Записки о пропавшей дивизии. 22 июня 1941 г

1-й день войны.

В 3 час. 30 мин. на всем протяжении Западной границы СССР немцы начали артиллерийскую и авиационную подготовку, после чего сухопутные войска Германии вторглись на территорию СССР. За 15 минут до этого, в 3 час. 15 минут, румынские ВВС нанесли воздушные удары по приграничным районам СССР.
В 4 час. 10 мин. Западный и Прибалтийский особые округа доложили о начале боевых действий немецких войск на сухопутных участках округов.
В 5 ч. 30 мин. посол Германии в СССР Шуленбург передал наркому иностранных дел Молотову заявление об объявлении войны. Такое же заявление сделано в Берлине послу СССР в Германии Деканозову.
В 7 час. 15 мин. издана директива № 2 за подписью Тимошенко, Маленкова и Жукова: «22 июня 1941 г. 04 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке.
Одновременно в разных местах германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу… Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу.»
В Москве это утро было слегка пасмурное, но теплое. Многие отправились за город. Москва еще жила мирной жизнью. Все шло для многих и многих хорошо, но лишь до полудня, а в 12 часов было передано правительственное сообщение о начале войны.
Затем выступил В.М.Молотов.
Связи с фронтами не было и обстановка на них была неизвестна.
В народе ползли разные слухи. Говорили, что на юге немцы подошли к Киеву, а на севере наши войска уже подходят к Берлину. Говорили, что И.В.Сталин отдал директиву о наступлении, в самом деле, не об обороне же ему было отдавать эту директиву?! Ведь врага мы должны бить на его территории!!! И действительно… Вечером была издана директива № 3 НКО СССР за подписью Тимошенко, Маленкова, Жукова, предписывавшая фронтам мощными контрударами уничтожить противника, «не считаясь с госграницей».
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о мобилизации, который был опубликован в печати 23 июня 1941 года. Мобилизации подлежали 14 возрастов военнообязанных с 1905 по 1918 годов рождения.
Была образована Ставка главного командования (СГК) во главе с ее председателем, народным комиссаром обороны, маршалом С.К.Тимошенко. Главной задачей Ставки было обеспечивать руководство всей боевой деятельностью Вооруженных Сил страны.
Западные приграничные военные округа СССР преобразованы во фронты: Прибалтийский особый — в Северо-Западный фронт, Западный особый — в Западный, Киевский особый — в Юго-Западный.

А что же наша 52-я тд?
Первые потери, несуществующая еще в этот день, 101-я танковая дивизия (по данным ЦА МО, безусловно, ошибочным – Ю.К.) понесла уже 22 июня 1941 г. Более того, в книгах памяти, можно найти данные о боевых потерях 101-й тд еще 5 мая 1941 г. (???!!! – Ю.К.)… 
Ошибки писарей – вот единственное разумное объяснение подобным фактам. Донесения о потерях взвод представлял в роту, рота – в батальон, батальон – в дивизию, дивизия – в корпус, корпус – в армию, армия – фронту, фронт – в Наркомат обороны. Длинная цепочка.
Кроме того, аналогичным порядком донесения представлялись по линии медицинской службы. И везде их готовили люди, а людям свойственно ошибаться, тем более разбирая порою первый раз в жизни увиденные незнакомые и непривычные для произношения фамилии, написанные иногда неразборчивым почерком, а порой и записывая их со слов. Помните, что такое испорченный телефон? Здесь – то же самое. Следствия этих ошибок, сделанные еще в те годы, можно увидеть частенько и тогда определить судьбу человека оч-ччч-чень непросто…
Более того, имеет место быть и тот факт, что донесения о потерях личного состава представлялись позже. А о пропавших без вести они представлялись, как правило, тогда, когда через три месяца человек не возвращался из небытия (отстал от части, попал в окружение, в плен, был убит…).
При этом, бывало, что донесения представлялись по прежнему наименованию части, хотя потери несла, по сути, часть уже совсем с  другим номером.
Так, донесения о потерях 52-й тд, представленные в июле 1941 года, после уже происшедшего ее июльского переформирования в 101-ю тд, представлялись уже как потери 101-й тд, а не как 52-й тд (!!!).
И, наоборот, в октябре 1941 года потери несла уже 101-я мсд, а донесения о потерях продолжали представляться, как о потерях 101-й тд, которая еще в сентябре была переформирована в 101-й мсд. Н-даааа…
Трудно разобраться во всем этом при отсутствии под рукой всех документов, необходимых для получения перекрестных сведений. Ведь даже памятник в городе Холм-Жирковский, на месте гибели дивизии, поставлен танкистам 101-й тд, которой тогда уже не существовало, а была она уже совсем даже 101-й мсд…

Счел уместным именно здесь, немного забегая вперед, привести информацию о том, какие трудности в первые дни войны были у мехкорпусов. Ведь уже с первого дня войны они оказались вовлеченными в ожесточенные бои с немецкими войсками. Однако, им не пришлось прорывать оборону противника, входить в прорыв и действовать в глубине тыла, как это предусматривалось предвоенными планами. Основным видом их боевой деятельности стало нанесение контрударов по прорвавшимся ударным группировкам противника, что само по себе до войны считалось маловероятным.
Необходимо отметить, что ряд мехкорпусов (13-й, 17-й и 20-й мк) к началу войны находились еще в процессе формирования, но, УЖЕ К ИЮЛЮ, оставшись без танков, в боях использовались как обыкновенные стрелковые части.
В первые дни войны, не понимая, что происходит на фронтах, командование пыталось использовать мехкорпуса так, как это и планировалось до войны. Так, на Западном фронте директивой вечером 22 июня 1941 г. № 3 Нарком обороны С.К.Тимошенко поставил перед командирами мехкорпусов задачу:
«…ударами в районе Гродно в направлении Сувалки совместно с войсками СЗФ (Северо-Западного фронта) окружить и к исходу 24 июня уничтожить сувалкинскую группировку немцев».
Для контрудара привлекались 6-й мехкорпус 10-й армии, 11-й мехкорпус 3-й армии и 6-й кавалерийский корпус. Общее руководство механизированной группой возлагалось на заместителя командующего фронтом генерала И.В.Болдина (Запомните эту фамилию, мы встретимся с этим человеком чуть позже – Ю.К.).
Несмотря на упорное сопротивление мехкорпусов они не смогли серьезно изменить общее положение дел…
Состояние, в котором находились мехкорпуса, было описано ранее и  вполне ясно, но дополнительные причины их малорезультативных действий будут описаны и чуть ниже. Тем не менее, Маршал Г.К.Жуков гораздо позже, описал эту ситуацию таким образом:
«…в сложившейся обстановке к исходу 22 июня единственно правильным могли быть только контрудары МК против клиньев бронетанковых группировок противника. Предпринятые контрудары в большинстве своем были организованы плохо, а потому и не достигли цели».
Но, очевидно, что Г.К.Жуков и не мог сказать ничего другого. Это была горькая правда. Ведь допущенные при формировании мехкорпусов просчеты были обнаружены уже в те первые дни войны, практически сразу после ее начала.
Например, большой проблемой для командиров дивизий была нехватка автотранспорта, особенно бензовозов - в 11-м (привлеченном для удара по сувалкинской группировке – Ю.К), 13-м, 17-м и 20-м мехкорпусах автомашин имелось всего 8-26% от штатной численности.
Самое тяжелое положение с бензовозами было в Прибалтийском особом военном округе (ПрОВО), где командующий округом генерал-полковник Ф.И.Кузнецов был вынужден в июне 1941 года отдать такой приказ:

«ОТОБРАТЬ из числа частей округа (кроме механизированных и авиационных) бензоцистерны и передать их по 50% в 3 и 12 мехкорпуса».

Такая укомплектованность привела к печальным последствиям - в первые дни войны очень часто танки в самый неподходящий момент оказывались без горючего и были вынуждены часами ожидать его (что срывало все планы взаимодействия) или же экипажам приходилось уничтожать свои машины, чтобы они не достались противнику.
В таком положении оказались 4-я и 7-я тд 6-го мк (также, привлеченные для удара по сувалкинской группировке – Ю.К.), 28-я тд 12-го мк СЗФ, что привело к большим потерям.
Другим недостатком танковых дивизий была нехватка эвакуационных средств, в результате чего не только поврежденные, но даже и исправные, но застрявшие в болотах, на реках и других препятствиях танки не эвакуировались, а уничтожались. В дивизиях имелось всего по 3-4 маломощных трактора, хоть и предназначенных для эвакуации, но неспособных ее провести.
Кроме того, в предвоенные годы ремонт рассматривали как чисто техническое мероприятие, обеспечивающее лишь устранение неисправностей в машинах в процессе эксплуатации, но не способствовавшее восстановлению боеспособности войск. Поэтому ремонт техники на поле боя предусматривалось производить лишь после выполнения войсками боевых задач. В сочетании со слабой обученностью личного состава все это приводило к тому, что потери матчасти по небоевым причинам значительно превышали 50 %. Но и эта цифра сильно завышена. Почти на порядок! Чуть дальше это будет видно.
Свою роль сыграла и деморализованность войск напором противника, отсутствием инициативы и пресловутая слабая связь, из-за которых отрезанные от руководства и лишившиеся снабжения танкисты оказывались не в состоянии самостоятельно вести бой и даже организовать отход. Поврежденная и брошенная техника при отступлении оставалась на поле боя и доставалась противнику.
Причиной этой «расточительности», наряду со слабостью ремонтной базы и недостатком запчастей (по существующей практике, выпуск запчастей прекращался со снятием с производства самой машины), была слабая подготовка многих экипажей, впервые, только на службе в армии, встретившихся со сложной техникой и бросавших танки при малейших поломках, которые они не были способны устранить. По германским данным, за первых месяца два войны немцами были захвачены подбитыми или брошенными экипажами 14079 советских танков.
Примерно об этом же идет речь в политдонесении управления пропаганды ЮЗФ от 8 июля 1941 года:

«В 22 мехкорпусе за это время (22.06 - 6.07.1941 г.) потеряно 46  автомашин, 119 танков), из них 58 (почти 50 % - Ю.К.)  подорвано нашими частями во время отхода из-за невозможности отремонтировать в пути. Исключительно велики потери танков КВ в 41-й танковой дивизии. Из 31 танка, имевшихся в дивизии, на 6 июня  осталось 9 (меньше 30 % !!! ). Выведено из строя противником – 5 (ВСЕГО 5 (ПЯТЬ) танков КВ подбили немцы за две недели боев!!! –Ю.К.), подорвано экипажами – 12 (почти 40 % - !!! ), отправлено в ремонт - 5... Большие потери танков КВ объясняется в первую очередь слабой технической подготовкой экипажей, низким знанием ими матчасти  танков, а также отсутствием запасных частей. Были случаи, когда экипажи не  могли устранить неисправности остановившихся танков КВ и подрывали их ( !!! )».

Не успели…
Учитывая ВСЕ ЭТО, практически сразу после начала войны,  организационно-штабная структура многих танковых дивизий ввиду нехватки материальной части подверглась изменениям.
Теперь, когда Вы дочитали до этого места, вернемся к вопросу, поднятому Гитлером и Резуном о том, что Германия напала на нас, чтобы предотвратить готовящееся нападение СССР на нее.
Вы по-прежнему считаете, что наши войска были готовы напасть???!!! Давайте тогда посмотрим на еще одного свидетеля премьер-министра Соединенного Королевства Уинстона Черчилля, выступление которого в 23 ч. 00 мин. передало ВВС:
«...Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма. У него нет никаких устоев и принципов, кроме алчности и стремления к расовому господству. По своей жестокости и яростной агрессивности он превосходит все формы человеческой испорченности. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает.
Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен.
Я вижу их, охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся - да, ибо бывают времена, когда молятся все, - о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры.
Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети.
Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран.
Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся подобно тучам ползущей саранчи.
Я вижу в небе германские бомбардировщики и истребители с еще незажившими рубцами от ран, нанесенных им англичанами, радующиеся тому, что они нашли, как им кажется, более легкую и верную добычу.
За всем этим шумом и громом я вижу кучку злодеев, которые планируют, организуют и навлекают на человечество эту лавину бедствий... Я должен заявить о решении Правительства Его Величества, и уверен, что с этим решением согласятся в свое время великие доминионы, ибо мы должны высказаться сразу же, без единого дня задержки. Я должен сделать заявление, но можете ли вы сомневаться в том, какова будет наша политика?
У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока, с божьей помощью, не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером, наши враги...
Такова наша политика, таково наше заявление. Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы обратимся ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях света с призывом придерживаться такого же курса и проводить его так же стойко и неуклонно до конца, как это будем делать мы...
Это не классовая война, а война, в которую втянуты вся Британская империя и Содружество наций, без различия расы, вероисповедания или партии. Не мне говорить о действиях Соединенных, Штатов, но я скажу, что если Гитлер воображает, будто его нападение на Советскую Россию вызовет малейшее расхождение в целях или ослабление усилий великих демократий, которые решили уничтожить его, то он глубоко заблуждается. Напротив, это еще больше укрепит и поощрит наши усилия спасти человечество от его тирании. Это укрепит, а не ослабит нашу решимость и наши возможности.
Сейчас не время морализировать по поводу безумия стран и правительств, которые позволили разбить себя поодиночке, когда совместными действиями они могли бы спасти себя и мир от этой катастрофы. Но когда несколько минут назад я говорил о кровожадности и алчности Гитлера, соблазнивших и толкнувших его на авантюру в России, я сказал, что за его преступлением скрывается один более глубокий мотив.
Он хочет уничтожить русскую державу потому, что в случае успеха надеется отозвать с Востока главные силы своей армии и авиации и бросить их на наш остров, который, как ему известно, он должен завоевать, или же ему придется понести кару за свои преступления. Его вторжение в Россию - это лишь прелюдия к попытке вторжения на Британские острова. Он, несомненно, надеется, что все это можно будет осуществить до наступления зимы и что он сможет сокрушить Великобританию прежде, чем вмешаются флот и авиация Соединенных, Штатов. Он надеется, что сможет снова повторить в большем масштабе, чем когда-либо, тот процесс уничтожения своих врагов поодиночке, благодаря которому он так долго преуспевал и процветал, и что затем будет расчищена сцена для последнего акта, без которого были бы тщетны все его завоевания, а именно для покорения своей воле и подчинения своей системе Западного полушария.
Поэтому опасность, угрожающая России, - это опасность, грозящая нам и Соединенным, Штатам, точно так же как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, - это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара. Усвоим же уроки, уже преподанные нам столь горьким опытом. Удвоим свои усилия и будем бороться сообща, сколько хватит сил и жизни...»
( http://vivovoco.rsl.ru/VV/E_LESSON/22-6-41.HTM )


Рецензии
Уважаемый Юрий Когут! Я собираю сведения о своём дяде Редкозубове Фёдоре Михайловиче 1921 года рождения призванного Ворошиловским РВК Сталинградской области в 1939 году на учёбу в военное училище АОТУ (не знаю где это).Последнее место службы 104 тп, лейтенант, командир взвода 2-го батальона. Считается пропавшим без вести в октябре 1941 года. От него осталась только фотография, сделанная 29 июля 1941 года в городе Георгиевск. Если у Вас есть хоть какая нибудь информация о месте гибели моего дяди, прошу сообщить по адресу: Волгоградская область город Михайловка улица Украинская 85 а, кв. 6 Редкозубову Владимиру Ивановичу.

Владимир Редкозубов   01.08.2011 19:51     Заявить о нарушении