Глава 68. Осени дыханье

Дрозды пестрели на рябине,       
Клевали спелую зарю.
И листья на реке рябили,
Плывя  навстречу сентябрю.

Владимир Фирсов.

«В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит», - сложено в народе. И хотя этот месяц по-настоящему летний, начинает чувствоваться дыхание осени. Уже и первые листочки зажелтели в кронах деревьев, и вода холодает, но самое наглядное свидетельство - ночные заморозки. Редко, но бывает, что такой морозец стукнет, что лужицы прихватит. Рекорд последнего 30-летия - минус 1 градус 25 августа 1971 года. Более значительных утренников не было до конца века. Самое большее, в чем они проявились - иней на траве в пониженных местах.
Обычно белые утренники выпадают во второй половине месяца. Если случаются раньше, то как исключение - 5 августа 1960, 9 августа 1979 и 12 августа 1959 годов. Да и вообще, надо сказать, заморозки для августа - событие: у него хватает тепловой энергии, чтобы активно сопротивляться холодам. За последние 42 года всего 11 раз август уступил день-другой заморозкам, а в остальные годы обошелся без них. Только в 1970 году в августе отмечено четыре белых утренника, да трижды в 1975 и 1977 годах. Это, так сказать, рекордные отметки. Чаще бывает по одному утреннику в месяц. Вообще не было заморозков в августе с 1981 по 1988 и с 1995 по 2000 годы.
Погодным феноменом отмечен день 27 августа 1973 года. Он оказался центральным в многодневном ненастном похолодании, когда воздух остывал до нулевой температуры. Налетавшие то и дело тучки орошали землю холодным дождем, и однажды вместе с дождем в воздухе запорхали редкие «белые мухи». Больше ни разу в течение 50 лет такого не наблюдалось.


Рецензии