Предательство

Второй вечер наконец наступившей московской зимы. Выпавший накануне долгожданный снег парализовал движение во всём городе и его окрестностях. Но это вчера. Сегодня, многие, отходя от вчерашнего транспортного коллапса, отправились по своим делам пешком или на общественном транспорте, втайне радуясь наступившей перемене. Как-никак скоро Новый год!

А какой Новый год без снега?!

Я стою на углу Театрального проезда и Рождественки. Свечерело. Если быть совсем точным, то я сижу. Наблюдаю за происходящим вокруг из окна служебной машины. Мчащиеся в сторону Лубянки другие многочисленные авто отделены от редких пешеходов обильно стоящими вдоль тротуаров, а зачастую и прямо на них в один, два, а иногда и в три ряда иномарками. Наших, отечественных, не видно. Это центр города, откуда уже совсем выжили любую необходимость или даже сам повод здесь находиться горожан с достатком ниже среднего. Если только в праздник пройтись по центральной улице… Даже Детский Мир, у угла которого я стою, закрыт на ремонт. И, я не думаю, что после этого ремонта он откроется в прежнем качестве Дворца Игрушек для детей, куда ребятишки во времена моего детства почитали за счастье просто войти как в незнакомый, удивительный мир.

Всё подсвечено рекламой. Огни Торгового центра «Наутилус», что прямо напротив Детского Мира в лесах, игриво сверкают, зазывая в своё нутро пекущихся о календарной смене года толстосумов и их чад.

Вдруг, средь блеска этих огоньков, умножавших себя отражением в боках и стёклах стоящих и проносящихся мимо иномарок, появились, аккуратно ступая по без усердия почищенному выходу из переулка две дамы.  По тому, как осторожно и предупредительно относительно друг друга они двигались, по давности моды их одежд, можно было судить об их происхождении. В том, как ставила свою трость, предупреждая коварство скользкого тротуара одна, и как держалась, или поддерживала её за локоть другая, чувствовалась аристократическая кровь времён как минимум раннего советского периода. Впрочем, заслуга страны Советов перед этими дамами в том и была, что не уничтожила эту кровь полностью.

Выбрав место, где можно было подняться на бордюр, дамы остановились передохнуть. Подняв глаза, одна из них увидела перед собой рекламный экран с меняющимися плакатами. В этот момент с него смотрел упитанный молодой человек в форме с двумя медалями на кителе. Надпись рядом гласила:

 Красиков Евгений Викторович
 Лейтенант милиции.
 Спас жизнь 31 человека при пожаре.

Дамы оживились, начали что-то обсуждать, грациозно кивая друг другу сухонькими изящными головками в ответ на воспоминания друг друга. Обсудив для себя что-то важное и дорогое, быть может потерю при совершении похожего подвига мужа или друга, а может и просто родственное им по духу дело, женщины снова решили обратить своё внимание на экран, предвкушая вновь лицезреть молодого, родственного по духу человека…

Но картинка сменилась. Взору двух пар потеплевших воспоминаниями старческих глаз, явила себя рекламирующая известный парфюм полногрудая, с глубоким декольте кинодива, ярко накрашенные, приоткрытые губы которой, дополняли отсутствующий взгляд  готовой к совокуплению самки…

Если бы аристократки умели плеваться, я думаю, в тот момент, они сделали бы это! Как сплёвывают дрянь, нечаянно залетевшую в рот.
Но они не умели этого делать. Поэтому, как будто что-то вспомнив, ни секунды не мешкая, женщины будто не заметили этой дряни, собрались и зашагали прочь, аккуратно переставляя свои старческие ноги, внимательно глядя теперь только под них на плохо почищенный басурманами асфальт одной из центральных улиц когда-то им очень близкого, родного города, предательства которого, им уже не раз приходилось видеть за свою долгую жизнь...

Всё вернулось на прежние места. Две удаляющиеся в своё прошлое фигуры стали незаметным дополнением антуража для успешных людей, стремящихся к ценностям нового времени. Вульгарную кинодиву сменил коммерческий банк, его – оператор сотовой связи. Каждый плакат красочный, насыщенный, привлекающий взгляд обывателя.

Когда опять появился лейтенант, на него уже некому было смотреть. Дамы ушли, а обывателю он будет интересен, разве только когда он сам будет гореть…

Декабрь 2009г.


Рецензии