Записки о пропавшей дивизии. 23 июня 1941 г

2-й день войны.

Решением ЦК ВКП(б) и Советского правительства для руководства вооруженной борьбой против агрессора создана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР под председательством Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко.
Началась мобилизация. Офицеры военных комиссариатов перешли на казарменное положение.
Словакия объявила войну СССР.
Для уточнения обстановки на фронты убыли Г.К.Жуков - на Юго-Западный фронт (ЮЗФ), Б.М.Шапошников и Г.И.Кулик - на Западный фронт (ЗФ).
В районе Луцка на Юго-Западном фронте началось крупнейшее танковое сражение начального периода войны.
Штабом Юго-Западного фронта было принято решение нанести контрудар по немецкой группировке силами всех мехкорпусов и трёх стрелковых корпусов фронтового подчинения — 31-м, 36-м и 37-м. В реальности указанные части находились в процессе выдвижения к фронту и вступали в бой по мере прибытия без взаимной координации. Некоторые части в контрударе участия так и не приняли.
Целью контрудара мехкорпусов Юго-Западного фронта был разгром 1-й танковой группы Э. фон Клейста. По войскам 1-й тгр и 6-й армии наносили контрудары 9-й и 19-й мехкорпуса с севера, 8-й и 15-й мехкорпуса с юга, вступив во встречное танковое сражение с 9-й, 11-й, 14-й и 16-й танковыми дивизиями немцев.


Рецензии