Неизбежная реальность

Меченый проснулся с жуткой головной болью, нехотя встал с постели и обвёл мутным взглядом свою берлогу. Небольшая по размеру, но не по значению комната была буквально до потолка завалена бутылками, баночками из-под энергетиков и прочим бесполезным, но таким тёплым и родным хламом. Внезапно Меченый с ужасом заметил часть интерьера, которая никак не вписывается в антураж его жилища. Нет, его носки, как всегда, лежали где не попадя, а из открытого нараспашку холодильника испуганно выглядывала двухметровая оголодавшая крыса. Посреди комнаты располагался невиданный ранее сталкером инструмент, который светился голубоватым оттенком и проецировал на стену трёхмерное изображение девушки. Меченый разинул рот и выпучил глаза, кубарем полетел в другой конец комнаты и, схватив с тумбочки пистолет, несколько раз выстрелил в стену.
-Юноша, прекратите вести по мне прицельный огонь – синтезированным голосом сказала девушка – я голограмма.
Меченый удивлённо почесал затылок – он впервые услышал слова «юноша» и «голограмма».
-Я – объемная виртуальная копия млекопитающего существа под кодовым названием «человек» - продолжала девушка – мой центральный процессор сделал вывод, что этот образ наиболее приемлем для общения с вами.
Крыса вильнула хвостом и ушла в глубь холодильника – видимо, поняв, что от голограммы ей не перепадёт ничего съестного.
-Моя база данных вмещает более семидесяти девяти миллиардов файлов с содержанием о планете Земля и, особенно, о месте под кодовым названием «ЧАЭС». Просто введите голосовой запрос в поисковую систему.
Меченый крепко призадумался.
-А есть чего выпить? А то со вчерашнего голова гудит…
Девушка прикрыла глаза и простояла с минуту молча.
-По вашему запросу ничего не найдено. Пожалуйста, уточните запрос.
Меченый задумался ещё крепче.
-А сколько мне жить осталось?
Девушка повторила процедуру поиска.
-Вам осталось жить один час двадцать одну минуту с момента последнего сохранения.
Меченый разинул рот и выпучил глаза уже второй раз за утро.
-Не понял. Это как?
-Ваша сущность состоит из активируемых команд и приложений.
-А вот с этого момента поподробнее.
-У вас нет своей воли. Вами управляют, подобно марионетке.
-Ты чего несёшь?
-То, что вы видите перед собой – не есть реальность. Это среда, в которую вас забрасывает неизвестный субъект, подчиняясь только ему ведомым целям.
Меченый окончательно потерял логику происходящего и на всякий случай сел прямо на выползшую из холодильника мышь.
-А теперь всё заново, только человеческим языком.
-То, что вы делаете каждый день, час, минуту, секунду не обусловлено вашими привычками и желаниями. Всё, что окружает вас – неправда для вашего хозяина и тюрьма-реальность для вас. Вы никогда и никуда отсюда не сбежите. Вы пленник положений обстоятельств.
-Хорошо, хорошо! – закричал раскрасневшийся Меченый – скажи мне, скажи, что я буду сейчас делать.
-Пожалуйста. Вы скажите «Пошла ты», отгородите меня от источника питания, затем соберёте рюкзак, зарядите автомат и выйдите на улицу покурить. Затем вас убьёт выскочивший из кустов снорк.
-Пошла ты – пробурчал Меченый, вырывая штепсель из розетки. Затем он начал складывать в рюкзак консервы и бутылки с водой. И только когда вставлял в «АК-74у» обойму бронебойных патронов, на секунду задумался о словах девушки. Но быстро отогнав эти мысли из головы.
-Что за чушь? – думал про себя Меченый – мной кто-то управляет! Я делаю что хочу, как хочу, когда хочу и где хочу. И никто мне не указ, я сам себе барин.
Странно, но мысли эти давались ему с большим трудом. Как будто кто-то блокировал их. Словно, кто-то не хотел, чтобы он так думал. После всех процедур Меченому страшно захотелось курить. И снова это сходство с монологом голограммы.
-Чушь – подумал Меченый – совпадение, и только. Такое часто случается…в моём мире.
Последние три слова произнеслись в голове сталкера чужим, могильным голосом.
Меченый покачал головой и вышел на улицу через дверь чёрного входа. После недавнего выброса стояла свежесть и дышалось на удивление легко. Меченый расслабился, достал зажигалку и сигареты, закурил. Внезапно кусты в стороне от него зашевелились. Меченый перестал курить, с опаской поглядел на кусты.
-Ветер, должно быть, или аномалия…
Снова этот голос. Как ни странно, но этот голос не был чужд Меченому. Наоборот. Он успокаивал, обнадёживал. Ему можно было доверять.
Меченый снова засунул сигарету в рот. Солнце пока не поднялось достаточно высоко, ветер подхватывал с земли сухие листья и жухлую траву и уносил в неизвестном направлений. Меченый, залюбовавшись видами, не заметил, как прокурил сигарету до фильтра. Несколько искр попала ему на палец. Он чертыхнулся и выронил сигарету. Затем вздохнул и нагнулся, что бы поднять окурок. В этот момент кусты снова зашевелились и над Меченым нависла небольшая тень…

F6 – быстрая загрузка – слот авто сохранения…

Меченый с трудом разлепил пунцовые веки и оглянулся. Комната, носки, холодильник, мусор – всё на месте. И никаких дурацких голограмм.
-Сон – подумал Меченый – всего лишь сон.
-Сон… - вторил ему голос.
-Сон… - прошептал, снова засыпая, Меченый…

Пауза – Главное меню – Выход…
3. 1. 2010г.


Рецензии