Записки о пропавшей дивизии. 29 июня 1941 г

8-й день войны.

7-й, последний, день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
15-му механизированному корпусу было приказано смениться частями 37-го стрелкового корпуса и отойти на Золочевские высоты в районе Бялы Камень—Сасув—Золочев—Ляцке.
Вопреки приказу отход начался без смены частями 37-го ск и без уведомления командира 8-го мк Д.И.Рябышева, в связи с чем немецкие войска беспрепятственно обошли фланг 8-го мехкорпуса. 29 июня немцы заняли Буск и Броды, удерживаемые одним батальоном 212-й моторизованной дивизии.
На правом фланге 8-го мк, не оказав сопротивления, отошли части 140-й и 146-й сд 36-го стрелкового корпуса и 14-й кавалерийской дивизии.
Оказавшийся в окружении у противника 8-й мк сумел организованно отойти на рубеж Золочевских высот, прорвав немецкие заслоны. Отряд Попеля остался отрезанным в глубоком тылу противника, заняв круговую оборону в районе Дубно. Оборона продолжалась до 2 июля, после чего, уничтожив оставшуюся технику, отряд начал пробиваться из окружения. Пройдя по тылам более 200 км группа Попеля и присоединившиеся к ней части 124-й сд 5-й армии вышли в расположение 15-го стрелкового корпуса 5-й армии. Всего из окружения вышло свыше тысячи человек, потери 34-й дивизии и приданных ей частей составили 5363 человека пропавшими без вести и около тысячи убитыми, погиб командир дивизии полковник И.В.Васильев.

56-я танковая дивизия 26-го мк загрузилась в эшелоны и отправилась на фронт.
Слезы, прощание, поцелуи, разлука, война…


Рецензии