Памятник Святителю Димитрию Ростовскому в Истре

СКУЛЬПТОР-МОНУМЕНТАЛИСТ СЕРГЕЙ КАЗАНЦЕВ
знает не только на кого сейчас надо молиться, но еще и где это делать

В Истринском парке скульптур плодовитого монументалиста Сергея Казанцева добавилось святых старцев. Святитель Димитрий Ростовский тоже перебрался к нему в ближайшее Подмосквье.

К открытию скульптурной композиции Святителя Димитрия Ростовского съехалось множество народу: священнослужители, журналисты, собратья-скульпторы, верующие, писатели, друзья и просто единомышленники – те, кому небезразлична судьба нынешней России и православного мира.
Выходца из донских казаков почитают за святого как на Украине, так и в России. Если бы и сегодня придерживались выработанных им рекомендаций, то никаким бы «сверхдержавам» не удалось вбить клинья между православными странами.
О русской национальной идее говорить можно сколько угодно. А воз и с места не сдвинется. Для чего она нужна? А для того, чтобы свято место не пустовало. После разрушения коммунистической идеологии с тотальным включением граждан в общественную жизнь огромное количество россиян оказалось в пустоте, в вакууме.
Находясь в таком подвешенном состоянии, человек сначала впадает в прострацию, потом выпадает из общественной жизни, а после и из жизни вообще. Потеря значимых ориентиров не должна быть затяжной. Поэтому и необходимо своевременно обновлять национальную идею. Многие видят сегодня ее в традиционной для России христианской ветви – русском православии.
Но одно дело просто видеть. Или даже ходить молиться в церковь – там, кстати, сегодня можно увидеть множество бывших партийных работников. И другое дело – способствовать возрождению самого духа русского православия, его святынь. И в этом смысле известного скульптора-монументалиста, народного художника России, лауреата премии Академии художеств Сергея Казанцева смело можно назвать подвижником. Он не только знает на кого сейчас надо молиться, но еще и где это надо делать.
Прямо у себя в ближайшем Подмосковье, на Истринской земле он умудрился создать целый парк духовного возрождения с русскими святынями. На постаментах с клеймами из жития сосредоточились в углубленной молитве: преподобный Сергий Радонежский, защитник Отечества монах Пересвет и преподобный старец Серафим Саровский. Теперь к ним добавилась еще одна святыня – скульптурная композиция со Святителем Дмитрием Ростовским.
Приурочена скульптурная композиция к 300-летию со дня смерти этого православного российско-украинского деятеля и просветителя. Еще тогда, из глубин XVII века с тяжелейшими для страны северными войнами основу национальной идеи России Святитель Дмитрий видел в духовном сплочении православных христиан.
Более 20 лет он трудился над обновлением фундаментальной энциклопедии христианской святости «Четьи-Минеи», состоявшей из 12 глав (по месяцам). Начав эту большую – не только духовную, но и литературную – работу еще в Киевской лавре, затем продолжил ее в Чудовом монастыре. С того времени «Четьи-Минеи» вошли в круг излюбленного чтения москвичей.
Из Киева в Москву митрополит был переведен по настоянию самого Петра I. И государь-реформатор видел в нем именно сподвижника православия, а не очередного церковного чиновника. И не ошибся. После назначения в Ростов Святитель Димитрий на собственные средства открыл там едва ли не единственное в России духовное училище. Там же он занимался и другой просветительской деятельностью. В Ростовской школе Святителем Димитрием была создана Русская опера VII века – «ростовское действо». Им было написаны пьесы и музыка к 12 спектаклям и большое количество песнопений.
Скульптор Сергей Казанцев тоже придерживается заповедей и образа жизни Святителя Димитрия: старается на благо просвещения и укрепления православного мира. Одна из его заповедей – плодовитость. Причем проявляется она не только при создании значимых для страны скульптур, но и в деле сохранения прочных православных семейных традиций.
_______________
Фото Татьяны Зоммер


Рецензии