Глава 73. Мокрый сентябрь

Увядает тихий колокольчик,
Не смеется больше, не звенит,
Заненастясь, слушает, как дождик
По листве опавшей семенит.

Федор Сухов.

Сентябрь 1978 года достоин того, чтобы войти в историю фенологии. Он был самый мокрый и слякотный за последние полвека. Представьте только - 26 дней с осадками! По-настоящему ясными простояли всего четыре дня, но и они заканчивались вечерним дождем. Осадки выпадали не утром, так вечером, не днем, так ночью. А то не переставали круглые сутки. В результате повысился уровень воды в реках и водоемах. Не было в сентябре традиционного бабьего лета. Длительное ненастье осложнило уборку урожая яровых зерновых культур и картофеля. Но зато порадовало грибников лесным урожаем - до конца месяца хорошо плодоносили подберезовики, осенние опенки, черные грузди, свинушки.
По сути, весь месяц стояла хмурая, сырая, но ровная, без особенных климатических курьезов погода. Средняя температура составила плюс 10,7 градуса при норме 10,1 градуса. Первый белый утренник выпал 9 сентября, последние три - на финише месяца. Единственный раз (24 сентября) в воздухе порхали снежинки. Температурный диапазон: от минус 2-х градусов утром 27 сентября до плюс 25 градусов днем 2 сентября. До последней сентябрьс¬кой декады медлили с отлетом журавли, ласточки-касатки, скворцы и жаво¬ронки.
Одним из самых мокрых прослыл также сентябрь 1984 года. В свое время в газетах сообщалось, что столь «гнилой» сентябрь отмечается лишь третий раз за 104 года наблюдений. За месяц в Подмосковье выпало 129 мм осадков, то есть полторы-две нормы. Было зафиксировано 22 дождливых дня, в нашей местности - 18.
Но дожди дождями, а вот среднемесячная температура воздуха оказалась на 4 градуса выше среднемноголетней нормы и составила у нас плюс 14,3 градуса, что ставит его в разряд наиболее теплых сентябрей. В течение месяца не было ни ночных заморозков, ни «белых мух». Самая низкая утренняя температура отмечена 8 сентября - плюс 5 градусов, самая высокая днем 5 и 26 сентября - плюс 25 градусов.
Ненастным и холодным выдался сентябрь и в 1986 году. Отмечено 22 дня с осадками, из них четыре со снегом. За предшествующие года только в 1973 году было 4 «снежных» дня в эту пору. Первые снежинки запорхали в воздухе 25 сентября, а на следующее утро белая пороша прикрыла еще не успевшую увянуть траву. Почти на месяц раньше среднемноголетнего срока выдалась эта погодная аномалия. До этого снежная пороша в сентябре отмечалась лишь в 1935 году. До самого конца сентября было холодно, дождливо и слякотно. Температура временами опускалась до минус 3 градусов (28 сентября) и составила в среднем за месяц плюс 9 градусов - на один градус меньше нормы. Температурный максимум того памятного сентября - плюс 18 градусов, достигнутый 3-го числа.
Кстати, такой же наивысшей положительной отметки достиг и сентябрь 1990 года (10-го числа), который тоже находится в ряду ненастных. В нем было 23 дня с осадками, преимущественно в виде моросящих дождей. В течение месяца солнечными выдались всего два дня (8 и 9 сентября). «Гнилая» погода вызвала прибыль воды в реках, даже их разлив в низовьях, не дала возможности своевременно провести взмет зяби и уборку урожая картофеля.
Не были скупыми на дожди сентябри также в 1991, 1993 и 1994 годах, а еще раньше - в 1953, 1973 и 1985 годах. Самые «сухие» сентябри отмечены нами в 1967 и 1975 годах - всего по 6 дней с осадками.


Рецензии