В ночи

<вот оно, продолжение!.. ;)>


Болото, находившееся невдалеке, пыхнуло газом, предвещая беду. Потянуло мертвечиной.
Из-за большого облака выплыла ущербная, но все еще большая и яркая луна; ее свет залил развалины, которые некогда были крошечной каменной крепостью.
Корк поморщился: он терпеть не мог солнечного света, пусть даже и отраженного.
Сколько ещё оставалось торчать в этой развалюхе, поджидая своих товарищей, - на редкость безмозглых тварей, - было совершенно неизвестно.
-Чтоб их, - злобно пробурчал он, принюхиваясь к воздуху, который несло с востока. Оттуда с минуты на минуту должна была вернуться улюлюкающая компания болотной нежити - вместе с тем смертным... с тем самым человечишкой...
Корк вскочил с места и завертелся черным клубком от жгучего чувства злобы и от нетерпения. Скоро, совсем скоро... ах, да где же вы, собаки!!...


Болото снова издало печальный стон, исторгнув большой пузырь газа. Запах тления усилился, и вскоре на развалинах крохотной крепости появилось полдесятка призраков во главе с длинным и тощим Мерком, которому было поручено руководить остальными во время д е л а.

Нежить выстроилась клином перед Корком (он к этому моменту уже успел снова усесться на камне, напоминавшем трон, и принять надменный вид) и дружно взмахнула руками в приветственном жесте.
-Д е л о сделано, хозяин! - доложил Мерк.
-Ещё бы оно не было сделано, - саркастически заметил Корк. - Я б вас... Где человек?
-Человек?.. - переглянулись призраки. - Хозяин, мы...
Корк снова вскочил со своего каменного "трона".
-Мне был нужен этот человек! - злобно рявкнул он.
-Хозяин, мы взяли его... но он сбежал!.. - пояснил Мерк, и его товарищи заговорили наперебой.
-В лесу были лесорубы, а при них какая-то страшная тварь...
-Несколько, хозяин! Их было несколько!..
-Нам мешала луна.
-Мы искали смертного там, на болоте, когда увидели, что его нет, но... но, хозя...

Корк устало опустился на свой "трон".
Так вот отчего стонало проклятое болото!! О н и всё проглядели, а потом пытались наверстать упущенное... Глупцы, презренные глупцы!

-Вон!!! - взревел Корк, и в этом реве утонули все обрывки извинений и объяснений. - Ненавижу! Прочь от меня!!
-Но... - снова начал Мерк; однако, на секунду призадумавшись, он махнул рукой.
-Как знаешь. Главное - мы сделали д е л о! К чему ещё мараться об этого человечишку?! Всё равно далеко он не уйдёт. Сгинет на болоте.
-Или в лесу, - поддакнул мелкий, нескладный Полох.
Корк ничего не ответил. Он снова скрутился в тёмный клубок; и, прежде чем изумлённые призраки в один голос взвыли: "Куда же ты?!" - он уже взмыл в воздух и стрелой понесся на восток.
-Ничего, ничего, - бормотал Корк, стараясь успокоить себя, - смертного они еще найдут. Сейчас главное - не потерять того, что было добыто с таким трудом...

Стояла глубокая ночь.


Рецензии