Ручей

Самостоятельное сочинение моего внука Данилы о Ручье. 2003 год, Даниле восемь лет.


Глава первая.
Как-то раз мне пришло в голову пойти и прогуляться. Я вышел из дома и пошёл куда глаза глядят. Сначала я вышел на чистую зону, где нет деревьев и нет возвышенностей. Надо мне это было для того, чтобы не чувствовать себя во мраке.
Когда я вернулся, было уже темно и холодно – настоящий мрак.


Глава вторая.
На следующий день я пошёл на ручей. Было тепло или даже жарко, особенно на ручье, прямо хотелось прыгнуть в него. Но у меня была бутылка с водой. И я сделал три глотка.
Я сначала сделал запруду на ручье, а потом плотину. Через пятнадцать минут всё было готово. Когда настало четыре часа, я сходил домой. Во-первых, я наполнил свою бутылку кипячёной водой и смешал со сливовым сиропом и поставил эту бутылку в морозильник. В общем, сделал то, что надо. И лёг отдохнуть. Вот, побыл я дома до шести часов и опять пошёл на ручей.

Глава третья.
Ну вот, уже суббота, не четверг – гуляй себе сколько угодно. Я уже был готов ко всему, как солдат к войне. 12 часов 30 минут, опять я на ручье, как рабочий. Без выходных. Конечно. Если я захочу, я могу всё бросить. Но это для меня – всё, и для друзей моих. Вообще это всё очень интересно, мне самому хочется каждый день ходить на ручей и быть рабочим, без выходных.
Я пошёл в сторону овощной базы по ручью, против течения. Мне хотелось узнать – откуда он течёт? Но, поскольку я знал, что не могу дойти до начала этого ручья, я хотел ещё посмотреть, где эта труба из канализации, которая превратила эту речку, где все купались, в речку-говнотечку?

Глава четвёртая.
Потом что-то меня заставило оглядеться вокруг себя. И вот я поглядел через речку и увидел там всего-навсего собаку. Но она была в лежачем положении и с широко раскрытым ртом. То есть… дохлая.
Я удивился. Собака была похожа на Ладу. Эта собака жила в доме, который совсем недалеко от моего, а к ручью ещё ближе.
Вот в чём дело.

Глава пятая.
Настал и первый будний день. Понедельник. Я собрался, сделал уроки, пообедал и пошёл в школу.
После второго урока мы с другом Ваней поговорили насчёт этой мёртвой собаки.
Теперь моё любимое место – не всякий там ДЗФС", а уже РТС" и все места не дальше РТС и не ближе Ручья.
(Примечание: ДЗФС, РТС - краткие названия ближайших поселков.)

Глава шестая.
В следующую субботу мы с Ваней пошли на место умершей собаки. Та лежала уже ниже, чем была в воскресенье. Тогда мы перелезли по дереву, которое было по диагонали, через речку, сделали около этого места шалаш и начали в нём работать…
А потом так получилось, что у нас там был уже не шалаш, а лаборатория. Все жидкости мы брали из ручья.
Одну жидкость - из дикого огурца с иголочками, а другую  - из такого же огурца, только ещё какую-нибудь слизь. Я приготовил раствор из трёх жидкостей: из слизи дикого огурца, которая была уже налита в капсулу раньше, из сока растений, который я выжал, добавив воды, и из газированной воды, которая при добавлении в раствор зашипела… Хотя… просто – пшикнула!
Мне придётся найти затычку для капсулы и перенести этот раствор в надёжное место. И самое главное – чтобы он не испортился.


Глава седьмая.
Но я опоздал. Когда в последний раз я залезал в лабораторию, то увидел, что капсула пролита, а дикие огурцы совсем протухли…
А потом мне пришло в голову совсем закрыть дело с этими дурацкими лабораториями.
Понедельник наступил опять. И я иду в школу.

Конец сочинения "Ручей".






Через четыре-пять лет, в 2008 году, Данила написал школьное сочинение по заданию.

«Берегите природу!»

Когда-то я не заботился об окружающей среде, о природе. Я смотрел на других людей, подражая им. Я добавлял мусора в свалку около парка отдыха, бросая обёртки от конфет вслед за другими людьми, пока со мной не случилась такая история.

Однажды летним утром я пошёл на детскую площадку с моим младшим братом. Мы решили поиграть в песочнице. Андрюша вырыл своей лопатой глубокую яму и оставил рядом большую гору песка. Но я заметил в ней полиэтиленовый пакет, бутылку и остатки чьих-то пластмассовых граблей. Тогда я подумал – «Если лишь в детской песочнице столько мусора, сколько же мусора во всей округе нашего двора?». Мы ушли домой. На следующий день я, как обычно, пошёл в школу через Молокозавод, но пригляделся: из труб завода идёт и исчезает дым, но куда он пропадает? А когда я посмотрел на деревья, которые стояли рядом с заводом, они были все вялые, и листьев на них было мало. Тогда я понял: дым никуда не пропадает, а загрязняет воздух и проникает в деревья, убивая их. И если весь народ выкинет по бумажке, то останется огромнейшая куча. После школы я поторопился домой с мыслью. Если люди мусорят, забывая про природу, то надо им напомнить! И после обеда я на своём компьютере распечатал на большом листе фразу: Соблюдайте чистоту, берегите природу! Повесил я её на стене около нашей Речки. Позже, я понял, что какого бы масштаба ни было загрязнение, каждый человек должен следить за собой, даже если это кажется совсем незначительным. Берегите природу!



2009 год.
Теперь Даниле уже четырнадцать лет. Вполне самостоятельный молодой человек. Очень подвижен, умён. Занимается английским. В сентябре получил паспорт.  К своим сочинениям относится с иронией.


Рецензии