Боги бога богов

Вот, ты приходишь, ставишь легкую музыку, якобы для настроения, но уже через минуту выключаешь ее. Тишина. В тишине, как известно и думается лучше. Не даров всем известно в каком месте вашей квартиры думается лучше всего. А ведь там тихо. Лишь журчание воды иногда прерывает мыслительный процесс и снова нисходит обволакивающая тишина.
Итак, вы садитесь, включаете компьютер, а быть может открываете тетрадь и берете ручку, как вам угодно. Но позвольте, а что вы собираетесь сделать? Ах, верно, вы собираетесь творить, создавать, выписывать и сочинять. Похвально. Нет, серьезно, я рад за вас. Неделя, месяц, год или годы, в зависимости от масштаба вашего творения, и вот – вы сотворили новый мир. Мир с его жителями, законами, проблемами, злодеями и героями. Так что же... вы – бог? Наверное да, ведь теперь все герои, все персонажи будут жить и мыслить подчиняясь вам, да что там, даже ветер дует и волны набегают на песок по вашей воле. Отличный…шаблонный рассказик. Да, да. Контролируя каждое движение, каждый вздох своего героя вы не получите чего-то большего чем шаблон. В вашем творении не будет жизни.

Отпустите своего героя на волю, выпишите его характер и последующие действия героя согласуйте с его характером, а не вашей утренней мигренью или плохим настроением. Вдохните жизнь и вы увидите, что ваш герой уже не подчиняется вам, он живет и даже…диктует вам что писать. Он начинает подчинять вас своей воле. Он становится богом своего бога, вашим богом.

Получается, ваш персонаж бог бога. Но кто же его боги? Это просто. Вспомните, когда вы писали его, раскрашивали, облекали в слова его характер, чем вы руководствовались? Своими представлениями конечно же! Своими богами. А значит, боги вашего бога это ваши боги. Поздравляю, у вас с вашим богом общие боги, ваш бог верит в тех же богов что и вы.
Ну, писатель, вы все еще считаете себя богом для своих персонажей?


Рецензии