Старые развалины...

 

               По дороге  к  базовой  туристической   стоянке, руководитель похода, принял решение о посещении  развалин   древнего  сторожевого укрепления,  находившегося  на  одной  из неприступных   скал,  окаймляющих  отвесными…обрывами  с  двух   сторон  долину, по  которой  весело  петляла  несущаяся  навстречу  их   автобусу дорога. Решение  было  ответственным  и  взвешенным, так   как   в  группе,  в  основном, были   старшеклассники,  которые  прошли  не  через  один  поход   по  дорогам  горного Крыма, да и перед  походом, как   всегда,  с  ними  была  проведена  соответствующая  подготовка  по  основам  туризма  и  поведения  в  экстремальных  условиях. Теперь  была  нужна  первая  небольшая   проверка  уровня  готовности  к  более  серьёзным  восхождениям.

               Так  что  на  одном  из  ответвлений,  сразу   став  громоздким  и  неповоротливым  на   просёлочной  дороге, «Икарус», сбавив   скорость, начал  въезжать  в  небольшое  селение, находившееся  у основания   отвесной   скалы  на  некрутом   склоне.  Предстояло  преодолеть   мост,  перекинутый  через  бурно  бегущую  горную   речку. А за ним, видимо,  для  таких   случаев,  находилось  что – то  наподобие   стоянки, куда  и примостился  неуклюжий  гигантский  корпус  «Икаруса». Весёлая  компания  ребят  с  шутками, начала  выходить из автобуса, разминая немного затекшие  ноги, толкаясь, передразнивая  друг друга, смеясь  и  отпуская  взаимные  реплики  и  остроты. Руководители,  попросив  ребят  пока  не  отходить   никуда,  посовещавшись и  распределив  обязанности, повели  построенных  в  колонну  ребят по  узкой  улочке  посёлка. Местами  размытая  бурными   потоками  дорога, гавканье   местных   собак,  одинокие  сонные  встречные   прохожие,  машины   виртуозно   припаркованные  вплотную  к  заборам  или   воротам  и, наконец  насыщенный  необыкновенным  ароматом  воздух, - всё  это   создавало то неповторимое  ощущение  начала  увлекательного  и  долгожданного  отдыха,  в  котором  забываешь  и  о   своём  доме, и  всей  той  жизни,  что  происходила   с  тобой  до  этого   момента! Впереди  ожидаешь   чего – то  необыкновенного, увлекательного...

               Сергей  Иванович, как  обычно  в  таких   случаях,  шёл  замыкающим. Это  была  особая   миссия,  поскольку  часть  ребята, взбирающейся      по  горной  тропе  колонны,  обязательно  отставала. Это    было   всегда, особенно  в  первые два – три  дня  хождения  по  горам! Могла  начаться  и паника, и слёзы  и  всякого  рода  другие  эксцессы,  которые  существенно   могли   повлиять  на    скорость  прохождения  данного  маршрута , в плоть  до  отмены  самого  маршрута,  ибо  никто,  никогда,  одного  такого …хлюпика, без сопровождения  назад  в  лагерь  не  отпустит !И  вот  здесь  Сергею  Ивановичу  удавалось   почти  всегда  так  отвлечь  этих  паникёров  от  «своего горя»,  что  у  них  открывалось « второе  дыхание»  и  они  уже   к  концу   восхождения  были   в  норме  и  не  уступали  ни в чём  другим. А  в  последующие  дни  это  были  уже  закалённые, прожжённые  туристы!  А всё  было  просто. Сергей Иванович   обладал  даром  увлекательно  рассказчика   о различных   случаях  из  жизни,  часто  касался  интересных  научных  проблем,  на  доступном  для  ребят  уровне, последних  достижений  науки,  техники. Часто  фантазировал, вовлекая   самих  ребят  в  это  дело,   импровизировал,  сочиняя  стихи, песни, героями и  персонажами  которых  были  эти   самые  ребята. Так  что  за  увлечением  отходили  на  задний  план  все  проблемы  физического  плана  и  у  очередного  страдальца    появлялось  то   самое  «второе дыхание»

               Попетляв  немного  по  улочкам,  группа   вышла  на  небольшую  площадь, слева  на   которой   стоял   местный   магазин. В тени,  у  его  дверей, сбоку  сидело  несколько  пожилых   местных  жителей,  для  которых  по   старой  сельской  традиции  хождение   в  магазин  было  почти…ритуалом,  каким – то  особым  действом,  в  котором  обсуждались различные  события,  новости  от  местного  значения  до  мирового  уровня!  Ребята,  приученные , к  традициям,  горных   сёл, без всякого  напоминания    вежливо  поздоровались  с  сидящими. Немного отдохнув,  колонна  двинулась  дальше,  под  руководством  ведущего, получившего  во время  отдыха  дополнительные   сведения и новости   о  маршруте.
            
              Так  двигались  около  получаса,  постепенно  подымаясь  всё  выше  и  выше.Затем,  Ведущий,  резко  свернув  налево, повёл группу   по  узкой  едва  заметной  тропинке, обильно  устланной   прошлогодней  утрамбованной  листвой. От  этой  листвы  воздух  наполнился  тем  особым  лесным  запахом, который  всегда  нравился  Сергею  Ивановичу, действовал  на  него  успокаивающе…Тропинка , периодически  из  крутого  подъёма   переходила  на  горизонтальные  участки,  поперёк   самого   склона, так  что  было  особенно   приятно… и можно было  позволить  себе  расслабиться  и  отдохнуть   после  очередного   штурма, Дети  это  чувствовали  и  быстро  втягиваясь   в  восхождение,  уже  позволяли   себе  разные  шутки, приколы. То  и дело  летали   сосновые  шишки в  одну  и другую   стороны  вдоль   колоны,  раздавался   смех, выкрики  и   весь  тот  шум  и  гам,  который  обычно   сопровождал  такие   моменты.

               Внезапно  тропинка,  упёршись  в  каменную   стену, пошла   в  лево  в  обход  её,  так  что  с  одной   стороны   открылся  обрыв,  заросшего  горного   ущелья,  а  с  другой  -  почти  отвесная  каменная  скала. Ребята  затихли  и,  сосредоточившись,  гуськом  засеменили  по  обильно  утыканной  камнями  тропинке  с  резкими  перепадами  высоты. Так  длилось  около   четверти   часа, когда  до   замыкающего   колонну  Сергея  Ивановича  долетели,  с  повторяющимся  эхом,  возгласы  ребят  и  уже   вскоре,  за  поворотом , он  увидел  довольно  большой  грот,  больше   походивший   на  террас у  с  огромным  естественным    козырьком. Удивительно, что  этот  козырёк  был  огромной  естественной   каменной   плитой!  Но  самым  интересным  было  то,  что  в  нескольких  метрах от  стены  грота  бил  родник, вода  из  которого, как  это   часто  делается,  вытекала  через  металлическую  трубу,  вмонтированную   в   невысокую  стенку,  его  перекрывавшую. Начался, как бывает   в  этих   случаях , «водопой». Вода  была  ледяной и необыкновенно…вкусной. Набранная  в  пластиковые  бутылки,  она  мгновенно   вызывала  запотевание  их  стенок. Был  объявлен   привал  на  15   минут. Детвора  стояла, рассаживалась  на  камнях, стволах  деревьев, сваленных  буреломом, кто – то   кого – то  брызгал  водой,  что  вызывало  писк,  смех  и  «призывы  о  помощи»  и т. д. В общем , обычная  обстановка  к  которой  руководители  относились   спокойно,  да  и  сами  ребята  быстро  улаживали  возникающие  сиюминутные «проблемы».

                Тропинка  продолжалась   далее за  гротом ,  заворачивая   влево  и  по  склону,  вдоль  ущелья,  тянулась  вверх, исчезая  за  кустами  и  деревьями.  Было   слышно,  что   по  этой  тропинке  кто  – то   спускался. И вскоре  показался…молодой   монах  с  пустым  ведром   и  большой  пластиковой  бутылкой  на  ручке. Для  всех  это  было  неожиданностью. Руководитель, что  мало кто  заметил,  слегка  ухмыльнулся,  пряча  улыбку   в  свои  роскошные   усы. Конечно,  он,  наверное,  знал  то, чего  не  знали  другие  и  держал  это  в  секрете.

                Ребята  немного   притихли,  видимо,  растерявшись.  Но   монах,  оказавшись  довольно  молодым  парнем,  с  едва  пробивающейся  жиденькой  бородкой,  своим  «здравствуйте!»,  быстро  разрядил  обстановку,  сняв  напряжение. Из  общения   с  ним   стало   ясно,  что  он  носит  воду  для  трапезы  паломников,  лагерь   которых  разбит   наверху,  возле   пещерного  храма, где  сейчас  идёт,  после  его  разорения,   за  последние  триста  лет,   первая…служба.  Служба    заканчивалась  и  монах  посоветовал  всем   подождать  несколько   минут  здесь,  у  источника,  освящать  который    будет  Батюшка,  ведущий   службу. С  этими   словами  он  быстро  по  тропинке  растаял   в  густой  листве.

                Буквально   через  несколько   минут,  послышался   шум  от  движения   спускающейся  группы  людей. Вскоре  показался   в  рясе    священник,  и  за  ним    сами  паломники! Дети  здоровались, практически  никто  из  них,  воспитанный  в  атеистических   семьях,  не  знал  как  себя   вести. Но Батюшка, предупреждённый  монахом,   всех  расставил   по   местам  и  начал  своё  священнодействие,  даже  в  виде  исключения,  позволив  всё  фотографировать  Сергею  Ивановичу  и  тем  ребятам,  кто  захотел  это  делать!

                Мало   что   понимал   Сергей  Иванович  в  тех   молитвах  и   сопровождавших  их  песнопениях, но  неожиданно  в  памяти  всплыли   воспоминания,  когда  его   крестили  пятилетним  ребёнком .  А  было  это  в  далёких  пятидесятых  прошлого   столетия. Надо   сказать,  что  мама  его   верующей  не  была,  отец  к  тому   времени  демобилизованный   боевой  офицер,  прошедший   все  испытания  Великой  Отечественной   Войны, к  вопросу   веры  относился  так,  как  должен  был  относиться  офицер. Но это на  виду  и   согласно  требованиям  того   времени,  а  что  у  него  было   в  душе, об этом  так  никто  и  не   узнал  до   самой  его   кончины.  Однако,  решение  о  крещении  было  принято.  И  всё  по  настоянию  Бабушки,  после   того, как пятилетний  ребёнок  стал  просыпаться  и плакать   по  ночам  из – за  того,  что  ему  регулярно, как  жаловался   он  старшим,   снилось   «кладбище  и…чёрные   кресты». Сергей  Иванович  почему – то  запомнил,  как   водили   его   вокруг  большой   металлической   миски  с  водой,  находившейся  в  каком – то  домике  во  дворе  церквушки.  Как выстригали   крестиком  четыре маленьких   пучка   волос.  Как мочили  голову   водой,  а  потом,  через  несколько  минут   он  заходил  с  Бабушкой  в  саму  эту   церквушку,   где  почтительно  расступались  перед  ними  люди,  стоявшие   в  храме. Как,  после,  он   выходил  из  храма,  а  его   почему – то   угощали…пряниками  старушки  и   гладили   по  голове,  произнося   какие – то  ласковые   слова!  Он  помнил,  как  часто  после  этого,    при  разговорах  родственников   между   собой,  долго  обсуждалась  эта  тема,  заканчивающаяся   тем,  что   после  крещениия  ребёнок   стал   спать  спокойно   и    резко  изменился  в  лучшую   сторону. Что  произошло...чудо.  Тогда  он  не  понимал  значения  это  слова,  так  как  этому  мешало  усвоенное  им  из  сказок..."Чудо - Юдо",  с  которым   сражался  и  побеждал  его  "Добрый  Молодец"!  А Сергею  Ивановичу,  прожившему  всю   сознательную   взрослую  жизнь  атеистом,  часто  вспоминалось  это  действо,  от  которого  в  душе  наступало  всегда   спокойствие  и  умиротворение.

                По завершению   молебна  и освящения  источника, без  привычного  шума и гама, после  небольших указаний, Ведущий  продолжил  дальнейшее   восхождение   к  сторожевым  строениям. Зная  хорошо  маршрут, он  не   стал  вести  ребят  к  пещерному  храму, свернул на  на  уходящую  немного  вниз  тропинку, не  доходя  несколько  десятков  метров  до   самого  храма! Это  было  верным  решением,  поскольку  с  учётом  группы  и паломников, разместить  такое  количество  людей  было бы  нелегко  около храма  и  в  самом  храме!

                Обойдя   снизу  храм,  поперёк   склона  ущелья,  ребята  попали  на  дно  другого  ущелья, впадающего   в  первое, основное,  и   по  нему, подымаясь  всё  выше  и выше   продолжили   путь!  Здесь  было  довольно   прохладно и приятно.Деревья  огромной  высоты  с  двух   сторон  закрывали   небо. У  обочин  тропинки  и  далее  от  неё,  попадались  грибы. Это  вызывало  оживление,  споры  у  ребят,  по  поводу  ядовитости  или   съедобности  попавшегося  очередного экземпляра.  Споры,  как   правило,  разрешались  Старшими, руководителями. Правда,  Сергей  Иванович  не   всегда  мог  однозначно  разрешить   спор. Тогда  он  отсылал  ребят  к  своим  болеее опытным   коллегам!

                Вскоре  был  объявлен  привал  на  небольшом,  хорошо  утоптанном  участке,  сбоку  от  тропинки. В центре  находилось  кострище,  вокруг  котрого  располагались  длинные   стволы - брёвна,  спиленных  толстенных деревьев,  которые  являлись  длинными  лавками,  очень  удобными  для  компактного  размещения у  костра   всей  группы. Само  ущелье   стало  более  мелким, что  означало  близость  вершины, на  которой  находились  развалины. После  небольшого  отдыха,  проведенной  беседы  по  безопасности  дальнейшего   восхождения  и   пребывания  на   вершине,  Ведущий  не   стал  идти  дальше  по  ущелью   вверх,  а  повёл  группу  сразу  наверх по  левому  склону,  представлявшему собой   монолитную   скалу. И всё - таки  на  ней  из  каждой  трещины, расселины тянулись   в верх  деревья,  кустарники - жизнь  использовала   малейший  шанс  для  возможности  своего  закрепления  на  этой  планете!

                Подъём  был  не  лёгким, но  ребята,  стараясь  помогать  друг  другу,  с  шутками, продолжали   восхождение. Сергей  Иванович,  как  замыкающий,  немного  отстал,  поскольку  часто  останавливался  проводя  фотографирование. Наконец,  показалось  небо,  деревья  уступили   место  кустарникам  и  после  очередного   поворота  он  увидел  сидящих  на   мощном   скальнике  ребят  и  Старших  группы! Под  веселые  замечания  и   всякого  рода  шутки,  которые  всегда  допускались  в  таких  ситуациях,  ребята   приветствовали   Сергея   Ивановича! Воздух  был  густо  насыщен  запахом  чабреца  и ароматами   различных  горных  растений  и  цветов. Группа  находилась  на вершине  ущелья, с  высоты  которой  перед  всеми  открывался  великолепный  Крымский  пейзаж. Ребята  переговаривались,  спорили  друг  с  другом,  пытаясь  с  высоты определить маршрут   по   которому  они  шли! Удивительно,  но  уставших   практически   не  было  и   самым  шустрым  и  подвижным  уже  хотелось  двигаться  дальше. По  установившейся  традиции  все  фотографировались  на  фоне  природы!  Конечно,  некоторых  "экстремалов"   так  и  тянуло   сняться  на  фоне  расположенного  за  спиной  обрыва, что  пресекалось   Старшими  группы  весьма  решительно, поэтому  вскоре...эти  попытки  прекратились...

                Отдохнув,  группа  двинулась  к  окончательной  цели - самим  развалинам. Путь  был  не  долгим,и  только   в  одно  узком  месте  был   весьма опасным.  Там  цепочкой  у  самого  обрыва,  со   страховкой,   стояли  наиболее  опытные   старшеклассники  и  сами  Руководители,  а  Сергей  Иванович  встречал  ребят  после  прохождения  по  этому  месту,  на  открывающемся  плато,  где  находились  сами  развалины!   И  вот,  после  всех  перепитий  восхождения   Сергей  Иванович   стоит   у  этих  развали,  которые   представляют  из  себя лиш  сохранившуюся лицевую   сторону  круглой  башни,  без  её  задней   стены,  да  примыкающего   к  ней остатка  от  стены - укрепления. Сама  башня  высотой  с  двух - трёх  этажный  дом,  выделялась  суровой,  но красивой, гармоничной...кладкой. Бросалось   в  глаза  то,  что  она  была  немного  отреставрирована,  в  тех   местах  где  это  было   возможным  в  этих  условиях. Один  из  руководителей   начал   свой  рассказ  об  этом   сооружении. Рассказ  был  захватывающе  интересным, эмоционально  насыщенным. Говорили  и   сами  ребята, участники  исторического  кружка  школы.  Были  и  стихи  от  участников  лит  объединения. В  общем,  час  пролетел  абсолютно  незаметно. Затем  ребятам  разрешили  обследование  этого  исторического  памятника, что  вызвало  много  шума  эмоций. И  пожалуй  около  полутора  часов  вся жужжащая,  энергичная  компания  штурмовал  Древние...Седины  Крыма!

                Набегавшись, нафотографировавшись  и  уже  изрядно  устав,  ребята  постепенно  стягивались  к  месту  привала. Всем  разрешили  поесть, что у кого  было, так  что они,  разбившись  на  группки,  стали  усердно  поглощать  свои  сухие  пайки, тщательно  укомплектованные  их   сердобольными  и  заботливыми  мамашами. Место   привала  располагалось примерно в  тридцати  метрах  от  башни,  которая  хорошо  была   видна  на  фоне  яркого  голубого  июньского неба. Взрослые  сидели  отдельной  группой,  держа   в  поле  зрения   всех  ребят. Обсуждали  увиденное, планировали  маршрут   спуска   к  заждавшемуся, наверное, их автобусу. Сергей  Иванович  во  весь  рост, вытянув  тело, лежал  на  мягком  пахучем   ковре  из трав,  обильно   укрывших  всё  верхнее  плато!  Он  очень  любил  эти   минуты,  когда  можно   слиться   с  природой,  и у  него  это   всегда   получалось, доставляя ему необыкновенное  наслаждение  и  наполняя  всю  его   суть лёгкостью,  радостью  и  желанием   жить  дышать   воздухом  этого   мира,  позабыв  обо  всём...на  свете! В  этот  раз  он  даже  немного  вздремнул  под  звуки  этой  поющей,  жужжащей  жизни   многотравья,  камней, неба  и   самой...истории!Из  забытья  его  вывел  шум  возбуждения, всех  находившихся  на   плато  и   смотревших  в  сторону  башни. То, что  он  увидел,повернувшись к  ней, было  для  него,  физика, не  верящего  в  чудеса,  просто  откровением...

                Да, пожалуй  и больше,  чем  чудо! Он, взрослый, реалистично  мыслящий, самокритичный, обладающий  достаточным  научным  скептицизмом  человек,  просто  отказывался  верить  тому, что  предстало  перед  его  взором...



               


Рецензии
Так интересно, таинственно и увлекательно развивается действие повести, Володя!!!

Елена Жукова-Желенина   16.10.2021 23:08     Заявить о нарушении