы работали на полную мощность, сдерживая натиск воздушных масс, но глайнер держался. К счастью, и величайшему изумлению разведчиков, поверхность океана была совершенно спокойна.
- Ни фига не видно. Кажется, мы потеряли дорогу, – проворчала Марина, - допрыгались. Неужели, мы проиграли?
- Чепуха, обычная случайность, - отмахнулся Громос, и запросил координаты остановки у вычислителя.
- Не слишком ли много случайностей нас окружает?
- Мы в десяти километрах от горного хребта.
- Но где...
- В десяти километрах от той точки, где глайнер пытался преодолеть перевал. Что ж, стоит удвоить осторожность, и двигаться, как можно сильнее прижимаясь к поверхности. И уж тем более не стоит форсировать хребет. Лучше не спеша его обогнуть...
- Командор, могут не выдержать гравитаторы, – внезапно вмешался в разговор Фэрроу. - Натиск воздушных потоков усиливается. Давай попробую я.
- Поль, ты болен. Ты не сможешь вести машину.
- Со мной всё "okay". Я сумею...
- А дьявол... Ладно, принимай управление. Если что, я подстрахую.
- Не волнуйся, командор, Все будет в порядке...
Фэрроу выбрал тактику мелких скачков, то, наращивая мощность гравитаторов, то, сбрасывая, словно покоряясь стихии. Работа в импульсном режиме значительно облегчила нагрузки на гравитаторы. Они стали меньше нагреваться, а, следовательно, повысилась манёвренность глайнера. Так, черепашьим ходом, два шага вперёд один назад, транспорт, достиг горной гряды.
- Ну, молодчина. Классная работа, – Громос не пытался скрыть своего восторга, – ещё немного, и мы спасены.
Океан остался в стороне. Глайнер продвигался вдоль скалистых нагромождений поросших жёлтой плесенью. Кое-где встречались небольшие горные речушки, которые несли  потоки мутной малиновой воды в океан. Хотя, возможно, цвет воды в этих речушках был не малиновый, а какой-то другой. Но нависшая почти над головами бесформенная масса излучала и излучала неприятный розоватый цвет. И этот цвет, перемешиваясь с бедными цветами Офул, превращал всё вокруг в адские картинки.
- Как будто вся планета орошена кровью.
- Не здесь ли находится ад? – усмехнулся Громос.
- Подходящее местечко. Ничего не скажешь.
Вот и площадка где сутки назад Громос с товарищами видел непонятных существ похожих на кроликов. Сейчас она была пуста. Справа, немного поодаль, всё так же угрюмо, возвышалась медвежья гора.
- Продвигаясь вдоль хребта, мы попадем в объятия мертвого мира, – Марина посмотрела на командора.
- Что за жуть такая?
- Пустынная, странная местность. Разведчики окрестили её "мёртвыми дюнами".
- Отчего такая не милость?
- В дюнах нет почвы. Точнее "земля" покрыта толстым слоем пепла и гари. Откуда взялось такое количество отходов горения... разведчики так и не узнали.
- Ты сама была там?
- Да. Отвратительное место... Как только в дюнах поднимался лёгкий ветерок, чёрные смерчи начинали кружить в дикой пляске, закрывая небо и светило. День тут же превращался в ночь. И тогда кажется, что тени восставших мертвецов, бродят по дюнам. Ужас. Представляю, что творится там сейчас, когда лютует бешеный ураган.
- Согласен. Неприятное место, – Громос закашлялся, - Но ничего не поделаешь, нам придется пересечь дюны.
- Надо, так надо.
Глайнер обогнул гору и, продолжая прижиматься к скалам, стал медленно продвигаться вперед. Впереди пугающе одиноко выросла скала, ещё совсем недавно она была усеяна оранжевыми огоньками, а сейчас стремительные потоки воздуха, пронесясь над абсолютно спокойными водами океана, разбивались об эту безжизненную горку.
- Гора - энергетический барьер.
- А как спокоен океан, словно ураган не касается его.
- Есть над чем, поломать голову...
Скоро глайнер миновал удивительную скалу, и слева перед разведчиками раскинулась бескрайняя чёрная пустошь. Муринская поёжилась. Жутковато и неприятно было вторгаться в  её владения. Но где-то за этой пустошью, находился их базовый корабль.
- Мрачный, застывший мир.
- И впрямь "мёртвые дюны", – Громос взглянул на Марину. - Пейзаж смерти.
- Не правда ли, поэтично?
- Лирика.
Глайнер мягко скользил по генерируемому магнитному полю, продолжая двигаться вдоль горного хребта. Поль уже несколько раз спрашивал командира:
- Командор, не пора ли войти в мертвую зону?
Но Громос только неопределенно кивал головой и отнекивался:
- Не спеши. Еще немного пройдем вдоль хребта. Я скажу, когда будет время.
Громос нервничал. Почему-то ему очень не хотелось вторгаться в эти поганые места. Какое-то неприятное гнусное чувство зарождалось внутри, а внутренний голос шептал: "Будь осторожней. Будь осторожней".
- Началось... Опять началось... Я больше не могу! Не могу! – Пронзительный крик Фэрроу нарушил тишину. – Мне страшно, я боюсь. – Поль дрожащими руками закрыл побледневшее и покрывшееся испариной лицо и застыл. Громос тронул Поля за плечо и Фэрроу тут же поднял голову. Облик механика был страшен. С выпученными глазами он больше походил на мертвеца, нежели на человека. Ужас сковал сердце командора.
- Поль, Поль, успокойся. Все в порядке...
- Командор, они повсюду. Их тысячи, миллионы, они пожирают меня... уродуют мой мозг... Я вижу их.
- Здесь никого нет. Очнись, Поль. Очнись, – Муринская попыталась еще раз урезонить механика. Но Фэрроу не унимался. Глаза его бешено вращались, язык вывалился изо рта, пот лил ручьями.
- Оранжевые огни. Да оглянитесь же по сторонам. Их очень много, они везде.
- Поль, вокруг кромешная тьма. Никаких оранжевых огней нет. Успокойся, Поль, - Марина говорила сквозь слёзы.
- Убью, - Фэрроу проворно выскочил из кресла и бросился на Громоса. Виктор, не ожидая такой выходки от своего товарища, в первое мгновение казался просто парализованным. Он только и смог произнести:
- Опомнись, Поль.
Но Фэрроу его не слышал, он тянулся к горлу Громоса, стараясь вонзить пальцы в плоть напарника. Виктор напряг все силы и оттолкнул механика. Тот грузно рухнул на приборную панель управления, отчего глайнер, потеряв ориентацию, на огромной скорости понесся в сторону горной гряды. Но Поль не придал этому никакого значения, он вскочил на ноги и вновь бросился на командира с воплем:
- Уроды, что вам здесь надо?
На этот раз Громос был готов к нападению. Он уже занёс руку для ответного удара, но его опередила Муринская. Марина изловчилась и воткнула шприц с успокоительным лекарством в неприкрытую шею Фэрроу.
- Скоты… садисты... – Только и смог прорычать Поль прежде, чем отключиться.
Громос подхватил обмякшее тело механика и попытался усадить в кресло, но в этот самый момент никем неуправляемый глайнер описал кривую в воздухе и с огромной силой врезался в скалу. Конечно, в последний момент сработала автоматика аварийного торможения, но всё же удар был настолько сильный, что все трое влепились в прозрачный купол глайнера. От верной гибели, разведчиков спасли комбинезоны высокой защиты и немного везения. Теряя сознание, Громос всё же ухитрился включить аварийный радиомаяк. Правда активная жизнь радиомаяка была недолгой. Лавина камней, обрушась на маленький аппарат, уничтожила все навесное оборудование. Каменный дождь сбивал антенны, сканирующие устройства и видеоаппаратуру, превращая глайнер в безмолвный, неподвижный склеп для трёх героев. Корпус вездехода от непосильной тяжести, угрожающе затрещал, но выдержал.
Через несколько минут всё было кончено, прижатая к "земле", многотонным грузом, машина затихла.

Глава  8. Комбосс.

Продолжение следует...


Рецензии