На Курской дуге

     В период подготовки войск к летним боям 1943 года большая ответственность стояла перед нашим Дивизионом. В этот момент значительно активизировалась деятельность авиации противника. Боевые вылеты самолётов бомбардировщиков на первом подготовительном этапе существенно сократились. Зато активизировались полёты самолётов разведчиков, следящих за передвижениями наших войск по железно-дорожным магистралям и автомобильным дорогам как в прифронтовой полосе, так и в глубине нашей Страны. Все эти полеты нами были зафиксированы и своевременно о них информировано Главное Разведуправление Генштаба.
Была также своевременно отмечена и переброска бомбардировочной авиации противника на Западное направление из глубинных аэродромов и аэродромов других Континентов. Мы держали под постоянным контролем деятельность всей авиации противника, на что были сосредоточены все силы и средства Дивизиона.
     Памятным событием в жизни нашего I отдельного радиополка "ОСНАЗ" был, день вручения Полкового Знамени. Это происходило во второй половине июня 1943 года.
В моём альбоме сохранилась фотография того времени, на которой запечатлен почётный строй после вручения Знамени. Нa переднем плане - знаменосец ст. лейтенант Оберган, ассистенты ст. л-ты Желамский и Киселёв. Нам, как первым орденоносцам Полка, было предоставлено почётное право принять Полковое Знамя и сопровождать его к постоянному месту хранения. Впереди, строя на фотографии - начальник штаба полка полковник Сазыкин.
На церемонии вручения Знамени полку присутствовали представители Главного Разведуправления Генштаба полковники Уханов и Тюменев.
     Командованием Полка был организован торжественный обед для офицеров штаба полка и нашего 1-го Дивизиона в честь 1-й годовщины организации полка и вручения ему Знамени.
Присутствуя на этом торжестве, я временами заходил в Оперативное отделение Дивизиона и интересовался у оперативного дежурного о деятельности авиации противника. Анализ данных перехвата и пеленгации четко указывал на резкую активизацию деятельности разведывательной авиации противника в полосе Западного и Воронежского фронтов и даже вглубь нашей территории, вплоть  до городов Горький, Ярославль, Рыбинск и др. Об этом мною срочно было доложено командиру полка и присутствующим при этом представителям ГРУ. При этом высказал свое мнение о том, что усиление полётов самолетов-разведчиков может предшествовать вылетам бомбардировщиков в указанные районы для нанесения бомбовых ударов по промышленным объектам. Выслушав мой доклад, полковник Уханов попросил меня передать по телефону свои соображения в ГРУ и приказал Дивизиону усилить наблюдение за дальнейшей деятельнос¬тью немецкой авиации.
     По прямому проводу я передал в ГРУ это важное сообщение, и больше уже из Оперативного отделения не выходил. Тревога наша оказалась небезосновательной. В течение нескольких последующих дней активность разведывательной авиации противника не прекращалась, а наоборот, с каждым днем усиливалась.
     Получая от нас сведения о полётах авиации противника, Главное Командование Красной Армии предприняло предупредительные меры по усилению противовоздушной обороны указанных выше районов.
     Готовясь к наступательным действиям своих войск на Курской дуге, Немецкое командование в начале июля 1943 года возобновило боевые вылеты бомбардировочной авиации. Первый такой массированный вылет был совершён на рассвете 3 июля, за два дня до начала сражений на Курской дуге.
     С аэродрома Сеща (под г. Орша) в воздух поднялась большая группа бомбардировщиков дальнего действия Хенкель-111 и взяла курс на Восток к линии фронта в направлении г. Москвы. Этот вылет нами был своевременно зафиксирован от момента взлета самолётов с аэродрома, о чём по прямому проводу мною было доложено в Главное Разведуправление ГШ и Штабы Противовоздушной обороны Страны и Московской зоны. В считанные минуты были предупреждены города Москва, Горький, Рыбинск, Ярославль. Противовоздушная оборона всех этих районов была приведена в боевую готовность.
     Наблюдая за радиосвязью аэродромных радиостанций с самолётами бомбардировщиками, находящимися в полёте, мы определяли направление полёта самолётов и место их нахождения на данный момент. По нашему предупреждению первыми встретили вражескую авиацию заградительным огнём наша зенитная артиллерия прифронтовой линии обороны. На подступах к Москве мощным огнём зенитной артиллерии и истребителями Московской зоны ПВО налёт авиация противника был отбит. На Москву ни одна бомба не была сброшена.
Таким же порядком 4 июля были сорваны боевые вылеты авиации противника на промышленные объекты в городов Горький, Ярославль, Рыбинск. Немецким самолетам пришлось свой груз сбрасывать в других ненаселённых местах на обратном пути. Не добившись успеха массированные налеты бомбардировочной авиации противника прекратились.
     5 июля 1943 года в расположение Полка прибыл Заместитель Командующего Дальневосточной бомбардировочной авиации КА полковник Чесных и от имени главного Командования Красной Армии выразил личному составу нашего 1-го Дивизиона благодарность за чёткие действия, позволившие вовремя предупредить налеты вражеской авиации на города Москву, Горький, Ярославль, Рыбинск.
     Далее события разворачивались на Курской дуге. 50 дней продолжалась эта величайшая битва наших войск с немецко-фашистскими войсками на Курской дуге, в ходе которой немцы потеряли 30 отборных своих дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери вражеских войск за это время составили более 500 тысяч человек, 1500 танков, 3 тысячи орудий и свыше 3500 самолётов. Такие потери фашистское руководство уже не могло восполнить никакими тотальными мероприятиями.
     Можно себе представить какая большая нагрузка легла на плечи нашего 1-го Дивизиона в эти дни - дни величайших сражений на Курской дуге.
Немецкое командование большие надежды питало на свою авиацию. В боях были задействованы все аэродромы прифронтовой полосы, на которых базировались "Юнкерсы", а также многие аэродромы, расположенные глубоко в своём тылу, на которых базировалась дальняя бомбардировочная авиация /самолёты Хейнкель-111/. В воздухе одновременно находилось большое количество самолётов бомбардировщиков.
     Перед нами стояла задача - своевременно фиксировать их вылеты: с какого аэродрома, время вылета, количество самолётов и их тип. В связи с большими потерями в воздушных боях. Немцы вынуждены были  вводить в действие новые воздушные силы и перебрасывать не только отдельные группы, но и крупные соединения бомбардировочной авиации с  Италии, Франции.
     Усилиями всего личного состава Дивизион с этой задачей справился успешно. ПВО Московской зоны и страны своевременно получали данные о действиях немецкой авиации непосредственно из штаба Дивизиона по прямой телефонной связи, а Главное Разведуправление ГШ, кроме того, и в представляемых нами, ежедневных оперативных сводках.
Все работники Оперативного отделения Дивизиона, занятые на обработке данных, поступающих из Приемного центра и Радиопунктов, работали до 2-х - 3-х часов ночи.  Сам же, уходя в 2 часа ночи, в 5 часов утра уже возвращался в ОПО, где после окончательной моей корректировки, оперативная сводка разведанных о деятельности авиации противника за истекшие сутки за подписью командира и начальника Оперативного отделения Дивизиона, направлялась в штаб Полка.   Вместе с разведдонесением о деятельности сухопутных войск противника наша сводка доставлялась нарочным в Главное Разведуправление Генштаба.
Такой режим нашей работы продолжался в течение всего периода сражений на Курской дуге.
Для решения некоторых оперативных вопросов, связанных с организацией роботы по наблюдению за деятельностью авиации противника, мне иногда приходилось бывать в Главном Разведуправлении Генштаба. Встреча с офицерами Управления  Радиоразведки способствовала дальнейшему повышению моих знаний, расширению интеллекта и кругозора в области радиоразведки Военно-воздушных сил противника.
    
     В 1943 году произошло событие, не имеющее непосредственного отношения к боевой деятельности дивизиона. Связано оно с родившимся  в годы войны Движением советского народа — внесение добровольных взносов трудящихся, на которые строились для Фронта танки, корабли, самолёты и другая боевая техника и оружие.
Зачинателем этого Движения был председатель одного из колхозов - Ферапонт Головатый. На средства, внесённые им в помощь Фронту, был построен боевой самолёт. Его инициативу подхватила вся страна - предприятия, колхозы, организации и отдельные лица. Но как-то не коснулось это воинских частей. И тут в нашем Полку возникла идея - а почему бы не пожертвовать свои сбережения нам, офицерам Полка? Инициатором этой идеи был политрук Дивизиона Габитов A.Н. Его идею поддержал и я, внеся все свои сбережения, оставшиеся от зарплаты за последние месяцы.
     В течение нескольких дней Полк собрал 150 тысяч рублей и отправил их по назначению. Об этом стало известно Генштабу. Каково же было наше удивление, хотя и весьма приятное, когда в Штаб Полка поступила телеграмма за подписью Главнокомандующего Маршала Сталина, в которой Он одобряет нашу инициативу и благодарит всех военнослужащих Полка, внесших в фонд помощи фронту 150 тысяч рублей. Эта инициатива была подхвачена всеми частями Красной Армии.
     В августе 1943 года было принято решение о передислокации штаба Полка и  Дивизиона из Черёмышек в Кубинку, находящуюся в 50 км. западнее Москвы, а в  октябре 1943 года Дивизиону, в полном его составе, предстояла передислокация в освобождённый уже нашими войсками г. Смоленск. Часть личного состава во главе с командиром Дивизиона капитаном Токоловым (он заменил майора Анисимова) выехала в Смоленск для подбора и подготовки места развёртывания подразделений и расквартирования личного состава. Выбор пал на деревню Козыревка, что в семи километрах от  Смоленска.
     В этой небольшой деревушке, численностью 20-25 дворов, разместились оперативные подразделения, службы и личный состав Дивизиона, а на окраине деревни - Приемный Центр; Узел Связи и Местный Радиопункт. Личный сос¬тав был размещён в отдельных домах, услужливо предоставленных местными жителями.
     Оперативное отделение располагалось в двух комнатах. В одной из них были развёрнуты два приёмника УКВ /немецкие ТОРН-ФУ Д-2/, на которых переводчики прослушивали работу самолётных радиостанций, рабочие места офицеров, занимающихся обработкой разведданных, на стене - карты с оперативной обстановкой. Во второй комнате было место оперативного дежурного и телефонистки. Тут те - телефон прямой связи со штабом противовоздушной обороны Смоленска.
     В Дивизионе произошли и некоторые кадровые изменения. Командование Дивизионом, после ухода капитана Токолова, принял подполковник Подовинников Константин Александрович. Заместителем по политчасти остался капитан Габитов. Начальником Приёмного Центра, вместо капитана Мотина, назначен ст. л-т Леуский, а начальником Узла связи л-т Бутков И.И. В Оперативном Отделении появились новые офицеры: помощники начальника лейтенанты Лопухин и Сергеев, переводчики л-ты Лежнев и Миргородова. Покинули Оперативное отделение – ст. лейтенанты Поздняков и Ивлева - переведены в другие части. Я по-прежнему остался в должности начальника ОПО. В сентябре 1943 года мне досрочно было присвоено воинское звание Капитан.
     Хочу несколько слов сказать о новом командире Дивизиона Подовинникове Константине Александровиче. Первым Дивизионом он командовал недолго: с октября 1943 года по август 1944года - всего 10 месяцев. В августе 1944 года, когда на базе 1- го ОРП "ОСНАЗ" ГККА был сформирована 1-ая Отдельная радиобригада "ОСНАЗ" СВГК, он был назначен командиром 91 Отдельного Радиодивизиона тяжёлого типа. Этот Дивизион всегда соседствовал с нашим 95 Отдельным радиодивизионом специального назначения на совместном пути по военной дороге до самого Берлина.
     Константин Александрович был образцом командира Советской Армии. Честность и принципиальность, решительность и строгость, беспокойство и ответственность за успешное выполнение поставленных задач, требовательность к себе и подчинённым, в то же время внимательность и забота о них - всегда были присущи ему. За кажущимся на первый взгляд суровым его лицом, скрывается светлая душа человека, излучающая доброту и благородство.
Уже после увольнения из Вооруженных Сил он был членом комитета ветеранов войны при Главном разведывательном Управлении Генштаба и Председателем комитета ветеранов нашей бригады.
     К сожалению 7 января 1999 года в возрасте 85-и лет Константин Александрович ушел из жизни. Светлая ему память!
     Итак, Дивизион на новом месте дислокации под Смоленском  (д. Козырёвка) развернув свой боевой порядок, приступил к выполнению основной своей задачи - наблюдению за деятельностью немецких ВВС на всём фронте от Баренцева до Черного морей.

К концу 1943 года обстановка на фронте была следующей.
     В битве пол Курском контрнаступление Красной армии переросло в общее наступление, развернувшееся на фронте от озера Ильмень до Чёрного моря.
     От врага были очищены Западные области РСФСР и восточные районы Белоруссии Левобережная Украина, Донбасс и Тамань. В героическом порыве наши войска форсировали Днепр и Керченский пролив, захватив плацдармы для дальнейшего наступления. 6 ноября 1943 года бал освобожден Киев - столица Украины.
     14 января 1944 года началось решающее сражение под Ленинградом и Новгородом. Войска Ленинградского и Волховском фронтов, при поддержке Краснознамённого Балтийского Флота, прорвали оборону немецкой группы армий "Север" и к концу месяца полностью сняли блокаду Ленинграда. За полтора месяца освободили Ленинградскую и часть Калининской областей, продвинулись почти на 300 км к юго-западу от Ленинграда и вступили на территорию Советской Эстонии. /Эта Ленинградско-Новгородская операция вошла в историю под названием "Первый удар"/.
     В январе - апреле 1944 года развернулось решающее исступление Советских войск на огромном пространстве от Полесья до Чёрного моря. В ходе напряжённых боев в тяжёлых условиях зимы и весенней распутицы войска 1,2, 3 и 4 Украинских фронтов продвинулись на 400 км. к западу, освободили Правобережную Украину, вышли на границу с Чехословакией и перенесли боевые действия на территорию Румынии. /Это был "Второй удар"/.
     С 8 апреля по 12 мая 1944 года войска 4 Украинского фронта полностью освободили Крым  /Это был "Третий удар"/.
     В зимней кампании Красная Армия нанесла немецко-фашистской армии тяжелое поражение. Были полностью уничтожены 30 дивизий и 6 бригад, 142 дивизии и 1 бригада потеряли от половины до двух третей боевого состава.
     В этих операциях было задействовано большое количество немeцкиx войск и особенно её Военно-воздушных сил.
     Все виды авиации активизировали свои действия. В начале операций особую активность проявляли немецкие самолёты-разведчики двухфлюзеляжные Фокевульфы, так называемые "Рамы". Целью их разведки были наши тылы, где проходила перегруппировка и скопление наших войск. Как правило, всякий вылет самолетов-разведчиков сопровождался в дальнейшем полётами её бомбардировщиков. Информируя командование Красной Армии о вылетах самолётов-разведчиков и маршрутах их полётов, мы тем самым предупреждали о возможных объектах бомбардировки самолетами бомбардировщиками противника,  а это, в свою очередь давало возможность нашему командованию принять предупредительные меры предосторожности и приведению в боевую готовность наши средства ПВО.
     Неся большие потери в самолётах, немецкое командование вынуждено было вводить в действие новые Военно-Воздушные силы, перебрасывая бомбардировочную авиацию с других фронтов и континентов, а также новые формирования из резерва.
     Немцами к середине 1944 года производство самолётов достигло высшей точки развития за годы войны. Только за первое полугодие заводы выпустили более 17 тысяч самолётов.
Появление новых авиационных формировании и переброска самолетов с других фронтов нами своевременно отмечалось и докладывалось через ГРУ Верховному Главному командованию Красной армии. Эти данные, представляли большую ценность в подготовке и проведении зимней кампании 1944 года.


Рецензии
Это малознакомая сторона работы нашей разведки.
Спасибо за публикацию воспоминаний Вашего отца.

Александр Нотик   16.03.2011 13:59     Заявить о нарушении